Вопрос-ответ

Список вопросов

Арина спрашивает:
Здравствуйте. Можете пожалуйста посоветовать специалиста, к которому можно обратиться? На данный момент преимущественно беспокоит депрессивное состояние и психосоматика. Апатия, упадок сил, раздражительность, ранее приносящие удовольствия занятия не вызывают никаких положительных эмоций, сильные головные боли, постоянное мышечное напряжение в шее, плечах, неконтролируемо сильно до боли сжимаю челюсть. Примерно в 2018-19 году обращалась к психотерапевту - сходила только на первичный приём, врач, естественно, сказал, что нужно дальше наблюдать, предложил лечь в больницу, так как тогда был тяжелый долгий эпизод с суицидальными мыслями, но мне стало страшно, и не смогла найти в себе силы на дальнейшие приемы и лечение. Сейчас осознаю, что похожее состояние только подступает, но уже чувствую, что тяжело. Понимаю, что это не первый и не последний депрессивный эпизод в моей жизни, и хочется наконец-то держать это под контролем, но каждый раз, когда становится легче - автоматически наивно думаешь, что это не повторится и вообще всё замечательно, а это всё было бредовое помутнение рассудка и будто бы вовсе не со мной. Ещё беспокоит память моя. Мне 23 года, а я могу забыть, что делала сегодня утром, забываю даже важные события своей жизни - например, как праздновала свой день рождения (не пью).
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Чеканов Николай Михайлович:
Здравствуйте, Арина! Разумеется при описанном Вами состоянии необходимо обратиться к специалисту. Указанные симптомы: "апатия, упадок сил, раздражительность, ранее приносящие удовольствие занятия не вызывают никаких положительных эмоций" - действительно подходят под описание депрессии. А головные боли, постоянное мышечное напряжение в шее и плечах, неконтролируемые движения, как Вы верно заметили, могут иметь психосоматическую природу возникновения в рамках реакции организма на стресс. Но в любом случае требуется дифференциальная диагностика, так как от точности установленного диагноза зависит правильность тактики лечения. Поэтому приглашаю Вас на консультацию в Центр психотерапии и неврологии доктора Ермакова. Я занимаюсь лечением депрессивных состояний, а также психосоматических расстройств. В своей работе я использую комплексный подход в виде фармакотерапии и психотерапии. Зачастую, многие люди с опаской относятся к назначению лекарственных средств, объясняя это возможностью получения зависимости, выраженных побочных действий, или же иных ятрогенных проявлений. В своей работе я не использую препараты, способные приводить к вышеописанным нежелательным последствиям. Целью назначения препаратов (в случае наличия показаний), является не "заглушение" симптомов заболевания, а возврат человека в состояние физиологической нормы. Помимо этого, назначение лекарственных средств осуществляется в строго определённой дозировке, а длительность приёма обозначается четкими временными рамками. Таким образом, ключевой задачей терапии является минимизация сроков приема лекарственных средств (по возможности), а также улучшение качества жизни клиента с формированием новых и адаптивных поведенческих паттернов. Для этого я провожу психотерапевтические сессии, направленные на работу с мыслями, эмоциями и осознанностью. В этом плане мною используется когнитивно-поведенческая терапия. Данный вид лечения на протяжении многих лет зарекомендовал себя, как весьма эффективный метод (согласно Федеральным клиническим рекомендациям имеет самый высокий уровень доказательности - А, наравне с антидепрессантами), а также доступный для понимания клиенту. Это очень важно, так как психообразование и правильное понимание клиентом своего состояния, является неотъемлемой частью терапии. Осведомлённость человека о формах психологических защит, когнитивных искажениях, а также причинно-следственных связях в значительной мере снижает уровень тревожности и облегчает состояние. Таким образом, при комплексном подходе в лечении, описанное Вами состояние поддаётся коррекции и способно перейти в долгосрочную (а возможно и пожизненную) ремиссию. С уважением врач-психотерапевт Н. М. Чеканов.
Сергей спрашивает:
Здравствуйте! Вопрос такой - встретил женщину, в которую влюбился, а она вообще-то тоже в меня. У неё семья и взрослый сын, у меня соответственно - жена и трое детей (совершеннолетние и живут отдельно). Проблем казалось бы на бытовом уровне нет, после первой встречи у неё начались проблемы с совестью, которая ей не даёт спать, мужу в глаза смотреть и т.д. Наши чувства из разряда поздней любви и наверное последней, потому что ей 54, мне 61. Можно ли ей помочь в психологическом плане и как разложить по полочкам вот такую проблему? Сейчас говорит - нам надо расстаться, плачет хотя сама все прекрасно понимает и я пока не могу ее убедить, что как-то надо внутри себя договориться, у неё не получается, хотя как я уже сказал- понимает, что влюбилась и боится ответственности перед мужем. Семью ни она ни я потерять просто не можем, хотя так и договаривались с самого начала! Можете помочь? И как какому специалисту лучше обратиться?
Отвечает Психолог-психоаналитик Третьякова Юлия Александровна:
Здравствуйте, Сергей! Любовь- это уникальный, радикальный, интенсивный жизненный опыт, поэтому и трудности, с которыми он сталкивается, угрозы его прерывания, оказываются драматичными. Любовь зачастую сопряжена с драмой, потерями и страданием, однако она привносит в нашу жизнь необыкновенные моменты энтузиазма, когда у каждого чувство, что он преодолел свои пределы, что он делает нечто потрясающее. Любовь дарит нам аффект счастья, но при этом посягает на нашу свободу, ставит нас в зависимое положение, в котором любящий не может быть хозяином самому себе. Вы пишите, что опыт любви для Вашей избранницы осложнился проблемой с совестью. Зигмунд Фрейд-один из самых великих революционеров в истории человеческой мысли, рассуждая о феномене нравственных норм и совести, говорит о том, что «…наша совесть не является непреклонным судьей, за которого ее выдают моралисты, по своему происхождению совесть- это социальный страх и ничто другое.» А Жак Лакан- также один из самых оригинальных и влиятельных мыслителей второй половины 20 века, рассуждая о желании, утверждает, что «… единственное, в чем человек…может быть виновен, так это в том, что он поступился своим желанием…То, в чем субъект действительно чувствует себя виновным, когда о своей вине заявляет, коренится в конечном итоге, независимо от того, что его духовник на этот счет думает, в поступательстве своим желанием.» Мы часто поступаемся своим желанием по благим побуждениям. Если вещи стоит делать во благо, то возникает резонный вопрос: во чье именно? А если таким вопросом задаться, дальнейшее становится вовсе не очевидно. Поступки, совершенные во имя блага, а тем более во благо другого, менее всего способны избавить нас не только от чувства виновности, но и от самого разного рода внутренних катастроф. Не избавляют они нас, в частности, и от неврозов и их последствий. Далеки мы в науке счастья от каких бы то ни было готовых формул, поэтому каждому субъекту приходится вырабатывать свои собственные рецепты и делать свой собственный этический выбор. Именно счастье является для нас тем, на что все поиски наши, в том числе и этические, направлены. И именно психоанализ остается деятельностью, как нельзя высоко ставящей плодотворную функцию желания. С уважением, Третьякова Юлия Александровна, психоаналитик.
Сергей спрашивает:
Здравствуйте! Вопрос такой - встретил женщину, в которую влюбился, а она вообще-то тоже в меня. У неё семья и взрослый сын, у меня соответственно - жена и трое детей (совершеннолетние и живут отдельно). Проблем казалось бы на бытовом уровне нет, после первой встречи у неё начались проблемы с совестью, которая ей не даёт спать, мужу в глаза смотреть и т.д. Наши чувства из разряда поздней любви и наверное последней, потому что ей 54, мне 61. Можно ли ей помочь в психологическом плане и как разложить по полочкам вот такую проблему? Сейчас говорит - нам надо расстаться, плачет хотя сама все прекрасно понимает и я пока не могу ее убедить, что как-то надо внутри себя договориться, у неё не получается, хотя как я уже сказал- понимает, что влюбилась и боится ответственности перед мужем. Семью ни она ни я потерять просто не можем, хотя так и договаривались с самого начала! Можете помочь?
Отвечает Доктор Психологических Наук, Член-корреспондент Международной академии психологических наук, психолог-психоаналитик Марин Алексей Юрьевич:
Знаете, ни один настоящий психотерапевт не станет давать советов в таких сложных жизненных ситуациях. В психотерапии вообще не принято давать советов - за исключением совершенно крайних случаев, когда жизнь идёт о жизни и смерти. Совесть человека - это совершенно специфический орган, смысл и функция которого - именно болеть. Без этого человек не может считаться человеком. В русской культуре вообще канонической является фраза "Страданиями душа очищается" - страдание мыслится как нечто, возвышающее душу человека. С другой стороны, работа психотерапевта (и в особенности - экзистенциального психотерапевта и психоаналитика) распространяется и на проблемы тех, кого принято называть "нормальными невротиками" - то есть, мы работаем и с обычными людьми, волею судьбы оказавшимися в непростых условиях. Да, "лечение разговором" способно дать человеку принятие ситуации и облегчить его боль, но знайте: в любом случае принимать решение вам придётся самому.
Людмила Николаевна Мыльникова спрашивает:
Возможен ли выезд на дом в академгородок? Не знаю, что делать с мамой,\
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Людмила Николаевна. Да, выезд врача в Академгородок возможен. Для того, чтобы оформить вызов Вам нужно позвонить администратору центра.
Мария спрашивает:
Добрый день. Друг психотерапевт порекомендовал мне вашу клинику. Хочу уточнить как именно происходят сессии? На сколько часто? На сколько долго происходит одна сессия и какую вы предпочитаете терапию - долгосрочную или краткосрочную, или в каждом случае - определяется индивидуально? Как выбрать специалиста, под определенный запрос - ваши специалисты работают с разными случаями, или специализируются больше каждый из них на каких-то более интересующих именно их направлениях? Я обращалась как-то очень давно, всего на три сессии, к частному практикующему психотерапевту, и совсем не знаю, с чего начать.
Отвечает Психолог-психоаналитик Егошина Ирина Александровна:
Добрый день, Мария! В нашей клинике действительно работают опытные специалисты различных направлений и каждый интересен по-своему. Но то, что объединяет всех сотрудников – это наличие профессионального образования, постоянное повышение квалификации, внимательное и чуткое отношение к пациентам и опыт личной психотерапии, который позволяет обрести особенный профессиональный «взгляд», способность слушать особым образом, а также не смешивать свой личный опыт и опыт пациента. Если говорить о длительности психотерапии и частоте сессий, то все зависит от причины обращения и от того, насколько долго в жизни человека присутствовала та или иная сложность или страдание и, на сколько человек эмоционально «захвачен» этим. Иногда достаточно одного сеанса, на котором проходит совместный анализ ситуации, в которой оказался пациент, проводится глубокая и детальная проработка беспокоящей проблемы, также подбирается путь выхода из возникшего кризиса. В случае, когда человек готов и чувствует, что ему необходима длительная поддержка специалиста, то можно обратиться к долгосрочной психоаналитической терапии, в которой анализируется не одна, а комплекс проблем и ситуаций, а также причины, которые вызвали их возникновение. К психиатру стоит обращаться в случаях необычного длительного (более одного месяца) повышения или понижения настроения, суицидальных попыток, паранойяльных идей, бреда и галлюцинаций, различных фобий, длительной бессонницы, сильной тревоги и других случаях. В своей работе психиатр использует два основных способа лечения: психотерапию и фармакологические препараты, которые представлены сегодня в огромном разнообразии. Длительность одного сеанса в нашем центре составляет 50 минут. В среднем, встречи проходят от одного до трех раз в неделю. Хочу обратить Ваше внимание на то, что Вы можете обратиться за помощью в подборе специалиста к администраторам центра, которые имеют высшее психологическое образование и всегда направят Вас к нужному профессионалу. Также, на нашем сайте есть странички всех сотрудников центра, где Вы можете самостоятельно ознакомиться с особенностями и направлениями в работе каждого специалиста. И, в завершении, отмечу, что психотерапию называют еще терапией отношениями, но отношениями особого рода, каких не встретишь в повседневной жизни. Поэтому прежде всего важен альянс между терапевтом и пациентом. И, как и везде, важно найти своего человека. С Уважением, Ирина Александровна Егошина, психолог-психоаналитик.
Нехаева Полина Сергеевна спрашивает:
Здравствуйте. У меня есть подруга у которой плохие отношения с родителями, ее как только не обзывают и т.п. Ее мама отказывается принимать какие-то меры, а подруга уже 5 лет занимается селхармом. Хочу ей очень сильно помочь, пока все не потеряно ! Могу ли я узнать, есть ли психологи, которые помогут решить такую проблему без родителей, т.е лично с психологом ?
Отвечает Психолог-психоаналитик Егошина Ирина Александровна:
Добрый день, Полина Сергеевна! В России принят Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», который гласит, что подросток может обратиться за помощью к специалисту без разрешения родителей после того, как ему исполнится 15 лет. Но в нашем центре для заключения договора нужен родитель или опекун, если пациенту не исполнилось 18 лет. На повторный прием можно прийти уже без родителей. Поэтому, если нет возможности получить разрешения у родителей, то можно воспользоваться телефонами доверия или психологическими чатами поддержки. Это анонимно и бесплатно. Либо попробовать найти слова для мамы Вашей подруги, чтобы она дала свое разрешение на работу девушки с психологом или психотерапевтом в нашем центре. Также хотела бы отметить Ваше большое желание помочь и поддержать подругу. Часто мы начинаем помогать другому человеку с искренним желанием сделать как лучше, проявить свою заботу, объяснить, сделать что-то за него и т.п. Но важно понимать, что это желание может отсылать и к Вашей личной истории, каким-то внутренним конфликтам и тогда, вместо того, чтобы помочь себе - появляется желание помогать другим. Если Вы чувствуете необходимость поговорить о вещах важных для Вас, то, пожалуйста, обращайтесь к специалистам нашего центра. С Уважением, Ирина Александровна Егошина, психолог-психоаналитик.
Евгения Викторовна Реунова спрашивает:
Здравствуйте. У вас проводится лечение булимии в стационаре? Девушке 17 лет
Отвечает Руководитель Центра психотерапии и неврологии, к.м.н., врач-психотерапевт Ермаков А.А.:
Здравствуйте, Евгения Викторовна. К сожалению, в нашем Центре нет стационара, только амбулатория. Наши врачи и психологи достаточно успешно лечат нервную булимию у девушек вне госпитализации, амбулаторно. Проводится индивидуальная психотерапия по коррекции самооценки и стабилизации контролирующего поведения, позволяющего избавиться от навязчивого вызывания у себя рвоты и назначаются лекарства, нормализующие эмоциональное состояние, и повышающие контролирующие механизмы волевой функции. Специализируются на данном вопросе: врачи-психотерапевты Гончарова Татьяна Валерьевна, Чеканов Николай Михайлович; психологи Сёмочкина Мария Алексеевна, Шестакова Наталья Юрьевна. С уважением, руководитель Центра, врач-психотерапевт, к.м.н. Ермаков А.А.
Василий спрашивает:
Добрый день, у меня пьет тесть. Можно ли его закодировать и эффективно ли это?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог Чеканов Николай Михайлович:
Здравствуйте, Василий! В нашем центре производится медикаментозное блокирование зависимости от алкоголя. Механизм его действия основан на ингибировании фермента печени - ацетальдегиддегидрогеназы, который расщепляет токсичный продукт распада этилового спирта (ацетальдегид). Иначе говоря, при наличии данного лекарственного вещества в организме, приём алкоголя представляет собой не комфортное времяпрепровождение, а наоборот тягостные и неприятные ощущения. Основной функцией данного метода является недопущение импульсивного употребления алкоголя в момент "грубого" отказа от него (первые 6-12 месяцев). Ведь достаточно часто бывает так, что находящийся несколько недель в трезвости человек "срывается" под давлением социального окружения или же при резкой актуализации влечения к алкоголю, в случае нарастания психоэмоционального напряжения. При данном виде лечения риск возникновения этих ситуаций сведён к минимуму, так как после употребления алкоголя произойдёт крайне негативная и даже опасная для состояния здоровья реакция. Помимо этого, также важно продолжать лечебные мероприятия у врача психотерапевта. Во-первых, это позволит иначе взглянуть на жизнь и разобраться: каким образом алкоголь занял лидирующее положение в иерархии жизненных ценностей? Во-вторых, определить новые альтернативные способы получения удовольствия и расслабления. В-третьих, разобраться с триггерными и психотравмирующими ситуациями, повышенной тревогой и т.д. - способствующими алкоголизации. В нашем центре мы предлагаем комплексный подход к решению проблемы злоупотребления алкоголем: - Консультация врача психотерапевта, где подробно рассказывается о данном методе лечения и разрабатывается индивидуальный план действий с учётом особенностей каждого клиента. - Введение "блокирующего" препарата в специально оборудованном процедурном кабинете, отвечающему всем необходимым санитарным нормам. - Диагностика состояния клиента под врачебным контролем, с целью профилактики побочных действий (что на самом деле встречается крайне редко). - Дальнейшее психотерапевтическое сопровождение, с целью установления долгосрочной ремиссии и повышения качества жизни клиента. С уважением, врач психотерапевт Н.М. Чеканов.
Павел спрашивает:
Вы лечите ПРЛ?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр, заведующий отделением Чеканов Николай Михайлович:
Здравствуйте, Павел! Да, я провожу лечение пограничного расстройства личности. Если Вы заподозрили у себя данное состояние (неустойчивый фон настроения, возбудимость, повышенная эмоциональность, расстройства самовосприятия и т. д.), то можете обратиться ко мне на прием в ближайшее время, с целью дифференциальной диагностики и лечения. В своей практике я использую комплексный подход, в виде совмещения психотерапевтических техник и назначения лекарственных средств (при необходимости). В случае если даже диагноз пограничного расстройства личности не подтвердится, то я помогу Вам разобраться с имеющейся психологической проблемой. С уважением, врач психотерапевт Н.М. Чеканов.
Павел спрашивает:
Вы лечите пограничное расстройство личности?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Павел. Да, все врачи-психотерапевты Центра занимаются лечением пограничного расстройства личности. Чтобы записаться к конкретному специалисту, Вам необходимо позвонить администратору.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.