Вопрос-ответ

Список вопросов

Сергей спрашивает:
Похоже у меня депрессия в течение 6 мес. после перенесенного ковида.Справиться сам не могу.
Отвечает Руководитель Центра, к.м.н., врач-психотерапевт, психиатр Ермаков А.А.:
Здравствуйте, Сергей. Действительно, после перенесённого ковида одним из наиболее частых и тяжелых осложнений является депрессивное расстройство. В такой ситуации наиболее правильно обратиться к врачу-психотерапевту, для того чтобы определить тяжесть депрессии и подобрать наиболее оптимальное лечение. Очень хорошо и быстро помогают современные серотониновые антидепрессанты, которые выпишет врач при очном визите. Все врачи-психотерапевты нашего Центра эффективно помогают при последствиях и осложнениях после перенесенной ковидной инфекции, записаться к врачу можно, позвонив по одному из номеров Центра психотерапии и неврологии. С уважением, руководитель Центра, к.м.н. Ермаков А.А.
Наталья спрашивает:
Здравствуйте. У меня расстройство пищевого поведения. Вес скачет очень сильно за 6 месяцев скинула 20 кг, за 4 набрала 18. Посоветуйте пожалуйста к какому специалисту обратиться, переживаю за своё здоровье.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Наталья. Вы можете обратиться к специалисту по коррекции расстройств пищевого поведения, врачу-психотерапевту Чеканову Николаю Михайловичу. С уважением, администрация.
Александр спрашивает:
Здравствуйте, мне 21. Последние 4 года непрерывно нахожусь в депрессивно - тревожном состоянии, все эти годы присутствуют суицидальные мысли, вряд ли будут попытки, но при этом и качество жизни самостоятельно поднять не в силах, в разных сферах жизни творится разруха, закрываюсь в себе, есть склонность к различным зависимостям. К кому лучше обратиться, психиатр или психотерапевт?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Басов Артём Сергеевич:
Здравствуйте! Переживания, что вы описываете безусловно требуют вмешательства специалиста. Так как возможно потребуется медикаментозная терапия, которую может назначить только врач, стоит обратиться к психотерапевту с медицинским образованием. Все психиатры нашего центра так же являются и психотерапевтами. Оценить состояние и определить тактику терапии можно только на очном приеме. С уважением, Басов А.С.
Мира спрашивает:
Здравствуйте, может ли человек подозревать у себя какое-то расстройство и возможно ли вообще это у себя как-то заподозрить? Мне уже довольно долгий промежуток времени очень плохо, причём это происходит периодами (к примеру может пять дней быть всё в полном порядке и неделю ужасно) но сразу после подобных мыслей начинает казаться, что я это выдумываю и чувство стыда начинает сгрызать. Никак не могу понять, нужно ли что-то с этим делать или я действительно в полном порядке.
Отвечает Психолог Сёмочкина Мария Алексеевна:
Здравствуйте, Мира. Безусловно, необходимо прислушиваться к своему психологическому состоянию. Вместе с тем, точный диагноз и дальнейшие рекомендации может предоставить только специалист. В данном случае, важно не игнорировать появляющиеся симптомы, но не вводить себя в состояние тревоги, пытаясь определить, о чем они могут свидетельствовать. Наиболее оптимальный вариант в обозначенной ситуации, обратиться к психотерапевту, который сможет помочь разобраться в том, что с Вами происходит. С уважением, клинический психолог, семейный психолог – психотерапевт, Сёмочкина Мария Алексеевна.
Олеся спрашивает:
Моей дочери 16, говорит о суициде, что якобы сама не справляется с внутренними страхами, Боится всего, спит плохо, приемы пищи ограничила, худеет, просит сама помощи врача, именно врача, а не психолога, которых мы уже двоих посетили, дочь говорит, что они ее не понимают. А вчера я обнаружила, что она в интернете читает статьи какими способами происходят медленные суициды. Подскажите, что делать.
Отвечает Руководитель Центра, к.м.н., врач-психотерапевт, психиатр Ермаков А.А.:
Здравствуйте, Олеся. Вам нужно незамедлительно вызвать психиатра "скорой помощи" и рассказать ему эту информацию, т.к. Ваша дочь нуждается в экстренной госпитализации в психиатрический стационар. Чем бельшее тянуть время в такой ситуации, тем более это чревато непоправимыми последствиями. В больнице окажут быструю медикаментозную помощь и остановят эскалацию болезненных психических проявлений, тогда можно будет проходить амбулаторное психотерапевтическое лечение у нас в Центре. С уважением, Ермаков А.А.
Анна спрашивает:
Интересно так получается, хотела записаться к специалисту, на сайте написано анонимность, но администратор задала столько вопросов: Фио Расскажите вкратце причину.... Сколько вам лет Если я и захочу что- то рассказывать , то точно не девочке с ресепшена. Вашей клинике необходимо поменять скрипт для администратора. К сожалению , вопросы администратора вызвали во мне раздражение, что не получилось записаться к Павлу Ивановичу. Никогда не была в вашей клинике, хотела записаться впервые, и не получилось. Если это клиника психологической помощи, почему тогда запись к врачу создала стрессовую ситуацию ? Я уверенна, что и разговор для администратора был со мой не очень приятен, так как она повысила голос. Не знаю в ком больше отсутствия токсичности, в администраторе или же все таки идиотские скрипты. Теперь я обьясню причину, я пыталась записаться в пятницу , утром , что бы попасть в субботу. В России пятница- это рабочий день. Не все , кто хочет записаться к вашей направленности специалисту лежат в дурдоме, некоторые работают. Очень неудобно при коллегах рассказывать в кратце о причинах похода к психологу. Теперь мне кажется, что с головой проблемы не у меня, а у вашего администратора. Хотя возможно , администратор здесь не причем, она действует по данному ей скрипту, тогда проблемы у того, кто его писал
Отвечает Руководитель Центра психотерапии и неврологии, к.м.н., врач-психотерапевт Ермаков А.А.:
Здравствуйте, Анна. Я и мои ассистенты – администраторы давно прошли тот этап работы, когда записывали обращающегося пациента в Центр психотерапии и неврологии наобум, к первому свободному специалисту, это приводило к недоразумениям, когда клиенты желавшие получить помощь врача-психиатра оказывались на консультации у немедицинского психолога и в результате не получали того лечения, на которое первоначально рассчитывали, приходилось перенаправлять клиента к врачу и терять при этом время клиента. В связи с чем мной было принято решение, о том, что при обращении первичного клиента в Центр, администратор обязан собрать краткие сведения о клиенте, включая его первичный запрос, чтобы определить, кто из специалистов Центра наиболее квалифицированно сможет помочь в решении заявленной проблемы. Все администраторы Центра имеют высшее психологическое образование. На всех сотрудников Центра распространяется правило анонимности и конфиденциальности, то есть соблюдение врачебной и психологической тайны. Это значит, что вся информация, которую клиенты доверяют о себе сотрудникам Центра, на всегда помещается под гриф секретности и ни в коем случае не распространяется за стены терапевтического кабинета и Центра. Как распорядится пациент со своей личной тайной, мы не вправе решать за него. Если Вы хотели записаться именно к врачу-психотерапевту Воробьёву Павлу Ивановичу, Вам необходимо было сказать только об этом, тогда администратор не собирая у Вас первичных сведений, просто записал бы Вас к желаемому врачу. С уважением, руководитель Центра психотерапии и неврологии, к.м.н., врач-психотерапевт Ермаков Андрей Анатольевич.
Аксана спрашивает:
Скажите пожалуйста можно ли окончательно исцелиться от детских травм.? Кажется что конца и края нет хождения к психологам и тренингами. Каждые раз новые запросы, каждый раз скатываюсь в недовольства своей жизни. Я её строю, строю как я хочу но ничего не получается. Есть мысль что когда я уже окончательно исцелюсь поработаю все блоки вот тогда я заживу, стану психологически здоровым человеком. И все будет отлично.
Отвечает Психолог Шестакова Наталья Юрьевна:
Здравствуйте, Аксана. Первое что хочется Вас спросить, это как там выглядит та Ваша жизнь, где Вы живете? Что же в ней такого недостижимого, что мешает вот прям сейчас начать жить? А вообще любая травма имеет как негативный эффект, так и адаптивный механизм, позволяющий преодолевать определенные трудности. Снизив напряжение и выраженность чувств по поводу одной травмы, Вам могут открыться слепые зоны, в которых есть уже другие минусы и новые ресурсы. Жизнь в сущности своей также имеет как положительные переживания, так и отрицательные, и это процесс. Так же терапия это процесс в котором Вы можете просто быть на протяжении длительного времени, при желании и всей жизни. Основной целью которой является повышения качества жизни. И отсюда такой вопрос - что именно Вас беспокоит в работе с психологами? Чем обусловлено желание закончить терапию? Как именно Вы видите факт завершения работы с психологом? Рекомендую проговорить Ваше беспокойство с психологом, возможно сменить модальность или попробовать поработать с другим специалистом. С уважением, психолог Наталья Шестакова.
Игорь спрашивает:
Здравствуйте. Хочу спасти свою семью. Посоветуйте пожалуйста специалиста. Испытываю неконтролируемым вспышкам гнева, абсолютно противоположные реакции на одни и те же раздражители. Выливается в скандалы с супругой.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Игорь. Вы можете записаться к одному из наших специалистов по семейным отношениям психологам: Лазаренко Алексею Владимировичу или Третьяковой Юлии Александровне. С уважением, администрация.
Валентина спрашивает:
здравствуйте, можно ли несовершеннолетнему (17 лет) обратиться за консультацие без родителей, имея симптомы депрессии? к какому специалисту стоит обратиться?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Сыркашев Егор Андреевич:
Здравствуйте, Валентина! Для оплаты консультации, необходимо заключить договор с клиникой на оказание медицинских услуг, такой договор может заключить только гражданин достигший 18 лет. Так как вы являетесь несовершеннолетним, такой договор заключить может только родитель или официальный опекун. Возможно провести выезд врача-психотерапевта на дом с целью проведения общей семейной консультации, где специалист сможет прояснить суть психических расстройств и необходимость в их диагностике и лечении, а так же расскажет, что данные заболевания ничем не отличаются от соматических заболеваний и требуют своевременной медицинской помощи. В лечении депрессивных расстройств необходим индивидуальный подход, который может обеспечить каждый специалист нашего центра, для разговорной терапии рекомендую обратиться к психологу, если состояние тяжелое стоит обратиться к врачу-психиатру для решения вопроса о рациональности назначения лекарственной терапии. Если же трудно определиться с желаемым подходом советую обратиться к врачу-психотерапевту, так как он может совмещать оба этих подхода в своей терапии. С уважением, врач-психотерапевт Сыркашев Е.А.
Татьяна спрашивает:
Здравствуйте! Сориентируйте пожалуйста, к какому специалисту нужно обратиться. После двух замерших беременностей усилился страх беременности. Причину замерших выяснили, но вот страх беременеть не ушёл. Для меня беременность стала как болезнь. Хочется родить, но страшно.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Татьяна. Можете записаться к перинатальному психологу Сёмочкиной Марии Алексеевне. С уважением, администрация.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.