Вопрос-ответ

Список вопросов

Наталья спрашивает:
После аборта пропало желание спать с мужем. Что делать?
Отвечает Психолог Егошина Ирина Александровна:
Здравствуйте, Наталья! После прерывания беременности в жизни женщины, да и во взаимоотношениях партнеров происходят изменения и, зачастую, не в лучшую сторону. После аборта жизнь может разделиться на "до" и "после", ведь любой аборт - сильнейший стресс для организма женщины, это эмоционально-психологическая травма, приводящая к психосоматическим нарушениям и постабортному синдрому (ПАС), к депрессиям и другим нарушениям. Кроме этого, могут актуализироваться сложности в отношениях пары, которые ранее не были выражены и в ситуации психического регресса, который всегда случается при эмоциональных потрясениях, они «всплывают на поверхность». Многие женщины после перенесенного аборта начинают отмечать снижение либидо, порой, до полного прекращения интимных отношений. А также, снижение интереса к жизни вообще. Считаю важным сказать немного о постабортном синдроме, потому что это разновидность посттравматического стрессового расстройства. Симптомы постабортного синдрома могут появиться немедленно после аборта, через какое-то время или через несколько лет. К ним относятся эмоциональная отстраненность, снижение интереса к занятиям, которые ранее приносили радость, тревожность, повышенная раздражительность, бессонница, нарушение пищевого поведения, чувство вины и, как я уже отметила, существенное снижение либидо. В ситуации аборта происходит утрата не только физическая, но и символическая — это утрата объекта привязанности, статуса родителя, будущего, части себя, зачастую смысла. Утрата доверия к партнеру и того, что объединяет, как показывает практика, очень частое последствие аборта. И если физически женщина обычно восстанавливается быстро, то эмоционально и психически иногда довольно долго. Что же может помочь вернуть сексуальное желание к мужу и комфортные отношения в паре? Во-первых, это обоюдное желание обоих партнеров. Это стремление идти на встречу друг к другу, а не наоборот. Это искреннее желание услышать и понять другого. Во-вторых, это не просто желание, но и действия (консультации у семейного психолога, сексолога, а также у других узких специалистов; совместный досуг, поиски "новых точек" взаимодействия). Помощь психолога в данном случае очень важная опора в том, чтобы справиться с последствиями Вашей травмы и не оставаться со сложными чувствами один на один. В таком деликатном вопросе самое главное – это найти «своего» специалиста, потому что «лечат» во многом отношения с терапевтом. Вы можете выбрать на сайте нашего Центра того, кто откликнется Вам. С Уважением, психолог Егошина Ирина Александровна.
Вадим спрашивает:
Здравствуйте. На данный момент нахожусь в другом городе, тут идти к врачам-психиатрам не желаю. Можно ли у вас получить онлайн-консультацию и при необходимости схему медикаментозного лечения? Отправляете ли рецепт почтой?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте. Да, мы оказываем услуги онлайн-консультации и направляем рецепты почтой.
Евгений Викторович спрашивает:
Сыну 17 лет, на фоне зависимости от компьюторных игр потерялся интерес к учебе, появились признаки агрессивного поведения
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Евгений Викторович. Вы можете записаться к врачу-психотерапевту и подойти вместе с сыном на консультацию.
Иса Абу Асад спрашивает:
Добрый день! Принимаю уже 3 года эсциталопрам, не нравится своё состояние последнее время, связываю с приёмом препарата: боль в мышцах, суставах, сильная слабость и сонливость, отсутствие мотивации, состояние овощное, удалось снизить дозировку до 7,5, принимаю ее уже год. Ниже не получается, аккуратно снижаю до 5 мг и через несколько дней начинается состояние синдрома отмены, тревога, бессонница, ажитация, головокружение. Приходится бросать даже такую аккуратную отмену и возвращаться на 7,5 мг, тк терпеть такое состояние даже под прикрытием бензодиазепина невозможно. Вопрос: есть ли какие-то альтернативные методы отмены или смены препарата? Резко отменить и начать новый? Отменить через флуоксетин (начать его приём и отменить уже его, читал о таком методе). Если готовы помочь в этом направлении то прошу дать знать. Благодарю вас.
Отвечает Врач-психиатр Рикита Марина Валерьевна:
Здравствуйте, Иса Абу Асад. Варианты отмены или замены антидепрессанта могут быть различными, включая схемы с перекрестным переходом через флуоксетин. Выбор конкретного алгоритма зависит от жалоб пациента и данных анамнеза. На практике важно учитывать множество нюансов. Например, в вашем случае симптомы могут быть связаны не с побочными эффектами эсциталопрама, возникшими спустя три года приема, а с рецидивом аффективного расстройства. В такой ситуации логичнее увеличить дозу эсциталопрама (в редких случаях до 40 мг), а не снижать ее, при этом рекомендуется выдержать период экспозиции от 4 до 8 недель. Также возможны схемы с аугментацией антидепрессанта другими препаратами. Поэтому перед принятием решения об отмене или замене препарата обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. С уважением, врач-психиатр, Рикита М.В.
Анастасия спрашивает:
Здравствуйте. Очень долго не могла обратиться к специалистам из-за своего страха людей, поэтому долго ничего не предпринимала. Но в последнее время жить с проблемами стало совсем не возможно. Меня постоянно беспокоит тревога, из-за чего постоянно случаются нервные срывы, которые могут длиться несколько часов и без посторонней помощи не прекращаются. Также я не могу выбросить из головы мысли о собственной бесполезности и никчемности и о том, что я являюсь главной проблемой других людей, что только ухудшает ситуацию. Кроме того, после прошедшей сессии (в данный момент я учусь в институте) вообще перестала искренне испытывать какие-либо эмоции, кроме глубокой печали. Я не знаю, к кому и как лучше обратиться с данной проблемой, так как делаю это в первый раз. Есть ли у вас в центре специалисты, которые могли бы мне помочь решить её?
Отвечает Психолог Шевелева Екатерина Игоревна:
Здравствуйте, Анастасия! Благодарю Вас за обращение и за то, что поделились своими переживаниями. Я понимаю, как сложно было решиться на этот шаг, особенно когда страх и тревога кажутся непреодолимыми. То, что Вы чувствуете - тревога, мысли о собственной никчемности, ощущение, что Вы стали проблемой для других, - всё это не объективная реальность, а скорее следствие того, как Ваш мозг сейчас интерпретирует происходящее. И это можно изменить. Например, в когнитивно-поведенческой терапии мы как раз работаем с такими состояниями: помогаем понять, откуда берутся эти мысли и чувства, и находим способы справляться с ними. Это не быстрый процесс, но он может помочь Вам почувствовать себя лучше, вернуть контроль над своей жизнью и снова начать испытывать разные эмоции. Я и другие психологи нашего Центра работаем с описанной Вами проблемой. Для записи Вы можете воспользоваться онлайн-записью на сайте или позвонить по контактным номерам, администраторы Центра подберут для вас удобное время для записи. С уважением, психолог Шевелева Екатерина Игоревна.
Екатерина спрашивает:
Здравствуйте! Моей маме 64 года ишемия мозга 2-й степени, мигрень, гидроцефалия и ВЧД. Помимо этого проблемы с желудком и печенью на фоне приема препаратов для снятия болей. Расшатанная нервная система из-за постоянных головных болей и приступов мигрени, панические атаки. Всё время обижается, гоняет в мыслях прошлое и всё время извиняется, на себя ответственность не берет, всегда виноват кто-то или что-то. Из-за любой мелочи может расплакаться. Сменила кучу неврологов, делала разные процедуры для облегчения состояния, но всё продолжается и не становится лучше. Один из неврологов прописывал ей антидепрессанты и вроде ей становилось лучше, она меньше себя загоняла ненужными мыслями и меньше рефлексировала, даже приступы немного отступили. Но снова сменила врача и перешла на обезболы. Все неврологи рекомендуют ей обратиться к психотерапевту, но она категорически против. Как ее убедить, что ей необходима помощь специалиста?
Отвечает Врач-психиатр Лобанова Ольга Борисовна:
Здравствуйте, Екатерина. Переубедить человека трудно, но стоит попытаться. Обратить внимание вашей мамы на то, что беспокоит вас в её состоянии. Спросить её мнение, что она об этом думает, беспокоит ли это её, если беспокоит, то рассказать какой врач занимается лечением подобных состояний. Из вашего вопроса можно понять, что она посещает невролога, значит не против врачей в целом. Получается, что она не хочет общаться именно к психотерапевту. Нужно объяснять чем занимается психотерапевт, что приём происходит в виде беседы и по результатам этой беседы, врач определит какие проблемы со здоровьем у вас есть и исходя из этого назначит лечение.
Марина спрашивает:
Добрый день! Думаю у меня тревожный тип привязанности(я боюсь что меня разлюбят, очень остро воспринимаю отказы, ревную, слежу за смс и звонками, если долго не отвечает человек будучи в сети, думаю что я не нужна), что очень сказывается на отношениях с партнером и близкими людьми. Есть ли специалисты в вашем центре которые могут помочь с этой проблемой?
Отвечает Психолог Вульф Маргарита Эдуардовна:
Здравствуйте, Марина! Прежде всего хочу поддержать Вас: в тревожном состоянии очень сложно жить. Иногда выходит так, что желаемый контакт с другим человеком сильно ранит, приносит много боли. Страх получать отказы неразрывно связан с критическим значением отказа именно для Вас. Это значит, что ранит не сам отказ, а тот вывод, который Вы делаете при таком обстоятельстве. Ревность как эмоция означает угрозу потери значимых отношений со стороны третьих лиц, а вот причины ее возникновения могут быть разными. Такие действия, как слежка за смс и статусом онлайн - это своего рода попытка успокоиться, убедившись, что все в порядке, но подобные попытки, как ни странно, только усиливают тревогу и требуют постоянного повторения. Страх того, что он разлюбит, умозаключение, что Вы ему не нужны, связаны с неким фантазийным представлением о том, что мужчина - это тот, кто уйдет, и обусловлено женским желанием быть единственным желанием мужчины. Я и другие психологи нашего Центра работаем с описанной Вами проблемой. Для записи Вы можете позвонить по контактным номерам либо воспользоваться онлайн-записью на сайте. С уважением, Маргарита Эдуардовна Вульф.
Liven спрашивает:
Здравствуйте. Я несколько лет хожу к врачу-психотерапевту. Разговорная психотерапия не является успешной. По этой причине много раз просила психотерапевта выписать мне таблетки. Она ничего выписывать не хочет, почему – толком не объясняет, говорит, что у меня расстройство личности, мне не помогут таблетки, мне нужна психотерапия. Или говорит, что я отыгрываюсь, когда прошу таблетки. Или говорит, что психиатры только овощ из меня сделают. Говорит, что я подорву телесное здоровье, если буду принимать таблетки. Я этого не понимаю: может быть, у меня расстройство личности, но у меня есть повышенная хроническая тревожность и страх, которые меня очень сдерживают по жизни, я не могу быть элементарно эффективной, всё это годами, почему врач не выписывает мне таблетки, чтобы хотя бы попробовать. Если ей ныть, как мне плохо, говорить, что я не могу без таблеток, психотерапевт отвечает: идите к психиатру, пусть вам там выписывают таблетки. Я этого не понимаю: я к ней давно хожу, она меня хорошо знает, кому, как не ей, подобрать мне препарат. Нет, я должна идти к психиатру, который меня не знает, неизвестно, как ко мне отнесётся. Ситуация такая: сколько бы лет я ни ходила к этому психотерапевту, как бы плохо мне ни было, какой бы не эффективной я ни была, она мне таблетки не выпишет. С чем может быть связано упорное нежелание психотерапевта выписывать таблетки?
Отвечает Врач-психотерапевт Стародубцева Елена Николаевна:
Здравствуйте, Liven. Меня как психотерапевта немного настораживает ваша настойчивость в получении лекарства. Но с профессиональной точки зрения я бы хотела отметить вот что, в вашей работе есть психотерапевтическая цель, могу предположить что она связана с определенным взрослением, приобретением новых навыков, в том числе проявления себя в отношениях, может быть отказа от манипуляций, выстаивании диалога. И данное решение со стороны психотерапевта может вредить психотерапевтическому процессу, что может привести к откату/ разрушению проделанной ранее работы. При этом если вы считаете что нуждаетесь в медикаментозной поддержке, приняв на себя ответственность, вы можете пойти к психиатру и получить второе экспертное мнение, и возможно, разделив задачи, с каждым решать свою цель- с одним психотерапевтическую, с другим медикаментозную.
Антон спрашивает:
Как можно заказать справку для социального вычета за лечение за 2024 год? Нужно лично приходить в клинику или можно подать заявление онлайн?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Антон! Заказать справку можно у администраторов Центра, обратившись по тел 8-913-929-0640, доступен W/A. Справка готовится в течение 5 рабочих дней. С уважением, администрация Центра психотерапии доктора Ермакова
Алёна спрашивает:
Здравствуйте, я тяжело переживаю расставание с молодым человеком. Месяц бессонницы, отсутствие аппетита, не стабильное эмоциональное состояние. Легко расстраиваюсь и периодическое чувство тревожности. Чувство будто есть эмоциональное выгорание. Я не справляюсь с этим состоянием, не могу себя из него вытащить. Я не знаю что делать и к кому лучше обратиться.
Отвечает Психолог Карачурина Анастасия Михайловна:
Здравствуйте. Сочувствую вашей утрате. Расставание - это всегда отмена прошлой жизни с этим человеком. Нужно время на проживание утраты, перестройку, поиск себя. Ваши переживания сейчас находятся в острой стадии. Эмоциональное выгорание происходит обычно тогда, когда вы столько эмоций и своих сил вложили в ситуацию или человека, что испытываете полное опустошение и ухудшение собственного состояния. Пожалуйста помните, что ваше здоровье зависит от вас. И сейчас, я надеюсь, у вас есть возможность заняться собой, своим здоровьем и восполнением эмоционального ресурса. Да, на проживание утраты может потребоваться какое-то время. Посвятите это время на проживание той боли, которую вы испытали. Иногда для этого достаточно выделить себе 15 минут и обратить внимание на свои ощущения и чувства. Это нужно для того, чтобы ваши переживания не трансформировались в телесные проявления. Месяц бессонницы, тревожность, отсутствие аппетита довольно беспокойные сигналы, когда чувства и эмоции перетекли из мыслей в тело. Таким образом вы проживаете утрату не через эмоции: плач, осмысление, грусть, злость и так далее, а через тело: бессонница, потеря аппетита и так далее. Возможно, эмоций так много, что, чтобы разобраться с ними вам потребуется сторонний наблюдатель и друг. Тот, кто смог бы выслушать вас и вашу историю без осуждения и оказать поддержку. В "Центре психотерапии доктора Ермакова" работают специалисты психологи, которые могут вас выслушать и, исходя из вашей истории, помочь вам отпустить проблему и справиться с ней. А так же психолог сможет помочь вам наладить сон, вернуть аппетит и вкус к жизни или перенаправить вас к специалисту психотерапевту, который работает с применением лекарственных препаратов. Самое главное для вас сейчас это дать себе время на переживание этой утраты, вспомнить о себе, своих ресурсах и наладить работу собственного организма. Удачи вам и всего доброго! С уважением, Карачурина А.М., психолог "Центра психотерапии и неврологии доктора Ермакова"
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
WhatsApp