Вопрос-ответ

Список вопросов

Елена Михайловна Лукьянчикова спрашивает:
Добрый день. Помогите выбрать специалиста в решении проблем - тревожность, астения, страхи, низкая самооценка, зависимости, наверное депрессивное состояние. Предпочтительно женского пола.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Елена Михайловна! Вы можете записаться к любому из врачей-психотерапевтов: Гончаровой Татьяне Валерьевне, Емельяновой Ксении Ивановне или Белобородовой Ирине Владимировне.
Лина спрашивает:
Здравствуйте. К кому обратитьтся из врачей по вопросу онлайн консультации диагноз F20. Или только очная консультация? Интересует коррекция терапии.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Лина. Вы можете записаться к врачу-психиатру высшей категории Кузнецову Георгию Александровичу. Он проводит онлайн-консультации по коррекции назначенной медикаментозной терапии.
Арина спрашивает:
Здравствуйте, затрудняюсь в выборе специалиста. Чувствую ужасное одиночество после расставания с парнем и в целом спустя уже 2,5 месяца не могу отпустить эту ситуацию (встречались мы 1,5 года, расстались без скандалов и прочего, в отношениях их тоже не было. я больше сама себя довела здесь постоянным надумыванием), усугубляют эту ситуацию такие события как: у него довольно быстро появилась новая девушка; друзья на мои просьбы о помощи никак не отзываются (я просила всего два раза и больше никак не упоминала эту тему. до этого они всегда говорили чтобы я не боялась ее просить), отсюда появилось чувство отчужденности. К тому прибавляется тревога, которая мучает меня еще со школы. Я пыталась справится сама, но ничего не выходит и все становится будто только хуже
Отвечает Психолог Сатосова Наталья Александровна:
Здравствуйте Арина! Выбор специалиста действительно сложная задача, ведь в терапию мы приносим самое ценное, нашу историю. Свои чувства, запутанные мысли, переживания из-за сложившихся ситуаций, давнюю тревогу и зачастую хотим, чтобы нас просто выслушали, разделили сложные чувства, услышали и поняли нашу боль. Понимаю Ваше состояние, порой самой справится сложно и нужен человек, которому можно доверится и он поможет в поиске путей разрешения проблем. Расставание ставит перед человеком необходимость делать осознанный выбор, менять или корректировать цели жизни, определяя свои истинные потребности, затем сознательно выбирать то, что действительно нужно именно Вам. В терапии все идет постепенно, основное это необходимая поддержка, которая поможет снизить остроту переживаний и отпустить ситуации которые Вас терзают. Увидеть и переработать внутренние конфликты, которые стали причиной проблемы. Тому, что осознано, больше нет необходимости рваться в закрытую дверь тревогой, болью и одиночеством. Психоаналитическая терапия дает возможность осознать проблему и таким образом справиться с ней вместе. С уважением, Сатосова Н.А.
Елена спрашивает:
Добрый вечер.Хотела бы записаться на консультацию к Артурасу Лаймучевичу.Я из Санкт-Пербурга.Можно как-то переговорить мне с ним?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Елена! Да, Вы можете написать Ваш вопрос администраторам на ватсапп и Артурас Лаймучевич напишет Вам ответ. С уважением, администрация Центра.
Мария спрашивает:
Посоветуйте к какому семейному психологу из ваших специалистов обратиться?! И как лучше приходить на первичную консультацию:совместно или по-одному?!
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Мария! Вы можете записаться к семейному психологу Егошиной Ирине Александровне. Если у Вас запрос касающийся отношений, то Вы можете подойти на консультацию совместно.
Екатерина спрашивает:
К какому врачу можно обратиться при проблемах, которые привели к синдрому раздражённого кишечника?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Екатерина. Вы можете обратиться к любому из врачей-психотерапевтов, специализирующихся на этом вопросе: Басову Артёму Сергеевичу, Гончаровой Татьяне Валерьевне, Александровой Наталии Леонидовне, либо к Емельяновой Ксении Ивановне. С уважением, администрация.
Саша спрашивает:
Здравствуйте, за 15-20 сеансов психотерапии можно ли достичь прогресса? Или это пустая трата времени и денег?
Отвечает Психолог Мякшева Анна Валерьевна:
Здравствуйте, Саша. 15-20 сеансов это вполне хороший период для решения какой-то проблемы в рамках фокусной терапии. За это время можно установить хороший терапевтический альянс, доверительные отношения со специалистом и проработать конкретную ситуацию. Легче и понятнее будет с каждой встречей. Такая работа точно не пройдет впустую. Однако, для решения более глубинных запросов требуется более длительная терапия. Такие запросы могут появится у вас как раз в процессе фокусной работы и тогда вы можете принять решение продолжить работу. Примером таких запросов могут быть: исследование причин по которым я выбираю не тех партнеров; исследование состояний, которые я не выдерживаю, например, одиночество и тому подобное; детские травмы; корректировка характерологических особенностей и многое другое.
Ольга спрашивает:
Здравствуйте, мы с молодым человеком встречаемся 6 лет, оба студента, поэтому всё время жили в общежитиях от наших университетов. И всё время у нас эмоциональные качели. Он воспитывался самой и отчимом, который не давал ему должной заботы, у них напряжённые отношения были, и сейчас мечтами, до драки даже доходило. Я наоборот воспитывалась очень понимающей любящей мамой но с папой они в разводе, он ей не помогал и мы с ним после их развода почти не общались тк интереса особого он не проявлял, а в детстве бил маму. Я не понимаю как решить вопрос наших конфликтов с парнем, если они всегда начинаются в тот момент, когда у него плохое настроение, я или что то скажу неосторожно, или чрезмерно для него поинтересуюсь что же с настроением и он начинает выливать на меня гнев, в последнее время обзывать стал и ему ни капельки не стыдно (раньше он не выливал гнев а обижаться мог неделю на меня за ерунду - например за то что я кинула ему мячик, а не подала в руки, а я хотела сюрприз так приподнести, это был подарок, я просила его меня пожалеть и не выливать злость, особенно когда тяжёлые периоды, но он всё равно неделю злился и говорил про меня гадости и я начала обзываться, а теперь я этого не делаю но обзываться стал он). И дело не в том даже что возникает агрессия или недовольство (сейчас это быстрее проходит, неделю не длится), я это могу легко простить и понять, а в том, что пока он не поймёт что же действительно была у меня за реакция, что это была не злость а что либо иное, он не извинится за обзывательство или крики, не посмотрев на то что мне плохо от этого, он начнёт мне объяснять своё видение, которое я и так понимаю, меня он не всегда поймёт, но всегда после примирения я почувствую будто он винит во всём меня. После того как он долго не извиняется и не понимает что сделал больно мне уже не хочется с ним ничего общего иметь и только тогда он начинает утешать, когда это уже не нужно, спустя сутки, двое, а я понять не могу, как можно двое суток видеть как любимый человек плачет от обзывательства и не извиниться, пока не услышит об ь я мнения ситуации и даже услышав, сказать ещё своё видение ситуации, чтобы у меня осталось чувство вины ещё за это. Я не понимаю что делать: уходить из этих отношений, мне кажется что они Абьюзивные, причём абьюзить даже я уже начала, но никогда бы так не сделала если бы он со мной так не поступал, или можно что то исправить? Мы ругаемся каждую неделю, две, и раз в два месяца я серьёзно задаю себе вопрос о расставании, но когда я с ним это обсуждаю и объясняю всё эти эмоции, обвиняет меня в слабости, что при малейшей проблеме я убегаю, на паузу не соглашается, а я даже хотела просто какое то время представить будто мы вместе, но у нас нет связи, например и отдохнуть просто от отношений таких. Спасибо большое!
Отвечает Психолог Гулькина Анастасия Олеговна:
Здравствуйте, Ольга! Я вижу ваше отчаянное положение, очень подробный рассказ проблемы, с которой вы столкнулись. В первую очередь, вам нужно научиться понимать свои эмоции и реакции, а так же проработать возможную созависимость отношений с партнером. Возможно, вам помогут такие книги, как «Женщины, которые любят слишком сильно» Р. Норвуд и «Парадокс страсти» Д. Делис и К. Филлипс. Также, чтобы справиться со всеми переживаниями и получить более четкое понимание, что происходит с вами и вашими отношениями, вы можете обратиться за психологической помощью к специалистам в центр психотерапии доктора Ермакова.
Полина спрашивает:
У меня есть молодой человек в отношениях уже 2 года,но происходят конфликты у нас и очень сильные раньше когда они происходили он мог меня успокоить,а сейчас все стало хуже ему стало все равно на меня и он оставляет меня в плохом состоянии я не понимаю,что с собой сделать,чтоб много не плакать не конфликтовать,я очень боюсь его потерять,а он мне кажется уже меня не боится Возможно есть какие то детские травмы,что я так привязалась к одному человеку и не могу от него уйти мне кажется,что я не смогу без него,но я Очень хочу все наладить и чтоб было все хорошо
Отвечает Психолог Слободчикова Ольга Дмитриевна:
Здравствуйте, Полина! Знайте, вы не одиноки: конфликты и правда переживать очень неприятно, хотя случаются они почти в каждой паре. У вашего вопроса я вижу три составляющие: сами конфликты и их причины, ваша реакция в конфликте и реакция вашего партнера. Давайте обо все по порядку. 1. О самих конфликтах вы почти ничего не рассказали, поэтому предлагаю вам проанализировать: кто является инициатором (вы или ваш молодой человек), из-за чего конфликтуете, как все происходит, приходите ли вы к соглашению, или просто каждый остаетесь при своем? Конфликты происходят на разных уровнях, например: - на уровне ценностей (для одного из партнеров важна карьера и реализация, для другого включенность в дела семьи и воспитание детей) - на уровне потребностей (сейчас мы хотим разного, например, один из партнеров хочет в отпуск, а другой - взять еще один проект и заработать дополнительные деньги) - на уровне способов реализации потребностей (мы хотим одного и того же, но по разному видим способы достижения целей: оба хотим отдыхать, но один партнер хочет в поход, а другой - на море и "все включено"). Вспомните, на каком уровне чаще всего конфликты происходят у вас? В любом конфликте важно сформировать собственную позицию по вопросу, прояснить ожидания и позицию партнера, а затем найти оптимальное решение (часто компромиссное). Тогда конфликт можно считать решенным. 2. Ваша реакция на конфликт. Здесь важно понимать, что для вас значит сам факт конфликта и то, что вы не находите согласия с партнером по какому-то вопросу. Возможно, вам кажется, что отношения обречены? Или что в этот момент ваш молодой человек вас не любит? Или что вы (или он) обязаны уступить? Есть ли темы, в которых вам легко выдерживать несовпадения с партнером? В своем вопросе вы упомянули детские травмы, и здесь я соглашусь с вами, что слишком острая реакция на конфликт может быть отголоском психологической травмы. Возможно, в детстве, вы сами были свидетелем конфликтов в семье или по каким-то вопросам вы не могли прийти к соглашению с родителями. Тогда в любом конфликте, происходящем сейчас есть ваша реакция на текущую ситуацию, и есть реакция маленькой Полины, которой было плохо в детстве. И ваша реакция на конфликт многократно усиливается. С детскими травмами можно и нужно работать, но быстрее и эффективнее в кабинете психолога. 3. Реакция вашего молодого человека. Тут у меня маловато информации, но могу предположить, что ваш партнер тоже проживает свою историю в эти моменты. Возможно, у него самого нет сил помочь вам, потому что сложившаяся ситуация болезненна и для него. А вас в этот момент ранит и ситуация конфликта, и реакция молодого человека. Что тоже может быть отголоском психотравмы. Когда еще вы очень нуждались в поддержке и успокоении, а близкий человек вам их не давал? С вашей ситуацией можно и нужно работать. Буду рада помочь. С уважением, Слободчикова Ольга Дмитриевна.
Наталья спрашивает:
Страх конфликта, не успеваю сообразить - съязвить и. Т. П. Что бы отстоять себя. Начинаю юлить уходя от прямого выяснения отношений. Тем самым создаю неверноеио себе впечатление.
Отвечает Психолог Сатосова Наталья Александровна:
Здравствуйте Наталья! Хотелось бы знать больше о Ваших ситуациях конфликта, с кем они происходят, какой повод и т.п. но могу предложить некоторые варианты ответа. Хроническая тревожность. Человеку постоянно плохо по непонятным для него самого причинам. Слабый контакт с собой и со своими чувствами, непонимание себя и своих чувств, автоматическое их подавление и, как следствие, постоянный негативный фон настроения. Нарушение контакта со своими чувствами происходит из-за того, что у ребенка в повторяющейся опасной ситуации (например, постоянные скандалы в семье, воспринимаются ребенком, как что-то угрожающие и опасное) может срабатывать защитный механизм дистанцирования от своих чувств и ощущений. Агрессивность, не соответствующая ситуациям по своей силе. В случае, если у ребёнка срабатывает защитный механизм идентификации с агрессором, он может автоматически усвоить стиль поведения и реагирования самого агрессивного и вспыльчивого взрослого в семье. Это защитный механизм против страха. Когда ты сам становишься агрессором, уже не так страшно, уже не чувствуешь себя слабым, уязвимым и напуганным. Запрет на гнев. Гнев для большинства запретен, так как гневаться плохо, даже когда речь идет о здоровой агрессии: защитить себя, выстроить границы, высказать противоположное мнение в разговоре, настоять на своём и т.д. Сюда же: неумение вести себя в конфликтной ситуации, постоянное избегание конфликтов. Как следствие всего вышеперечисленного: проблемы в собственных отношениях. Тревожному человеку, не понимающему свои чувства, подавляющему гнев человеку будет трудно в близких отношениях с людьми. Для более детального рассмотрения, Вашей ситуации рекомендую записаться к психологу центра психотерапии доктора Ермакова. С уважением, Сатосова Наталья Александровна.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
WhatsApp