Вопрос-ответ

Список вопросов

Сергей спрашивает:
Здравствуйте, есть ли принципиальные различия в проведении и результативности психотерапии (немедикаментозном лечении) психических и личностных расстройств между психологом и врачом-психотерапевтом?
Отвечает Психолог Егошина Ирина Александровна:
Здравствуйте, Сергей! Стоит сказать, что психотерапия является разговорной практикой, но врач-психотерапевт может назначить человеку препараты, в то время, как психолог не обладает такими компетенциями. И тот и другой специалист могут проводить длительную (или краткосрочную) терапию в формате беседы. В зависимости от модальности, будет отличаться фокус внимания терапевта. Это может быть когнитивно-поведенческое направление, которое позволяет корректировать мышление и эмоциональные реакции человека или психоаналитический подход, который позволяет выявить бессознательные конфликты, патологические защиты и травматический опыт. Существует еще гештальт-терапия, направление психотерапии, в основе которого лежит принцип «здесь и сейчас». Суть в том, чтобы помочь человеку сделать свою жизнь более комфортной и яркой, осознать связь мыслей с телом и чувствами и жить в настоящем. В зависимости от запроса, эмоционального и телесного состояния человека на момент обращения, например, если человек очень сильно встревожен, у него нарушен режим сна и отдыха, есть сложности с питанием и самообладанием, то имеет смысл назначить медикаментозную терапию и параллельно работать с психологом, тогда результат может быть более выражен и проявится быстрее. Но во многих случаях бывает достаточно просто разговорной терапии, самое главное тут найти «своего» терапевта и установить хороший контакт. С Уважением, психолог психоаналитического направления, Егошина Ирина Александровна.
Анастасия спрашивает:
Здравствуйте, у меня проблемы с дефицитом внимания, считаю себя неинтересной личностью, из-за чего закрываюсь в себе и в компаниях веду себя достаточно тихо, не умею принимать помощь и заботу от партнера, обесцениваю себя и могу неосознанно запрещать себе приятные вещи. не могли бы подсказать к какому специалисту записаться с моими проблемы и является ли это все чем-то одним?
Отвечает Психолог Слободчикова Ольга Дмитриевна:
Здравствуйте, Анастасия! В настоящее время диагноз Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) все чаще ставят взрослым людям. Диагноз ставит врач-психиатр на основании анамнеза и клинических проявлений, также при необходимости назначаются препараты. Однако ваше мнение о себе, закрытость, дискомфорт в общении и обесценивание себя - не обязательно прямое следствие дефицита внимания. Причиной могут быть депрессивные тенденции, повышенная тревожность, детские травмы или неэффективные стратегии поведения. С данными проявлениями работает психолог или психотерапевт. В зависимости от того, что больше вас беспокоит - проблемы с вниманием или трудности в общении - можно начать как с консультации психиатра, так и с психотерапии. Будем рады помочь вам справиться с данными проблемами.
Екатерина спрашивает:
Здравствуйте! Была в вашей клинике ранее у Юрия Геннадьевича Нефёдова. Специалист очень понравился. По некоторым сложившимся обстоятельствам не смогла записаться на повторный приём к нему, а сейчас в августе у него закончились свободные окна приёма. Волнует проблема отсутствия социализации, тревожность и компульсивные действия, неумение защищать личные границы и проблема с выражением эмоций. Очень хочется попасть на приём, но боюсь менять специалиста ("Вдруг не подойдет?"). Подскажите, пожалуйста, как поступить? Может быть, можно попасть к другому хорошему специалисту, который поможет в данных вопросах?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Екатерина! К Юрию Геннадьевичу Нефедову можно записаться уже с 13 августа, для этого нужно позвонить администратору. Врач работает как психотерапевт-гипнолог, используя техники классического гипноза с глубоким трансовым погружением. С Вашим запросом также эффективно работают психологи, например, Вульф Маргарита Эдуардовна, Слободчикова Ольга Дмитриевна, Дудко Лилия Андреевна. Рекомендуем посмотреть видеовизитки всех специалистов на сайте, почувствовать, кто Вам более эмоционально откликнется, возможно к тому специалисту и стоит записаться на приём.
Эльвира спрашивает:
Добрый день! муж хочет ребенка, а я нет, нет никакого желания. в итоге -постоянные споры, осуждение близких и родных. может кто-то из Ваших специалистов помочь? готовы на парную терапию.
Отвечает Психолог Сатосова Наталья Александровна:
Здравствуйте Эльвира! Слышу Ваши переживания и понимаю Ваши чувства! Тема сложная, не однозначная, но нередкая, с этими вопросами сталкиваются многие пары, важно понимать контекст семейной истории. Эффективнее всего поговорить об этом в терапии, как индивидуальной с Вами, так и парной, при необходимости. У взрослого человека выбор есть всегда, выбор может быть не удобным, но это выбор. Я с Вами не знакома, не знакома с Вашей парой, не знаю Вашу историю. Очень важно услышать Ваши чувства и мысли. Принятое ли это решение Вами на всю жизнь или желание на данном этапе? Важно с Вами познакомиться сформировать запрос на терапию и приступить к работе. Уверена, что разобравшись в ценностях и потребностях, мы сможем выбрать эффективную для Вас стратегию поведения. С уважением, Сатосова Н.А.
Антон спрашивает:
Здравствуйте, кто из специалистов работает по КПТ+EMDR?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Антон! По направлениям: Когнитивно-Поведенческая Терапия и Десенсибилизация и Переработка Движением Глаз работают психологи: Слободчикова Ольга Дмитриевна https://doctorermakov.ru/988/slobodchikova-olga-dmitrievna/ и Пятаева Татьяна Николаевна https://doctorermakov.ru/901/pyataeva-tatyana-nikolaevna/.
Анастасия спрашивает:
Здравствуйте ! Была у одного из ваших психотерапевтов в начале недели, но коннекта с ним не почувствовала совсем. Хочу придти на повторный сеанс, так как слышала много хороших отзывов от своих друзей и знакомых о вашей клиники. Но боюсь, что мне снова подберут не подходящего специалиста, как понять с кем мне пойти со своими вопросами, запросом - не понимаю… Читая характеристики, квалификации - подходит как-будто каждый, но как сказала ранее, рандомно уже сходила и ничего не прояснилось совсем
Отвечает Когнитивно-поведенческий терапевт, подростковый психолог, суицидолог Ольга Владимировна Золоткова:
Здравствуйте, Анастасия. Спасибо, что задали этот вопрос. В других сферах тоже бывает, что специалист сразу не подошел - например, врач, тренер, учитель, репетитор и т.д. С психологом, возможно, острее чувствуется разочарование, если нет контакта: психотерапия дело сложное и тонкое. Поэтому своего специалиста стоит поискать, не торопиться. Рекомендую предварительно посмотреть видео психологов, почитать их посты, статьи в интернете- и таким образом определить, нравится ли вам этот человек. Главный критерий - НРАВИТСЯ. Если да, если чувствуете внутреннее согласие, когда смотрите или читаете - высока вероятность, что вы и на приеме сработаетесь. Еще раз спасибо за отличный вопрос; желаю вам найти своего специалиста.
Павел спрашивает:
Здравствуйте, а скажите пожалуйста минимальная дозировка приёма хлорпротексена, труксала какая, для взрослого?
Отвечает Руководитель Центра, к.м.н., врач-психотерапевт, психиатр Ермаков Андрей Анатольевич:
Здравствуйте, Павел. Согласно нашим клиническим наблюдениям нейролептик хлорпротиксен (труксал) может применяться не только, как антипсихотическое средство, но и как снотворное и как успокоительное. В случае противотревожного эффекта (без седативного компонента), для взрослого иногда достаточно разовой дозировки в виде четверти таблетки от 12,5 мг на ночь. Но это - индивидуально. И для более точного определения подходящей минимальной дозировки, которая будет вызывать лечебный эффект, без побочных эффектов, необходимы дополнительные сведения. В этом Вам сможет помочь врач-психотерапевт или психиатр на очной консультации. С уважением, Ермаков А.А.
Вера спрашивает:
Здравствуйте. От какой тревоги помогают таблетки, которые назначают психиатры? Можно ли, принимая эти таблетки, заниматься в тренажёрном зале с тяжестями? Бывает ли так, что уже все таблетки от тревоги перепробовали, а тревогу не уменьшили – человек уходит от психиатра с тем, с чем пришёл? Или на любую тревогу есть таблетки и надо просто искать психиатра, который их назначит? Мне не обязательно полностью убирать тревогу, но уменьшить хотя бы раза в два на время.
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Белобородова Ирина Владимировна:
Здравствуйте, уважаемая Вера! В вашем обращении много вопросов. Так как тревога является всего лишь одним из симптомов большого многообразия психических расстройств, то в возникшей у вас ситуации необходима ваша готовность вместе со специалистом разобраться с имеющимися проблемами, провести диагностику и подбор индивидуальной психофармакотерапии. С уважением, врач-психотерапевт, психиатр Белобородова Ирина Владимировна.
Кирилл спрашивает:
Здравствуйте, стал замечать что являюсь нарциссом, это очень сильно сказывается на жизни моих близких. К кому обратиться за решением проблемы и можно ли это решить?
Отвечает Психолог Сайфутдинова Ольга Сергеевна:
Здравствуйте, Кирилл. В вашем вопросе я увидела переживание за Ваших близких и это уже говорит о многом, а именно о том, что вы осознаете свои тенденции и открыты для их изменения. Нарциссическое расстройство личности - это состояние психического здоровья, характеризующееся нереалистичным чувством собственной важности, чрезмерной потребностью в похвале и другими чертами характера, которые негативно влияют на отношения человека, представление о себе и повседневную жизнь. Также возможно иметь нарциссические тенденции и черты характера, но не само расстройство. Наличие нарциссических черт не обязательно означает, что у вас нарциссическое расстройство личности. Разница во многом сводится к тому, насколько присутствует и воздействует нарциссизм в повседневной жизни человека. Чтобы быть диагностированным с нарциссическим расстройством личности, нарциссические черты человека должны ухудшать функционирование, присутствовать в различных контекстах, а также негативно влиять на идентичность и способность иметь здоровые отношения. Поведение и установки повсеместны, негибки, и часто нет мотивации их менять. Фактически, человек с нарциссическим расстройством личности может даже не осознавать, что они проблематичны. Напротив, человек, у которого есть нарциссические черты, но нет расстройства, может иногда демонстрировать такое поведение и установки без значительных функциональных нарушений или дистресса. Повторюсь, в вашем вопросе я увидела желание наладить отношения с близкими, а значит Вы готовы к изменениям. Приглашаю Вас к себе на консультацию в центр психотерапии доктора Ермакова. С уважением, Ольга Сергеевна Сайфутдинова.
Надежда спрашивает:
Что делать если плачу часто и без причины? Могу плакать навзрыд с утра когда только проснулась, или начать плать без причины в общественном месте. Контролировать не могу
Отвечает Психолог Вульф Маргарита Эдуардовна:
Здравствуйте, Надежда. Слезы – естественная эмоциональная реакция человека на многие активирующие события, стресс. Чтобы разобраться с такой проблемой, необходимо более детально прояснить, что у Вас происходит во всех сферах жизни; как Вы себя чувствуете физически и эмоционально, когда не плачете; о чем Вы думаете перед плачем и во время него; какие у вас взаимоотношения с близкими. Причин может быть много – выгорание, депрессивное состояние, подавленные и непризнанные эмоции, гормональный дисбаланс, неврологические проблемы. Главное, что необходимо сделать – начать говорить о своих чувствах в безопасном пространстве. Для этого Вы можете выбрать на нашем сайте понравившегося психолога и записаться на консультацию. С уважением, Маргарита Эдуардовна Вульф.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
WhatsApp