Вопрос-ответ

Список вопросов

Елена спрашивает:
Здравствуйте! Мне поставили диагноз пигментная крапивница. Это заболевание нельзя вылечить медикаментозно как мне сказали. Можно ли мне помочь поработав с психосоматикой заболевания? Подскажите к какому специалисту обратиться?
Отвечает Врач-психотерапевт Гадецкая Евгения Владимировна:
Добрый день, Елена! Конечно же, можно поработать с чувствами, которые в Вашем случае сопровождают проблему крапивницы, проанализировать условия, которые способствуют их возникновению. Вы можете обратиться к психологу или психотерапевту нашего Центра. С уважением, врач-психотерапевт Гадецкая Е. В.
Дарья спрашивает:
Добрый день! Хотелось бы обратиться к специалисту с проблемой нестабильной самооценки и ощущения собственной никчемности. Слышу от близких людей о том, как важна для них, но кажется, что это всё незаслуженно и вообще у них не должно быть никаких причин, чтобы так думать. Всегда думаю, что со мной неинтересно общаться и люди делают это только из жалости или по другим причинам. Подскажите, может ли помочь психотерапевт?
Отвечает Психолог Сёмочкина Мария Алексеевна:
Здравствуйте, Дарья! Я понимаю Вашу тревогу и беспокойство. Вопрос самооценки – это отношения с самим собой. И в свою очередь база внутреннего равновесия. Безусловно, в этом вопросе помощь психотерапевта будет очень уместна. Ведь оценивая себя, Вы находитесь в постоянном сравнении с внешним миром, с окружающими, что сопровождается определенными тревожными чувствами и способствует еще более напряженному внутреннему состоянию. Это бесконечный цикл хаотичных мыслей и эмоций сложно распутать самостоятельно, потому как травмирующее событие, как правило, находится в центре детско – родительских отношений. Зачастую родители, пытающиеся воспитать социальные нормы и правила, достаточно категорично и односложно оценивают самого ребенка, а не конкретное поведение. Ребенок в свою очередь запечатлевает модель такого отношения к себе и во взрослом состоянии продолжает выполнять данную функцию самостоятельно, будто гоняясь за неким идеальным образом себя. Но это лишь кусочек пазла, который может лежать на поверхности вопроса самооценки. Ваша жизненная история наполнена собственными извилистыми путями, чувствами и смыслами, которые важно разобрать со специалистом. Психотерапевт поможет разрешить Ваши переживания, для того, чтобы возникло принятие себя и Ваше состояние стало более спокойным и гармоничным. С уважением, психолог Сёмочкина Мария Алексеевна.
Никто спрашивает:
Здравствуйте. Помните фантазии психиатр печатает? Он долго печатает . Он меня преследует. Ещё всех врачей подговорил , что бы меня к нему посылали. Я уже долгое время терплю и спасаю себя. Все врачи к нему посылают. Раньше такого не было. Ходила нормально к врачам. И зубы лечила и геникологи и разные другие врачи они меня знают . Он устроил катастрофу .В одной больнице для всех людей где есть все врачи. Я заметела, они врачи все стали меня к нему посылать после него. Да и таблетки не пошли от них стало ещё не хорошо мне, мало ли какие он дал таблетки. По случайности попала и еле отделалась. Зашла по случайности к нему. И проверяет ещё. Я ему уже ВКонтакте попросила по нормальному. Там всё снизила. Вроде и человек нормальный есть дети. Как мне с этим справиться ?
Отвечает Психолог Дударева Екатерина Станиславовна:
Здравствуйте! Спасибо за вопрос. По тому, как он задан, видно, что затронутая тема вызывает у вас сильные эмоции. Постараюсь ответить лаконично и конкретно. Из текста понятно, что несколько врачей узких специальностей рекомендовали пройти вам обследование у психиатра. Это звонок, на который обязательно стоит обратить внимание. Помимо проблемы, с которой вы обращались к этим специалистам, они увидели ещё какую-то, которая не входит в сферу их компетенции. Что это может быть, нам не известно. Допустим, это повышенная тревожность. Чтобы подтвердить её или опровергнуть, нужна консультация психиатра. В то же время важно, чтобы вы доверяли специалисту. Но тот, к кому вам дают направление, вам не нравится, вы воспринимаете его как опасного для себя. Оптимальным выходом в данной ситуации будет обращение к другому специалистку, возможно, из другого медицинского учреждения. Таким учреждением может стать, например, Центр психотерапии доктора Ермакова, у нас работает несколько очень хороших психиатров.
Евгений спрашивает:
Здравствуйте. При переходе в 5 класс начались запинки в речи, параллельно поступил в музыкальную школу. Со временем ситуация ухудшилось, посетил логопеда, поставили диагноз речевой ступор. Может ли в моей ситуации помочь психотерапия?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Анастасия Михайловна:
Здравствуйте, Евгений. Да, психотерапия может помочь в данной ситуации. Но для начала нужно разобраться, что вызывает такое состояние: страхи, тревога, проблемы с самооценкой, неуверенность в себе и т.п. Очень важно выяснить причину и попробовать устранить её с помощью занятий с психологом или психотерапевтом. С уважением, врач-психиатр, психотерапевт Даргис Анастасия Михайловна.
Гость спрашивает:
Здравствуйте! Как распознать у себя эгоистичное поведение? Некоторые люди говорят, что я эгоист, и я бы хотел определить действительно ли это так. Спасибо.
Отвечает Психолог-психоаналитик Остахова Анжела Викторовна:
Здравствуйте. Ответить объективно на Ваш вопрос невозможно, не прояснив вопросы следующие: Что скрывается за словом «эгоист» для Вас и для тех людей, которые Вас так называют? Кем эти люди Вам приходятся? Чего они хотят от Вас? Чего Вы хотите от них? Почему произнесенное ими в Ваш адрес слово не оставляет Вас равнодушным, а заставляет искать что-то в себе? Чего Вы хотите от жизни?... Эти вопросы могли бы задать направление Вашей исследовательской работе, если бы Вы пришли в кабинет к психоаналитику. Пока же я могу предложить лишь свой вариант теоретической конструкции на этот счет. Толковый словарь предлагает следующее понимание термина «эгоизм» - это поведение, целиком определяемое стремлением человека к собственной пользе, выгоде. Из уст другого «эгоист» звучит, скорее, как упрек, нежели как комплимент. Эгоистическое поведение не поощряется социумом. Социумом приветствуется жертвенность, отказ от собственной выгоды в пользу общественной. Принято считать, что эгоистичные люди замкнуты на себя и не способны проявить заботу о близких. Но так ли все однозначно? Разве не может жертвенность содержать в себе стремление к собственной выгоде? Разве беспокоясь о себе, человек не проявляет тем самым и заботу о своих близких? Вспомните предполетный инструктаж на борту самолета: «в случае разгерметизации наденьте маску сначала на себя, потом на ребенка». Зигмунд Фрейд полагал, что эгоизм лежит в основе любовного опыта. Самыми большими эгоистами являются маленькие дети. Они отчаянно требуют, чтобы любые их желания были непременно удовлетворены. И первоначальная привязанность у ребенка возникает именно к тому, кто наиболее полно удовлетворяет его потребности и отвечает на его призывы. Обычно, поводом для того, чтобы назвать другого «эгоистом», служит одна из двух ситуаций: либо он требует от меня удовлетворения своих потребностей и желаний, либо отвечает отказом на мое требование удовлетворения моих потребностей и желаний. Вот тот, кто требует, всегда в какой-то степени эгоист. Но там, где есть требование, там можно найти и любовь… С уважением, Остахова Анжела Викторовна, психолог-психоаналитик, заместитель директора Института современной психотерапии и психологии по учебной части.
Артур спрашивает:
Добрый день, Ищу психолога который будет консультировать как вести переговоры с сумашедшей матерью которая похитила 3 летнего ребенка, вывезла из страны и продолжает скрывать его от отца Нужен человек, который разберется в ситуации, сделает тщательный анализ и будет оказывать поддержку отцу, целью которого является добиться возвращения ребенка
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр высшей категории Воробьев Павел Иванович:
Здравствуйте, Артур. Мы можем оказать психологическую поддержку отцу, для этого необходимо обратиться в наш Центр. Здесь работают психологи, семейные психологи, психиатры, психотерапевты. Мы сможем разобраться в вашей ситуации. С уважением, врач-психотерапевт, психиатр высшей категории Воробьев Павел Иванович.
Ольга спрашивает:
Здравствуйте. Как не торопить жизнь? Я постоянно боюсь что-то не успеть, все куда-то тороплюсь, нет никаких радости и спокойствия. Иногда кажется что в голове не хватает какой-то ясности. Принемала препарат голд лайн, мог ли он так повлиять на мою психику или же это все дело только во мне? И подскажите пожалуйста к какому специалисту следует обратиться.
Отвечает Психолог Максимова Татьяна Васильевна:
Здравствуйте, Ольга! В тексте, похоже вы описываете состояние тревоги, сообщаете что, радость и спокойствие отсутствуют. Действительно, в таком состоянии не всегда бывает ясно что же происходит? Далее вы уточняете, может ли повлиять прием препарата на ваше самочувствие, и здесь ваша тревога понятна, т. к. его прием, действительно может вызвать реакцию увеличения беспокойства, вплоть до бессонницы и депрессивного состояния. Возможно, вы и до приема препарата знакомы с повышенной тревожностью, и произошло усиление данной симптоматики на фоне лечения. Поддерживаю вас в решении обратиться к специалисту. В процессе терапии вы получите поддержку, т. к. описываемое вами состояние бывает изматывающим и сложно переносимым. Сможете, прояснить для себя, про что тревожитесь и что боитесь не успеть, и откуда эта идея про «торопить жизнь». Также сможете поисследовать подходящие для вас пути решения проблемы. На сайте подробно описана информация о специалистах, те темы, с которыми они работают. Администраторы центра также помогают с выбором специалиста.
Дина спрашивает:
Здравствуйте. Пишу вам уже от отчаяния. Диагноз тревожно-депрессивное расстройство, лечилось врачем - психиатром, психотерапевтом, кмн, но только медикаментозно на протяжении 7 лет с перерывами. В конце мая после двухлетнего постоянного приема таблетки были отменены, Но буквально через короткий промежуток времени состояние возвращается. Апатия, депрессия, невосприятие себя, кто я, что я, эти мысли постоянно крутятся в голове. Не могу взять себя в руки, что то внутри подавляет мой позитивный настрой. Как с этим бороться, можно ли жить с этим состояние дальше и есть ли выход из этого замкнутого круга? Страх оказаться в психиатрической клинике
Отвечает Врач-психотерапевт, психолог Гончарова Татьяна Валерьевна:
Здравствуйте, Дина. Диагноз тревожно-депрессивное расстройство, подразумевает состояние, при котором у человека одновременно присутствуют симптомы и тревоги, и депрессии, но по отдельности выраженные не так сильно, чтобы чётко определить расстройство. В МКБ -10 тревожно-депрессивное расстройство относится к невротическим расстройствам, связанным со стрессом, но не сам стресс приводит к неврозу, а стресс действует опосредованно на личность, сформированную воспитанием и другими факторами, что уже и приводит к возникновению внутреннего интрапсихического конфликта: противоречие между установками и взглядами личности и внешней действительностью. Интрапсихический конфликт ведет к возникновению симптомов и часто не осознается личностью. Поэтому в лечении невротических расстройств сочетают психотерапию и психофармакотерапию. Психотерапия - приоритетное условие лечения неврозов, так как лекарства действуют только симптоматически, то есть убирают болезненные проявления невроза, но не действуют на причину - бессознательный внутриличностный конфликт. Как правило, человек чувствует себя лучше, принимая фармакологическое лечение и некоторое время после, но затем, если ничего в его жизни, в восприятии себя, в своих чувствах и желаниях, а также в поведении, в восприятии мира не поменялось, то невротические симптомы возникают вновь. Поэтому фармакотерапию используют, как правило, для облегчения состояния человека, чтобы он активнее работал в психотерапии. Хороший результат в работе с невротическими расстройствами дает личностно – ориентированная (реконструктивная) психотерапия. Следует отметить, что в лечении тревожно – депрессивного расстройства важна и давность заболевания, так на ранних стадиях тревожно-депрессивное расстройство легко корректируется, при длительном течении без терапии состояние может стать хроническим. Это связано с закреплением невротических реакций (например, реакции избегания), которые накладывают отпечаток на личность (т.е. ведут к невротическому развитию личности). Но и здесь важно знать, что невроз – функциональное и обратимое заболевание. И эффективность лечения невроза в большей степени зависит от желания и стремления пациента понять причину болезни и исправить ситуацию, и готовности соблюдать рекомендации врача.
Октябрина спрашивает:
Добрый день! Хочу узнать к какому специалисту нужно будет обратиться по нашей проблеме. У моего внука 12 лет есть проблема. Он плохо читает и пишет. При чтении начинает нервничать, называть другие буквы или додумывает слово. И при письме тоже такая же проблема. С уважением Октябрина
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Анастасия Михайловна:
Здравствуйте, Октябрина. Для начала нужно понять причину данного состояния, когда оно началось - с первого класса или позже, есть ли другие жалобы, например, на то, что мальчик стал больше уставать, появились перепады настроения, раздражительность, апатия и т.д. Если проблем гораздо больше, то необходимо пройти комплексное обследование организма, так как возможно есть проблемы со стороны эндокринной системы, неврологии. А также пройти психологическое тестирование и консультацию врача-психиатра с целью исключения нарушений в работе психики. Если, кроме плохого чтения и письма, других симптомов нет, и обследования без особенностей, то нужно обратиться к логопеду-дефектологу и начать занятия, этот же специалист сможет вас проконсультировать по занятиям в домашних условиях в том числе. С уважением, врач-психиатр, психотерапевт Даргис Анастасия Михайловна.
Никто спрашивает:
Здравствуйте. Как не боятся отношений? Если я на всю жизнь хочу. Иначе я так слабая. И не смогу на один раз. К кому ходить можно, что бы не бояться сексуальных отношений? Потому что у меня свои взгляды. Как над этим работать?
Отвечает Психолог Сёмочкина Мария Алексеевна:
Здравствуйте. Ваши вопросы наполнены личными переживаниями и тревогами. Но, я не знаю Вашей жизненной истории, поэтому смогу ответить в общем. Любая пара претерпевает разные периоды. И чтобы спокойно пройти эти этапы и найти взаимные точки соприкосновения, важно видеть не только качества партнера или внешние обстоятельства, оказывающие возможное отрицательное влияние, но и свои внутренние сложности, и переживания, которые также могут менять отношения в целом. Ведь основываясь на своих чувствах, самопринятии, полученном опыте, мужчина и женщина формируют собственные представления о любви, об образах любимого человека и идеальных отношений, которые затем привносят в реальную жизнь. Поэтому любые изменения, будь то дорога к здоровой гармонии или «ремонт» уже имеющихся сложностей, нужно начинать с себя. Основными факторами, определяющими поведение человека и его представление об отношениях, являются индивидуально-психологические качества, ценности, стремления, смыслы жизни. В основе всего перечисленного лежат установки, взгляды, модели поведения, полученные в семье. Желание иметь устойчивые взрослые отношения с партнером, а в будущем с мужем, совершенно нормальное и естественное явление. Но, если есть навязчивая мысль о том, что может произойти расставание, разрыв потенциальных отношений, что проводит к смешанным или дестабилизирующим чувствам, или если нет отношений, потому что возникают тревоги и страхи, связанные с данным вопросом, то, конечно, необходимо обратиться к психологу, психотерапевту. Специалист сможет помочь разобраться, что происходит непосредственно с Вами и поможет найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Что касается сексуальных отношений, то этот вопрос важно проговаривать в рамках психологической/ психотерапевтической работы. Можно обратиться к сексологу, специалисту, который работает непосредственно с вопросами сексуального здоровья и сексуальных взаимоотношений, либо сразу выбрать психотерапевта, который будет иметь дополнительную специализацию и опыт в сфере сексологии. Необходимо помнить, что самым важным фактором, который поможет пережить кризисную ситуацию в отношениях, является сила любви к партнеру. Если каждый в паре готов идти к диалогу, поиску компромисса, то любую проблему можно всегда разрешить, сохранив отношения и чувства. С пожеланиями внутреннего спокойствия и гармонии в отношениях, психолог Сёмочкина Мария Алексеевна.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.