Вопрос-ответ

Список вопросов

Анастасия спрашивает:
Доброго времени суток! Даже не знаю с чего начать... Я не умею принимать критику. На работе, когда начинают говорить, что я делаю не так, я начинаю закрываться в себе. У меня нет настроения, мне сложно себя заставить говорить/отвечать. Ко всему прочему, мне кажется, что меня считают странной из-за моих своеобразных ответов/шуток/фраз/поведения. Мне становится сложнее жить, меня легко можно вывести на слёзы. У меня появляются мрачные мысли. Что мне делать? К кому обратиться?
Отвечает Психолог Александрова Татьяна Александровна:
Здравствуйте, Анастасия. Слышу в Вашем вопросе нотки отчаяния. Очень сожалею, что Вы столкнулись с такими не приятными переживаниями. Критика в принципе – это не очень приятно, однако когда человек обладает «здоровой самооценкой», критика может восприниматься как «зона роста». Критика ранит тогда, когда попадает в уже существующую рану. Чрезмерная реакция есть только на ту критику, которая затрагивает что-то уже намозоленное. Например, раненое когда-то другими значимыми людьми. Судя по тому, что Вы описали в вопросе, могу предположить, что речь идёт о неустойчивой самооценке. Самооценка – это то, как мы оцениваем и воспринимаем сами себя. Когда ребёнок рождается, он не знает какой он. Он узнаёт о себе об значимых близких – родителей, бабушек, близкого окружения. Если в детстве ребёнка часто критикуют, мало поддерживают, у него формируется базовое ощущение «я не ок», то есть я какой-то не такой, я- плохой/плохая. У меня ничего не получается. Считается, что нормальная самооценка – это устойчивая позиция «я - хороший/ая», то есть со мной всё хорошо. Если я сделал что-то «не так», это не значит, что я плохой/плохая. Это значит что я живой человек. Продуктивней будет задать себе вопрос: что я могу сделать иначе в следующий раз? При низкой/неустойчивой самооценке критика опускает человека еще ниже. Вы пишите, что закрываетесь в себе и Вам сложно говорить, могу предположить, что из-за этого Вы не можете вынести ситуаций, когда самоуважение снижается еще больше. Критика в таком случае воспринимаются очень болезненно. Что делать? Попробуйте взглянуть не вещи с позиции «я взрослый человек», «со мной всё хорошо». Оцените степень критики с позиции – я взрослый. Посмотрите где вы действительно не доработали, а где вы уверены, что сделали работу хорошо, и готовы отстоять свои границы. Чтоб укрепить самооценку напишите список: какие качества вам в себе нравятся. Чем гордитесь? Какие у вас достижения? Ваш внутренний ребёнок нуждается в поддержке. Попробуйте дать эту поддержку себе из своей взрослой части. Вместо критики «я опять сделал/ла что-то не так», сфокусируйте внимание на том, что у Вас получилось хорошо. Что не получилось - это опыт. У вас всегда есть возможность это исправить/улучшить. Если всё же у Вас не получается самостоятельно справиться с этими переживаниями, обратитесь к специалисту. Грамотный психолог поможет Вам обрести уверенность в себе и радость общения. Желаю Вам успехов. С Уважением, психолог Татьяна Александрова.
Ирина спрашивает:
Добрый день! Моему сыну 14,5 лет. Его поведение отличается крайней несдержанностью с выплескиванием раздражения и гнева по любому, даже незначительному поводу. Периодически ломает вещи, двери, бьет посуду, матерится, угрожает уходом из дома. С возрастом такие ситуации становятся все опаснее и опаснее для окружающих. Также наблюдаю компьютерную зависимость и нежелание учиться или работать. В спокойном состоянии объясняет такое поведение тем, что его все бесит и он не может сдержаться. По моему мнению, это не так. Сдержаться может, но не хочет, применяет эту тактику постоянно для того, чтобы добиться своих целей. Проходил БОС-терапию и по выводу психолога вполне умеет себя контролировать. Заключение психиатра год назад - смешанное расстройство личности и поведения, частично обусловленные рамками семьи. Сын не кровный, был усыновлен 11 лет назад. Скажите, пожалуйста, к какому специалисту лучше обратиться, чтобы попытаться выявить причины такого поведения и скорректировать его? основной вопрос в том, является ли это психопатией, которую надо лечить медикаментами, или это поведенческие закрепленные реакции на ситуацию? Нужен психолог, психотерапевт или психиатр? Надеюсь на Вашу профессиональную помощь! Заранее спасибо!
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Артурас Лаймучевич:
Здравствуйте, Ирина! Описанное Вами поведение и состояние может иметь множество причин возникновения - начиная от кризиса подросткового возраста, заканчивая употреблением психоактивных веществ. Для того, чтобы разобраться в сути проблемы нужно лично провести консультацию с ребёнком. Поэтому стоит обратиться к врачу психиатру психотерапевту, так как данный специалист сможет не только провести дифференциальную диагностику, но и установить диагноз, при необходимости подобрать фармакологическое лечение, а так же провести курс психотерапии, что является непосредственным лечением многих психических расстройств. С Уважением, врач-психиатр, психотерапевт Даргис А.Л.
Юлия спрашивает:
Здравствуйте. Проблема с пониманием и принятием себя, потеря радости и интереса к жизни, полная потеря интереса к себе, ужасно подавленное состояние, очень сильная раздражительность. Хочу разобраться в себе и в том, что уничтожает меня изнутри. Посоветуйте хорошего специалиста, пожалуйста
Отвечает Психолог-психоаналитик Литошенко Иван Фёдорович:
Здравствуйте, Юлия. Я вижу вы попали в непростую ситуацию, очень важно, что вы решились обратиться к специалисту для того, чтобы справиться с этим. В вашей ситуации очень важно прояснить некоторые моменты, как давно это началось и в связи с чем. Очень часто бывает, что люди теряют интерес к жизни и не знают с чем это связанно. Тогда причина может может быть неосознанна и осознание даст возможность к преодолению трудностей. Специалисты "центра психотерапии доктора Ермакова" с радостью помогут вам в этом. Вы можете обратиться к одному из наших психологов: Семеновой Дарье Юрьевне, Степановой Дарье Петровна, Остаховой Анджелес Викторовне или ко мне, Литошенко Ивану Федоровичу. Вы можете посмотреть на сайте центра более подробную информацию и выбрать того специалиста, который обратит ваше внимание. Каждый из психологов центра с готовностью откликнется на ваш вопрос. С уважением, Литошенко Иван Федорович, психолог-психоаналитик.
Ал спрашивает:
Как избавиться от невроз навязчивых движении
Отвечает Психолог-психоаналитик Литошенко Иван Фёдорович:
Здравствуйте, невроз навязчивых движений - это вид невроза, который появляется вследствии высокой тревожности или страхов. Невроз навязчивых движений выражается широким спектром симптомов, это могут быть нервные тики, постукивания по столу, покачивания ногой, может доходить даже до выдирания у себя волос. Этот невроз чаще всего появляется из-за стресса или тяжёлых переживаний, в этом случае проходит вместе со стрессом. В таком случае, чтобы избавиться от него, нужно по возможности уменьшить стрессовые ситуации, тогда навязчивые действия отступят. Есть и другой случай, когда появление таких тиков фактически не связанно с какими-то особенно стрессовыми или тревожными ситуациями и тогда изменить внешние причины не возможно, просто потому что неизвестно, что именно вызывает навязчивые движения. В таком случае, важно понимать, что сами по себе, тики или другие действия только реакция тела на конфликт в психике. Тело, словно телеграфный передатчик через азбуку морзе передаёт сообщения, только вместо азбуки морзе выступают нервные тики. В таком случае важно понять, что именно пытается передать вам ваше тело, часто это связано с внутренними переживаниями: себя, своего места, своего настоящего или прошлого. У психики не хватает ресурсов, чтобы самостоятельно справиться и она передаёт это в тело. Разобраться же что именно вызывает навязчивые движения самостоятельно порой очень сложно и в этом может помочь специалист. В "центре психотерапии доктора Ермакова" вы можете обратиться к психологу или психотерапевту и вам обязательно расскажут, как можно найти решение и тогда у вас появится возможность не только избавиться от навязчивых движений, но и разобраться с их причиной. С уважением, Литошенко Иван Федорович, психолог-психоаналитик.
Ирина спрашивает:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нам нужна помощь семейного психолога, прочитала что Зедгенизова Ирина Александровна семейный психолог, я правильно понимаю. Сколько будет стоить первая консультация с мужем. Спасибо заранее.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Ирина. Стоимость первичной семейной консультации у заместителя директора по лечебной части, врача-психотерапевта, психолога-психоаналитика Зедгенизовой Ирины Александровны - 3800 руб./1,5 часа. Записаться на приём можно по телефону администратора. С уважением, администрация.
Анна спрашивает:
Здравствуйте! Подскажите, к какому специалисту в вашем центре можно обратиться с паническими атаками, страхами, вероятной депрессией/апатией (отсутствие желания чего-либо). Бесплодием. По медицинским показаниям, неясного генеза. Лечащий врач не исключает психологический фактор. Заранее спасибо.
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Анастасия Михайловна:
Здравствуйте, Анна. Если в Вашем состоянии есть жалобы, предполагающие наличие депрессивного эпизода (апатия, сниженное настроение, безразличие к увлечениям, изменение аппетита, нарушение сна и т.д.), и есть страхи, панические атаки, то необходимо понять на сколько выражены эти симптомы - для определения дальнейшей тактики лечения и подбора метода психотерапии. Бесплодие нередко является следствием хронической усталости, стрессов, эмоционального напряжения, конфликтов в семье, повышенной тревожности. Необходимо тщательно изучить анамнез Вашего состояния, чтобы обозначить варианты дальнейшей работы с психологическими сложностями, возникшими в Вашей жизни. Возможно, понадобится семейная консультация, ведь процесс зачатия ребёнка всегда касается обоих супругов. Это может сделать врач-психиатр, психотерапевт. В нашем центре специалисты имеют опыт работы с подобными проблемами. Вы можете изучить информацию на сайте или позвонить по телефону, - администраторы сориентируют по датам и удобному для Вас времени, подскажут в выборе врача. С уважением, врач-психиатр, психотерапевт Даргис А.М.
Ирина спрашивает:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к кому из специалистов лучше обратиться по данной проблеме, если всё таки проблема психологического характера: мне 44 года, пол года назад стало подниматься давление, характерно ночью, а точнее во время сна. Проведено полное обследование, поставлен диагноз ИБС. Кардиологом назначена схема приема медикаментов, которая регулярно корректируется, но не приносит должного результата. Стало конечно легче, но полностью состояние не проходит. Ночью, на фоне негативного эмоционального сна (или после дневного стресса) , просыпаюсь с учащенным сердцебиением, чувством тревоги, и повышенным давлением (верхние цифры могут доходить до 170-180), принимаю успокоительные препараты и часто (!) давление снижается до нормы. Имеет ли место быть в данных случаях панические атаки и возможно ли их (или данного состояния) не медикоментозное лечение. Заранее, спасибо, за ответ.
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Ларина Татьяна Дмитриевна:
Здравствуйте, Ирина! Повышение давления, чувство тревоги, сердцебиения после стресса действительно имеют психологическую причину. Для определения тактики коррекции этих состояний необходима очная консультация, уточнение деталей Вашего состояния, Вашей жизненной ситуации. Вы можете обратиться к врачам-психотерапевтам Центра доктора Ермакова. С уважением, врач-психотерапевт Ларина Татьяна Дмитриевна.
Макарова Нина Геннадьевна спрашивает:
маме 87 деменция к кому обратиться за консультацией. можно ли вызвать специалиста на дом
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Нина Геннадьевна. Можете обратиться к ведущему врачу-психиатру центра - Даргис Артурасу Лаймучевичу, которого можно вызвать на консультацию на дом. Для этого Вам нужно позвонить администратору по одному из телефонов центра. С уважением, администрация.
Наталия спрашивает:
Есть психоаналитик, психолог и психотерапевт. Это разные ведь специалисты? Как определится , к кому мне нужно обратится??
Отвечает Психолог-психоаналитик Остахова Анжела Викторовна:
Здравствуйте, Наталия. Да, Вы правы. С разными проблемами и трудностями психической жизни человека работают разные специалисты. Чтобы определится, к кому обратиться, важно знать следующее. Психотерапевт это специалист с медицинским образованием. Он исследует состояние обратившегося, при необходимости рекомендует дополнительное обследование, устанавливает диагноз и назначает лечение, как с использованием лекарственных препаратов, так и без их применения. Самыми распространенными поводами для обращения к врачу-психотерапевту являются панические атаки, фобии, депрессии, обсессивно-компульсивные расстройства, анорексия, булимия, вегето-сосудистая дистония и другие психосоматические заболевания. Психолог это специалист с психологическим образованием. Он не лечит, но может помочь справиться с кризисными состояниями – утратой близких, любовной неудачей, семейным разладом, трудностями детско-родительских отношений, конфликтами в социальной и профессиональной сферах, личностного развития и т.д. И психотерапевты, в случае безмедикаментозного лечения, и психологи, в своей работе используют разные техники: гештальт-подход, транзактный анализ, арт-терапию, коучинг, групповые тренинги, гипноз, когнитивно-поведенческую терапию, прочие достижения современной психологической науки. Особняком в этом ряду стоит психоанализ, изобретенный Зигмундом Фрейдом. Психоаналитиками называют себя специалисты, избравшие для работы психоаналитический подход. Поэтому среди психоаналитиков есть и специалисты с медицинским образованием, и специалисты с психологическим образованием. Основное отличие психоанализа от других техник и подходов состоит в том, что в процессе такой работы акцент смещается из области сознания в бессознательное. Психоаналитики работают практически с теми же симптомами и кризисами, что и психотерапевты с психологами. Психоанализ производит терапевтические эффекты и дает шанс на перемену жизни к лучшему. Телесные симптомы, доставляющие человеку страдания, а также повторения, обнаруживаемые в виде неудач, конфликтов и трудностей, есть зашифрованные послания из бессознательного. Дешифровать их – означает лишить актуальной силы симптомы и разорвать круг повторений. Надеюсь, что мой ответ поможет Вам определиться с выбором специалиста. С уважением, Остахова Анжела, психолог-психоаналитик.
Ольга спрашивает:
Добрый день, обращаюсь с проблемой моего сына. Ему 19 лет. Нет смысла в жизни, нет желания что-то делать, говорит - депрессия. Нет желания ЖИТЬ. Как исправить эту ситуацию?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Артурас Лаймучевич:
Здравствуйте, зачастую многие люди используют слово «депрессия», как обозначение плохого настроения или переутомления, но этот термин является реальным психическим расстройством. Поэтому здесь очень важно вовремя дифференцировать и диагностировать данное заболевание, так как любое промедление в начале лечения может повлечь за собой серьезные последствия - начиная от снижения трудоспособности до реальных угроз жизни (суицидальное поведение). Если жалобы, что Вы перечисли, сохраняются на протяжении уже нескольких недель и продолжают усиливаться, то нужно обратиться на консультацию к врачу-психиатру, психотерапевту, так как только данный специалист способен правильно установить диагноз и индивидуально подобрать курс лечения. При возникновении сложностей с приездом в медицинское учреждение, следует вызвать врача на дом. С уважением, врач-психиатр, психотерапевт Даргис А.Л.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.