+7 (383) 373-54-64 +7-913-929-06-40 (WhatsApp)

Вопрос-ответ

(не публикуется)
(не публикуется)
1634

Катя спрашивает:
Здравствуйте, что если было очень тяжёлое состояние, что даже выход на улицу невыносим на пару минут, сразу истерика и слёзы. Но в один момент, спустя пару месяцев этого состояния, вдруг резко все стало отлично и мысли другие, стоит ли обращаться? Вдруг всё вернётся, как и ушло, страх и тревога присутствуют в малой степени, чем раньше

Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Анастасия Михайловна:
Здравствуйте, Катя. Вероятно, в тот период времени, когда Вы испытывали такое тяжелое состояние, были причины, способные вызвать выраженную тревогу и нарушение адаптации. И замечательно, что Вы нашли в себе силы и преодолели самостоятельно такой трудный период в Вашей жизни. Но есть вероятность, что при стрессе состояние, которые Вы испытали, может вернуться и будет более выраженное. И поэтому замечательно, если Вы сможете проработать со специалистом Ваши страхи, переживания, чтобы снизить уровень тревожности и научиться контролировать свои эмоции при различных стрессовых ситуациях. Тревога может помогать в некоторых ситуациях, а в некоторых не давать спокойно жить. Научиться контролировать её и направлять в нужное русло - трудная задача, но при работе со специалистом открываются новые грани сознания, начинаешь узнавать себя и свои способности, понимаешь, как бороться со своими страхами и не поддаваться эмоциональным порывам, учишься предугадывать, когда может стать плохо, чтобы не допускать критических ситуаций. Помощь необходима с учетом Ваших индивидуальных особенностей. С уважением, врач-психотерапевт Даргис Анастасия Михайловна.

Тамара спрашивает:
Здравствуйте. Уже на протяжении нескольких лет меня мучает бессоница, апатия. У меня повышенная утомляемость, все делаю через силу, появились проблемы с работой, не могу удержаться на работе, так как не могу сосредоточиться, внимание рассеянное, постоянные косяки, появились проблемы с памятью, раньше такого н было, панические атаки, и приступы удушья, иногда просыпаюсь в 2-3 часа ночи и вся в слезах, часто снятся кошмары. Как бороться?

Отвечает Психолог, психоаналитик Остахова Анжела Викторовна:
Здравствуйте, Тамара. Телесные феномены, которые Вы обнаруживаете у себя на протяжении последних нескольких лет, и которые мешают Вам проживать Вашу жизнь с удовольствием, могут иметь разную природу. Но поскольку свой вопрос Вы адресовали в медицинский центр, специализирующийся на психотерапевтической помощи, предположу, что Вы уже знаете, что их причина не соматического, а психического происхождения, даже если это знание Вами не осознается. В таком случае «бороться» за улучшение самочувствия и повышение качества жизни – это решиться на психотерапию и попробовать дешифровать сообщения, посылаемые телом сознанию через такие симптомы как бессонница, повышенная утомляемость, рассеянное внимание, ухудшение памяти, панические атаки, приступы удушья и ночные кошмары. Какие же подсказки можно увидеть в них уже сейчас, опираясь на психоаналитическую теорию? Сон – важный физиологический процесс, необходимый для отдыха организма, восстановления физических сил и работоспособности, хорошего самочувствия и настроения. Одна из функций сновидения заключается в том, чтобы сон продолжался. Если сновидение прерывает сон, то причина тому, должна быть весьма серьёзной. Так же как и та, что не позволяет человеку погрузиться ночью в сон вовсе. Организм не получает полноценного отдыха, а накапливаемая за годы бессонницы и беспокойного сна усталость влечет, как следствие, повышенную утомляемость, рассеянное внимание и ухудшение памяти. Сновидения, на первый взгляд кажущиеся запутанными и бессмысленными, заключают в себе вытесненное желание. Зигмунд Фрейд назвал их «царской дорогой в бессознательное». Исследование вместе со специалистом скрытого смысла Ваших ночных кошмаров может послужить началом лечения бессонницы, панических атак, приступов удушья и других беспокоящих Вас симптомов, а также обнаружить путь выхода из состояния апатии в сторону Вашего желания. Стоит продолжать испытывать эти муки, когда есть шанс с ними расстаться? С уважением, психолог-психоаналитик Остахова Анжела Викторовна.

Анжелика спрашивает:
Доброго времени суток,есть ли в вашем центре специалисты которые могут помочь по вопросам пищевого поведения,а именно его нарушения(ожирение)?Заранее благодарю за ответ.

Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Анжелика. Вопросами нарушений пищевого поведения, в частности психокоррекцией проблемы избыточного веса (ожирения) в Центре психотерапии доктора Ермакова занимается психолог Степанова Дарья Петровна. На консультацию можно записаться по телефону у администратора. С уважением, руководитель Центра психотерапии, к.м.н. Ермаков А.А.

Ирина спрашивает:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть ли у вас специалисты по работе с подростками? Мальчик 14 лет, диагноз вражденный гипотиреоз.

Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Ирина. В Центре психотерапии доктора Ермакова ведёт приём детский, подростковый врач-психотерапевт, психиатр Даргис Анастасия Михайловна, это хороший специалист, разбирающийся в подростковой психологии и психосоматике. Записаться можно по телефонам Центра у администратора. С уважением, руководитель Центра психотерапии, к.м.н. Ермаков А.А.

Гннн спрашивает:
Боюсь идти на прием и записываться, вдруг мои проблемы незначимы и будет осуждение

Отвечает Психолог Степанова Дарья Петровна:
Здравствуйте. Могу сказать, что понимаю вас - доверить свои переживания незнакомому человеку непросто. Но в кабинете психолога все совсем иначе. Дело в том, что человек выбирает данную профессию как раз для того, чтобы помогать людям. Психолог – это, прежде всего, специалист, заинтересованный в том, чтобы вы решили свою проблему. В самом начале встречи он, безоценочно, выслушает Вас, задаст вопросы, поинтересуется вашим состоянием, создаст комфортную и безопасную обстановку для дальнейшей работы с вами. Задача психолога – с уважением и деликатностью принимать каждого клиента, чтобы клиент ни рассказывал о себе или своей жизни. Этому специально учат, и бережливость к клиенту – важный пункт этического кодекса специалиста. Если вас тревожит, что психолог вам не понравится, попробуйте узнать о нем заранее до решения о встрече. Почитайте статьи, посмотрите социальные сети и видео, и вам будет проще понять – подходит ли вам определенный специалист или нет. И помните, психолог – это человек, готовый принимать вас любым, поддерживать и направлять, в процессе поиска решения ваших проблем. С уважением, психолог - консультант, Степанова Дарья Петровна.

Екатерина Москвина спрашивает:
Здравствуйте, можно ли записаться на сеанс без согласия родителей и их не уведомлять, если конечно не будет серьезной проблемы,тк не хочется их лишний раз расстраивать и к тому же не хочется, чтобы знали об этом всем. Родители не в курсе, потому как проживаю отдельно.(16 лет)

Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Анастасия Михайловна:
Здравствуйте, Екатерина! Да, конечно, можно. Есть закон РФ №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», в котором сказано: «Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство...> <...Несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет психиатрическая помощь оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя...» Вам уже 16 лет, следовательно препятствий для получения анонимной помощи нет. Исключение может составить назначение медикаментозной терапии, так как с этим связанные определенные риски. Но к психотерапии это не относится. Вы имеете право обратиться за помощью к специалисту. И Вам гарантируется полная конфиденциальность. С уважением, врач-психотерапевт Даргис Анастасия Михайловна.

Наталья спрашивает:
Здравствуйте! Мне нужен совет профессионалов, как уговорить девушку на лечение, у которой явно депрессия. Ей 23 года, исключили из университета, родители недавно развелись. Не хочет ни с кем общаться, не работает, не учится, мрачная, подавленная. До этих грустных событий была положительная, умная, целеустремленная. Подскажите, что сказать такому человеку, чтобы поняла, что нужно лечиться?

Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Полтавская Анастасия Борисовна:
Добрый день, Наталья! У этой девушки сложный период в жизни: отчисление из университета, развод родителей, - эти обстоятельства практически любого человека могли бы расстроить. Подобные перемены в жизни приводят к гореванию, и это естественный процесс адаптации психики к новому, на который требуются затраты душевных сил и времени, а затем она свыкнется с реальностью. Когда мы не способны горевать, то остаемся за пределами настоящего, живем в прошлом, а успешное прохождение кризисов дает толчок личностному росту, для этого бывает нужна помощь извне. В таком состоянии некоторых перемены огорчают, тогда они будут цепляться за стабильность, другие будут стремиться к переменам, а третьи будут обращаться к близким и психотерапевту для утешения. Все по-разному переживают свое горе, в разном темпе и с разной интенсивностью, иногда это может длиться и больше года. Обращение к специалистам должно быть добровольным и осознанным выбором, если нет угрозы для жизни человека, и если без такой помощи состояние не будет ухудшаться. Без желания этой девушки Вы не сможете принудить ее лечиться, но можете спокойно объяснить, что в обращении к психотерапевту нет ничего страшного и стыдного. К психологам, психоаналитикам и психотерапевтам обращаются и люди, не находящиеся в кризисных состояниях и не имеющие психических расстройств, для улучшения качества жизни и лучшего понимания себя, специалистами соблюдаются принципы этики и конфиденциальности. Быть может, этой девушке необходимо пережить перемены одной, в уединении, иногда нам всем хочется побыть одним, отдохнуть от всех и всего. Конечно, можете показать ей, что Вы рядом и ненавязчиво приглашать на прогулки и в кино, привлекать к какой-либо деятельности. В любом случае, ей необходима поддержка и простое человеческое общение с друзьями или психотерапевтом. Зачастую, не имея специального образования, люди применяют термины, значение которых могут не до конца понимать, ведь депрессия – это диагноз, и его имеет право устанавливать только врач. Каждый живой человек способен переживать не только положительные эмоции, но и грустить, иногда плохое настроение может затягиваться, тогда это может стать поводом для обращения к специалисту. Медицинский термин «депрессия» давно вошел в житейский обиход для обозначения просто плохого настроения, но для постановки этого диагноза и соответствующего медикаментозного лечения должны быть определенные критерии, знание которых может быть только в компетенции врача-психиатра. С уважением, врач-психотерапевт, психиатр Полтавская Анастасия Борисовна.

Татьяна Анатольевна спрашивает:
добрый день у меня проблема с пожилой матерью она страдает частичной потерей памяти временами не удается договориться по житейским вопросам трудно ладить хочу понять степень ее вменяемости

Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Анастасия Михайловна:
Здравствуйте! Для начала необходимо выяснить причины, из-за которых возникают такие симптомы у Вашей матери. Идёт ли речь о деменции или других органических нарушениях. Для этого необходимо провести очную консультацию и определиться с дальнейшим планом действий (назначение медикаментозной поддерживающей терапии, наблюдение специалистов, решение вопроса о необходимости нахождения в интернате для людей с тяжелыми хроническими психическими заболеваниями). Что касается вопроса о вменяемости, то все решения такого характера, особенно если вопрос касается лишения дееспособности человека, принимаются через районный суд. Назначается судебно-психиатрическая экспертиза, которая подтверждает наличие определённого диагноза, и на основании этого суд выносит решение о психической «вменяемости» , или правильнее, дееспособности человека. При лишении дееспособности назначается опекун, который отвечает за дальнейшие юридические, финансовые, социальные вопросы. С уважением, врач-психотерапевт, психиатр Даргис Анастасия Михайловна.

Лена спрашивает:
Здравствуйте. Моей дочери через несколько дней будет сорок лет. Она живет одна, но рядом со мной. Я к ней хожу каждый день и она ходила, но за последние два месяца ее психологическое состояние ужасное. Ничего не хочет, ничего не делает, никуда не ходит. Говорит, чтобы о ней все забыли. Она хочет умереть. Пытаюсь с ней обсудить ситуацию, определить, что происходит. Но на контакт не идет совсем. Предлагаю поехать на прием к психиатру, но ответом только - нет. Для полноты картины хочу еще написать, что лет двадцать назад у нее были панические атаки и она была на грани анорексии. Но тогда я смогла отвести ее к врачу и худо-бедно справились с этим. А сейчас я не знаю, что можно предпринять в сложившейся ситуации. Заранее благодарю за ответ.

Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Полтавская Анастасия Борисовна:
Добрый день, Лена! Похоже, Вашей дочери сейчас тяжело, и она переживает кризис. Такое ее состояние может быть обусловлено рядом причин, - возможно, внешние обстоятельства таким образом отразились на ее психическом самочувствии, или это некий внутренний конфликт выражается так, да и жизнь в одиночестве не всех может радовать. Что бы не послужило причиной - сейчас Вашей дочери необходима помощь и поддержка. Старайтесь сохранять спокойствие при общении с ней, не переубеждайте, отнеситесь с пониманием, постарайтесь показать ей, что Вы рядом, несмотря на это ее состояние. То, что Вы описываете, похоже на психическое расстройство, но без личного контакта не просто судить. По описаниям, есть вероятность, что Ваша дочь пребывает в состоянии депрессии, - ее настроение и активность снижены, энергичность уменьшена, потерян интерес к окружающему миру, в таких состояниях может также происходить отказ от еды или наоборот переедание, нарушение сна. С психоаналитической точки зрения, депрессия – это невыраженный гнев, чувство недовольства и раздражения, которые она не имеет возможности выразить во внешний мир, поэтому направляет негативные эмоции на саму себя. В ее жизни уже были подобного рода проблемы – склонность к анорексии может являться проявлением депрессивной симптоматики, панические атаки также часто сочетаются с другими психическими расстройствами. А раз подобного рода сложности существуют длительное время, то Вашей дочери будет показана психотерапия, но в данный момент необходимо предпринять более решительные действия, ведь состояние может ухудшаться, и назначить медикаментозное лечение. Особо настораживает желание умереть, что, к сожалению, приводит некоторых людей к попыткам суицида. Суицидальные мысли – это прямое показание для госпитализации в психиатрическую больницу, там ей смогли бы эффективно помочь, понаблюдать, подобрать терапию, оградить от поступков, о которых в дальнейшем она бы пожалела. Руководствуясь Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", а конкретнее статьей 29, - недобровольная госпитализация возможна в следующих случаях: -непосредственная опасность для себя или окружающих, -или беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, -или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. Таким образом, при наличии вышеперечисленного, можно смело звонить по номеру телефона скорой медицинской помощи и вызывать психиатрическую бригаду для госпитализации. Если исключить возможность недобровольной госпитализации для оказания помощи Вашей дочери, то для постановки диагноза и назначения препаратов все равно потребуется осмотр и наблюдение врача-психиатра. Возможно это будет вызов специалиста на дом, посещение участкового врача психоневрологического диспансера или обращение в частные клиники, в зависимости от тяжести состояния и желания Вашей дочери. Нахождение рядом с человеком, пребывающим в депрессии требует собственных жизненных сил, поэтому для того, чтобы помочь близкому человеку, в первую очередь, необходимо самой находиться в ресурсном состоянии. Если Вы будете заботиться о собственном здоровье и продолжать выполнять все привычные дела, будете в первую очередь думать о самой себе, то и человеку рядом с Вами будет становиться комфортнее. Прислушивайтесь к себе, к своим чувствам, желаниям, потребностям, возможно, и Вам тоже потребуется чья-то помощь и поддержка. Сил Вам, а помочь дочери Вы сможете находясь в гармонии с собой и своим внутренним миром! С уважением, врач-психотерапевт, психиатр Полтавская Анастасия Борисовна.

Гость спрашивает:
Здравствуйте! Можно как у специалиста спросить, можно ли чем-то купировать острое состояние при старческом склерозе? Бабушке 87, ничего и никого не помнит, сейчас появилась агрессия и видимо страх, т.к. постоянно провоцирует чтоб никто не спал и сидел с ней. Я насколько помню из мед академии кортикостероиды и иммуносупресоры нужно было дать. Но хочу у вас уточнить как специалиста. Что-то можно с этим сделать?

Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Полтавская Анастасия Борисовна:
Добрый день! Картина заболевания, которую Вы описываете, похожа на деменцию, но заочно диагнозы ставить сложно. Деменция характеризуется поражением головного мозга, задействованы могут быть разные структуры головного мозга. Для оценки тяжести состояния и определения типа деменции (сосудистые нарушения головного мозга, последствия инсульта, болезнь Альцгеймера, и другие состояния) и дифференциации диагноза с другими заболеваниями необходима консультация врача-психиатра (с выездом на дом), и осмотр Вашей бабушки. В зависимости от причин и симптомов тактика лечения будет разная. Помимо купирования острых состояний, необходима постоянная медикаментозная поддержка в виде назначения базисной терапии. Смею предположить, что в данном случае кортикостероиды и иммуносупрессоры могут оказаться малоэффективными, так как не будут воздействовать на причину развития заболевания и купировать симптомы. В случае наличия сосудистой патологии необходимо контролировать причины состояния, которыми может быть, например, артериальная гипертензия. При возбуждении необходимо поддержание спокойной окружающей обстановки, своевременное устранение дискомфорта, а также седативные средства или нейролептики. Для назначения этих препаратов необходима консультация врача-психиатра, адекватное применение лекарств поможет облегчить симптоматику, снизить дискомфорт. Необходимо также обратить внимание на то, что причиной агрессии могут быть проблемы с физическим здоровьем, депрессия, психоз, боль, голод, скука, одиночество. Нужно понимать, что изменения в структурах головного мозга могут быть необратимыми и прогрессировать, но с помощью препаратов можно улучшить когнитивные функции, уменьшить выраженность поведенческих нарушений и замедлить прогрессирование заболевания. Помимо само собой разумеющегося осмотра специалиста, Вашей бабушке необходима поддержка близких, уход и терпение. И помните, воспоминания из прошлого успокаивают и создают положительный настрой! С уважением, врач-психотерапевт, психиатр Полтавская Анастасия Борисовна.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.