Вопрос-ответ

Список вопросов

Гость спрашивает:
Доброго времени суток! Недавно я пришел к выводу, что хочу пойти именно к психоаналитику. Сомнений было масса, наверное все стереотипы, которые были в обществе про психоанализ, я собрал и был четко в них уверен. Но с возрастом они как-то рассеялись и появился интерес, зачем люди так долго ходят и что-то там для себя выясняют. Не поверю, что можно много лет ходить и говорить про маму с папой, плакать и жаловаться. Тем более, увидел, что люди, которые проходят этот самый пресловутый анализ, как-то совершенно иначе выглядят, они увереннее, умнее, спокойнее. Парадокс состоит в том, что с чем прийти на первую встречу я не знаю. У меня нет каких-то серьезных проблем, а ведь именно это является обычно поводом обращения к психоаналитику. В жизни я менять что-то не хочу, но вот интерес я определенно испытываю. Как быть в такой ситуации?
Отвечает Психолог-психоаналитик Остахова Анжела Викторовна:
Здравствуйте! Похоже, Ваше многолетнее наблюдение вызвало у Вас удивление, а удивление часто становится тем, с чего начинается анализ. Психоанализ это такая практика, войти в которую можно из разных точек. Например, из точки своего душевного страдания, из точки болезни тела, из точки трудностей в отношениях, из точки желания жизненных перемен или же из точки интереса к той части себя, про которую Вы мало что знаете, а может и ничего не знаете вовсе. По сути, по ту сторону сказанного фразой «люди, которые проходят этот самый пресловутый анализ, как-то совершенно иначе выглядят» высказывается Ваше собственное отличие, обнаруживается нехватка чего-то в себе, и предполагается за теми людьми некое знание, открывшееся им благодаря «пресловутому анализу». При том, что у Вас отсутствуют какие-то серьезные проблемы, и условия жизни вполне Вас устраивают. Так что же делает людей, проходящих анализ, иными, инаковыми и, в тоже время, привлекательными? Терапевтические эффекты в психоанализе присутствуют, но давно перестали быть его главной целью. Центральным предметом исследования в личном анализе является бессознательное желание, то единичное, особенное, присущее только Вам желание, которое не может быть высказано напрямую, но всегда присутствует по ту сторону сказанного, и определяет Ваше субъективное бытие. Что я знаю о себе? Чего я о себе не знаю? Чего я о себе знать не хочу? Кого я люблю и как? Кто есть я? Психоанализ это место, где производятся знания о себе, через свободные ассоциации и интерпретации, через встречу с образованиями бессознательного – оговорками, остротами, ошибочными действиями, сновидениями, симптомами. Психоаналитик это, прежде всего, продукт своего собственного анализа, это тот, кто прошел через опыт психоанализа в качестве анализанта, тот, кто ощутил на себе эффекты бессознательного, кто узнал через собственную плоть, что такое симптом, фантазм, желание. И этот опыт есть то, что позволяет аналитику приглашать другого к созданию такого знания о себе, к расшифровке своего бессознательного желания, не навязывая желание собственное, а лишь содействуя общению с собой. Вы обнаружили в себе интерес к психоанализу! Мне остается лишь пожелать Вам любопытных открытий в этом увлекательном путешествии через психоаналитика к самому себе. С уважением, Анжела Остахова, психолог-психоаналитик.
Елена спрашивает:
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста есть ли решение у моей проблемы. Беспокоит избыточная тяга к уборке, дошло до того , что совершенно никто , кроме мужа и ребёнка не заходит в дом. Мою абсолютно всё: баночки , консервы , перекладываю хлеб в домашний пакет , переупаковываю сыр в чистую пленку и тд. Вещи стираю после каждого выхода. Каждый свой день начинаю с уборки. После каждого выхода на улицу моюсь вся и подолгу , также заставляю это делать мужа ( не важно, даже если просто дошёл до магазина и надел абсолютно чистую одежду). Когда прихожу домой, обязательно подтираю за собой пол и иду мыться. Выйти Асей семьей на прогулку для меня очень большая проблема , потому что всем нужно мыться , немытым по дому ходить нельзя . Из за этого совсем не хочется выходить из дома , очень тяжело уживаться с мужем и ребёнком , понимаю , что это не нормально , раньше такого не было , но ничего не могу с этим сделать , началось с периода беременности.
Отвечает Заместитель директора по лечебной работе, Врач-психотерапевт, психолог-психоаналитик Зедгенизова Ирина Александровна:
Здравствуйте! Описанная Вами проблема представляет собой весьма распространенный тип тревожного расстройства, так называемое обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или невроз навязчивых состояний. Проявляется оно навязчивыми мыслями, образами и действиями, с помощью которых человек пытается от них избавиться. Наиболее часто это мысли, связанные с ошибками в действиях, о нанесении вреда кому-либо, об опасности заразиться или занести грязь. Испытывая сильную потребность нейтрализовать неприятные мысли и образы, человек либо постоянно перепроверяет свои действия, либо постоянно занимается уборкой, до бесконечности моет руки и т.д. Причем осознавая иррациональность своих идей, человек, как ему кажется, не в состоянии контролировать появление мыслей и образов, которые самостоятельно вторгаются в поток его сознания. Возникает это расстройство чаще всего у людей, ответственных, стремящихся быть идеальными и контролировать все. С точки зрения психодинамического подхода причиной этого неприятного состояния является бессознательный внутриличностный конфликт между желаниями сексуальной или агрессивной природы и требованиями цензурирующей части психики. В результате на поверхность сознания запретное желание выходит в виде зашифрованного послания, например, страха загрязнения. Вы отмечаете, что состояние возникло у Вас с периода беременности. Это нередкий случай. Сложный процесс анатомо-физиологической перестройки во время беременности сопровождается и психологическими изменениями. Психика женщины должна решить ряд непростых задач, и с этим не всегда получается справиться. Могут актуализироваться старые внутрипсихические конфликты, избыточно проявиться личностные особенности, усугубиться уже имеющиеся расстройства в связи с возросшими требованиями к себе. Ведь психика женщины весьма уязвима в этот момент. Решение у этой проблемы, конечно, есть. В психотерапии есть много подходов, позволяющих справиться с данным расстройством. Так, когнитивно-поведенческая психотерапия, работает непосредственно с беспокоящими навязчивыми мыслями и образами. В психоаналитическом подходе психотерапевтическая работа состоит в расшифровке посланий из бессознательной части психики, осознавании подавленных желаний и потребностей, что позволяет справиться с тревогой. Иногда можно применить и фармакотерапию. Сами по себе навязчивые мысли и действия не опасны и вреда не принесут, но они требуют значительных затрат психической энергии. Освобождение же от них откроет Вам новые возможности для полноценной и счастливой жизни. Будьте здоровы! С уважением, Ирина Зедгенизова, врач-психотерапевт, психолог-психоаналитик.
Мик спрашивает:
Здравствуйте. Если часто сложно или нет желания о чём-то рассказывать психоаналитику, надо себя насиловать и рассказывать, или ждать некоего своего состояния, когда всё расскажешь как бы само собой?
Отвечает Клинический психолог Сёмочкина Мария Алексеевна:
Здравствуйте. Человек может обратиться к психоаналитику по разным вопросам, но все они исходят из потребности разрешить внутренние переживания. В психоаналитической работе сам психоаналитик является лишь проводником, который помогает найти важные и своевременные ответы, открыть некогда закрытые двери, чтобы клиент мог продолжать свою жизнь осознанно и с удовольствием настоящего момента. Именно поэтому важным остается желание самого клиента решить наболевший вопрос. Никто не может заставить говорить, когда нет внутренней потребности, ровно также как и никто не может повлиять на желания изменить свои мысли, свои чувства, свою жизнь. Вместе с тем необходимо понимать, что весь процесс терапии может претерпевать разные периоды. И желание помолчать тоже, возможно, имеет свои основания в контексте конкретного случая и порой говорит гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Здесь важно учитывать очень много вопросов, которые могут повлиять на возникновение данного состояния. Возможно, Вам стоит проговорить именно это желание/ не желание психоаналитику и обсудить этот момент. Так как ничего случайного в процессе терапии не бывает, а значит, и данное состояние несет в себе информацию и может открыть новые двери Вашего бессознательного. С уважением, психолог Сёмочкина Мария Алексеевна.
Елена спрашивает:
Не знаю к какому врачу записаться ,так как сильно беспокоят страшные сны,это очень пугает
Отвечает Администрация:
Здравствуйте. Для решения данной проблемы, Вы можете обратиться к врачу-психотерапевту, психологу-психоаналитику Зедгенизовой Ирине Александровне. Записаться к ней на приём можно у администратора Центра по тел. 373-54-64.
larissa спрашивает:
zdreavstvuite. u menja vnuku 5 let on pereehal v drugoi raion I v drugoi pocel sadik.u nas pojavilas problema.rebenok stal nepravilno däcati pervoe slovo .a potom polnoe predlozenie govorit .
Отвечает Детский психолог Сёмочкина Мария Алексеевна:
Здравствуйте. Чтобы делать выводы о причинах возникновения данного состояния ребенка, необходимо понимать, что происходит в его жизни. Психологическая атмосфера вокруг ребенка, то на что необходимо обратить особое внимание. Любые перемены в этом возрасте должны проходить плавно, с предварительной подготовкой. Важно разговаривать с ребенком, объясняя причины перемен, аргументируя необходимость данных событий. Вместе с тем искренне интересоваться мыслями и чувствами ребенка. Услышать и поддержать, понять его переживания – это то, что поможет смягчить ситуацию. К примеру, объяснить ребенку, что он сможет также как и прежде общаться с друзьями. При этом, безусловно, важно выполнить свое обещание. Сама по себе смена садика может быть скорее вторичным фактором, влияющим на состояние ребенка. Поэтому, нужно понимать есть ли еще причины, которые могут являться предпосылкой данной ситуации. Основное, конечно же, является взаимоотношения ребенка с близким окружением и отношения в детском саду. Если внутри семьи нет сопутствующих изменений, отношение между родителями спокойные, а ребенок растет в понимании, то основной акцент внимания стоит перенести на отношения в коллективе. Важным при общении в этом вопросе остается слышать ребенка, проявляя еще больше заботы в этот период. В наблюдениях за ребенком необходимо отследить есть ли еще иные перемены в эмоциональном состоянии. Нельзя исключать и физиологических возрастных изменений. В связи, с чем стоит обратить внимание на общее самочувствие ребенка. Возможно, получить консультацию логопеда. Вместе с тем, если данный вопрос продолжает тревожить, а ситуация носит длительный и стойкий характер, лучше будет обратиться к психологу на личную консультацию. Специалист сможет определить общее психологическое состояние ребенка, более точно обозначить те причины, которые могут способствовать возникновению данной ситуации и пути их решения. С уважением, психолог Сёмочкина Мария Алексеевна.
Лилит спрашивает:
Здравствуйте. Бывает, что клиент, начав заниматься с психоаналитиком, понимает: я не могу заниматься психоанализом как методом? Или психоаналитик понимает, что с данным клиентом психоанализ не идёт: например, клиент не рассказывает сексуальные мысли и сны. Что с этим делать?
Отвечает Психолог-психоаналитик Остахова Анжела Викторовна:
Здравствуйте. Действительно, бывает, что человек, посетив один или несколько раз психоаналитика, не понимает, зачем ему туда возвращаться, или понимает, что ему туда возвращаться незачем. Вы спрашиваете: что с этим делать? Сам факт вопроса свидетельствует о наличии сомнения или, другими словами, об отсутствии уверенности в понимании того, что «я не могу заниматься психоанализом как методом». Поэтому, для начала, следует попробовать разобраться в причине возникновения идеи о невозможности заниматься психоанализом. Психоанализ – это лишь один из способов избавиться от страдания, примириться с травмирующей реальностью, справиться с невыносимостью собственного бытия, приблизиться к тайне своего желания, отыскать ответы на вопросы, которые ставит перед человеком его судьба. «Чужая душа – потемки», такова народная мудрость. Но и собственная душа таит немало загадок. За всю историю существования разумной жизни человеком было изобретено множество способов обхождения с этими потемками – от занятий для тела (спорт, танцы, путешествия и т.д.) до духовных практик (философия, искусство, литература и пр.). И тут, как сказал поэт, «каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу…». А чтобы выбрать по себе – необходимо пробовать, искать, прислушиваться к своему сердцу. Если сердце, голова или ноги привели человека в кабинет к психоаналитику, а анализ не случается, то, возможно, дело не в методе. Возможно, по какой-то причине не складывается рабочий альянс именно с этим психоаналитиком. Анализ делают вдвоем и личность психоаналитика крайне важна. Однако, психоаналитик, даже самый титулованный, не «универсальный солдат», чтобы подойти абсолютно любому человеку, принявшему решение делать свой анализ. Так же как и сексуальные мысли или сны не могут быть высказаны каждому. Найти своего психоаналитика – это удача, которая во многом предопределяет ход анализа. Менять психоаналитика можно, но надо помнить, что негативные чувства, адресованные аналитику, как и позитивные, указывают на верность выбора. Что касается ситуации, когда клиент, а лучше было бы сказать – анализант, не рассказывает психоаналитику о своих сексуальных мыслях и снах, то и тут возможны варианты: либо он не хочет об этом рассказывать, либо он не может об этом рассказывать, либо их просто нет. Если анализант не хочет говорить, то стоит задуматься – а за что он собственно платит, когда рассчитывается за свои психоаналитические сессии. Если сексуальных мыслей и снов нет – возможно, это вопрос времени или психической структуры. Но чаще всего психоанализ имеет дело с невозможностью говорить. И всякий раз психоаналитику приходится заново подбирать ключ для преодоления сопротивления анализу. Что делает психоаналитик, когда обнаруживает, что с данным анализантом психоанализ не идет? Вероятно, он будет искать ответы на сеансе супервизии, если вопросы касаются истории анализанта, или в личном анализе, если вопросы касаются его собственной реакции на историю анализанта. Ведь парадокс работы аналитика состоит в том, что тот опыт, который приобретается им в работе с одним анализантом, никак не может служить ему опорой в работе с другим анализантом. «Когда вы принимаете пациента, надо принимать его так, как если бы это был ваш первый пациент. Забудьте все, что вы уже знаете», так говорил Фрейд. Благодарю Вас за интересный вопрос, предоставивший мне возможность высказать свой взгляд. И желаю Вам отыскать собственное решение, то сингулярное знание о себе, которое открывается в анализе в результате встречи с бессознательным. С уважением, Анжела Остахова, психолог-психоаналитик.
Владимир спрашивает:
Здраствуйте ! Проблема , которая меня мучает , заключается в том , что со мной никто общаться не хочетт , причем уже много месяцев и даже лет . К какому специалисту обратиться , что бы он помог мне проконсультировал дал тренинг и прогамму решения выхода из одиночества
Отвечает Психолог-консультант Степанова Дарья Петровна:
Здравствуйте, Владимир! Проблемой одиночества в нашем центре занимаются психологи – консультанты. С поддержкой специалиста данного направления, вы осознаете причину вашего одиночества и, постепенно, сможете от него избавиться. Так же, по результатам совместной работы, психолог даст вам дальнейшие рекомендации, в том числе, по прохождению тренингов общения. На сегодняшний день, в нашем центре проводится тренинг «Взрослый, Родитель, Ребенок внутри нас», который поможет вам лучше понять себя и научится взаимодействовать с другими людьми. С уважением, психолог-консультант Степанова Дарья Петровна.
Айнура спрашивает:
Здравствуйте! Какой у вас график работы?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Айнура. Врачи-психотерапевты и психологи ведут прием с 10.00 до 20.00 по будням и выходным дням, по предварительной записи у администратора. Ермаков А.А. ведёт прием с 12.00 до 21.00 по будням. С уважением, администрация Центра психотерапии доктора Ермакова.
Гость спрашивает:
Здравствуйте. Меня сильно беспокоят некоторые проблемы. Мне кажется что кто то хочет меня убить. Это происходит с наступлением ночи. Сегодняшнюю ночь я также не спал т.к. как только я лёг в кровать я начал будто вибрациями тела чувствовать как что то злое ходило прям вокруг моей кровати. Я до последнего себя успокаивал, но не выдержал и вскочив включил свет. У меня ещё в течении нескольких минут была отдышка и меня трясло. Я засыпаю с готовностью в любой момент обороняться и нахожусь в постоянном напряжении. Из за всего этого у меня уже начались проблемы со здоровьем. Это все перерастает в то что даже днём, когда я один в квартире я чувствую что пока что лёгкую тревогу что я не один. И то что рядом что то злое. Также я очень часто пребываю в депрессии не смотря даже порой на отличное настроение( как бы парадоксально это не звучало). И ещё много мелких разносортных моментов. Есть ли у вас специалист который мог бы мне помочь?
Отвечает Врач-психотерапевт, психолог Гончарова Татьяна Валерьевна:
Здравствуйте. Я сочувствую Вашему состоянию, ощущать постоянно страх, сильную тревогу, напряжение, отсутствие сна – очень тяжело. К сожалению, в Вашем описании нет вопроса, который бы позволил понять, что Вы хотели бы получить от специалиста. И описание Вашего состояния очень ограничено: нет описания, как давно это продолжается, и как происходят изменения в состоянии на продолжении этого времени, что предшествовало появлению этих проблем, были ли тяжелые стрессы в Вашей жизни до этого и т.д.. Поэтому сказать, что с Вами происходит, по тому, что Вы написали, я однозначно не смогу. Я бы порекомендовала Вам обратиться на прием к врачу – психотерапевту, психиатру, что бы он смог определить, можно ли Вам помочь в этой проблеме с помощью психотерапии, либо необходимо добавлять медикаментозную терапию. С уважением, врач – психотерапевт, психолог Гончарова Т.В.
Вячеслав спрашивает:
Добрый день. Сколько стоит курс психотерапии?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте. По статистике, средний курс психотерапии длится около 10 встреч. Соответственно стоимость такого курса может составить от 14 тыс.руб. у психолога-консультанта, либо 20 тыс.руб. у врача-психотерапевта. Но всё индивидуально, кому-то достаточно одной консультации, а кому-то показан многолетний курс психоанализа.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
WhatsApp