Вопрос-ответ

Список вопросов

Алексей Александрович спрашивает:
Здравствуйте. Можно ли обратиться к вам для разбора психосоматики астмы? Страдаю астмой уже 7лет
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Алексей Александрович. Да, специалисты работающие с психосоматикой - врачи-психотерапевты Гадецкая Евгения Владимировна, Гончарова Татьяна Валерьевна, психологи Куркова Ольга Владимировна, Карачурина Анастасия Михайловна. Записаться можно по тел. +7-913-929-06-40. С уважением, администрация.
Наталья спрашивает:
Здравствуйте. Беспокоит более полугода чувство отсутствия смысла моего существования, отсутствия будущего, либо его безнадежность. Постоянное чувство, что все вокруг безнадёжно, пусто и лучше уже никогда не станет. Это чувство не дает жить и самореализовываться. Даже простой уборке мешает полная апатия. Забросила хобби, от которых ранее не могла оторваться. Даже какие-то радостные события постоянно кажутся нереальными, временными, "не со мной", как будто через пелену черной безвыходности. Скажите, пожалуйста, к какому специалисту я могу обратиться? И насколько частыми должны быть сеансы? К сожалению, я очень ограничена в бюджете, но без помощи профессионала боюсь уже не выкарабкаться. Заранее спасибо за ответ.
Отвечает Врач, клинический психолог Куркова Ольга Владимировна:
Здравствуйте, Наталья! В своём вопросе вы описываете симптомы депрессии. Это неприятное состояние, но работать с ним можно и нужно. Чувствуется ваше несогласие с этим состоянием, желание себе помочь. Вы пишете на сайт, ищете психолога, прикидываете свои временные и финансовые возможности для прохождения терапии. Хочу вас поддержать в этом желании, ведь это так естественно - радоваться жизни и смело смотреть в будущее! Помощи ищет ваша здоровая часть, которая ещё помнит ту наполненную яркими красками жизнь, которая ещё недавно у вас была, и хочет вернуть её вам. Но депрессия - это тоже важный процесс. Она почти всегда про то, чтобы мы замедлились, приостановились и посмотрели в себя. Подумайте, давно ли в вашей жизни был период, когда вы прислушивались к себе, разбирались в своих чувствах, думали о ваших истинных желаниях? Ведь в погоне за социальными достижениями мы часто забываем о себе настоящих. И в этом истинная ценность депрессии, её настоящее предназначение. Кроме того, именно в состоянии депрессии лучше всего идёт психотерапия - в этом периоде человек наиболее чуток к себе, к своему внутреннему миру, готов разбираться со своими внутренними процессами - ведь бежать и достигать чего-то как раньше он уже просто не может. И если в начале терапии человек, как правило, просто вынужден разбираться со своими чувствами и состояниями, то в процессе терапии зачастую это перерастает в очень интересное и увлекательное занятие - ведь что может быть интереснее знакомства с собой? Работать с депрессией можно разными способами - назначением фарм.препаратов, с помощью психотерапии или сочетанием этих двух способов - все зависит от вашей индивидуальной ситуации. Для начала нужно прийти на первую встречу, на которой психотерапевт выяснит все особенности, причины вашего состояния, ваши возможности и совместно с вами примет решение о дальнейшей тактике. Вначале лучше ориентироваться на частоту встреч один раз в неделю, но возможны изменения как в сторону более частых, так и более редких встреч, в зависимости от ситуации. Вы можете обратиться за помощью к нам в центр, а так же в любой муниципальный центр, психологическая помощь в которых оказывается бесплатно. Помочь вам может и врач-психотерапевт, и клинический психолог - ищите человека, с кем у вас мог бы сложиться хороший контакт, ориентируйтесь на внутренний отклик в поиске специалиста для себя. Искренне желаю вам успеха в этих делах! С уважением, врач, клинический психолог Куркова Ольга Владимировна.
Александра спрашивает:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, возможно ли устранить такую проблему. У меня (могу лишь выразиться фигурально) аллергия на человеческие чувства и эмоции. Даже если просто человек что либо говорит(не обязательно мне, просто могу видеть со стороны), я его чувствую и у меня возникает неприязнь и раздражение. Бывает, что просто вижу человека мимо проходящего и я уже чувствую к нему неприязнь. Мне тяжело словами описать мои чувства, возможно слово неприязнь звучит грубовато, но чувства эти очень не приятны и мне от этого тяжело. Из за этого не хочу ни с кем общаться, потому что не приятно и дискомфортно с людьми. Бывают, конечно, люди к которым я спокойно отношусь, но это еденицы. Эту проблему я наблюдаю в течении всей жизни, с детства.
Отвечает Психолог Карачурина Анастасия Михайловна:
Здравствуйте, Александра. Чувства действительно являются ориентиром на то, что что-то идет не так. С одной стороны Ваша ситуация напоминает развитую эмпатию. Эмпати́я - свойство, позволяющее Вам лучше осознавать чувства другого человека. Однако создаётся впечатление, что других людей Вы понимаете лучше, чем себя. Точно знаете к кому подходить можно, а к кому не стоит. Встаёт вопрос что движет вашими чувствами в восприятии другого? И это может говорить о механизме защиты,а не эмпатии. Существует такая психологическая защита: проекция - механизм, в результате которого внутреннее переживание ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и прочее, полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя. Таким образом, рекомендую с данным вопросом обратиться к специалисту психологу/психотерапевту, для того, чтобы не усугублять Ваше состояние, а разобраться в корне причин такой Вашей реакции. Какая, возможно, детская ситуация так повлияла на Вас, что поведение закрепилось и распространяется на других людей и проработать ее.
Александр спрашивает:
День добрый. Встречался с девушкой, начали жить вместе. Из-за работы начались командировки, в итоге из 4 месяцев совместного сожительства 3.5 я был в разъездах. Приехал домой 31 декабря, а она собрала вещи и ушла. Далее 3 месяца общались, пытались что-то вернуть, но я опять был в разъездах. Сказала что нужно было остановить её силой, но кто я такой чтобы удерживать человека насильно? В итоге начались обоюдные мучения, она предложит сойтись я откажусь и в обратную сторону, пока в июне месяца не узнал что я привычка. Молчал всё лето, а осенью завязал с командировками и не могу находиться дома где она была со мной, просто физически тяжело, хочется лезть на стену. Написываю каждый месяц с просьбой встретиться или вернуться - получал игнор или отказ. В итоге начали общаться неделю назад, оба сказали что скучали по друг другу, далее она выдает что живет с молодым человеком и он предложил ей выйти замуж и на контрасте поняла какой я отвратительный мужчина. С моей стороны пошла агрессия и наговорил много чуши. Не могу спать и очень скучаю по человеку, мысли только о нём. Её новости просто шокировали меня, не знаю что делать и к кому обращаться. Будьте добры дать совет.
Отвечает Психолог Сёмочкина Мария Алексеевна:
Здравствуйте, Александр. Ситуация действительно непростая, я понимаю Ваши чувства и переживания. Безусловно, той информации, которую Вы написали мало, чтобы говорить об объективной картине, предполагать истинные причины развития событий и давать точные советы. Но это однозначно про наполненные болью и непониманием друг друга отношения, в основе которых лежат нереалистичные ожидания, иллюзии, воображаемые внутренние образы идеального спутника и модели взаимоотношений у каждого из вас. На основе этого, полагаю, с течением времени формировался некий багаж взаимных претензий, которые выражался с каждый стороны разнообразными способами. Исходя из Ваших слов, мы можем увидеть лишь верхушку сложившихся отношений - повод, которым явился график и особенности Вашей работы. Очевидно был конфликт интересов и ценностей, который сопровождался неспособностью говорить и договариваться, вследствие чего возникла утрата доверия, эмоциональное отчуждение и поиск понимания на стороне. Вместе с тем, то, каким образом произошло расставание, в процессе которого были и притяжение, и одновременно взаимные упреки, говорит о том, что данные отношения не являются эмоционально завершенными. И тогда весь накопленный клубок переживаний, взаимных претензий, обид и агрессии может мешать в дальнейшем созданию здоровой гармоничной семьи в будущих отношениях. Поэтому важно разобраться с теми процессами и чувствами, которые наполняют Вас сейчас и с тем, что лежало в основе сложившейся ситуации. И здесь может помочь психолог или психотерапевт, к которому Вы можете обратиться за помощью. С уважением, психолог Сёмочкина Мария Алексеевна.
Валерия спрашивает:
Добрый день! Столкнулась с проблемой близости и длительного интимного контакта, первый опыт -с мужем. Время идёт , но у меня ничего не меняется , и муж и я страдаем. Могу жить вообще без этого, хотя с мужем любим друг друга. Работают ли у вас сексологи с семейными парами?
Отвечает Врач-психотерапевт, психолог-психоаналитик, сексолог Зедгенизова Ирина Александровна:
Здравствуйте, Валерия! Проблемы в интимной сфере случаются нередко, но их лучше не пускать на самотек. Сексуальная сфера – это область, в которой всплывают многие неосознаваемые конфликты. И сами собой , как правило, проблемы не проходят, скорее наоборот, наслоение новых и новых вопросов, претензий друг к другу приводят к росту напряженности в отношениях пары. В вопросах, связанных с сексуальной жизнью, часто присутствует много запретов, порой неосознаваемых, но реализуемых на уровне телесных проявлений (отсутствие желания, дискомфорт, болезненность). К счастью, сейчас существуют специалисты – врачи-психотерапевты, сексологи, психологи-сексологи, которые могут помочь вам с мужем в решении ваших затруднений. Специалист, в этом случае, может работать с парой, применяя метод совместно-раздельного консультирования, при котором имеют место как совместные, так и индивидуальные встречи с каждым из партнеров. Работа в безопасной атмосфере психотерапевтических отношений поможет увидеть проблему со всех сторон, спокойно в ней разобраться, улучшить отношения с партнером, а также, бонусом, узнать много нового о самом себе! Я желаю Вам удачи! С уважением, врач-психотерапевт, психолог-психоаналитик, сексолог, Зедгенизова Ирина Александровна.
Юлия спрашивает:
Здравствуйте. Скажите как быть в ситуации, если человеку нужна помощь психиатра, но он не согласен на приём и даже слышать не хочет. Сильные приступы агрессии, возраст 61 год мужчине. Куда обратиться?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Артурас Лаймучевич:
Здравствуйте, Юлия! Без согласия человека оказать ему психиатрическую помощь можно только в случаях, указанных в следующем документе: Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 19.07.2018) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" Статья 29. Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке. Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. Так же возможна недобровольная госпитализация лиц находящихся под психиатрическим диспансерным наблюдением. Во всех остальных случаях без согласия и желания самого человека сделать ни чего не получится. С уважением, врач-психиатр, психотерапевт Даргис Артурас Лаймучевич.
Lada спрашивает:
Хотела бы походить к психологу с вопросами самооценки, уверенности в себе, что я хочу и как этого достичь, с проблемами личной жизни или даже ее отсутствием. К какому специалисту лучше обратиться с этими вопросами?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Лада. Вы можете записаться к психологам: Литошенко Ивану Фёдоровичу, Лазаренко Алексею Владимировичу, Сёмочкиной Марии Алексеевне или Карачуриной Анастасии Михайловне. С уважением, администрация.
Julia спрашивает:
Добрый день, скажите какие виды оплаты приемлимы для онлайн-консультаций? Возможна ли оплата через службу paypal? Спасибо.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте. Онлайн-консультацию возможно оплатить через сайт, в окошке - "Оплата услуг онлайн": https://doctorermakov.ru/353/oplata-uslug-onlayn/
Алина спрашивает:
Здравствуйте, можно узнать поподробнее о группах для студентов, увидела у вас к прайсе услугу насчёт группы, там ещё стоимость 300 рублей, что это такое и что в них входит?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Алина. У нас проходят регулярная группа полимодальной супервизии для психологов, психотерапевтов и студентов профильных отделений, которую проводит врач-психотерапевт, почетный профессор Лях Игорь Вячеславович и интервизионная группа для психологов, психотерапевтов и студентов, которые проходят каждый вторник с 10.00 до 12.00, стоимость участия 300 руб., продолжительность 2 часа. На этих группах Вы можете получить практические знания при разборе и докладе о сложных случаев в психотерапии и в практике психолога, от ведущих специалистов Центра психотерапии доктора Ермакова и города.
Наталья спрашивает:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к кому мне обратиться? У меня такая ситуация. Замужем. В муже уже давно разочаровалась. На работе случился роман. Влюбилась. Для меня этот человек просто идеальный. Именно такого хотела бы видеть рядом с собой. Он женат. Окружил вниманием и заботой. Я поняла, что не могу без него. Стала на него давить. Он стал отдаляться. В Работаем вместе. Я уже согласна на вторую роль, при этом понимаю, что ему и этого не надо. А я не могу отпустить. При этом очень хочу избавиться от этой зависимости. Мне уже самой противно от того, как я к нему привязываюсь. Помогите мне, пожалуйста.
Отвечает Психолог-психоаналитик Авсейко Екатерина Олеговна:
Здравствуйте, Наталья! Вы попали в серьезную ситуацию, но из нее можно найти выход. Для этого необходимо разобраться, каковы Ваши условия любви: Что для Вас значит любить? Что значит быть любимой? Кого Вы любите, когда влюблены? Почему Вы становитесь зависимы от партнера и привязываетесь в отсутствии взаимности, несмотря на то что Вам самой противно? Каковы черты этой зависимости? Вы пишете, что давно разочарованы в супруге, но при этом находитесь в браке. Что послужило возникновению в какой-то момент служебного романа? И чему служит этот роман? Что для Вас значит "идеальный" партнер в любви и почему на его месте оказывается женатый мужчина, рядом с которым Вы согласны быть на второй роли? Может быть, Вам известна крылатая фраза "хотели как лучше, а получилось как всегда". Это выражение может служить хорошей метафорой того, что в психической реальности человека есть нечто скрытое от него самого, что стремится реализоваться помимо его сознательного желания, существенно влияя на жизнь и иногда причиняя страдания. Знание об этом содержится в Вас, но можно сказать, что пока оно Вам неизвестно. Психолог, работающий в психоаналитическом подходе, может помочь Вам исследовать то, от чего Вы страдаете, и найти способ обойтись с этим так, как Вы того хотели бы. С уважением, психолог-психоаналитик Екатерина Олеговна Авсейко.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.