Вопрос-ответ

Список вопросов

Вера спрашивает:
Здравствуйте. От какой тревоги помогают таблетки, которые назначают психиатры? Можно ли, принимая эти таблетки, заниматься в тренажёрном зале с тяжестями? Бывает ли так, что уже все таблетки от тревоги перепробовали, а тревогу не уменьшили – человек уходит от психиатра с тем, с чем пришёл? Или на любую тревогу есть таблетки и надо просто искать психиатра, который их назначит? Мне не обязательно полностью убирать тревогу, но уменьшить хотя бы раза в два на время.
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Белобородова Ирина Владимировна:
Здравствуйте, уважаемая Вера! В вашем обращении много вопросов. Так как тревога является всего лишь одним из симптомов большого многообразия психических расстройств, то в возникшей у вас ситуации необходима ваша готовность вместе со специалистом разобраться с имеющимися проблемами, провести диагностику и подбор индивидуальной психофармакотерапии. С уважением, врач-психотерапевт, психиатр Белобородова Ирина Владимировна.
Кирилл спрашивает:
Здравствуйте, стал замечать что являюсь нарциссом, это очень сильно сказывается на жизни моих близких. К кому обратиться за решением проблемы и можно ли это решить?
Отвечает Психолог Сайфутдинова Ольга Сергеевна:
Здравствуйте, Кирилл. В вашем вопросе я увидела переживание за Ваших близких и это уже говорит о многом, а именно о том, что вы осознаете свои тенденции и открыты для их изменения. Нарциссическое расстройство личности - это состояние психического здоровья, характеризующееся нереалистичным чувством собственной важности, чрезмерной потребностью в похвале и другими чертами характера, которые негативно влияют на отношения человека, представление о себе и повседневную жизнь. Также возможно иметь нарциссические тенденции и черты характера, но не само расстройство. Наличие нарциссических черт не обязательно означает, что у вас нарциссическое расстройство личности. Разница во многом сводится к тому, насколько присутствует и воздействует нарциссизм в повседневной жизни человека. Чтобы быть диагностированным с нарциссическим расстройством личности, нарциссические черты человека должны ухудшать функционирование, присутствовать в различных контекстах, а также негативно влиять на идентичность и способность иметь здоровые отношения. Поведение и установки повсеместны, негибки, и часто нет мотивации их менять. Фактически, человек с нарциссическим расстройством личности может даже не осознавать, что они проблематичны. Напротив, человек, у которого есть нарциссические черты, но нет расстройства, может иногда демонстрировать такое поведение и установки без значительных функциональных нарушений или дистресса. Повторюсь, в вашем вопросе я увидела желание наладить отношения с близкими, а значит Вы готовы к изменениям. Приглашаю Вас к себе на консультацию в центр психотерапии доктора Ермакова. С уважением, Ольга Сергеевна Сайфутдинова.
Надежда спрашивает:
Что делать если плачу часто и без причины? Могу плакать навзрыд с утра когда только проснулась, или начать плать без причины в общественном месте. Контролировать не могу
Отвечает Психолог Вульф Маргарита Эдуардовна:
Здравствуйте, Надежда. Слезы – естественная эмоциональная реакция человека на многие активирующие события, стресс. Чтобы разобраться с такой проблемой, необходимо более детально прояснить, что у Вас происходит во всех сферах жизни; как Вы себя чувствуете физически и эмоционально, когда не плачете; о чем Вы думаете перед плачем и во время него; какие у вас взаимоотношения с близкими. Причин может быть много – выгорание, депрессивное состояние, подавленные и непризнанные эмоции, гормональный дисбаланс, неврологические проблемы. Главное, что необходимо сделать – начать говорить о своих чувствах в безопасном пространстве. Для этого Вы можете выбрать на нашем сайте понравившегося психолога и записаться на консультацию. С уважением, Маргарита Эдуардовна Вульф.
Светлана спрашивает:
Добрый день. у нас появилась проблема с папой, ему 88 лет. Последнее время у него появились вспышки агрессии по отношению к маме, он ей приписывает каких-то мужчин, угрожает ей, замахивается на нее своей палкой, гонит ее из дома. Это не постоянно, но стало проявлятся все чаще. Подскажите, что в таком случае делать, к какому доктору обратиться. Спасибо.
Отвечает Врач-психиатр Иванова Ирина Николаевна:
Здравствуйте, Светлана! Понимаю и разделяю ваше беспокойство в отношении поведения папы. В первую очередь хочется отметить, что вспышки агрессии не нужно принимать на личный счёт. Важно понимать, что в пожилом возрасте человек может иначе реагировать на раздражители (происходящие события, возникающие эмоции) и одна из форм таких реакций - агрессия. Она чаще всего направлена на близких людей не потому, что они в чем-то виноваты, а потому что просто находятся рядом. Приступы агрессии тяжело переносятся и самим пожилым человеком - они могут провоцировать повышение артериального давления, головную боль, ухудшать самочувствие. Поэтому, если агрессивное поведение повторяется, нужно обратиться за помощью к психиатру. Психиатр оценит психическое и соматическое состояние вашего папы, назначит дополнительные обследования для установления причины изменения эмоционального состояния и при необходимости подберёт лекарственные препараты. Бесплатно вы можете записаться на приём к участковому врачу-психиатру, обратившись в психоневрологический диспансер (ПНД). Если в силу психического или соматического состояния папа не может самостоятельно прийти на прием, вы можете вызвать врача на дом, обратившись с письменным заявлением также к участковому врачу-психиатру. Если папа отказывается от осмотра психиатром и при этом его поведение несёт угрозу жизни и здоровью его или окружающих, вы можете вызвать психиатрическую бригаду скорой медицинской помощи (103 с мобильного телефона). Помимо этого вы можете обратиться в любой частный профильный медицинский центр в вашем городе и также записать папу на очный прием к врачу-психиатру или вызвать его на дом. В любом случае, желательно, чтобы вашего папу сопровождал кто-то из числа тех родственников, кто сможет предоставить объективную информацию. С уважением, врач-психиатр Иванова И.Н.
Алла спрашивает:
У меня нервная анорексия. Родственники заставляют меня есть, но мне очень страшно есть, и я ничего не могу сделать, и я не могу заставить себя поесть, я не могу себя перебороть, и они злятся на меня и считают, что я никого не жалею и что я думаю только о себе. Я могу есть ту еду, которая мне нравится, но я ем ее в одиночестве, а при них не могу. Я мало ем, но я немного ем. Я чувствую себя изгоем в семье, потому что они недовольны моим питанием, и они хотят, чтобы я ела больше, но я не могу, мне очень страшно. Я не знаю что мне делать. Я не могу перебороть свой страх.
Отвечает Психолог Шевелева Екатерина Игоревна:
Здравствуйте, Алла! Я понимаю, как тяжело Вам сейчас, и Ваши чувства абсолютно нормальны для человека, переживающего подобные трудности. Важно, чтобы Вы знали, что нервная анорексия — это не просто отказ от еды, это психологическое состояние, которое влияет на восприятие себя и окружающего мира. Ваши родственники, возможно, не полностью понимают, через что Вы проходите, и их давление вызывает у Вас еще больший страх и тревогу, и как следствие, усиление симптомов. Иногда открытый разговор может помочь им понять Вашу точку зрения и то, как их действия влияют на Вас. Вы можете объяснить, что Вам нужна поддержка, а не давление, и что Вы работаете над решением проблемы. Ваше состояние требует профессиональной помощи, и я настоятельно рекомендую Вам обратиться к квалифицированному врачу-психотерапевту или психологу. Специалист может помочь Вам разобраться в причинах страха и разработать стратегии его преодоления. Это может быть связано с различными факторами, включая тревожность, прошлые опыты или даже нарушения пищевого поведения. Нервная анорексия — это серьезное заболевание, и бороться с ним в одиночку очень сложно. Важно понимать, что Ваше здоровье и благополучие — это приоритет, и нет ничего плохого в том, чтобы попросить о помощи. Администраторы Центра могут помочь с выбором специалиста, эффективно работающим с Вашим запросом. С уважением, психолог Шевелева Екатерина Игоревна.
Евгения спрашивает:
Как психотерапия борется с суицидальными мыслями? Кажется, что нет других выходов, поэтому не остается другого выбора. Где найти выход, если нет сил бороться с тем, чтобы что-то поменять? Ничего не радует, все хорошее обесценивается вне моей воли. Принимаю медикаменты, но пока не помогает.
Отвечает Психолог Слободчикова Ольга Дмитриевна:
Здравствуйте, Евгения! Вы продолжаете бороться, ведь вы принимаете медикаменты и пишете нам этот вопрос. Чувство безысходности, отсутствие радости, суицидальные мысли часто сопровождают депрессию. И это правда, очень тяжелое состояние. Суицидальные мысли могут носить характер навязчивостей и вызывать страх самим фактом их появления, не превращаясь в конкретные намерения и планы. Тогда психотерапия работает с такими мыслями, как и с любыми другими навязчивыми состояниями - помогает снизить уровень стресса и тревоги, освоить техники саморегуляции и релаксации. Если мысли приобретают характер намерений и планов, необходима оценка суицидальных рисков и работа в связке со психиатром.
Юлия спрашивает:
Здравствуйте! Какой из ваших специалистов специализируется на диагностике СДВГ у взрослых?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Юлия! Этим вопросом занимается врач-психотерапевт, психиатр Сыркашев Егор Андреевич.
Вера спрашивает:
Здравствуйте. Как у вас работает психотерапевтическая группа, когда в ней двое ведущих?
Отвечает Клинический психолог, психоаналитик, групповой терапевт Деревяга Юлия Андреевна:
Здравствуйте! Ко-терапия или терапия с двумя ведущими - один из форматов ведения психотерапевтической группы. За счет взаимодействия двух специалистов, работающих в разных подходах, как, например, в фокусированной терапевтической группе «Chosen few: А как общаться?», есть возможность сделать рядовую групповую сессию более эффективной. Внимание уделяется не только внутренним переживаниям каждого участника, но и общегрупповой динамике. В нашей группе ведущими являются специалисты, работающие в разных подходах: Конгитивно-поведенческом и Психоаналитическом. Ведущий, ориентированный КПТ предоставляет участникам техники и инструменты, эффективно решающие поставленные задачи. Ведущий, ориентированный психоаналитической модальностью акцентирует внимание на внутренних конфликтах участников и выводит понимание индивидуальных и групповых процессов на сознательный уровень. Кроме того, участники получают обратную связь сразу от двух ведущих, что позволяет посмотреть на собственные затруднения во взаимодействии с людьми шире. Наша терапевтическая группа «Chosen few: А как общаться?» создана для людей с межличностными затруднениями, симптомами тревожных расстройств, трудностями в отношениях, в реализации своих профессиональных задач и пр. В группе работа направлена не на «излечение» какого то конкретного симптома, важнее понять какие чувства мешают реализовать себя в жизни. Возможность быть откровенным и открыто выражать свои чувства в безопасном пространстве психотерапевтической группы даёт человеку возможность управлять своими жизненными процессами. С уважением, Деревяга Юлия Андреевна, клинический психолог, психоаналитик, групповой терапевт.
Полина спрашивает:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как намекнуть маме чтобы она отвела меня к психологу? Когда мне очень плохо я начинаю резать себя. Это правльно? Я не могу по другому выражать эмоции кромк того что режу себя и плачу, плачу и ркжу себя. Мне 11 полных лет, возможно ли чтобы это самоповреждение себя прошло с возрастом?
Отвечает Когнитивно-поведенческий терапевт, подростковый психолог, суицидолог Ольга Владимировна Золоткова:
Здравствуйте, Полина. Вы правильно сделали, что написали. Вам сейчас тяжело и непросто - думаю, для вашего состояния есть реальные причины. С этими причинами стоит разбираться, не нужно такое терпеть. Маме нужно не намекать, а говорить прямо и четко, открытым текстом: “мама, у меня тяжелое психологическое состояние, я режу себя, мне нужна помощь психолога, это критически важно для меня”. Имеет смысл показать маме порезы, чтобы она как можно быстрее обратилась к подростковому психологу или психиатру. Полина, очень сочувствую вам и надеюсь, что мама услышит ваш крик “HELP!” - и вы получите профессиональную помощь. С возрастом самоповреждения могут пройти, а могут и не пройти; психологическое состояние тем временем может и ухудшиться. Поэтому лучше вовремя обратиться к специалисту. В любом случае знайте: вам можно помочь, это абсолютно точно.
Виктория спрашивает:
Сын 11 лет. Не хочет ничего, кроме гаджетов. Стонет, плачет, кричит, просит телефон или телевизор или компьютер. На улицу не выходит уже 1.5 мес, боится самолетов (возможно с СВО связано). Раньше гулял во дворе постоянно. Боится спать один. Не хочет делать ничего, ни играть, ни гулять, не помогать дома. Были на море - залез в палатку и стонал, просил телефон. Были у психолога, не вижу результата. Были у невролога, пьет 2 вида витамин. В семье обстановка нервная. Днём он стонет дайте телефон, ночью боится спать и либо к нам приходит либо к себе зовет. Скажите, помогут ли ваши специалисты? Как?
Отвечает Детский врач-психиатр Лобанова Ольга Борисовна:
Здравствуйте, Виктория! Хотелось бы подробнее разобраться в Вашей ситуации, поведение вашего ребёнка похоже на зависимость от использования гаджетов, но связано такое поведение с проблемами внутрисемейными или детско-родительскими отношениями необходимо выяснить. Так же как и страхи, возникшие у Вашего ребёнка. В нашем центре есть детские психиатры и психологи, которые занимаются проблемами как семейными, так и зависимостями. Постараемся решить вашу проблему совместными усилиями.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
WhatsApp