Вопрос-ответ

Список вопросов

Софья спрашивает:
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Как правильно поставить человека на место, когда он завуалированно говорит гадости, т.е. он/она отпускает в твой адрес колкости или обидные комментарии, но делает это так, что не получается нормально придраться и объяснить в чем именно дело. Эдакая пассивная агрессия, когда человек сказал тебе гадость, а ты в ответ пытаешься возмутиться и обидчик тебе заявляет, что это шутка, мол ты глупый/глупая раз ничего не понял/а. В итоге двойное унижение... Как здесь быть? Не бить же морду. А если начать гадости в ответ говорить, то начнется перепалка (или нет?).
Отвечает Психолог Карачурина Анастасия Михайловна:
Здравствуйте, Софья. Вы действительно говорите о таком явлении как "пассивная агрессия". Возможно, что ваши трудности возникают из-за противоречия: внешне "ну это же шутка, человек не желает зла", а внутри "эта фраза меня уколола, задела мои чувства, вызвала раздражение или обиду". У каждого человека существует три типа реакции: бей, беги, замри. В вашей ситуации бей - вступить в спор, сказать, что это вас бесит, подраться. Беги - перестать контактировать с неприятным вам человеком. Замри - не пытайся ничего сделать, проигнорируй. Вы имеете право на любое выражение своих эмоций. Ваши чувства свидетели того, что вы среагировали и захотели "ударить" и это не удалось, потому что "ну это же шутка". Далее ваши невыраженные чувства остались внутри, не нашли выхода вовне. Бей - естественная и необходимая реакция. Задача психологии в том числе состоит в том, чтобы найти способ её выражения, приемлемый конкретно для вас и общества. Рекомендую вам проанализировать причину вашей злости/обиды: определенные фразы или конкретный человек выводят вас из равновесия? Почему раздражение идёт именно в этот момент? У того, кто пассивно агрессирует, срабатывает механизм невозможности выразить свою злость или зависть открытым текстом. Возможно, такой человек вообще не умеет выражать свою агрессию напрямую. А деть эту накопленную энергию злости куда-то нужно. Получается, что это тот постоянный механизм, который человеком не осознаётся. Трудность во взаимодействии с таким человеком заключается в том, что пассивный агрессор (ПА) перекладывает на человека свою злость. Если в ответ вы начинаете открыто злиться, то ПА начнёт защищаться: "это не я злюсь, это ты глупый/глупая". Важно, что ПА не способен осознать, что на самом деле злится или завидует он сам. Объяснить ему это едва ли удастся. Он чувствует, но не осознает свои эмоции, потому и выражает их пассивно=шуткой, нарушая ваши границы. Особенность построения разговора с таким человеком сводится к тому, чтобы вы сами осознавали свои чувства (внешне нормально, а что в этот момент происходит внутри вас, какие ощущения вы испытываете?). Вторым этапом является обозначение ваших личных границ, например: "я понимаю, что ты шутишь, однако эта фраза меня задевает, не говори это пожалуйста, со мной так нельзя". В ответ вы, вероятно, получите обвинение, что вы обидчивый/обидчивая. Однако напоминание себе и человеку ваших границ поможет вам отстоять себя, свои права и чувства. Предупреждаю вас о том, что в случае защиты своих границ, взаимодействие с таким человеком может улучшиться, а может прекратиться. Подробнее узнать о механизмах взаимодействия с ПА, изучить механизмы защит от таких людей, научиться отстаивать себя без объявления войны и без унижения собственного достоинства, вы можете на приеме у специалиста-психолога в "Центре психотерапии доктора Ермакова". С уважением, Карачурина А.М., психолог.
Юлия спрашивает:
Добрый день, диагноз тревожное-фобическое расстройство. Обессивный синдром. 3 недели принимаю феварин в дозе 50 мг вечером, утром принимаю спитомин 1/2, в обед флюаноксол 1/2 и на ночь рипсолет 1/4. Засыпаю в 22.00 просыпаюсь сама в 5 утра с повышенной тревогой, до обеда расклеянная , аппетита нет. Пробовала два дня пить феварин 25 мг. Состояние по лучше. Может что-то с чем то не совместимо? Или маленькая дозировка?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Басов Артём Сергеевич:
Здравствуйте, Юлия! В терапии расстройств тревожно-депрессивного ряда нередко приходится комбинировать лечебные препараты. Но для того, что бы дать оценку лечению, провести коррекцию терапии необходим очный приём. Только на консультации специалист, собрав все необходимые данные, опираясь на клиническую картину, сможет уточнить диагноз и подобрать терапевтическую схему. С уважением, Басов А.С.
Мария спрашивает:
Добрый день! Хотела бы уточнить такой вопрос. На данный момент нахожусь в другом городе, возможно ли попасть к вам на консультацию дистанционно? Работаете ли в режиме онлайн?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Мария. Да, наши специалисты проводят онлайн-консультации по Скайп, Зум и Ватсапп. Для того, чтобы записаться, Вам нужно позвонить или написать по номеру администратора.
Забельская Марина Анатольевна спрашивает:
Моя дочь болела эпилепсией с 4 лет. В 14 приступы прекратились. Начала употреблять алкоголь. Попала в психиатрическую больницу. Ей поставили диагноз шизофрения. Сейчас начала употреблять корвалола. Дело дошло до отравления. Как можно ей помочь?
Отвечает Доктор Ермаков:
Здравствуйте, Марина Анатольевна. В первую очередь необходимо спасти жизнь Вашей дочери, поэтому необходимо срочно вызвать реанимационную бригаду "Скорой медицинской помощи" и госпитализировать её в отделение токсикологии. Не дожидаясь окончания лечения и выписки из реанимации, Вам необходимо поговорить с её лечащим врачом, рассказать ему всю предысторию случившегося и попросить, чтобы тот направил Вашу дочь на лечение в психиатрический стационар. Лечение смежных психиатрических расстройств на госпитальном этапе продолжается около 2 месяцев. После выписки и подбора лекарственной терапии, Вам необходимо вместе с дочерью очно обратиться к врачу-психотерапевту, имеющему опыт работы с психотическими расстройствами, отягощенными химической зависимостью. Далее нужно строго следовать его рекомендациям. С уважением, руководитель Центра, врач-психотерапевт, психиатр, к.м.н. Ермаков А.А.
Людмилм спрашивает:
Здравствуйте! В первые столкнулись с проблемой,о которой раньше и не знали. Племянница больна эпилепсией с, 5 лет. Лет в 14 приступы закончились. И начались в, 21год,думаем на почве приёма алкаголя. Жила в другом городе и училась в художественном колледже. Вернулась домой, забрали из Санкт-Петербурга из психиатрической больницы с диагнозом шизофрения. Принимала таблетки, но не понимали что происходит с ней. В какие то моменты нормальная, а в какие то вообще никакая.Выяснилось что она принимает ковролол бутыльками. И превращается как говорят в овощь после этого. Честно не знаем что делать ищим кто может посоветовать куда нам с ней податься. Помогите разобраться!
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Сыркашев Егор Андреевич:
Добрый день. Различные исследования неоднократно показывали, что при эпилепсии у пациентов нередко возникают состояния, которые клинически не отличить от шизофрении. Такие состояние называют шизофреноподобные. Развитие подобных состояний может быть вызвано органическими повреждениями головного мозга вследствие травм, воспаления, интоксикации; также возможно их сосудистое и опухолевое происхождение. В настоящее время большинство специалистов сходиться во мнении и не допускают одновременного существования и эпилепсии, и шизофрении. Однако эпилепсии могут сопутствовать состояния, неотличимые от шизофрении. Несмотря на то, что Корвалол относится к седативным препарата, стоит помнить передозировка Корвалолом может стать причиной серьезного отравления и даже привести к летальному исходу. Длительный прием препарата также чреват развитием множества побочных эффектов. В вашей ситуации необходима сочетанная работа таких специалистов как психиатр, невролог и эпилептолог. А также прохождение дополнительных диагностических мероприятий, таких как электроэнцефалография, экспериментальное психологическое обследование, для получение более точной клинической картины в актуальное время. С уважением Сыркашев Е.А.
Алиса спрашивает:
Здравствуйте, как и через сколько ставится диагноз психиатром? (мне кажется, у меня прл) Что вообще необходимо для этого? Просто кажется, что я всего до конца не смогу рассказать психиатру, соответсвенно, он не сможет со всеми подробностями оценить ситуацию а хочется уже лечить что-то конкретное, а не просто умирать от неопределенности
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Басов Артём Сергеевич:
Здравствуйте, Алиса! Для диагностики психических расстройств специалисту необходимо собрать полный и подробный анамнез (т.е. иметь совокупность сведений о Вашей жизни и о проблеме, с которой вы обратились). Необходимо оценить актуальное психическое состояние, наличие и степень выраженности тех или иных симптомов. Для более тонкой оценки психических функций возможно потребуется провести экспериментального-психологическое обследование. Так как многие заболевания имеют определенный патоморфоз, иногда диагноз может быть достоверно установлен только после определенного периода наблюдения. В любом случае, для правильной диагностики и подбора необходимой терапии, для специалиста важен доверительный контакт со своим клиентом. С уважением, Басов А.С.
Юля спрашивает:
Добрый день. Была на приёме у психотерапевта в вашем центре, назначили медикаментозное лечение, хотела бы узнать, с кем можно из ваших специалистов проводить психологическую помощь, т.к. понимаю что это тоже необходимо. В данный момент занимаюсь с психологом на протяжении 2,5 лет с перерывами. Возможно необходимо сменить психолога? У меня тревожно-депрессивное расстройство ОКР.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Юля. В нашем центре все психологи имеют подготовку в области клинической психологии и могут проводить психокоррекцию при обсессивно-компульсивном расстройстве (неврозе навязчивых состояний), а также при тревожно-депрессивных расстройствах. С уважением, администрация.
Бегайым спрашивает:
Здравствуйте, возможно ли лечение сексуальной аддикции женщины в данном лечебном учреждении? И кто в этом специализируется?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте. Да, психотерапией сексуальной аддикции (зависимости) у женщины занимаются врачи-психотерапевты Даргис Артурас Лаймучевич, Зедгенизова Ирина Александровна, а также клинический психолог Семенова Дарья Юрьевна. Записаться можно позвонив по телефону администратору.
Юлия спрашивает:
Добрый день, в вашей клинике лечат ОКР, тревожно-депрессивные расстройства?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Юлия. Да, наши специалисты врачи-психиатры и психотерапевты лечат ОКР и тревожно-депрессивные расстройства, а психологи проводят психокоррекцию (безмедикаментозную психотерапию) при данных расстройствах.
Юлия спрашивает:
Подскажите пожалуйста клинику стационар где лечат тревожно-депрессивное расстройство
Отвечает Руководитель Центра, врач-психотерапевт, к.м.н. Ермаков А.А.:
Добрый день, Юлия. Пациент с тревожно-депрессивным расстройством, в зависимости от тяжести и причины, вызвавшей расстройство, может лечиться стационарно - в отделении неврозов психиатрической больницы, либо, как это делаем мы в Центре - амбулаторно, консультируясь у врача-психиатра и принимая лекарства от 1 до 3-х раз в неделю, на период обострения симптомов (2-4 нед.), далее - этап поддерживающей психотерапии, когда пациент посещает врача 1-2 раза в месяц в течение от полугода до года, с целью профилактики рецидива и закрепления полученных результатов. С уважением, Ермаков А.А.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.