Вопрос-ответ

Список вопросов

Евгений спрашивает:
Здравствуйте. При переходе в 5 класс начались запинки в речи, параллельно поступил в музыкальную школу. Со временем ситуация ухудшилось, посетил логопеда, поставили диагноз речевой ступор. Может ли в моей ситуации помочь психотерапия?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Анастасия Михайловна:
Здравствуйте, Евгений. Да, психотерапия может помочь в данной ситуации. Но для начала нужно разобраться, что вызывает такое состояние: страхи, тревога, проблемы с самооценкой, неуверенность в себе и т.п. Очень важно выяснить причину и попробовать устранить её с помощью занятий с психологом или психотерапевтом. С уважением, врач-психиатр, психотерапевт Даргис Анастасия Михайловна.
Гость спрашивает:
Здравствуйте! Как распознать у себя эгоистичное поведение? Некоторые люди говорят, что я эгоист, и я бы хотел определить действительно ли это так. Спасибо.
Отвечает Психолог-психоаналитик Остахова Анжела Викторовна:
Здравствуйте. Ответить объективно на Ваш вопрос невозможно, не прояснив вопросы следующие: Что скрывается за словом «эгоист» для Вас и для тех людей, которые Вас так называют? Кем эти люди Вам приходятся? Чего они хотят от Вас? Чего Вы хотите от них? Почему произнесенное ими в Ваш адрес слово не оставляет Вас равнодушным, а заставляет искать что-то в себе? Чего Вы хотите от жизни?... Эти вопросы могли бы задать направление Вашей исследовательской работе, если бы Вы пришли в кабинет к психоаналитику. Пока же я могу предложить лишь свой вариант теоретической конструкции на этот счет. Толковый словарь предлагает следующее понимание термина «эгоизм» - это поведение, целиком определяемое стремлением человека к собственной пользе, выгоде. Из уст другого «эгоист» звучит, скорее, как упрек, нежели как комплимент. Эгоистическое поведение не поощряется социумом. Социумом приветствуется жертвенность, отказ от собственной выгоды в пользу общественной. Принято считать, что эгоистичные люди замкнуты на себя и не способны проявить заботу о близких. Но так ли все однозначно? Разве не может жертвенность содержать в себе стремление к собственной выгоде? Разве беспокоясь о себе, человек не проявляет тем самым и заботу о своих близких? Вспомните предполетный инструктаж на борту самолета: «в случае разгерметизации наденьте маску сначала на себя, потом на ребенка». Зигмунд Фрейд полагал, что эгоизм лежит в основе любовного опыта. Самыми большими эгоистами являются маленькие дети. Они отчаянно требуют, чтобы любые их желания были непременно удовлетворены. И первоначальная привязанность у ребенка возникает именно к тому, кто наиболее полно удовлетворяет его потребности и отвечает на его призывы. Обычно, поводом для того, чтобы назвать другого «эгоистом», служит одна из двух ситуаций: либо он требует от меня удовлетворения своих потребностей и желаний, либо отвечает отказом на мое требование удовлетворения моих потребностей и желаний. Вот тот, кто требует, всегда в какой-то степени эгоист. Но там, где есть требование, там можно найти и любовь… С уважением, Остахова Анжела Викторовна, психолог-психоаналитик, заместитель директора Института современной психотерапии и психологии по учебной части.
Артур спрашивает:
Добрый день, Ищу психолога который будет консультировать как вести переговоры с сумашедшей матерью которая похитила 3 летнего ребенка, вывезла из страны и продолжает скрывать его от отца Нужен человек, который разберется в ситуации, сделает тщательный анализ и будет оказывать поддержку отцу, целью которого является добиться возвращения ребенка
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр высшей категории Воробьев Павел Иванович:
Здравствуйте, Артур. Мы можем оказать психологическую поддержку отцу, для этого необходимо обратиться в наш Центр. Здесь работают психологи, семейные психологи, психиатры, психотерапевты. Мы сможем разобраться в вашей ситуации. С уважением, врач-психотерапевт, психиатр высшей категории Воробьев Павел Иванович.
Ольга спрашивает:
Здравствуйте. Как не торопить жизнь? Я постоянно боюсь что-то не успеть, все куда-то тороплюсь, нет никаких радости и спокойствия. Иногда кажется что в голове не хватает какой-то ясности. Принемала препарат голд лайн, мог ли он так повлиять на мою психику или же это все дело только во мне? И подскажите пожалуйста к какому специалисту следует обратиться.
Отвечает Психолог Максимова Татьяна Васильевна:
Здравствуйте, Ольга! В тексте, похоже вы описываете состояние тревоги, сообщаете что, радость и спокойствие отсутствуют. Действительно, в таком состоянии не всегда бывает ясно что же происходит? Далее вы уточняете, может ли повлиять прием препарата на ваше самочувствие, и здесь ваша тревога понятна, т. к. его прием, действительно может вызвать реакцию увеличения беспокойства, вплоть до бессонницы и депрессивного состояния. Возможно, вы и до приема препарата знакомы с повышенной тревожностью, и произошло усиление данной симптоматики на фоне лечения. Поддерживаю вас в решении обратиться к специалисту. В процессе терапии вы получите поддержку, т. к. описываемое вами состояние бывает изматывающим и сложно переносимым. Сможете, прояснить для себя, про что тревожитесь и что боитесь не успеть, и откуда эта идея про «торопить жизнь». Также сможете поисследовать подходящие для вас пути решения проблемы. На сайте подробно описана информация о специалистах, те темы, с которыми они работают. Администраторы центра также помогают с выбором специалиста.
Дина спрашивает:
Здравствуйте. Пишу вам уже от отчаяния. Диагноз тревожно-депрессивное расстройство, лечилось врачем - психиатром, психотерапевтом, кмн, но только медикаментозно на протяжении 7 лет с перерывами. В конце мая после двухлетнего постоянного приема таблетки были отменены, Но буквально через короткий промежуток времени состояние возвращается. Апатия, депрессия, невосприятие себя, кто я, что я, эти мысли постоянно крутятся в голове. Не могу взять себя в руки, что то внутри подавляет мой позитивный настрой. Как с этим бороться, можно ли жить с этим состояние дальше и есть ли выход из этого замкнутого круга? Страх оказаться в психиатрической клинике
Отвечает Врач-психотерапевт, психолог Гончарова Татьяна Валерьевна:
Здравствуйте, Дина. Диагноз тревожно-депрессивное расстройство, подразумевает состояние, при котором у человека одновременно присутствуют симптомы и тревоги, и депрессии, но по отдельности выраженные не так сильно, чтобы чётко определить расстройство. В МКБ -10 тревожно-депрессивное расстройство относится к невротическим расстройствам, связанным со стрессом, но не сам стресс приводит к неврозу, а стресс действует опосредованно на личность, сформированную воспитанием и другими факторами, что уже и приводит к возникновению внутреннего интрапсихического конфликта: противоречие между установками и взглядами личности и внешней действительностью. Интрапсихический конфликт ведет к возникновению симптомов и часто не осознается личностью. Поэтому в лечении невротических расстройств сочетают психотерапию и психофармакотерапию. Психотерапия - приоритетное условие лечения неврозов, так как лекарства действуют только симптоматически, то есть убирают болезненные проявления невроза, но не действуют на причину - бессознательный внутриличностный конфликт. Как правило, человек чувствует себя лучше, принимая фармакологическое лечение и некоторое время после, но затем, если ничего в его жизни, в восприятии себя, в своих чувствах и желаниях, а также в поведении, в восприятии мира не поменялось, то невротические симптомы возникают вновь. Поэтому фармакотерапию используют, как правило, для облегчения состояния человека, чтобы он активнее работал в психотерапии. Хороший результат в работе с невротическими расстройствами дает личностно – ориентированная (реконструктивная) психотерапия. Следует отметить, что в лечении тревожно – депрессивного расстройства важна и давность заболевания, так на ранних стадиях тревожно-депрессивное расстройство легко корректируется, при длительном течении без терапии состояние может стать хроническим. Это связано с закреплением невротических реакций (например, реакции избегания), которые накладывают отпечаток на личность (т.е. ведут к невротическому развитию личности). Но и здесь важно знать, что невроз – функциональное и обратимое заболевание. И эффективность лечения невроза в большей степени зависит от желания и стремления пациента понять причину болезни и исправить ситуацию, и готовности соблюдать рекомендации врача.
Октябрина спрашивает:
Добрый день! Хочу узнать к какому специалисту нужно будет обратиться по нашей проблеме. У моего внука 12 лет есть проблема. Он плохо читает и пишет. При чтении начинает нервничать, называть другие буквы или додумывает слово. И при письме тоже такая же проблема. С уважением Октябрина
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Анастасия Михайловна:
Здравствуйте, Октябрина. Для начала нужно понять причину данного состояния, когда оно началось - с первого класса или позже, есть ли другие жалобы, например, на то, что мальчик стал больше уставать, появились перепады настроения, раздражительность, апатия и т.д. Если проблем гораздо больше, то необходимо пройти комплексное обследование организма, так как возможно есть проблемы со стороны эндокринной системы, неврологии. А также пройти психологическое тестирование и консультацию врача-психиатра с целью исключения нарушений в работе психики. Если, кроме плохого чтения и письма, других симптомов нет, и обследования без особенностей, то нужно обратиться к логопеду-дефектологу и начать занятия, этот же специалист сможет вас проконсультировать по занятиям в домашних условиях в том числе. С уважением, врач-психиатр, психотерапевт Даргис Анастасия Михайловна.
Никто спрашивает:
Здравствуйте. Как не боятся отношений? Если я на всю жизнь хочу. Иначе я так слабая. И не смогу на один раз. К кому ходить можно, что бы не бояться сексуальных отношений? Потому что у меня свои взгляды. Как над этим работать?
Отвечает Психолог Сёмочкина Мария Алексеевна:
Здравствуйте. Ваши вопросы наполнены личными переживаниями и тревогами. Но, я не знаю Вашей жизненной истории, поэтому смогу ответить в общем. Любая пара претерпевает разные периоды. И чтобы спокойно пройти эти этапы и найти взаимные точки соприкосновения, важно видеть не только качества партнера или внешние обстоятельства, оказывающие возможное отрицательное влияние, но и свои внутренние сложности, и переживания, которые также могут менять отношения в целом. Ведь основываясь на своих чувствах, самопринятии, полученном опыте, мужчина и женщина формируют собственные представления о любви, об образах любимого человека и идеальных отношений, которые затем привносят в реальную жизнь. Поэтому любые изменения, будь то дорога к здоровой гармонии или «ремонт» уже имеющихся сложностей, нужно начинать с себя. Основными факторами, определяющими поведение человека и его представление об отношениях, являются индивидуально-психологические качества, ценности, стремления, смыслы жизни. В основе всего перечисленного лежат установки, взгляды, модели поведения, полученные в семье. Желание иметь устойчивые взрослые отношения с партнером, а в будущем с мужем, совершенно нормальное и естественное явление. Но, если есть навязчивая мысль о том, что может произойти расставание, разрыв потенциальных отношений, что проводит к смешанным или дестабилизирующим чувствам, или если нет отношений, потому что возникают тревоги и страхи, связанные с данным вопросом, то, конечно, необходимо обратиться к психологу, психотерапевту. Специалист сможет помочь разобраться, что происходит непосредственно с Вами и поможет найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Что касается сексуальных отношений, то этот вопрос важно проговаривать в рамках психологической/ психотерапевтической работы. Можно обратиться к сексологу, специалисту, который работает непосредственно с вопросами сексуального здоровья и сексуальных взаимоотношений, либо сразу выбрать психотерапевта, который будет иметь дополнительную специализацию и опыт в сфере сексологии. Необходимо помнить, что самым важным фактором, который поможет пережить кризисную ситуацию в отношениях, является сила любви к партнеру. Если каждый в паре готов идти к диалогу, поиску компромисса, то любую проблему можно всегда разрешить, сохранив отношения и чувства. С пожеланиями внутреннего спокойствия и гармонии в отношениях, психолог Сёмочкина Мария Алексеевна.
Дмитрий спрашивает:
Здравствуйте. Меня интересует вопрос связанный с лечением фобии преследования, вызванный нервным срывом. Только есть один нюанс, пациент наотрез отказывается посещать психотерапевта. Что в данном случае делать и как "доставить" пациента в вашу клинику ненасильственным методом.
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Артурас Лаймучевич:
Здравствуйте, Дмитрий! Если человек, которому требуется медицинская помощь, не хочет приезжать самостоятельно в клинику, тогда есть вариант выезда на дом, а так же консультация онлайн по видео связи. В случае острого психического состояния, когда человек не осознаёт своих действий, совершает жизнеугрожающие для себя и окружающих действия, видит и слышит того, чего больше ни кто не замечает, то в таких случаях лучше вызывать специализированную психиатрическую бригаду скорой медицинской помощи. «Фобия преследования» - это достаточно обобщенный критерий и нужно разобраться в истинной природе его возникновения. Даже если такой симптом появился после сильного стресса, это не значит, что это событие является причиной, а оно может быть всего лишь катализатором, запустившим уже имеющуюся психическую патологию. Данное состояние требует обязательной консультации врача психиатра, психопатологического обследования, а в некоторых случаях даже диагностики и установки точного диагноза в условиях круглосуточного психиатрического стационара. С уважением, врач-психиатр, психотерапевт Даргис Артурас Лаймучевич.
Никто спрашивает:
Здравствуйте. Сёмочкина Мария почему нельзя говорить мужчинам про детей? Что рожать детей? До свадьбы? И как с таким беспокойством надо начинать отношения?
Отвечает Психолог Сёмочкина Мария Алексеевна:
Здравствуйте. Вероятно, данные вопросы возникли на основе какой – то личной и эмоционально сложной ситуации, о которой здесь не упоминается. Вместе с тем, основываясь только на указанных Вами вопросах, могу сказать, что безусловно, о детях можно и важно говорить со своим мужчиной. Рождение ребенка очень значимый период в жизни женщины и семьи в целом, который оказывает влияние на здоровье как самого будущего ребенка, его психологическое и физическое развитие, так и на здоровые отношения между будущими родителями. Многое зависит от состояние самой женщины, поэтому так важно, чтобы у будущей мамы было спокойный эмоциональный фон. И доверительные отношения с мужем, будущим отцом ребенка, платформа для того, чтобы как в состоянии женщины, так и в семейных отношениях была гармония. Период планирования и желание появления детей также важно обсуждать со своим мужчиной. Только на основе взаимного понимания и доверия можно построить счастливые и здоровые семейные отношения. Спокойствия и гармонии Вам и Вашей семье! С уважением, психолог Сёмочкина Мария Алексеевна.
Наталья спрашивает:
Здравствуйте! У меня такая проблема, я когда волнуюсь у меня начинают трястись руки и даже голова. Последний раз, когда я разволновалась, не смогла даже писат. После этого, я сама не своя, постоянно думая об этом, довела себя. Теперь я вообще всего боюсь, даже в магазин выйти, панические атаки нападают. Была у эндокринолога, анализы в норме, сделали МРТ, все нормально, только, анализ антитела к рецепторам ТТГ был завышен, врач сказала лечить стресс. Прописала грандоксин и атаракс, пить месяц. Но я так боюсь к ним привыкнуть, пропила две недели и бросила, не знаю что делать? Может всё-таки надо пропить грандоксин. Подскажите, стоит их принимать?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Анастасия Михайловна:
Здравствуйте, Наталья. Такие состояния иногда действительно тесно связаны с психологическими, психическими проблемами. И вы правильно делаете, что проходите комплексную диагностику, ведь заболевания внутренних органов порой ухудшают эмоциональное состояние тоже. Препараты, которые Вам назначили - не вызывают зависимость, современные и хорошо снижают тревожность. Вы можете пропить их курсом по назначенной схеме. Но порой при подобной тревожности мы добавляем и антидепрессивную терапию, которая помогает преодолеть подобные проблемы. Сейчас существует ряд препаратов, которые можно подобрать индивидуально. Но основное лечение - это психотерапия, ведь мы часто надеемся на таблетку и забываем, что мы сами в состоянии справиться с любой сложностью, любыми обстоятельствам - порой нам необходимо направление и помощь специалиста. С уважением, врач-психиатр, психотерапевт Даргис Анастасия Михайловна.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.