Вопрос-ответ

Список вопросов

Александра спрашивает:
Добрый день! Скажите пожалуйста, смогу ли я получить помощь в Вашем центре? Признаю, что у меня расстройство пищевого поведения, но дело в том, что у меня всегда получалось работать над собой, и я побеждала в этой борьбе. Почти 5 лет получалось питаться нормально, лишь некоторые мысли о весе и собственном теле изредка напоминали о моей проблеме. Но этой весной случился какой надлом, я не могу даже понять по какой причине, я снова начала издеваться над собой... головой понимаю, что это саморазрушение, но остановиться не могу... Днем я нормальный человек, а приходя домой с работы закрываюсь на все замки и ем ем ем, пока не становится плохо, затем один исход.... все в унитаз..... я сильно похудела, но мозг как-будто говорит, что еще недостаточно жира ушло....мысли о собственной никчемности и ничтожестве меня не покидают, я замкнулась и избегаю общения с людьми, хочу убежать и скрыться....очень устала Скажите, можно ли мне помочь и кому обратиться мне в Вашем центре?
Отвечает Зам. директора по лечебной части, врач-психотерапевт, психолог-психоаналитик Зедгенизова Ирина Александровна:
Здравствуйте, Александра! То, что Вы признаете свою проблему, говорит о Вашей смелости и способности взять ответственность за свою жизнь. То, что в течение 5 лет Вам удавалось держать проблему под контролем, говорит о Вашей сильной воле. Но когда речь идет о глубинном конфликте, о неосознаваемых причинах поступков, ситуаций, в которые человек попадает, то его жизнью в этот момент рулит его бессознательное. И это вовсе не означает, что сделать ничего нельзя. Скрытое можно попытаться увидеть, а точнее услышать. Бессознательное проявляется в речи, в поведенческих реакциях и, наконец, в симптоме, в страдании. Ваше тело буквально кричит симптомом о какой-то потребности, переживании, может быть боли… Симптом нужен человеку для связи с Другим. Просто убирая симптом, мы лишаемся возможности так необходимой нам коммуникации, возможности сказать и прожить. Но можно попытаться разгадать смысл этого симптома, перевести его на понятный язык сознательного, проговорить, прожить и прочувствовать. И, в конце концов, увидеть другие возможности для реализации этих потребностей. Прибегнув к помощи специалиста, Вы сможете приблизиться к пониманию какой-то пока непонятной, пугающей части себя. У Вас достаточно смелости и мотивации, чтобы пройти этот путь, к себе Настоящей. На сайте нашего Центра, в разделе «Специалисты» Вы можете выбрать специалиста, врача-психотерапевта или клинического психолога, вместе с которым Вы обязательно преодолеете все трудности. Я желаю Вам удачи! С уважением, Ирина Зедгенизова, врач-психотерапевт, психолог-психоаналитик.
Марина спрашивает:
Добрый день. У моей бабушки появились видения. Ей 83 года. Видит чертей, змей и пр. Чувства страха у неё нет. Хочется быстро отреагировать на данную ситуацию и оказать ей лечение. К какому специалисту посоветуете записаться?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Марина! По всей вероятности, речь идёт о развитии сенильного психоза у Вашей бабушки. Для более точной диагностики и назначении лечения Вам необходимо записаться на консультацию к самому опытному врачу-психиатру Центра - Сокольскому Владимиру Владимировичу.
Исупова Элла Юрьевна спрашивает:
Здравствуйте, скажите пожалуйста как проходят онлайн консультации и какова их стоимость?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Элла Юрьевна. Для получения онлайн-консультации одного из сотрудников Центра психотерапии доктора Ермакова, Вам нужно зарегистрироваться на Скайп или подключить на смартфоне WhatsApp. Далее позвонить по одному из телефонов Центра, записаться у администратора к специалисту на удобное для Вас время и получить дальнейшие инструкции. Стоимость онлайн-консультации соответствует стоимости очной консультации специалиста в Центре, с которыми Вы можете ознакомиться в разделе УСЛУГИ: http://doctorermakov.ru/3/uslugi/.
Ксения спрашивает:
Здравствуйте! Последние полтора года у меня сильно повысилась тревога за свое здоровье, постоянно хожу по врачам, серьезных паталогий не находят. Я уже была на приеме у Татьяны Валерьевны Гончаровой. Она назначила медикаментозное лечение и рекомендовала сочетать его с психотерапией. Вопрос мой в том, к кому ходить на психотерапию? Допустимо ли, чтобы один и тот же специалист выписывал препараты и проводил психотерапию? Спасибо.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Ксения. В Центре психотерапии доктора Ермакова применяются две тактики психотерапии: 1. Комплексной, когда один врач-психотерапевт назначает лекарства и также проводит психотерапию; 2. Раздельной (бригадной), врач-психиатр назначает лекарства и периодически консультирует по динамике состояния, а более интенсивная и глубинная психотерапия проводится другим врачом или психологом, что более предпочтительно, т.к. не происходит ролевого смешения рамок восприятия специалиста клиентом. Специалисты могут обсуждать совместную тактику ведения клиента и помогать друг другу. В бригадном (раздельном) подходе в качестве ведущего психотерапевта, занимающегося именно психотерапией мы можем порекомендовать врачей-психотерапевтов - Даргис Анастасию Михайловну, Лазаренко Алексея Владимировича. С уважением, администрация Центра психотерапии доктора Ермакова.
Ксения спрашивает:
Добрый день! Подскажите, вы работаете с выводом человека из эмоциональной и психической зависимости от тренингов личностного роста, основанных на принципах Лайфспринга и воздействующие методами НЛП ?
Отвечает Психолог Степанова Дарья Петровна:
Здравствуйте, Ксения! Человеческая психика – очень тонкая структура, работу которой можно легко нарушить. Любая насильственная попытка психокорекции, является грубым вмешательством в психику человека, она разрушает границы личности и ломает ее психологические защиты. Те методы воздействия, которые вы описываете, основаны на миксе манипулятивного и трансового группового воздействия, где, вследствие, сильных и контрастных эмоциональных переживаний, тренинг превращается в «эмоциональный наркотик» снижающий интеллект и вызывающий зависимость. Далее, происходит раскачка эмоционального маятника, вследствие чего, эйфория тренинга часто сменяется тяжелейшей депрессией с потерей восприятия реальности. Подобные приемы часто используются в тоталитарных сектах, так как позволяют контролировать сознание людей и манипулируют ими с целью достижения собственных выгод. Чаще всего, эмоциональной зависимости от подобных тренингов подвержены неуверенные в себе, испытывающие потребность в принятии люди, люди, имеющие психологические и соматические проблемы, или же люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. В результате чего, реабилитация после тренингов «Лайфспринг» может проходить от месяца до нескольких лет, все зависит от каждого взятого случая отдельно. В нашем психотерапевтическом центре мы помогаем справиться с последствиями программ Лайфспринга. В зависимости от уровня нарушения психики, часто необходим комплексный подход – назначение медикаментов и длительное психотерапевтическое лечение, направленное на коррекцию состояния, избавление от негативных переживаний, формирование здоровых психологических границ, формирование чувства идентичности . В нашем центре этим занимаются профессиональные психологи и психотерапевты. Помните, человеческая психика — тонкий механизм, и если ей требуется поддержка, то она должна быть исключительно профессиональна и индивидуальна, а не универсальна для сотни приглашенных в тренинг людей. Проводить психокоррекцию имеет право лишь человек, имеющий диплом о профессиональном психологическом образовании, опыт работы по специальности и официальное разрешение на подобный вид деятельности. С уважением, Степанова Дарья Петровна, психолог.
Алина спрашивает:
Все-таки не до конца ясна разница между психологом и психотерапевтом, к кому обращаться? Можете привести конкретные примеры ситуаций или вопросов? Кажется, что к психотерапевту надо идти, когда уже готов наложить на себя руки, а к психологу - когда гложет что-то определенное, например, конфликт на работе. Так ли это?
Отвечает Зам. директора по лечебной части, врач-психотерапевт, психолог-психоаналитик Зедгенизова Ирина Александровна:
Здравствуйте, Алина! Во многих странах психотерапия не является медицинской специальностью, ею занимаются немедицинские психотерапевты, психологи, социальные работники. В нашей стране юридически психотерапией имеют право заниматься врачи-психиатры, прошедшие специализацию по психотерапии, но, фактически, психотерапией нередко (и весьма успешно!) занимаются психологи. Однако психолог психологу рознь. Среди них есть педагоги-психологи, психологи-исследователи, и задачи такого рода психологов лежат вне поля психотерапии. Психолог, занимающийся психотерапией, имеет не только теоретическое психологическое образование, но и практическую подготовку в каком-либо направлении психотерапии: например, когнитивно-поведенческий психотерапевт или аналитически-ориентированный психолог и т.д. Таким образом, психолог – это специалист, имеющий базовое психологическое образование (диплом о высшем образовании). Врач психотерапевт – это врач, прошедший специализацию по психиатрии (1 или 2 года), и по психотерапии (минимум 600 часов). Поскольку базовое образование в этом случае врачебное, эти специалисты, помимо психотерапии, имеют право назначать фармакопрепараты. Многие из врачей психотерапевтов имеют дополнительно и психологическое образование (психолог-консультант, психолог-психоаналитик, семейный консультант, и другие направления). С одной и той же проблемой (паническое расстройство, конфликт в отношениях, психосоматическое заболевание и проч. ) можно обратиться и к врачу-психотерапевту, и к психологу-немедицинскому психотерапевту. В первом случае специалист может назначить препараты и проводить психотерапию, во втором – специалист будет работать с Вами, а при необходимости направит на консультацию к врачу, который может дополнить лечение фармакопрепаратами. Я бы сказала, что важнее другое: если человек решается на психотерапию, ему нужен специалист, которому он сможет доверять. А вот, что будет определять его доверие: образование, опыт, пол специалиста, его квалификация, отзывы о его работе – это моменты, которые каждый решает самостоятельно. Сейчас есть возможность найти информацию о специалисте в сети, увидеть воочию его дипломы, удостоверения о повышении квалификации, видео, статьи, информацию о его принадлежности профессиональному сообществу и проч. Очень важно, как мне кажется, обращать внимание на наличие БАЗОВОГО психологического или медицинского образования (а именно – полноценного диплома, а не просто курса, состоящего из нескольких часов). К сожалению, сейчас нередко психологами и психотерапевтами называют себя люди с любым другим непсихологическим и немедицинским образованием, прошедшие какой-либо курс НЛП, например. На мой взгляд, некоторое преимущество имеют клиенты, обратившиеся за помощью в специализированный психотерапевтический центр, так как в центре специалисты работают в команде и имеют возможность обсудить тактику совместного ведения в сложных случаях. Независимо от того, к кому именно обратился клиент, у него есть возможность при необходимости получить консультацию любого смежного специалиста (врача-психотерапевта, психиатра, клинического психолога-диагноста) и необходимое фармакологическое сопровождение. С уважением, врач-психотерапевт, психолог-психоаналитик Зедгенизова Ирина Александровна.
Лилит спрашивает:
Здравствуйте. Как психоаналитик может определить половую идентификацию и сексуальную ориентацию? Сколько надо на это времени?
Отвечает Врач, клинический психолог, психоаналитик Лазаренко Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Лилит. Начнем с того, что всё, с чем мы работаем в психоанализе – это речь анализанта (так называют пациента в психоанализе). Именно она является предметом исследования. Аналитик в своём кабинете создаёт условия для того, чтобы пациент рассказывал свою историю. Занимая нейтральную и безоценочную позицию, аналитик организует такое пространство разговора, в котором через оговорки, повторения и рассказанные сны проявляется бессознательное. Аналитик, являясь чутким инструментом, настроенным на эти проявления, обращает на них ваше внимание и помогает вам их интерпретировать и извлекать их скрытое значение. И если принять идею о том, что именно в бессознательном коренится основа личности, то его исследование помогает анализанту найти ответ на вопрос «Кто я?». В том числе и определить свое отношение к вопросам пола. Таким образом, сам пациент отвечает себе на вопрос о собственной половой идентификации и сексуальной ориентации. И это не диагноз или ярлык, сформулированный в паре слов, поскольку каждому из нас свойственно своё уникальное мироощущение, которое никогда не может быть окончательно сформулировано. Что же касается времени, которое требуется, чтобы ответить на ваши вопросы, то оно зависит от того, с какой скоростью будет продвигаться анализ. Но в любом случае имеет смысл настраиваться на длительную работу, так как доступ к бессознательному и к самым интимным вопросам собственного бытия открывается зачастую очень нелегко. С уважением, психоаналитик Алексей Владимирович Лазаренко.
Аля спрашивает:
Здравствуйте! С недавнего времени ( ориентировано 3-4 месяца назад) стала ощущать некую бессмысленность происходящего, то есть ощущение апатии и не желание что либо делать, думая, что все в пустую. Появилось очень много внутреннего негатива и раздражительность, которые проецируются на окружающих. Также чаще стали посещать суицидальные мысли вплоть до детального продумывания плана,как воплотить это в жизнь. Дело в том, что с подобным состоянием мне приходилось сталкиваться в прошлом, причем, было значительно хуже, но каким - то образом удалось справиться и похоже, теперь все повторяется снова. Хотелось бы знать, нужна ли мне помощь специалиста, так как пребываю в некотором смятении. Спасибо.
Отвечает Врач-психотерапевт, психолог Гончарова Татьяна Валерьевна:
Здравствуйте. Вы описываете состояние, похожее на депрессию, поэтому смятение и беспокойство здесь обоснованны. Депрессия делится на 2 вида: реактивная (в результате травмирующего события) и эндогенная (в результате внутреннего нарушения синтеза и баланса нейромедиаторов). Кроме того, депрессивные симптомы могут сопровождать ряд расстройств, или быть результатом побочного действия ряда лекарств. Сама депрессия – это не плохое настроение, это не признак слабости человека или состояние, которое преодолевают усилием воли - без лечения симптомы болезни длится месяцы и годы. И Вы пишите, что подобное состояние возникает уже не первый раз. И что бы понять, что с Вами происходит, как не усугубить состояние, как из него выйти, необходима консультация врача – психотерапевта или психиатра. В ходе диагностической беседы врач выясняет, как и когда появились впервые симптомы, как менялось состояние, что происходило в жизни человека и др. Кроме того, в процессе диагностики врач видит яснее психическое состояние человека, что невозможно сделать, читая вопрос. Уже по результатам диагностики, врач определит дальнейшее лечение. При легких формах депрессии можно иногда обойтись только психотерапией. Состояние людей с умеренной и тяжелой формами депрессии чаще улучшается при приеме антидепрессантов. Для большинства же, лучший способ – это комбинированное лечение: лекарства облегчают симптоматику, а психотерапия помогает научиться справляться с жизненными проблемами, включая и депрессию. Поэтому первый шаг на пути лечения депрессии - медицинское обследование у врача – психотерапевта, психиатра, для выбора тактики помощи в конкретной ситуации. С уважением, врач – психотерапевт, психолог Гончарова Татьяна Валерьевна.
Олег спрашивает:
Здравствуйте, в вашем центре оказывают помощь при навязчивых мыслях ? Возможно ОКР.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Олег. Да, в нашем центре оказывают помощь при навязчивых мыслях и ОКР в частности. Ведущие специалисты в этом направлении - Остахова Анжела Викторовна и Лазаренко Алексей Владимирович. Записаться к ним можно по телефону у администратора.
Олег спрашивает:
Здравствуйте. Мне 27, уже более 10 лет у меня алкогольная зависимость. Я устал от этого. Хочу разобраться в себе и перестать быть рабом алкоголя. Посоветуйте специалиста из Вашей клиники, который поможет мне в решении этой моей проблемы.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Олег. В Центре психотерапии доктора Ермакова вопросами психотерапии зависимого поведения занимается врач-психотерапевт Гончарова Татьяна Валерьевна.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
WhatsApp