Вопрос-ответ

Список вопросов

Анна спрашивает:
Здравствуйте! Подскажите, к какому специалисту в вашем центре можно обратиться с паническими атаками, страхами, вероятной депрессией/апатией (отсутствие желания чего-либо). Бесплодием. По медицинским показаниям, неясного генеза. Лечащий врач не исключает психологический фактор. Заранее спасибо.
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Анастасия Михайловна:
Здравствуйте, Анна. Если в Вашем состоянии есть жалобы, предполагающие наличие депрессивного эпизода (апатия, сниженное настроение, безразличие к увлечениям, изменение аппетита, нарушение сна и т.д.), и есть страхи, панические атаки, то необходимо понять на сколько выражены эти симптомы - для определения дальнейшей тактики лечения и подбора метода психотерапии. Бесплодие нередко является следствием хронической усталости, стрессов, эмоционального напряжения, конфликтов в семье, повышенной тревожности. Необходимо тщательно изучить анамнез Вашего состояния, чтобы обозначить варианты дальнейшей работы с психологическими сложностями, возникшими в Вашей жизни. Возможно, понадобится семейная консультация, ведь процесс зачатия ребёнка всегда касается обоих супругов. Это может сделать врач-психиатр, психотерапевт. В нашем центре специалисты имеют опыт работы с подобными проблемами. Вы можете изучить информацию на сайте или позвонить по телефону, - администраторы сориентируют по датам и удобному для Вас времени, подскажут в выборе врача. С уважением, врач-психиатр, психотерапевт Даргис А.М.
Ирина спрашивает:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к кому из специалистов лучше обратиться по данной проблеме, если всё таки проблема психологического характера: мне 44 года, пол года назад стало подниматься давление, характерно ночью, а точнее во время сна. Проведено полное обследование, поставлен диагноз ИБС. Кардиологом назначена схема приема медикаментов, которая регулярно корректируется, но не приносит должного результата. Стало конечно легче, но полностью состояние не проходит. Ночью, на фоне негативного эмоционального сна (или после дневного стресса) , просыпаюсь с учащенным сердцебиением, чувством тревоги, и повышенным давлением (верхние цифры могут доходить до 170-180), принимаю успокоительные препараты и часто (!) давление снижается до нормы. Имеет ли место быть в данных случаях панические атаки и возможно ли их (или данного состояния) не медикоментозное лечение. Заранее, спасибо, за ответ.
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Ларина Татьяна Дмитриевна:
Здравствуйте, Ирина! Повышение давления, чувство тревоги, сердцебиения после стресса действительно имеют психологическую причину. Для определения тактики коррекции этих состояний необходима очная консультация, уточнение деталей Вашего состояния, Вашей жизненной ситуации. Вы можете обратиться к врачам-психотерапевтам Центра доктора Ермакова. С уважением, врач-психотерапевт Ларина Татьяна Дмитриевна.
Макарова Нина Геннадьевна спрашивает:
маме 87 деменция к кому обратиться за консультацией. можно ли вызвать специалиста на дом
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Нина Геннадьевна. Можете обратиться к ведущему врачу-психиатру центра - Даргис Артурасу Лаймучевичу, которого можно вызвать на консультацию на дом. Для этого Вам нужно позвонить администратору по одному из телефонов центра. С уважением, администрация.
Наталия спрашивает:
Есть психоаналитик, психолог и психотерапевт. Это разные ведь специалисты? Как определится , к кому мне нужно обратится??
Отвечает Психолог-психоаналитик Остахова Анжела Викторовна:
Здравствуйте, Наталия. Да, Вы правы. С разными проблемами и трудностями психической жизни человека работают разные специалисты. Чтобы определится, к кому обратиться, важно знать следующее. Психотерапевт это специалист с медицинским образованием. Он исследует состояние обратившегося, при необходимости рекомендует дополнительное обследование, устанавливает диагноз и назначает лечение, как с использованием лекарственных препаратов, так и без их применения. Самыми распространенными поводами для обращения к врачу-психотерапевту являются панические атаки, фобии, депрессии, обсессивно-компульсивные расстройства, анорексия, булимия, вегето-сосудистая дистония и другие психосоматические заболевания. Психолог это специалист с психологическим образованием. Он не лечит, но может помочь справиться с кризисными состояниями – утратой близких, любовной неудачей, семейным разладом, трудностями детско-родительских отношений, конфликтами в социальной и профессиональной сферах, личностного развития и т.д. И психотерапевты, в случае безмедикаментозного лечения, и психологи, в своей работе используют разные техники: гештальт-подход, транзактный анализ, арт-терапию, коучинг, групповые тренинги, гипноз, когнитивно-поведенческую терапию, прочие достижения современной психологической науки. Особняком в этом ряду стоит психоанализ, изобретенный Зигмундом Фрейдом. Психоаналитиками называют себя специалисты, избравшие для работы психоаналитический подход. Поэтому среди психоаналитиков есть и специалисты с медицинским образованием, и специалисты с психологическим образованием. Основное отличие психоанализа от других техник и подходов состоит в том, что в процессе такой работы акцент смещается из области сознания в бессознательное. Психоаналитики работают практически с теми же симптомами и кризисами, что и психотерапевты с психологами. Психоанализ производит терапевтические эффекты и дает шанс на перемену жизни к лучшему. Телесные симптомы, доставляющие человеку страдания, а также повторения, обнаруживаемые в виде неудач, конфликтов и трудностей, есть зашифрованные послания из бессознательного. Дешифровать их – означает лишить актуальной силы симптомы и разорвать круг повторений. Надеюсь, что мой ответ поможет Вам определиться с выбором специалиста. С уважением, Остахова Анжела, психолог-психоаналитик.
Ольга спрашивает:
Добрый день, обращаюсь с проблемой моего сына. Ему 19 лет. Нет смысла в жизни, нет желания что-то делать, говорит - депрессия. Нет желания ЖИТЬ. Как исправить эту ситуацию?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Артурас Лаймучевич:
Здравствуйте, зачастую многие люди используют слово «депрессия», как обозначение плохого настроения или переутомления, но этот термин является реальным психическим расстройством. Поэтому здесь очень важно вовремя дифференцировать и диагностировать данное заболевание, так как любое промедление в начале лечения может повлечь за собой серьезные последствия - начиная от снижения трудоспособности до реальных угроз жизни (суицидальное поведение). Если жалобы, что Вы перечисли, сохраняются на протяжении уже нескольких недель и продолжают усиливаться, то нужно обратиться на консультацию к врачу-психиатру, психотерапевту, так как только данный специалист способен правильно установить диагноз и индивидуально подобрать курс лечения. При возникновении сложностей с приездом в медицинское учреждение, следует вызвать врача на дом. С уважением, врач-психиатр, психотерапевт Даргис А.Л.
Виктория спрашивает:
Здравствуйте. Хотела бы обратиться к вам за помощью, но не знаю к кому, подскажите, к какому специалисту лучше обратиться? Мне 23 года, с детства очень закрытая и необщительная, очень тяжело контактировать с людьми. Постоянно избегаю общественных мероприятий. Ни сказать, что я нахожусь в подавленном состоянии, но вот эта отчужденность от мира и неумение общаться с людьми очень беспокоит
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Виктория. В такой ситуации, вероятнее всего будет обратиться к понимающему и компетентному психологу женщине: Степановой Дарье Петровне, Семеновой Дарье Юрьевне, Александровой Татьяне Александровне или Полтавской Анастасии Борисовне. Записаться можно по телефону +7-913-929-06-40. С уважением, администрация.
Екатерина спрашивает:
Здравствуйте. я нахожусь в декрете 2 года. Ребенка люблю, но чем дальше, тем больше хочу убежать, спрятаться, истерики ребенка вызывают все большую ненависть и раздражение. Желания и радости притупились. НЕ получается расслабиться. Обида на мужа, потому что нет поддержки. С чего начать, к какому лучше специалисту в вашей клинике обратиться? чья специализация? Хочу быть хорошей мамой, а не вечно напряженной и способной выдержать эмоции ребенка
Отвечает Психолог Сёмочкина Мария Алексеевна:
Здравствуйте, Екатерина. Радость, которую приносит рождение ребёнка, достаточно часто уравновешивает переживания от множества перемен, которые возникают у родителей. Ребенок изменяет общую ситуацию – вместе с ним появляются новые проблемы, равно как и обостряются старые. Но на стадии ухода за маленькими детьми особые сложности проявляются именно у женщин. Уже в период беременности происходят изменения в эмоциональной сфере женщины в сторону повышения лабильности. Помимо гормональных и физиологических изменений после рождения ребёнка, меняется и общее состояние женщины. Последующей реакцией может быть появление чувства тревоги и подавленности, резкой смены настроения и раздражительности, страха, связанного с ощущением беспомощности и неспособности позаботиться о малыше. Этот период может возникать сразу после рождения ребенка. Такое состояние вполне может нормализоваться самостоятельно по истечению некоторого времени, как только женщина адаптируется к новой роли, сформирует удобный для себя новый распорядок. Этому будет способствовать и стабильная семейная ситуация, оказание своевременной помощи и поддержки со стороны близких людей, качественный отдых. Также показаны будут релаксирующие практики, направленные на стабилизацию эмоционального состояния, общего расслабления, в том числе и на телесном уровне, массаж и бассейн (если для таковых нет медицинских противопоказаний). Но, если данное состояние имеет затяжной характер и даже после адаптационного периода не стабилизируется, а наоборот возникает сменяющие друг друга чувства, от безразличия до глубокого чувства вины и отчаяния, то это важный показатель необходимости обратиться за помощью. Обнаружение того, что происходит некое разделение на мир взрослых (внешний) и некая замкнутость в мире детей, способствует тому, что возникает внутреннее состояние неудовлетворенности. Внутренний конфликт желаний и потребностей, соотношение ожиданий и реальности, семейная ситуация в целом, всё это может быть причинами способствующими возникновению послеродовой депрессии. Период налаживания эмоционального контакта с малышом, который занимает определенное время, также может усугубить состояние женщины, добавляя сюда целую палитру чувств и эмоций. Здесь могут проявлять себя разочарование, чувства вины и стыда. Вместе с тем, именно эти переживания могут быть достаточно травмирующими для ребёнка. Эмоциональная холодность, отстранённость, вследствие возникающих у мамы переживаний, может привести к серьезным нарушениям психики ребенка, который как никогда нуждается в ощущение безопасности, в материнской любви и выстраивании стабильной и гармоничной эмоциональной связи. Важно начинать с заботы о себе! С данными симптомами следует обратиться к перинатальному психологу, психотерапевту, который более точно сможет оценить ситуацию, и поможет найти выход из неё. У специалиста вы сможете получить необходимую помощь и поддержку. Здоровья Вам и Вашей семье! С уважением, психолог Сёмочкина Мария Алексеевна.
Ольга спрашивает:
Мой мужчина, с которым через месяц свадьба, узнал о моем количестве мужчин в прошлом. Заставил меня ответить. Год назад на первых свиданиях он сразу задал такой вопрос. Я наврала, сказала что 5. Мне 34 года. Сейчас он узнал что больше и для него это неприемлемо (принять он может только 2,3, тогда с трудом принял 5) . И теперь сомневается, и не хочет принимать этого. Мне противно, что он меня заставил сказать, сказав, что это честность и я должен знать все о тебе, и со всеми минусами увидеть тебя, и только тогда принять решение нужно мне это или нет. И что это предательство - скрывать, так как для него это очень важно. Он ходил к гадалке и та ему сказала, что я соврала (это правда) и сказала сколько у меня было....(сказала правду). Он не поверил ей сначала, потом я ему призналась (призналась только потому что знаю эту гадалку и она все точно говорит всегда, а так бы врала до конца дней, это ненужная правда). Вопрос: Нормальная ли я, что беспокоюсь и боюсь потерять мужчину, который: 1) узнает о прошлых интим связях и из этого формируется образ женщины, а не из того что видит сейчас. 2) что он вообще ходит к гадалке.
Отвечает Психолог-психоаналитик Литошенко Иван Фёдорович:
Здравствуйте, Ольга. Бояться потерять близкого человека это нормально, особенно когда у Вас с ним общий быт, общая история. Знаете, говорят, что встреча двух людей всегда случайна, а вот выбор этих людей всегда не случаен. Ваши отношения с молодым человеком словно построены на том, чтобы он поверил в то, что вы более хороши, чем на самом деле и вы стараетесь показаться для него с более хорошей стороны. Складывается такое видение, что вы не принимаете себя настоящей и для мужчины строите более идеальный образ. Словно вы отражаетесь в его глазах и если в глазах своего мужчины вы будете более идеальны, то и вам это принесет спокойствие. Возможно поэтому и приходится обманывать.О том же может говорить, то, что вы пишите, что вам было противно об этом говорить, словно бы он вам показал что-то неприятное, что вы сами не принимаете. Очень важно в этой ситуации понять, почему эта ситуация вызвала у вас такие чувства и что именно вызывает у вас неприятие. Возможно дело как раз в этом идеале, который приходится строить для того, чтобы вас приняли. Для того же, чтобы появилась возможность изменить эту ситуацию необходимо принять себя, услышать и быть услышанной другим человеком. Для того, чтобы справиться с этим вопросом более эффективно вы можете обратиться к психологам в нашем центре и они обязательно постараются помочь разобраться. С уважением, психолог-психоаналитик Литошенко Иван Федорович.
ЕЛена спрашивает:
Сыну 29 лет. Не пьет, не курит. Тревожность, панические атаки, страх. в 18 лет проходил врачебную комиссию в армию - признали негодным к военной службе , выдали военный билет. Диагноз НЕ озвучили ни сыну, ни мне, матери. Сейчас в наст.время панические атаки каждый день. Вопрос: можно ли с Вашей помощью как то стабилизировать его состояние? Помогите пожалуйста!
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр высшей категории Сокольский Владимир Владимирович:
Здравствуйте, Елена. Вашему сыну можно помочь. У нас есть методики медикаментозные и психотерапевтические, позволяющие достаточно эффективно помогать при подобных проблемах. Вам необходимо в ближайшее время записать сына на приём по телефону администратора Центра. С уважением, врач-психотерапевт Сокольский Владимир Владимирович.
Светлана спрашивает:
Здравствуйте, у моего парня очень сложная ситуация , которую никто даже ожидать не мог, всегда был очень жизнерадостный и сильный в моральном плане человек, но потом стала замечать что замыкается , отстранился от друзей, думает что все вокруг предатели и враги, погрузился в себя, начал всеми ночами и днями изучать странную на мой взгляд информацию « о мироустройстве» изотерика, и.т.д я конечно это неодабривала , на этом фоне стали ругаться, потому что я понимала что человек куда то погружается что его это разрушает , очень похудел, постоянно ходил в своих мыслях, перестал спать, или спал мало начал путать реальный мир с тем что он на мой взгляд начитался в интернете , между этим конечно приходил в себя и мы ездили отдыхать все лето пляж , дача , Алтай . Затем прошло немного времени и когда в очередной раз погрузился в мысли и перестал спать, у него случился срыв .. от которого мы его чуть не потеряли ( он пытался покончить с собой , говоря что он не мужчина и он не должен жить в этом мире, ., мы его спасли чудом наверно, в итоге забрали в психиатрическую больницу #3, лежит там уже месяц, но до сих пор мне не могут сказать точный диагноз и назначить нужное лечение, на приеме врач ничего не говорит, никаких прогнозов. Он пришёл в себя конечно , сожалеет, каждый день просит чтобы его от туда забрали , но я вижу что ему там становится ещё хуже, состояние подавленное , не вижу улучшений, может конечно врачи все делают верно, и лечат так как нужно, а может и недостаточно внимательно , все очень долго, но там только от обстановки с ума можно сойти, хочу ему помочь и не могу ничего сделать, я в отчаянии .. жалко ,человек очень хороший , пожалуйста
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Ларина Татьяна Дмитриевна:
Здравствуйте, Светлана! У Вашего парня действительно сложная ситуация. Вы пишите, что последнее время психическое состояние Вашего молодого человека меняется, случился срыв, и он попал в психиатрический стационар. Также Вы отмечаете, что за время нахождения в стационаре, состояние Вашего парня подавленное, Вы не видите улучшений. Обстановка в психиатрическом стационаре действительно очень специфическая. В такой ситуации, как у Вашего молодого человека необходимо время наблюдения в круглосуточном стационаре для того, чтобы провести обследования, понять, что с ним случилось и подобрать терапию. Особенность обследования и лечения в психиатрическом стационаре состоит в том, что оно всегда длительное, средняя продолжительность от одного до трёх месяцев. Вы также пишите, что он уже пришел в себя, просит забрать его из больницы. В таком случае он может отказаться от дальнейшего лечения в стационаре и выписаться, после чего может продолжить лечение в дневном стационаре или амбулаторно. Для этого нужно обратиться к врачу-психиатру, психотерапевту. С уважением, врач-психотерапевт, психиатр Ларина Татьяна Дмитриевна.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
WhatsApp