Вопрос-ответ

Список вопросов

Александр спрашивает:
Здравствуйте. Посоветуйте специалиста, который сможет поставить конкретный и точный диагноз, на основании которого уже можно будет что-либо предполагать о психотерапии и медикаментозном лечении. За 5 лет получал множество разных "диагнозов" и медикаментов, которые зачастую приводили к весьма странным состояниям и аффектам, порой прямо противоположным ожидаемому эффекту. Экспериментировать с видами психотерапии и препаратами наугад больше нет желания, душевное равновесие представляет для меня ценность. Насколько я осведомлен, отечественные психиатры, остановившиеся на образовании, полученном ими в 90-е годы и ранее, имеют крайне смутное представление о многих личностных расстройствах. Что думаете по этому поводу?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Ларина Татьяна Дмитриевна:
Здравствуйте, Александр! Сначала хочу выразить сочувствие, Вам ставили разные диагнозы и назначали разное лечение, похоже, не всегда эффективное. И понимаю, что Ваше душевное равновесие представляет ценность для Вас. Вы можете обратиться к врачам-психиатрам, психотерапевтом Центра доктора Ермакова. На сайте Центра Вы можете ознакомиться с информацией о специалистах. С уважением, врач-психотерапевт, психиатр Ларина Т. Д.
Мария спрашивает:
Здравствуйте. Я пришла к врачу к психиатру профессиональному. В обычной больнице. И он отнёсся ко мне как к женщине. И он меня очень сильно грузил вопросами. И , что я стала к нему слаба. Но держу себя в руках и терплю его. Мне всего 23 года. А он старше. И я не понимаю, почему у меня к нему есть чувства. Но, эти чувства взаимные. Он мне даже писал сообщения, свои фантазии сексуальные делился. И я стала слабее к нему и меня это злит. Я же хочу в будущем стать порядочной мамой. А это значит не вешаться на него. И он узнал, что у меня были мысли про самоубийство. Из - за несчастливой любви, не получилось выйти замуж. Отношения наши разрушили так получилось. И он сразу начал привлекать внимания. И на ты со мной ещё главное. Так вроде врачи не могут общаться. Что это за чувства? Но я же женщина и женщины слабые, все женщины слабые. И эти чувства к нему душевые. И у него ко мне чувства есть у самого. Что это значит?
Отвечает Психолог-психоаналитик Литошенко Иван Фёдорович:
Здравствуйте, Мария. Вы попали в очень непростую ситуацию, очень сложно точно определить что случилось исходя только из текста. Но, можно сказать, что вы правы, действительно, психиатры, психотерапевты и психологи общаются в клиентами на "вы", это одна из тех вещей, которая создаёт внутренние границы лечения и не позволяет им выходить за них. Случай, который вы описываете очень похож на нарушение этих границ. Что-то пошло не так и эти границы были нарушены, а специалист, который с вами работает, судя по вашему тексту не стремится их восстанавливать. На самом деле, ситуация очень сложная, поскольку, когда человек приходит к специалисту, психологу или психотерапевту, ему приходится открываться, он становится не защищен и очень легко навредить в таком состоянии. К сожалению, вы попали в такую ситуацию. Практика показывает, что если границы в работе не будут восстановлены, как специалист он вам помочь уже не сможет, поскольку будет лично заинтересован в результатах этой помощи. Если вам нужна профессионально помощь и поддержка, лучше обратиться к другому специалисту, например, вы можете обратиться к психиатрам в "Центре психотерапии доктора Ермакова", чтобы более подробно и тактично разобрать вашу ситуацию. Литошенко Иван Федорович, психолог-психоаналитик.
Диана спрашивает:
Здравствуйте всем. У вас же есть лекции? Психотерапевтическое просвещение. Как попасть на лекции к Лазаренко Алексею Владимировичу? Уже давно наблюдаю за ним. И что это вообще такое эти лекции?
Отвечает Заместитель директора по связям с общественностью, психолог-психоаналитик Семенова Дарья Юрьевна:
Здравствуйте, Диана! Да, у нас сейчас проходит цикл лекций «Психотерапевтическое просвещение для всех желающих, простым языком». На лекциях специалисты рассказывают про актуальные проблемы и вопросы, с которыми сталкивается каждый человек в своей жизни: построение отношений с близкими или семейных отношений, решение конфликтных ситуаций, воспитание ребенка, утрата, психосоматические заболевания, зависимости, тревожные и депрессивные состояния, вопросы предназначения, внутренней гармонии и многие другие. А также специалисты стараются рассказывать о сложных научных понятиях и феноменах простым языком, что впоследствии значительно облегчает понимание психологической литературы. Алексей Владимирович Лазаренко читал свой блок лекций в начале года, попасть к нему получится очно в следующем сезоне, либо вы можете приобрести его лекцию «Агрессия. Запретная и важная» для просмотра онлайн. Подробно о приобретении лекции вы можете узнать по телефону: 8-913-929-06-40. На данный момент очно вы можете посетить лекции Остаховой Анжелы Викторовны, анонсы лекций актуально доступны в наших социальных сетях. С уважением, Семенова Дарья Юрьевна, заместитель руководителя по связям с общественностью, психолог, психоаналитик.
Карина спрашивает:
Здравствуйте. Как узнать у мужчины женатый он или нет? После общения? Если по общаться с ним год или больше? Но, что бы аккуратно и не рушить чужие семьи? Как узнать, что мужчина свободный? Если он не носит кольцо на пальце? Как узнать, что мужчина один?
Отвечает Психолог-психоаналитик, психодинамический коуч Дударева Екатерина Станиславовна:
Здравствуйте, Карина. Лучший способ узнать что-то у человека, это спросить его об этом. Если вас смущают прямые формулировки, вы стесняетесь или боитесь выдать свой интерес фразой «слушай, а ты женат?», можно встроить этот вопрос в контекст другого разговора, например, о семейном отдыхе, подразумевая, что если у вашего потенциального партнёра есть семейный отдых, то может быть и семья с детьми и женой. Если речь идёт о длительном общении, наверняка у вас найдутся общие друзья, и, возможно, кто-то из них точно знает, женат ваш друг или нет. В конце концов можно спросить не у реальных людей, а у соцсетей. В статусах пользователи, как правило, указывают правдивую информацию, в том числе и для того, чтобы не расстраивать свои официальные половинки. В общем, как будет сформулирован вопрос, кому вы его зададите, будет он прямым или косвенным, встроенным в контекст другого разговора, серьёзным или ироничным, зависит от вашего стиля общения, культурных предпочтений. И да, вопрос о семейном положении мужчины совершенно точно не разрушит семью. Но мне кажется, в ваших словах есть тень сомнения. К чему это относится? Вы опасаетесь, что не получите честного ответа, если зададите вопрос напрямую? Возможно, такое уже было и вы боитесь повторения. Или в глубине души вы желаете, чтобы история проигралась вновь, и появился шанс завершить её иначе. Если какое-то из этих предположений показалось вам верным или наоборот, вызвало резко негативную реакцию (именно резко негативную), его стоит выделить и проработать это допущение. Когда вы поймёте, зачем это вам нужно, вам станет легче строить доверительные и гармоничные отношения с противоположным полом. А ответ на вопрос о реальном гражданском статусе мужчины будет звучать по инициативе самого мужчины.
Александра спрашивает:
Здравствуйте! Подскажите как быть. Последние несколько месяцев в голову лезут дурные мысли о том что с ребенком может что то случиться, умрет,я его потеряю, просто бывает посмотрю на него и начинаю плакать от того что боюсь он вдруг умрет. Частая тревога опять же за ребенка. Особенно часто такое состояние случается когда ребенок заболеет, происходит какой то эмоциональный надлом. Думаю обратиться за помощью к психологу.
Отвечает Врач-психотерапевт, психолог Гончарова Татьяна Валерьевна:
Здравствуйте, Александра. К сожалению, в вашем вопросе мало информации: непонятно, сколько лет ребенку, есть ли реальные причины для страха и тревоги за его здоровье, что происходит в Вашей жизни, что предшествовало появлению тревоги и страха?! По Вашему описанию нельзя исключить наличие тревожно – депрессивного состояния, что бы разобраться в причинах, наметить тактику помощи, лучше начать с посещения врача – психотерапевта. Специалист уже решит, достаточно ли психотерапевтического лечения, или необходимо добавить медикаментозную терапию. С уважением, врач – психотерапевт, психолог Гончарова Т.В.
Алексей Владимирович Литвинов спрашивает:
здравствуйте у меня проблемы с алкоголем и с девушкой е могу не чиго поделать
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Алексей Владимирович. Вы можете записаться на очную консультацию к врачу-психотерапевту Даргис Артуру. Для этого Вам нужно позвонить администратору по телефону +7-913-929-06-40. С уважением, администрация.
Сергей Ануфриев спрашивает:
Здравствуйте! Нам необходима консультация психиатра+психологическое тестирование (когнитивный дефицит?) для медико-генетической консультации. Ребенку 5,6 лет, жалобы на трудности в общении со сверстниками, эмоциональную лабильность, нечеткость речи.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Сергей. Вам нужно записаться с ребёнком к детскому врачу-психиатру-психотерапевту Даргис Анастасии Михайловне, она после консультации направит вас на экспериментально-психологическое исследование к ведущему клиническому психологу центра Липуновой Светлане Борисовне. С уважением, администрация.
Оксана спрашивает:
Добрый день! Родственнику 50 лет. Присутствуют многие признаки перфузионного нарцисса. Реально ли как-то улучшить психическое здоровье родственника? Или это исправить практически невозможно и лучше избегать общения с таким родственником? Он сам многие вещи чувствует, но конечно не в силах что-то откорректировать самостоятельно.
Отвечает Психолог Карачурина Анастасия Михайловна:
Добрый день, Оксана. Интересной особенностью данного типа нарциссизма - это умение любую ситуацию перевернуть в свою пользу. Однако, из вашего вопроса не понятно насколько речь идет о поведенческой патологии. Улучшить психическое здоровье родственника возможно с добровольного согласия обратиться к специалисту психотерапевту, если есть трудность в контакте с собой и с другими людьми. Обратила внимание на то, что для себя вы рассматриваете два варианта собственных действий: лечение родственника или избегание общения с ним. В общении я рекомендую договариваться. Это возможно с помощью прямого обозначения своих границ и отстаивание их в приемлемой для вас форме. Например, вы можете сказать своему родственника: "Ты делаешь..., после чего я обижаюсь/злюсь и т.п., давай договоримся об этом, для меня было бы приемлемо, если бы ты..., тогда я буду чувствовать себя...". Я думаю, если ваш родственник общается с вами и хочет улучшить ситуацию, то вариант предложить чего конкретно и в каких ситуациях вам от него бы хотелось, может помочь вашему с ним взаимодействию.
Виктория спрашивает:
Здравствуйте! Брату поставили диагноз тревожно-депрессивное расстройство, прописали антидепрессанты, но он категорически отказывается их принимать, говорит, что они как будто купируют мозг, заставляют что-либо делать, двигаться. Он воспринимает так, что мозг словно в тумане и хуже соображает. Скажите пожалуйста, в вашем центре есть ли какие-нибудь альтернативные методы лечения?
Отвечает Психолог-психоаналитик Остахова Анжела Викторовна:
Здравствуйте, Виктория. Тревожно-депрессивное расстройство серьезно осложняет жизнь человека, как в быту, так и на работе, негативно сказывается на его общем самочувствии. Оставлять без внимания такое состояние нельзя. Редко улучшение наступает без вмешательства специалиста. Поэтому периодическое наблюдение у врача следует продолжать, даже если Ваш брат не принимает назначенные ему антидепрессанты. Возможно, в его случае следует заменить препарат или изменить дозировку. Вместе с тем, как альтернативу медикаментозному лечению можно рекомендовать «лечение разговором» - психотерапевтическую работу с психотерапевтом, психологом, психоаналитиком. С помощью речевой практики выявляются и исследуются глубинные причины тревожно-депрессивного расстройства, что приносит облегчение состояния, а со временем болезненный симптом теряет свою актуальность. В нашем Центре достаточно квалифицированных специалистов, занимающихся психотерапией, в том числе тревожно-депрессивных расстройств. Чтобы записаться к ним на прием, Вам или Вашему брату необходимо позвонить по телефонам администраторов Центра. С уважением, Остахова Анжела, психолог-психоаналитик.
Татьяна спрашивает:
Здравствуйте! Подозреваем у близкого родственника биполярное расстройство, острую манию. На прием идти наотрез отказывается, вплоть до истерик. Возможно ли у Вас получить помощь без осмотра больного?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Артурас Лаймучевич:
Здравствуйте, Татьяна! Консультирование родственников и близких людей является единственным вариантом в случае, когда человек, которому необходима психотерапевтическая или психологическая помощь, отказывается идти на прием, относится не критично к своему состоянию, уверен, что у него все в порядке, а окружающие люди наговаривают. Смысл данной работы заключается в формировании навыков мотивирования, прояснения, проводится информирование родственников об особенностях психических расстройств, как они протекают и к каким последствиям могут привести. Благодаря полученным знаниям, близкие люди становятся более подготовленными и способными на конструктивные действия в отношении человека, страдающего психическим расстройством, а значит вероятность убедить его обратиться за помощью специалиста самостоятельно становится гораздо выше. Только при наличии желания самого клиента или пациента мы можем по-настоящему ему помочь в решении, лечении его психических и психологических проблем. С уважением, врач-психиатр, психотерапевт Даргис Артурас Лаймучевич.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.