Вопрос-ответ

Список вопросов

Иван спрашивает:
Добрый вечер, хочу узнать к какому специалисту мне обратиться, моя проблема заключается в том что я не хочу ничего делать, перестал видеть цели в жизни, потерял смысл существования в жизни, постоянная усталость, не могу понять, это депрессия или нет, кушать стал очень редко, потерял аппетит, всегда хочется быть один и закрыться ото всех, лишь бы меня не трогали, не люблю когда кто-то радуется или смеётся, перестал радоваться мелочам.
Отвечает Психолог Сайфутдинова Ольга Сергеевна:
Здравствуйте, Иван. Меня зовут Ольга, я психолог центра психотерапии и неврологии доктора Ермакова и хотела бы предложить Вам обратиться именно ко мне, я знаю как Вам помочь. То, что вы описываете - это действительно похоже на симптомы депрессии. Человеку кажется что он видит себя, мир и будущее сквозь черные очки-"Я не хочу ничего делать, перестал видеть цели в жизни, потерял смысл существования в жизни, постоянная усталость,кушать стал очень редко, потерял аппетит, всегда хочется быть один и закрыться ото всех, лишь бы меня не трогали, не люблю когда кто-то радуется или смеётся " Из за "черных очков" все кажется беспросветным и безнадежным. Мы постараемся соскребать эту черную краску, чтобы вы смогли видеть все более в реалистичном свете. Депрессия - это действительно заболевание. Когнитивно - поведенческая терапия, в которой я работаю, очень эффективно помогает людям справится с депрессивными мыслями. Это вызвано образом мышления, который характерен для депрессии. Мы будем выявлять ваши мысли, продиктованные депрессией и помогать смотреть на происходящее более реалистично. Помните, Вы не виноваты, что у вас депрессия, что по большей части у вас негативный образ мыслей. Депрессия влияет на сон и на уровень энергии а течение дня, а также на уровень мотивации. Многие люди в состоянии депрессии критикуют себя, что не могут быть такими же продуктивными как другие или как были они сами раньше. Но! У меня есть для Вас прекрасная новость- Ваше состояние лечится, главное не затягивать, приходите, я помогу Вам. С уважением, Ольга Сергеевна Сайфутдинова.
Марина спрашивает:
Добрый день! у моей 16-летней дочери мизофония. существуют ли на сегодняшний день какие-нибудь психотехники, которые помогут облегчить ее жизнь?
Отвечает Психолог-психоаналитик Егошина Ирина Александровна:
Здравствуйте, Марина! Мизофония - это состояние, при котором человек крайне эмоционально негативно реагирует на некоторые звуки, издаваемые другими людьми. Если кто-то, например, громко жуёт, щёлкает ручкой, причмокивает губами, хрустит пальцами или дышит, мизофоны не просто раздражаются: они чувствуют настоящее отвращение и даже могут прийти в ярость. Мизофонию нельзя назвать заболеванием или расстройством, такого диагноза не существует. Бывает, что этот симптом проявляется в подростковом возрасте и может быть связан, как с нарушением работы отделов мозга, отвечающих за эмоциональную обработку звука, так и с психологическими причинами. Так как любой симптом имеет под собой какую-то причину, то важно попытаться понять, какая именно у Вашей дочери. Сами по себе психотехники не избавят от корня проблемы, тут нужна более глубокая работа по исследованию психологического состояния, личной истории человека. С этим могут помочь психологи, которые работают в психодинамическом подходе (психоаналитики). В нашем Центре есть достаточно специалистов, работающих в этом направлении. Вы можете выбрать на сайте того, кто откликнется Вам и Вашей дочери. С Уважением, Егошина Ирина Александровна, психолог-психоаналитик.
Маргарита спрашивает:
Здравствуйте. Уже на протяжении нескольких лет замечаю, что следует обратиться за помощью к специалисту, но все никак не могла решиться на этот шаг. Если раньше думала, что с возрастом все пройдет, я перерасту и смогу справиться сама, то сейчас крайне в этом не уверена (началось все осознанно лет с 14, сейчас 18). Были перерывы, когда казалось, что все закончилось, но в итоге возвращаюсь в прежнее состояние. То могу не есть целыми днями из-за отсутствия аппетита, то наоборот, не чувствую насыщения. То полна сил и энергии для дел, но потом жалею, что столько всего на себя взвалила и не хочу даже вставать с кровати. Практически всегда никого не хочу видеть и слышать, желание ото всех спрятаться, чтобы никто не трогал. Перестала видеть свое будущее от слова совсем, кажется, что трудности, которые меня окружают - никогда не заканчиваются, а только появляются новые. В моменте все хорошо, но буквально через пару часов снова апатия и безразличие ко всему. Частые невыносимые головные боли, в 16 лет проходила полное обследование, ничего не выявили и сказали наблюдаться у невролога. Были потери близких людей, с которыми тоже справлялась в одиночку, в какие-то моменты казалось, что вижу их в прохожих, слышу их голоса, смех, но списывала это все на травму и старалась абстрагироваться. Сейчас понимаю, что сама уже не справляюсь, хотелось бы пройти психо-диагностику, узнать, есть ли у меня какие-либо расстройства психики и к какому специалисту следует обратиться. Заранее спасибо за ответ!
Отвечает Психолог Вульф Маргарита Эдуардовна:
Здравствуйте, Маргарита. Вы абсолютно правы, решив обратиться за помощью, ведь испытывать сомнения в собственном психическом здоровье на протяжение 4х лет эмоционально тяжело. Могут возникать мысли "со мной что-то не так", "я не такая как все", что еще больше усугубляет нежелание контактировать с людьми, заставляет избегать близкие отношения. Говорили ли Вы с кем-то о своих переживаниях, находили ли поддержку и понимание? Как переживали утрату близких людей и удалось ли ответить на вопрос "как я буду жить без этого человека?". Мрачное видение будущего, обусловленное чередой жизненных трудностей, с которыми Вам пришлось столкнуться, требует определенной психотерапевтической работы, нацеленной на повышение уровня переносимости стресса и фрустрации. Могу также предположить, что требование к себе справиться самостоятельно обусловлено некоторой негативной оценкой себя в случае обращения за помощью, т.е. обращение за помощью может восприниматься как личная неудача или провал. Но может ли это быть верным умозаключением? Научиться понимать себя, отслеживать причины своих эмоциональных состояний и приобрести навык самопомощи Вы можете в процессе психотерапии. Для этого Вы можете выбрать специалиста- психолога и записаться на консультацию. Что же касается диагностики психических расстройств? Этим вопросом занимаются врачи-психиатры, ими же может назначаться и психодиагностическое исследование, которое в нашем центре проводит клинический психолог Липунова Светлана Борисовна. С уважением, Вульф Маргарита Эдуардовна.
Юлия Александровна Коршунович спрашивает:
здравствуйте. главный вопрос как наладить взаимоотношения с ребенком, перестать остро реагировать, кричать и тд. вижу что у вас много разных специалистов, предполагаю, что каждый на чем-то специализируется. с моим запросом к кому можно обратиться?
Отвечает Детский психолог:
Здравствуйте, Юлия Александровна. В первую очередь для налаживания отношений с Вашим ребенком, нужно заглянуть в глубь себя и постараться понять причину почему Вы остро реагируете в определённых ситуациях, что провоцирует Вас кричать? Это может быть Ваша усталость или недопонимание Вашего ребенка. Наше эмоциональное состояние очень важно при общение с детьми. Эмоциональный родитель в проявлении сильных отрицательных эмоций воспринимается ребенком, как что-то враждебное, чему нельзя доверять. Чтобы не разрушить эту доверительную связь, важно научиться контейнировать (контролировать) свои эмоции, и научиться принимать эмоции своего ребёнка, давая ему понять, что Вам можно доверить его чувства и Вы их не осудите. Вы можете записаться на психологическую работу с любым из детских психологов Центра, которые одновременно являются специалистами по материнским переживаниям. С уважением.
Виктория Узких спрашивает:
Здравствуйте! Не знаю, к специалисту какого профиля обратиться. Мне 19 лет. Уже примерно месяц, даже чуть больше месяца у меня подавленное состояние: ничего не радует, а даже если и радует, то ненадолго; суицидальные мысли (до попыток не доходит); неуверенность в себе; постоянные сравнения себя со сверстниками; перепады настроения (иногда на фоне подавленности может возникнуть очень активное настроение, когда все трудности нипочём, гиперобщительность, также бывают периоды стабильного состояния с хорошей концентрацией и спокойствием). Кроме того, наступил какой-то кризис: не хочется ходить в университет, хотя сама учёба интересная (сегодня вообще не пошла, несмотря на неприятные последствия с отработками); тяжело выстроить режим и планировать действия, хочется к родственникам на несколько дней, но из-за отработок боюсь; постоянно оттягиваю написание курсовой. Сомневаюсь в отношениях с парнем — а стоит ли продолжать? В общем, накопилось много проблем. Психолог какого направления мне нужен?
Отвечает Когнитивно-поведенческий терапевт, подростковый психолог, семейный психотерапевт, суицидолог Ольга Владимировна Золоткова:
Добрый день, Виктория. Сочувствую вам: такие эмоциональные перепады снижают удовольствие от жизни и мешают идти к своей цели. Современные исследования показывают, что работа в когнитивно-поведенческом подходе (КПТ) дает ощутимый и устойчивый результат в подобных случаях. Поэтому рекомендую обратиться к профессиональному психологу, работающему в КПТ-подходе. Если будет необходимость, психолог может вас направить на дополнительную консультацию к другому специалисту (например, эндокринологу, психиатру или терапевту). В нашем центре принимают несколько психологов, работающих в КПТ, – выбирайте того, кто вызывает доверие и записывайтесь на прием.
Алина спрашивает:
Здравствуйте. Хочу пройти психо-диагностику, узнать, есть ли у меня какие-либо расстройства психики. К какому именно специалисту мне для этого обратиться?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Алина! Вам нужно записаться к психологу диагносту Липуновой Светлане Борисовне, для проведения Экспериментально-психологического исследования. https://doctorermakov.ru/94/lipunova-svetlana-borisovna/
Елизавета спрашивает:
Здравствуйте! В первом классе поставили диагноз умственная отсталость и направили на обучение в школу 8 вида. Сейчас 30 лет. Возможно ли снять диагноз? И как это проходит? Если диагноз не снимут, могут ли лишить водительских прав?
Отвечает Врач-психиатр, психотерапевт Сыркашев Егор Андреевич:
Добрый день, диагноз умственной отсталости принято считать неизлечимым, однако при неверной постановке диагноза ранее возможно переосвидетельствование. Для снятия психиатрического диагноза необходимо пройти медицинское освидетельствование. Клиническое обследование: Врач проводит осмотр, беседует с пациентом, а также собирает анамнез у пациента и его близких. Психометрическое тестирование: Используются стандартизированные тесты, например, тесты на интеллектуальные способности, чтобы оценить когнитивные функции пациента. Адаптивная оценка поведения: Оценка способности пациента к адаптации в повседневной жизни, включая умения самообслуживания, социальное взаимодействие и т.д. Анализ исключающих факторов: Важно убедиться, что умственная отсталость не вызвана другими медицинскими или психиатрическими состояниями. Консультации других специалистов: Иногда требуется консультация специалистов, таких как неврологи и т.д. Длительное наблюдение и оценка: В некоторых случаях, особенно при детях, могут требоваться повторные оценки через определенные периоды времени. Если в результате диагноз не подтвердится, следует подать заявление в ПНД о снятии с наблюдения. Касаемо водительских прав, перед прохождением медицинской комиссии необходимо снятие диагноза. Так как он является противопоказанием к получению водительского удостоверения. С уважением Сыркашев Е. А. врач-психиатр, психотерапевт.
Софья спрашивает:
Здравствуйте! Многие знакомые советовали ваш центр для обращения за помощью. У меня возникли большие трудности с выбором специалиста, поскольку многие запросы, которые указаны в профиле, поэтому я надеюсь, вы мне с этим поможете. Пожалуй, есть 2 проблемы : 1) есть ли возможность пройти какую-нибудь первичную психодиагностику на определение расстройств? ( не знаю, как это правильно назвать). У меня есть подозрения на депрессию. Конечно, глупо и бессмысленно ставить себе диагнозы, но многие признаки совпадают и длятся около 3 месяцев. Проходила несколько раз за это время ещё тест по шкале Бека, он всё время показывал один и тот же результат : субдепрессия/умеренная депрессия. 2) не могу чётко сформулировать запрос, просто опишу состояние : последние 2-3 недели испытываю отвращение и гнев к чужим романтическим отношениям, в том числе и близких людей. Мне всё сложнее и сложнее выдерживать это состояние, срываюсь дома, плачу, злюсь, но всё равно почему-то не легче становится . Дошло до того, что на полном серьёзе считаю, что отношения - это самый бесполезный вид взаимодействия. Думала, поговорить с близкими друзьями и попробовать попросить меньше упоминать своих партнёров, но страшно, что они меня не поймут и утратят ко мне доверие. Решила, что просто поделюсь этими переживаниями с 2 людьми и я посмотрю, как они отреагируют. Одна из них поняла мою позицию, и даже немного успокоила. Другая, которая как раз-таки в отношениях, вроде поняла, но от её советов и попытки мне легче совсем не стало, даже как-то дурно, из-за чего состояние усугубилось. Последней каплей стало то, как я увидела, что она выложила фото в компании друзей, где был мой бывший. А с ним мы расстались в январе этого года, и так и не отпустила... По итогу, была дичайшая истерика с суицидальными мыслями ( и намерениями на действия). Мне очень плохо.
Отвечает Психолог-психоаналитик Зайцева Татьяна Владимировна:
Здравствуйте. Софья, я обеспокоена вашим состоянием, оно как «мина замедленного действия». Вы пишите: «я срываюсь, плачу, злюсь», у меня бывает «дичайшая истерика с суицидальными мыслями». И самое сложное то, что так сложилось в вашей душе, на сегодняшний момент, что отношения с друзьями, с людьми стали тяготить и вы стали считать отношения «бесполезным видом взаимодействия». В виде предположения, можно сказать, что Вы не можете вкладывать свою энергию (либидо) в других людей, поэтому и специалиста выбрать трудно и поэтому идёт отвращение и гнев к чужим романтическим отношениям. Такие эмоции изматывают, переживать их утомительно, выдержать их сложно. Конечно, нужен психолог, - человек, специально обученный разделять и перерабатывать болезненные эмоции, чувства, мысли. Не пугайтесь тому, что не можете прямо сейчас четко сформулировать запрос, запрос может формулироваться постепенно. К запросу через какое- то время возвращаются, изменяют, дополняют. На данном этапе необходимости в психологической диагностике нет. Вам нужен психолог, психоаналитик. Для этого Вам его, как Вы правильно замечаете, нужно выбрать. На что можете ориентироваться? Т.к., квалификация всех специалистов в нашем центре уже проверена, Вы можете ориентироваться на первое впечатление по фото или короткому видео. Для начала работы достаточно, чтобы специалист вызывал нейтральные или позитивные чувства. И немного о депрессии: депрессия проходит, когда мы узнаем что-то о своем ЖЕЛАНИИ. Но депрессия «любит» углубляться, если не оживить желание. Итак: Во-первых, просмотрите специалистов центра, определите того, кто вызвал у Вас позитивные или нейтральные чувства. Во-вторых, сделайте звонок администратору центра и запишитесь. В-третьих, подходите на консультацию.
Артём спрашивает:
Не могу понять к кому записываться, к психотерапевту или психиатру. Самому 18 лет, наблюдаются галюцинации, слуховые и визуальные(только в пике тревожности) так же панические атаки, апатия(с средней сложности продолжается 2 год) иногда сложно контролировать мысли и своё тело. То что нужно вмешательство врача неоспоримо, но хотел бы знать к кому именно.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Артём! Вы пишете о достаточно серьёзных симптомах. Для того, чтобы более точно разобраться в Вашем состоянии и назначить необходимое лечение, Вам нужно записаться к врачу-психиатру. В нашем Центре наиболее квалифицированные врачи, способные точно установить диагноз и назначить лекарства. Вы можете позвонить администратору и записаться к Воскресенскому Ивану Алексеевичу, Воробьёву Павлу Ивановичу, либо Кузнецову Георгию Александровичу. С уважением, администрация.
Мария спрашивает:
У ребенка (10 лет) проблема с обучением в школе: классный руководитель и уже двое репетиторов советуют обратиться к неврологу или психиатору. Каждый из них говорит, что ребенок сообразительный, умный, проблем с поведением нет, но у него ооочень медленный темп работы. Легко отвлекается, не может долго держать концентрацию. Постоянно не успевает по этой причине. Например, в диктанте делает кучу нелепых ошибок, при этом все правила знает. Если отдельно спросить, как пишется верно то или иное слово и почему - ответит верно, практически не задумываясь. К какому специалисту лучше обратиться с данной проблемой?
Отвечает Детский врач-невролог, психолог-психотерапевт Гуменюк Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Мария! Я бы рекомендовала обратиться к психологу, который занимается с семьями школьников, не имеющих мотивации к учебе. Могу быть не права, информации в сообщении, конечно, не достаточно, но складывается впечатление, что на первом этапе не нужен врач. Опытный психолог, сможет вас при необходимости дополнительно направить к неврологу или психиатру. В нашем центре Золоткова Ольга Владимировна консультирует по таким вопросам, а с октября набирается в том числе группа "Как прожить учебный год без слез". С уважением, Гуменюк Елена Станиславовна.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
WhatsApp