Вопрос-ответ

Список вопросов

Ольга спрашивает:
Здравствуйте, мы с молодым человеком встречаемся 6 лет, оба студента, поэтому всё время жили в общежитиях от наших университетов. И всё время у нас эмоциональные качели. Он воспитывался самой и отчимом, который не давал ему должной заботы, у них напряжённые отношения были, и сейчас мечтами, до драки даже доходило. Я наоборот воспитывалась очень понимающей любящей мамой но с папой они в разводе, он ей не помогал и мы с ним после их развода почти не общались тк интереса особого он не проявлял, а в детстве бил маму. Я не понимаю как решить вопрос наших конфликтов с парнем, если они всегда начинаются в тот момент, когда у него плохое настроение, я или что то скажу неосторожно, или чрезмерно для него поинтересуюсь что же с настроением и он начинает выливать на меня гнев, в последнее время обзывать стал и ему ни капельки не стыдно (раньше он не выливал гнев а обижаться мог неделю на меня за ерунду - например за то что я кинула ему мячик, а не подала в руки, а я хотела сюрприз так приподнести, это был подарок, я просила его меня пожалеть и не выливать злость, особенно когда тяжёлые периоды, но он всё равно неделю злился и говорил про меня гадости и я начала обзываться, а теперь я этого не делаю но обзываться стал он). И дело не в том даже что возникает агрессия или недовольство (сейчас это быстрее проходит, неделю не длится), я это могу легко простить и понять, а в том, что пока он не поймёт что же действительно была у меня за реакция, что это была не злость а что либо иное, он не извинится за обзывательство или крики, не посмотрев на то что мне плохо от этого, он начнёт мне объяснять своё видение, которое я и так понимаю, меня он не всегда поймёт, но всегда после примирения я почувствую будто он винит во всём меня. После того как он долго не извиняется и не понимает что сделал больно мне уже не хочется с ним ничего общего иметь и только тогда он начинает утешать, когда это уже не нужно, спустя сутки, двое, а я понять не могу, как можно двое суток видеть как любимый человек плачет от обзывательства и не извиниться, пока не услышит об ь я мнения ситуации и даже услышав, сказать ещё своё видение ситуации, чтобы у меня осталось чувство вины ещё за это. Я не понимаю что делать: уходить из этих отношений, мне кажется что они Абьюзивные, причём абьюзить даже я уже начала, но никогда бы так не сделала если бы он со мной так не поступал, или можно что то исправить? Мы ругаемся каждую неделю, две, и раз в два месяца я серьёзно задаю себе вопрос о расставании, но когда я с ним это обсуждаю и объясняю всё эти эмоции, обвиняет меня в слабости, что при малейшей проблеме я убегаю, на паузу не соглашается, а я даже хотела просто какое то время представить будто мы вместе, но у нас нет связи, например и отдохнуть просто от отношений таких. Спасибо большое!
Отвечает Психолог Гулькина Анастасия Олеговна:
Здравствуйте, Ольга! Я вижу ваше отчаянное положение, очень подробный рассказ проблемы, с которой вы столкнулись. В первую очередь, вам нужно научиться понимать свои эмоции и реакции, а так же проработать возможную созависимость отношений с партнером. Возможно, вам помогут такие книги, как «Женщины, которые любят слишком сильно» Р. Норвуд и «Парадокс страсти» Д. Делис и К. Филлипс. Также, чтобы справиться со всеми переживаниями и получить более четкое понимание, что происходит с вами и вашими отношениями, вы можете обратиться за психологической помощью к специалистам в центр психотерапии доктора Ермакова.
Полина спрашивает:
У меня есть молодой человек в отношениях уже 2 года,но происходят конфликты у нас и очень сильные раньше когда они происходили он мог меня успокоить,а сейчас все стало хуже ему стало все равно на меня и он оставляет меня в плохом состоянии я не понимаю,что с собой сделать,чтоб много не плакать не конфликтовать,я очень боюсь его потерять,а он мне кажется уже меня не боится Возможно есть какие то детские травмы,что я так привязалась к одному человеку и не могу от него уйти мне кажется,что я не смогу без него,но я Очень хочу все наладить и чтоб было все хорошо
Отвечает Психолог Слободчикова Ольга Дмитриевна:
Здравствуйте, Полина! Знайте, вы не одиноки: конфликты и правда переживать очень неприятно, хотя случаются они почти в каждой паре. У вашего вопроса я вижу три составляющие: сами конфликты и их причины, ваша реакция в конфликте и реакция вашего партнера. Давайте обо все по порядку. 1. О самих конфликтах вы почти ничего не рассказали, поэтому предлагаю вам проанализировать: кто является инициатором (вы или ваш молодой человек), из-за чего конфликтуете, как все происходит, приходите ли вы к соглашению, или просто каждый остаетесь при своем? Конфликты происходят на разных уровнях, например: - на уровне ценностей (для одного из партнеров важна карьера и реализация, для другого включенность в дела семьи и воспитание детей) - на уровне потребностей (сейчас мы хотим разного, например, один из партнеров хочет в отпуск, а другой - взять еще один проект и заработать дополнительные деньги) - на уровне способов реализации потребностей (мы хотим одного и того же, но по разному видим способы достижения целей: оба хотим отдыхать, но один партнер хочет в поход, а другой - на море и "все включено"). Вспомните, на каком уровне чаще всего конфликты происходят у вас? В любом конфликте важно сформировать собственную позицию по вопросу, прояснить ожидания и позицию партнера, а затем найти оптимальное решение (часто компромиссное). Тогда конфликт можно считать решенным. 2. Ваша реакция на конфликт. Здесь важно понимать, что для вас значит сам факт конфликта и то, что вы не находите согласия с партнером по какому-то вопросу. Возможно, вам кажется, что отношения обречены? Или что в этот момент ваш молодой человек вас не любит? Или что вы (или он) обязаны уступить? Есть ли темы, в которых вам легко выдерживать несовпадения с партнером? В своем вопросе вы упомянули детские травмы, и здесь я соглашусь с вами, что слишком острая реакция на конфликт может быть отголоском психологической травмы. Возможно, в детстве, вы сами были свидетелем конфликтов в семье или по каким-то вопросам вы не могли прийти к соглашению с родителями. Тогда в любом конфликте, происходящем сейчас есть ваша реакция на текущую ситуацию, и есть реакция маленькой Полины, которой было плохо в детстве. И ваша реакция на конфликт многократно усиливается. С детскими травмами можно и нужно работать, но быстрее и эффективнее в кабинете психолога. 3. Реакция вашего молодого человека. Тут у меня маловато информации, но могу предположить, что ваш партнер тоже проживает свою историю в эти моменты. Возможно, у него самого нет сил помочь вам, потому что сложившаяся ситуация болезненна и для него. А вас в этот момент ранит и ситуация конфликта, и реакция молодого человека. Что тоже может быть отголоском психотравмы. Когда еще вы очень нуждались в поддержке и успокоении, а близкий человек вам их не давал? С вашей ситуацией можно и нужно работать. Буду рада помочь. С уважением, Слободчикова Ольга Дмитриевна.
Наталья спрашивает:
Страх конфликта, не успеваю сообразить - съязвить и. Т. П. Что бы отстоять себя. Начинаю юлить уходя от прямого выяснения отношений. Тем самым создаю неверноеио себе впечатление.
Отвечает Психолог Сатосова Наталья Александровна:
Здравствуйте Наталья! Хотелось бы знать больше о Ваших ситуациях конфликта, с кем они происходят, какой повод и т.п. но могу предложить некоторые варианты ответа. Хроническая тревожность. Человеку постоянно плохо по непонятным для него самого причинам. Слабый контакт с собой и со своими чувствами, непонимание себя и своих чувств, автоматическое их подавление и, как следствие, постоянный негативный фон настроения. Нарушение контакта со своими чувствами происходит из-за того, что у ребенка в повторяющейся опасной ситуации (например, постоянные скандалы в семье, воспринимаются ребенком, как что-то угрожающие и опасное) может срабатывать защитный механизм дистанцирования от своих чувств и ощущений. Агрессивность, не соответствующая ситуациям по своей силе. В случае, если у ребёнка срабатывает защитный механизм идентификации с агрессором, он может автоматически усвоить стиль поведения и реагирования самого агрессивного и вспыльчивого взрослого в семье. Это защитный механизм против страха. Когда ты сам становишься агрессором, уже не так страшно, уже не чувствуешь себя слабым, уязвимым и напуганным. Запрет на гнев. Гнев для большинства запретен, так как гневаться плохо, даже когда речь идет о здоровой агрессии: защитить себя, выстроить границы, высказать противоположное мнение в разговоре, настоять на своём и т.д. Сюда же: неумение вести себя в конфликтной ситуации, постоянное избегание конфликтов. Как следствие всего вышеперечисленного: проблемы в собственных отношениях. Тревожному человеку, не понимающему свои чувства, подавляющему гнев человеку будет трудно в близких отношениях с людьми. Для более детального рассмотрения, Вашей ситуации рекомендую записаться к психологу центра психотерапии доктора Ермакова. С уважением, Сатосова Наталья Александровна.
Дмитрий спрашивает:
Добрый день! Приблизительно с 2017 года нахожусь в состоянии, которое по наблюдаемым мной симпомам напоминает биполярное расстройство (с эпизодами депрессии и мании), однако я не специалист и не уверен в правильности своих собственных наблюдений. Тем более, по моим наблюдениям, определённую роль оказывали и внешние факторы. Хотелось бы узнать, к какому специалисту будет лучше всего обратиться в таком случае. Заранее благодарю за ответ!
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Дмитрий! Необходимо будет провести высокоспециализированную диагностику, для установления правильного диагноза и назначения квалифицированного лечения. Для этого Вы можете записаться к любому врачу-психотерапевту: Сыркашеву Егору Андреевичу, Воскресенскому Ивану Алексеевичу, Ивановой Ирине Николаевне.
Татьяна спрашивает:
Здравствуйте у меня очень тяжёлая и токсичная свекровь от нее в доме разлад разъехаться не можем у меня нервы на пределе готова ее выкинуть на улицу она переругалась со всеми что делать подскажите пожалуйста больше не могу мне нужна помощь очень прошу помогите
Отвечает Психолог Шевелева Екатерина Игоревна:
Здравствуйте, Татьяна! Ситуация, которую вы описываете, действительно сложная и стрессовая, находиться в таком положении тяжело. Однако, важно помнить, что насилие и угрозы не являются решением проблемы. Попробуйте начать разговор со свекровью и выяснить причины её негативного поведения. Попытайтесь найти компромиссное решение, делегировать обязанности и установить границы. Важно также обратиться за помощью к семейному психологу, чтобы получить профессиональную поддержку и рекомендации по улучшению отношений в семье. В любом случае, помните, что важно заботиться о себе и своем здоровье, и не стесняйтесь обращаться за помощью, если чувствуете, что не справляетесь с ситуацией. Помните, что вы не одиноки и есть способы решения подобных проблем. Желаю вам силы и удачи в решении этой трудной ситуации. С уважением, психолог Шевелева Екатерина Игоревна.
Александр спрашивает:
Здравствуйте, есть ли специалисты, работающие в рамках КСТ - краткосрочной стратегической терапии? И вообще какие краткосрочные направления психотерапии реализуются в вашем центре?
Отвечает Когнитивно-поведенческий терапевт, психолог Золоткова Ольга Владимировна:
Добрый день, Александр. Я работаю в краткосрочных методах, в том числе в КСТ. Методы краткосрочной терапии объединяет то, что они сосредоточены на настоящем и будущем; прошлое рассматривается постольку, поскольку это нужно для лучшего понимания текущего состояния. Краткосрочная терапия стандартно включает 3-4 встречи, с четким пониманием задачи и высоким уровнем сотрудничества. Сразу скажу, что это не всем подходит, поэтому точнее могу сказать после первой встречи, когда становятся понятнее индивидуальные особенности вашей ситуации. На нашем ютуб-канале выложено несколько видео по краткосрочной терапии; рассказываю в них, как сделать работу в краткосрочном подходе эффективнее. Записывайтесь на консультацию, приходите и включайтесь в работу ))
Илья спрашивает:
Здравствуйте, во время прохождения КПТ-психотерапии прорабатывается только одна проблема / симптом или все какие есть, и как работа с несколькими симптомами одновременно влияет на количество сеансов?
Отвечает Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт Сайфутдинова Ольга Сергеевна:
Здравствуйте, Илья. Каждый специалист адаптирует терапию для каждого клиента в индивидуальном порядке. Но существуют определенные принципы, которые лежат в основе когнитивно-поведенческой терапии всех пациентов, вне зависимости от индивидуальных особенностей. 1. Когнитивно-поведенческая терапия основывается на постоянно развивающейся формулировке проблемы клиента и индивидуальной концептуализации каждого клиента в рамках когнитивного подхода. 2. КП-терапия ориентирована на результат и сфокусирована на проблемах. На первой сессии перечисляются проблемы и формулируются цели терапии, оцениваются мысли и убеждения клиента, планируются поведенческие изменения. 3. В КП-терапии делается упор на настоящее. Лечение предполагает фокус на актуальных проблемах и определенных ситуациях, которые их вызывают. 4. КП-терапия должна быть ограничена по времени. Лечение многих пациентов с депрессивными или тревожными расстройствами состоит из 6-15 сессий. Перед когнитивно-поведенческим терапевтом стоят цели: смягчить симптоматику, способствовать ремиссии, помочь справится с самыми остро стоящими проблемами, помочь освоить навыки, необходимы для предупреждения рецидива. 5. Сессии когнитивно-поведенческой терапии структурированы. Эффективность каждой сессии максимизируется. Структура включает в себя вводную часть ( проверку настроения, короткое обсуждение прошедшей недели, совместное построение плана сессии), среднюю часть (обсуждение домашнего задания, актуальных проблем по плану, постановку нового домашнего задания, подведение итогов) и завершающую часть (получение обратной связи). Я рекомендую своим клиентам сначала посещать терапевтические сессии раз в неделю, два месяца спустя мы вместе с клиентом можем решить встречаться раз в две недели, а затем и раз в месяц. Даже после прекращения терапии мы можем запланировать периодические поддерживающие встречи раз в три месяца. С уважением, Ольга Сергеевна Сайфутдинова.
Сергей спрашивает:
Здравствуйте, подскажите, какие специалисты работают с контрастными навязчивостями? Сколько сеансов психотерапии необходимо для избавления от них?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Сергей! Наиболее эффективные специалисты в работе с контрастными навязчивостями: психотерапевты: Даргис Артурас Лаймучевич, Гончарова Татьяна Валерьевна, Емельянова Ксения Ивановна, Воскресенский Иван Алексеевич; психологи: Лазаренко Алексей Владимирович, Третьякова Юлия Александровна, Марин Алексей Юрьевич. Средняя продолжительность психотерапии от 10 до 40 сеансов. Но всё зависит от диагноза, при котором фигурируют контрастные навязчивости, продолжительности расстройства, наличия ранее полученного терапевтического опыта, предболезненных личностных особенностей и представленности мотивации к трудоёмкому процессу психотерапии. С уважением, администрация.
Надежда спрашивает:
Здравствуйте! Моему брату 34 года, проживает в маленьком городке, другого региона. Сейчас ему нужна помощь, а мы его семья не знаем что делать.... Вопрос к кому в нашей ситуации обратиться? С детства у него "слабая" психика, в раннем детстве переживал стрессы после чего была невралгия, подробностей не помню. С подросткового возраста оказывался часто в сложных стрессовых ситуациях. Будучи уже взрослым оказался под влиянием "дурных" людей. Оказывали сильное психологическое давление, пытали, возможно было насилие. В данное время проживает с семьей в другом городе, но появилось новое испытание и он уже не справился морально. Галлюцинации, мания преследования, суицидальные мысли, плохой сон. Про лечился на дневном стационаре, но на этом помощь от специалистов закончилась. Ему чуть стало легче, но он не вылечился. Диагноз я не знаю, препараты принимает по сей день.
Отвечает Врач-психиатр Иванова Ирина Николаевна:
Здравствуйте, Надежда! К сожалению, в вашем сообщении, мало вводных данных, чтобы делать вывод о наличии какого-то конкретного заболевания, но вы пишите о наличии у вашего брата достаточно серьезных симптомов в настоящий момент. Состояние сопровождающееся галлюцинациями, манией преследования, суицидальными мыслями и нарушениями сна может быть опасно, как для самого человека, так и для окружающих, поэтому требует обязательного назначения медикаментозного лечения. Если за время лечения на дневном стационаре вышеперечисленные симптомы не купировались и сохраняются до сих пор, не смотря на поддерживающую терапию, смею предположить, что было назначено лечение недостаточное в данной ситуации (возможно, неверно подобраны препараты или выбраны некорректные дозировки). Вашему брату обязательно нужно вновь обратиться к врачу-психиатру для корректировки лечения и решения вопроса о возможной госпитализации в стационар. Обратится можно либо в психоневрологический диспансер города, либо в частную клинику, если есть такая возможность. В случае, если брат не согласен идти на приём к психиатру, кто-то из близких может вызвать психиатрическую бригаду СМП. В любом случае желательно, чтобы на руках была медицинская документация, содержащая информацию о предыдущем лечении и сопровождающее лицо из числа тех, кто сможет предоставить дополнительную информацию. С уважением, врач психиатр Иванова И.Н.
Екатерина спрашивает:
Здравствуйте! Я несколько лет уживаюсь с медикаментозной терапией и диагнозом f.41.3, поможет ли гипноз убрать (сократить) панические атаки и научиться жить без медикаментов? Нужно ли для сеансов гипноза прерывать терапию антидепрессантами? Был бы очень интересен ответ одного из гипнологов клиники. Спасибо!
Отвечает Врач-психотерапевт, гипнотерапевт Нефедов Юрий Геннадьевич:
Здравствуйте, Екатерина. Да, гипнотерапия очень хорошо справляется с тревогами и паническими атаками. Можно, как значительно снизить саму тревожность, то есть накопленные эмоциональные следствия проблем, зачистить негатив в бессознательном, так и хорошо проработать их причины, но это уже более сложная и ответственная работа с глубинной частью психики. При этом медикаментозную терапию, либо любое другое лечение прерывать совершенно не обязательно и даже не правильно, одно другому не мешает. Как только Вы почувствуете, что стало совсем комфортно, тогда и можно будет, что-то менять или отменять. Всего Вам доброго!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
WhatsApp