Вопрос-ответ

Список вопросов

Арина спрашивает:
Здравствуйте, затрудняюсь в выборе специалиста. Чувствую ужасное одиночество после расставания с парнем и в целом спустя уже 2,5 месяца не могу отпустить эту ситуацию (встречались мы 1,5 года, расстались без скандалов и прочего, в отношениях их тоже не было. я больше сама себя довела здесь постоянным надумыванием), усугубляют эту ситуацию такие события как: у него довольно быстро появилась новая девушка; друзья на мои просьбы о помощи никак не отзываются (я просила всего два раза и больше никак не упоминала эту тему. до этого они всегда говорили чтобы я не боялась ее просить), отсюда появилось чувство отчужденности. К тому прибавляется тревога, которая мучает меня еще со школы. Я пыталась справится сама, но ничего не выходит и все становится будто только хуже
Отвечает Психолог Сатосова Наталья Александровна:
Здравствуйте Арина! Выбор специалиста действительно сложная задача, ведь в терапию мы приносим самое ценное, нашу историю. Свои чувства, запутанные мысли, переживания из-за сложившихся ситуаций, давнюю тревогу и зачастую хотим, чтобы нас просто выслушали, разделили сложные чувства, услышали и поняли нашу боль. Понимаю Ваше состояние, порой самой справится сложно и нужен человек, которому можно доверится и он поможет в поиске путей разрешения проблем. Расставание ставит перед человеком необходимость делать осознанный выбор, менять или корректировать цели жизни, определяя свои истинные потребности, затем сознательно выбирать то, что действительно нужно именно Вам. В терапии все идет постепенно, основное это необходимая поддержка, которая поможет снизить остроту переживаний и отпустить ситуации которые Вас терзают. Увидеть и переработать внутренние конфликты, которые стали причиной проблемы. Тому, что осознано, больше нет необходимости рваться в закрытую дверь тревогой, болью и одиночеством. Психоаналитическая терапия дает возможность осознать проблему и таким образом справиться с ней вместе. С уважением, Сатосова Н.А.
Елена спрашивает:
Добрый вечер.Хотела бы записаться на консультацию к Артурасу Лаймучевичу.Я из Санкт-Пербурга.Можно как-то переговорить мне с ним?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Елена! Да, Вы можете написать Ваш вопрос администраторам на ватсапп и Артурас Лаймучевич напишет Вам ответ. С уважением, администрация Центра.
Мария спрашивает:
Посоветуйте к какому семейному психологу из ваших специалистов обратиться?! И как лучше приходить на первичную консультацию:совместно или по-одному?!
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Мария! Вы можете записаться к семейному психологу Егошиной Ирине Александровне. Если у Вас запрос касающийся отношений, то Вы можете подойти на консультацию совместно.
Екатерина спрашивает:
К какому врачу можно обратиться при проблемах, которые привели к синдрому раздражённого кишечника?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Екатерина. Вы можете обратиться к любому из врачей-психотерапевтов, специализирующихся на этом вопросе: Басову Артёму Сергеевичу, Гончаровой Татьяне Валерьевне, Александровой Наталии Леонидовне, либо к Емельяновой Ксении Ивановне. С уважением, администрация.
Саша спрашивает:
Здравствуйте, за 15-20 сеансов психотерапии можно ли достичь прогресса? Или это пустая трата времени и денег?
Отвечает Психолог Мякшева Анна Валерьевна:
Здравствуйте, Саша. 15-20 сеансов это вполне хороший период для решения какой-то проблемы в рамках фокусной терапии. За это время можно установить хороший терапевтический альянс, доверительные отношения со специалистом и проработать конкретную ситуацию. Легче и понятнее будет с каждой встречей. Такая работа точно не пройдет впустую. Однако, для решения более глубинных запросов требуется более длительная терапия. Такие запросы могут появится у вас как раз в процессе фокусной работы и тогда вы можете принять решение продолжить работу. Примером таких запросов могут быть: исследование причин по которым я выбираю не тех партнеров; исследование состояний, которые я не выдерживаю, например, одиночество и тому подобное; детские травмы; корректировка характерологических особенностей и многое другое.
Ольга спрашивает:
Здравствуйте, мы с молодым человеком встречаемся 6 лет, оба студента, поэтому всё время жили в общежитиях от наших университетов. И всё время у нас эмоциональные качели. Он воспитывался самой и отчимом, который не давал ему должной заботы, у них напряжённые отношения были, и сейчас мечтами, до драки даже доходило. Я наоборот воспитывалась очень понимающей любящей мамой но с папой они в разводе, он ей не помогал и мы с ним после их развода почти не общались тк интереса особого он не проявлял, а в детстве бил маму. Я не понимаю как решить вопрос наших конфликтов с парнем, если они всегда начинаются в тот момент, когда у него плохое настроение, я или что то скажу неосторожно, или чрезмерно для него поинтересуюсь что же с настроением и он начинает выливать на меня гнев, в последнее время обзывать стал и ему ни капельки не стыдно (раньше он не выливал гнев а обижаться мог неделю на меня за ерунду - например за то что я кинула ему мячик, а не подала в руки, а я хотела сюрприз так приподнести, это был подарок, я просила его меня пожалеть и не выливать злость, особенно когда тяжёлые периоды, но он всё равно неделю злился и говорил про меня гадости и я начала обзываться, а теперь я этого не делаю но обзываться стал он). И дело не в том даже что возникает агрессия или недовольство (сейчас это быстрее проходит, неделю не длится), я это могу легко простить и понять, а в том, что пока он не поймёт что же действительно была у меня за реакция, что это была не злость а что либо иное, он не извинится за обзывательство или крики, не посмотрев на то что мне плохо от этого, он начнёт мне объяснять своё видение, которое я и так понимаю, меня он не всегда поймёт, но всегда после примирения я почувствую будто он винит во всём меня. После того как он долго не извиняется и не понимает что сделал больно мне уже не хочется с ним ничего общего иметь и только тогда он начинает утешать, когда это уже не нужно, спустя сутки, двое, а я понять не могу, как можно двое суток видеть как любимый человек плачет от обзывательства и не извиниться, пока не услышит об ь я мнения ситуации и даже услышав, сказать ещё своё видение ситуации, чтобы у меня осталось чувство вины ещё за это. Я не понимаю что делать: уходить из этих отношений, мне кажется что они Абьюзивные, причём абьюзить даже я уже начала, но никогда бы так не сделала если бы он со мной так не поступал, или можно что то исправить? Мы ругаемся каждую неделю, две, и раз в два месяца я серьёзно задаю себе вопрос о расставании, но когда я с ним это обсуждаю и объясняю всё эти эмоции, обвиняет меня в слабости, что при малейшей проблеме я убегаю, на паузу не соглашается, а я даже хотела просто какое то время представить будто мы вместе, но у нас нет связи, например и отдохнуть просто от отношений таких. Спасибо большое!
Отвечает Психолог Гулькина Анастасия Олеговна:
Здравствуйте, Ольга! Я вижу ваше отчаянное положение, очень подробный рассказ проблемы, с которой вы столкнулись. В первую очередь, вам нужно научиться понимать свои эмоции и реакции, а так же проработать возможную созависимость отношений с партнером. Возможно, вам помогут такие книги, как «Женщины, которые любят слишком сильно» Р. Норвуд и «Парадокс страсти» Д. Делис и К. Филлипс. Также, чтобы справиться со всеми переживаниями и получить более четкое понимание, что происходит с вами и вашими отношениями, вы можете обратиться за психологической помощью к специалистам в центр психотерапии доктора Ермакова.
Полина спрашивает:
У меня есть молодой человек в отношениях уже 2 года,но происходят конфликты у нас и очень сильные раньше когда они происходили он мог меня успокоить,а сейчас все стало хуже ему стало все равно на меня и он оставляет меня в плохом состоянии я не понимаю,что с собой сделать,чтоб много не плакать не конфликтовать,я очень боюсь его потерять,а он мне кажется уже меня не боится Возможно есть какие то детские травмы,что я так привязалась к одному человеку и не могу от него уйти мне кажется,что я не смогу без него,но я Очень хочу все наладить и чтоб было все хорошо
Отвечает Психолог Слободчикова Ольга Дмитриевна:
Здравствуйте, Полина! Знайте, вы не одиноки: конфликты и правда переживать очень неприятно, хотя случаются они почти в каждой паре. У вашего вопроса я вижу три составляющие: сами конфликты и их причины, ваша реакция в конфликте и реакция вашего партнера. Давайте обо все по порядку. 1. О самих конфликтах вы почти ничего не рассказали, поэтому предлагаю вам проанализировать: кто является инициатором (вы или ваш молодой человек), из-за чего конфликтуете, как все происходит, приходите ли вы к соглашению, или просто каждый остаетесь при своем? Конфликты происходят на разных уровнях, например: - на уровне ценностей (для одного из партнеров важна карьера и реализация, для другого включенность в дела семьи и воспитание детей) - на уровне потребностей (сейчас мы хотим разного, например, один из партнеров хочет в отпуск, а другой - взять еще один проект и заработать дополнительные деньги) - на уровне способов реализации потребностей (мы хотим одного и того же, но по разному видим способы достижения целей: оба хотим отдыхать, но один партнер хочет в поход, а другой - на море и "все включено"). Вспомните, на каком уровне чаще всего конфликты происходят у вас? В любом конфликте важно сформировать собственную позицию по вопросу, прояснить ожидания и позицию партнера, а затем найти оптимальное решение (часто компромиссное). Тогда конфликт можно считать решенным. 2. Ваша реакция на конфликт. Здесь важно понимать, что для вас значит сам факт конфликта и то, что вы не находите согласия с партнером по какому-то вопросу. Возможно, вам кажется, что отношения обречены? Или что в этот момент ваш молодой человек вас не любит? Или что вы (или он) обязаны уступить? Есть ли темы, в которых вам легко выдерживать несовпадения с партнером? В своем вопросе вы упомянули детские травмы, и здесь я соглашусь с вами, что слишком острая реакция на конфликт может быть отголоском психологической травмы. Возможно, в детстве, вы сами были свидетелем конфликтов в семье или по каким-то вопросам вы не могли прийти к соглашению с родителями. Тогда в любом конфликте, происходящем сейчас есть ваша реакция на текущую ситуацию, и есть реакция маленькой Полины, которой было плохо в детстве. И ваша реакция на конфликт многократно усиливается. С детскими травмами можно и нужно работать, но быстрее и эффективнее в кабинете психолога. 3. Реакция вашего молодого человека. Тут у меня маловато информации, но могу предположить, что ваш партнер тоже проживает свою историю в эти моменты. Возможно, у него самого нет сил помочь вам, потому что сложившаяся ситуация болезненна и для него. А вас в этот момент ранит и ситуация конфликта, и реакция молодого человека. Что тоже может быть отголоском психотравмы. Когда еще вы очень нуждались в поддержке и успокоении, а близкий человек вам их не давал? С вашей ситуацией можно и нужно работать. Буду рада помочь. С уважением, Слободчикова Ольга Дмитриевна.
Наталья спрашивает:
Страх конфликта, не успеваю сообразить - съязвить и. Т. П. Что бы отстоять себя. Начинаю юлить уходя от прямого выяснения отношений. Тем самым создаю неверноеио себе впечатление.
Отвечает Психолог Сатосова Наталья Александровна:
Здравствуйте Наталья! Хотелось бы знать больше о Ваших ситуациях конфликта, с кем они происходят, какой повод и т.п. но могу предложить некоторые варианты ответа. Хроническая тревожность. Человеку постоянно плохо по непонятным для него самого причинам. Слабый контакт с собой и со своими чувствами, непонимание себя и своих чувств, автоматическое их подавление и, как следствие, постоянный негативный фон настроения. Нарушение контакта со своими чувствами происходит из-за того, что у ребенка в повторяющейся опасной ситуации (например, постоянные скандалы в семье, воспринимаются ребенком, как что-то угрожающие и опасное) может срабатывать защитный механизм дистанцирования от своих чувств и ощущений. Агрессивность, не соответствующая ситуациям по своей силе. В случае, если у ребёнка срабатывает защитный механизм идентификации с агрессором, он может автоматически усвоить стиль поведения и реагирования самого агрессивного и вспыльчивого взрослого в семье. Это защитный механизм против страха. Когда ты сам становишься агрессором, уже не так страшно, уже не чувствуешь себя слабым, уязвимым и напуганным. Запрет на гнев. Гнев для большинства запретен, так как гневаться плохо, даже когда речь идет о здоровой агрессии: защитить себя, выстроить границы, высказать противоположное мнение в разговоре, настоять на своём и т.д. Сюда же: неумение вести себя в конфликтной ситуации, постоянное избегание конфликтов. Как следствие всего вышеперечисленного: проблемы в собственных отношениях. Тревожному человеку, не понимающему свои чувства, подавляющему гнев человеку будет трудно в близких отношениях с людьми. Для более детального рассмотрения, Вашей ситуации рекомендую записаться к психологу центра психотерапии доктора Ермакова. С уважением, Сатосова Наталья Александровна.
Дмитрий спрашивает:
Добрый день! Приблизительно с 2017 года нахожусь в состоянии, которое по наблюдаемым мной симпомам напоминает биполярное расстройство (с эпизодами депрессии и мании), однако я не специалист и не уверен в правильности своих собственных наблюдений. Тем более, по моим наблюдениям, определённую роль оказывали и внешние факторы. Хотелось бы узнать, к какому специалисту будет лучше всего обратиться в таком случае. Заранее благодарю за ответ!
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Дмитрий! Необходимо будет провести высокоспециализированную диагностику, для установления правильного диагноза и назначения квалифицированного лечения. Для этого Вы можете записаться к любому врачу-психотерапевту: Сыркашеву Егору Андреевичу, Воскресенскому Ивану Алексеевичу, Ивановой Ирине Николаевне.
Татьяна спрашивает:
Здравствуйте у меня очень тяжёлая и токсичная свекровь от нее в доме разлад разъехаться не можем у меня нервы на пределе готова ее выкинуть на улицу она переругалась со всеми что делать подскажите пожалуйста больше не могу мне нужна помощь очень прошу помогите
Отвечает Психолог Шевелева Екатерина Игоревна:
Здравствуйте, Татьяна! Ситуация, которую вы описываете, действительно сложная и стрессовая, находиться в таком положении тяжело. Однако, важно помнить, что насилие и угрозы не являются решением проблемы. Попробуйте начать разговор со свекровью и выяснить причины её негативного поведения. Попытайтесь найти компромиссное решение, делегировать обязанности и установить границы. Важно также обратиться за помощью к семейному психологу, чтобы получить профессиональную поддержку и рекомендации по улучшению отношений в семье. В любом случае, помните, что важно заботиться о себе и своем здоровье, и не стесняйтесь обращаться за помощью, если чувствуете, что не справляетесь с ситуацией. Помните, что вы не одиноки и есть способы решения подобных проблем. Желаю вам силы и удачи в решении этой трудной ситуации. С уважением, психолог Шевелева Екатерина Игоревна.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
WhatsApp