Вопрос-ответ

Список вопросов

Жан спрашивает:
Здравствуйте. Нахожусь в замешательстве, не хочу ничего, работу ненавижу и не знаю что делать. Обижен на себя и весь мир. Плюс недавно прочёл книгу про норциссизм, там 90% про меня. И поник вообще. Не знаю с чего начать и как вернуть интерес к жизни. Посоветуйте, пожалуйста, специалиста.
Отвечает Психолог Степанова Дарья Петровна:
Здравствуйте, Жан! Для начала, хочется выразить сочувствие вашим переживаниям, ведь в жизни каждого человека случаются кризисы. Вы пишите о том, что прочли книгу о нарциссизме и обозначили ее как «90% про меня» но, здесь важно понимать, что более точно определить психическую структуру личности может только специалист – психолог, психотерапевт, психиатр. Если, все же, вы видите в себе признаки нарциссического характера, вам могут помочь следующие рекомендации: 1) Начните заботиться о себе, о своем теле, своих эмоциях. Старайтесь чувствовать свои потребности и удовлетворять их самостоятельно. 2) Изучите понятие «Обесценивание» - это один из главных признаков нарциссизма, научитесь его отслеживать в себе и окружающих людях 3) Вспомните свои детские желания и мечты и позвольте им осуществляться, ни смотря и на что. 4) Примите ответственность за все, что происходит в вашей жизни на себя, ведь все, что происходит вокруг, является проекцией нашей психики 5) Позволяйте себе проживать возникающие чувства и эмоции. Испытываете злость - злитесь, но старайтесь делать это адресно, направляя это чувство определенному человеку или ситуации. 6) Пройдите психотерапию. Одной из сильнейших бессознательных страхов нарциссических личностей, является страх близости. Опытный специалист сможет создать безопасный терапевтический контакт – модель длительных и гармоничных отношений, где вы всегда будете приняты и поняты, чтобы с вами не происходило в этот момент. В том или ином виде у каждого человека есть некоторые нарциссические черты и это нормально. Они помогают нам быть честолюбивыми и достигать высоких результатов в работе. Самое важное, при этом, принимать себя, уважая границы других людей. С уважением, Степанова Дарья Петровна, психолог.
rt спрашивает:
Здравствуйте, что это может быть если на протяжении 5 лет боязнь людей, выхода на улицу, любой контакт с человеком давался трудом, иногда появлялись суицидальные мысли, как с причиной, так и без. Несмотря на это все общение с людьми было, но старыми и вполне активное, но если вопрос касается незнакомых, то в основном все очень плохо. В последние два года пропал интерес к жизни, все планы, встать с кровати огромная проблема, даже сходить в душ элементарно. Очень часто поднимается температура до 37,5, выше редко. При выходе на улицу начинает болеть тело, немеет тело, начинает кружится голова. Дома все более менее, не считая полного безразличия к жизни и отсутствия какой-то энергии, суицидальных мыслей. К кому стоит обратиться?
Отвечает Врач-психотерапевт, психолог Гончарова Татьяна Валерьевна:
Здравствуйте. Состояние, которое Вы описываете, похоже на депрессию, и переживается это очень тяжело. И очень важно, что Вы решили обратиться за помощью, что вас это состояние не устраивает, и вы готовы его менять. В Вашем вопросе не достаточно информации, что бы говорить о точном диагнозе и понять, что привело к этому состоянию. Не понятно, в каком возрасте это началось, связано ли с какими то жизненными ситуациями или болезнями, было ли когда либо подобное, что стояло за страхом людей, чего именно Вы боялись и еще возникает много других вопросов… Разобраться в этом Вам поможет врач психиатр- психотерапевт. Врач, собрав более подробный анамнез, сможет понять, является ли причина депрессии эндогенной (нарушение функционирования головного мозга), или невротической (как следствие внешних жизненных событий), м.б. причиной стали особенности личности или другие возможные причины. Разобравшись в ситуации и поставив диагноз, врач назначит медикаментозную терапию, чтобы снять острое состояние, в котором Вы сейчас находитесь. Кроме этого, врач – психотерапевт рекомендует и проведет курс психотерапии, которая проводится параллельно с медикаментозным лечением и помогает выйти из состояния и почувствовать опору в жизни. Это трудная работа, но Вы обязательно справитесь, обратившись к врачу – психиатру, психотерапевту центра. С уважением, врач – психотерапевт, Гончарова Т.В.
Ирина спрашивает:
Здравствуйте, может ли обратиться к вам за психологической помощью несовершеннолетний подросток без ведома родителей?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Анастасия Михайловна:
Здравствуйте. Согласно закону РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 02.07.1992 N 3185-1, ст. 11: «...Несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет психиатрическая помощь оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя...». То есть с 15 лет и с 16 лет, при наличии зависимости, подросток может обратиться за психологической, психотерапевтической помощью и для консультации самостоятельно. Но при подозрении на наличие психиатрического диагноза у подростка, необходимости медикаментозного лечения, дополнительной диагностики, психолог, врач-психиатр, психотерапевт обговаривают то, что дальнейшая помощь возможна только после уведомления родителей или других законных представителей (например, опекунов), так как они несут ответственность за несовершеннолетнего. С уважением, врач-психиатр, психотерапевт Даргис А.М.
Леша (Алиса) спрашивает:
Здравствуйте. Меня интересует вопрос о смене пола, и готовы ли будут ваши специалисты взяться за такой случай, в плане работать с таким человеком, как и в следствии предоставить нужные справки, такая как например справка ф 64, чтобы уже смогла спокойно пойди к эндокринологу. Спасибо за то, что уделите мне время.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте. К сожалению, справки такого образца выдаются только при прохождении экспертизы в государственных психиатрических учреждениях. Мы занимаемся только психотерапией и лечением. С уважением, администрация.
Соловьева Жанна Михайловна спрашивает:
Добрый вечер. Хотела бы записаться на приём к вашему специалисту по избавлению от тревоги. Подскажите к какому доктору лучше обратится. Спасибо.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Жанна Михайловна. Если Вы хотите добиться быстрого результата и не против назначения современных медикаментозных препаратов, то можете записаться к врачу-психотерапевту, психиатру Даргис Анастасии Михайловне. Если же Вы хотите добиться результатов чистой психотерапией, то запишитесь к психологу-психоаналитику Остаховой Анжеле Викторовне. С уважением, администрация.
Светлана спрашивает:
Здравствуйте, у сына на фоне панических атак алкоголизм, может быть,и наоборот. Посоветуйте пожалуйста специалиста, сразу запишемся и придем.Спасибо.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Светлана. Психотерапией смежных состояний в виде зависимого поведения (алкоголизма) и панических атак в Центре психотерапии доктора Ермакова занимаются: врачи-психотерапевты Даргис Артурас Лаймучевич, Гончарова Татьяна Валерьевна и Сокольский Владимир Владимирович.
Кристина спрашивает:
Здравствуйте. Уже писала как-то, некоторые моменты мне были разъяснены. Сегодня я пишу Вам с большой тревогой... я ни с кем не общаюсь, на работе меня будто не замечают, общаются между собой в основном, а если изредка у меня что-либо спрашивают, то я будто проглатываю язык. Все чаще меня посещают мысли покончить самоубийством, раньше я останавливала себя всевозможными мыслями и цеплялась за что угодно (вплоть до любимой кошки). Мне 25 лет, у меня нет детей, нет хороших друзей, ничего нет.... Может посоветуете к какому специалисту обратиться за помощью? Заранее спасибо.
Отвечает Врач-психотерапевт Даргис Анастасия Михайловна:
Здравствуйте, Кристина. То, что Вы описываете может быть связано с жизненным кризисом. Такие кризисы происходят с каждым, когда наступают определённые моменты нашего развития, меняется наше мировоззрение. Ярким примером является кризис среднего возраста. То, что происходит с Вами может быть кризисом «четверти жизни», условно его называют так, 25 лет от 100. Этот феномен не изучался специально, но практика показывает, что такое явление часто встречается в молодом возрасте (от 22 до 28 лет в среднем). Проявляется он ощущением безысходности, нереализованности себя в работе, в личной жизни, состоянием отчаяния и страха: «а что же меня ждёт дальше?» А дальше необходимо искать свой путь развития, своих людей, друзей, которые будут с Вами рядом, поддержат Вас. Возможно, Вы их ещё не встретили или по каким-то причинам избегаете встречи. Это необходимо выяснить, также как многие другие вопросы: например, как Вы справлялись со своим состоянием раньше, что Вам помогало, что радовало, помимо кошки? Где Вы черпали энергию? Когда начались такие ощущения? Или усилились? Что стало причиной такого отношения к себе? Когда появились суицидальные мысли? Все это важно для правильной оценки состояния и понимания того, что происходит. Ведь причина может быть более серьезная, чем кризис - Ваше состояние может быть связано с депрессией. Депрессия проявляется снижением настроения, апатией, то что радовало - не приносит удовольствие, могут появиться мысли о своей ненужности, снизиться аппетит, нарушиться сон, - все это значительно снижает качество жизни, нарушается взаимодействие с окружающими, теряется интерес ко всему. Для начала Вам необходима консультация врача-психиатра для понимания полной картины происходящего и уточнения диагноза, подбора медикаментозной терапии (антидепрессивной, противотревожной). Это необходимо для того, чтобы снять острое состояние, в котором Вы сейчас находитесь. Но также важно подключить психотерапию, как эффективный немедикаментозный метод лечения, с целью разобраться в себе, решить внутренние конфликты, а самое главное-научиться распознаваться сложности и решать их самостоятельно в дальнейшем. Вместе с психотерапевтом преодолеть этот путь и найти решения. Это трудная работа, но Вы на правильном пути, Вы уже работаете над собой и пытаетесь понять, что произошло, почему мир вокруг так изменился. И у Вас все получится! С уважением, врач-психиатр, психотерапевт Даргис А.М.
Caracol спрашивает:
Здравствуйте! Могут ли в вашем центре проконсультировать по поводу пограничного расстройства личности и определить есть ли оно на самом деле? И к какому специалисту можно обратиться по этому поводу? Спасибо.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте. Да, ведущий специалист, который занимается диагностикой и психотерапией пограничного расстройства личности - это заместитель директора Центра психотерапии доктора Ермакова, психолог, психоаналитик Семенова Д.Ю. С уважением, администрация.
Ольга спрашивает:
Здравствуйте. Я знаю что диагноз f 20.0 практически невозможно снять. Но динамическое наблюдение , чтобы его не вызывали , не звонили, вообще не беспокоили, пока он сам не обратиться за помощью.если человек 4 года не принимал лекарства. Можно перевести на консультативное наблюдение такого человека.
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Анастасия Михайловна:
Добрый день, Ольга. Для начала нужно прояснить несколько вопросов: сколько лет человеку с диагнозом F20.0 (ребёнок, взрослый) и получаете ли вы инвалидность? Для диспансерной службы обычно это имеет важное значение: если ребёнок, то это необходимо для решения вопроса о передачи данных во взрослую сеть (при таком диагнозе обычно всегда передают информацию), если получаете инвалидность, то это важно для медико-социальной экспертизы, что вы регулярно наблюдаетесь психиатром. Диагноз серьёзный, обычно он всегда подразумевает под собой диспансерное наблюдение, но из всех правил есть исключения-нужно прийти в диспансер, попросить, чтобы посмотрел зам.главного врача, главный врач для определения ремиссии, уточнения диагноза и решения вопроса о том, чтобы перевели в консультативную группу наблюдения, объяснить свои неудобства, связанные со звонками и приглашением на приём. Существуют стандарты лечения, в которых указано количество приёмов, медикаментозная терапия при различных заболеваниях, и диспансер, специалисты руководствуются ими в первую очередь, так как этого требует министерство здравоохранения, они делают это не для того, чтобы беспокоить вас, каждый выполняет свой этап работы. Но в любом случае вы имеете право рассказать о том, что вам это неудобно. Индивидуальный подход всегда имеет место быть. Со снятием диагноза, конечно, сложнее, как Вы и сами понимаете: такое возможно иногда, и в практике встречается (по разным обстоятельствам: например, ошибочно поставлен диагноз изначально), но для этого необходимо провести клинический разбор с целью уточнения диагноза. С уважением, врач-психиатр, психотерапевт Даргис Анастасия Михайловна.
Ольга спрашивает:
Скажите пожалуйста. Проводят ли у вас в клинике независимое психологическое исследование и сколько оно будет стоить?
Отвечает Клинический психолог, диагност Липунова Светлана Борисовна:
Здравствуйте, Ольга! В Центре психотерапии доктора Ермакова проводятся индивидуально-психологические исследования в различных целях. Исследования являются независимыми, то есть объективными, построенными на научно-обоснованных методах, осуществляются квалифицированными психологами, обладающими специальными познаниями и абсолютно незаинтересованными в итогах (кроме правильности, достоверности и обоснованности сделанных выводов). Специалисты занимаются исследованиями, расчётами и выработкой заключений, исходя из целей обращения. Это может быть создание психологического портрета личности, оценка уровня интеллектуального развития, специфических особенностей мышления, памяти, внимания, эмоционально- волевых компонентов психической деятельности, оценка психологического (клинического) статуса в условиях доврачебного приёма, подтверждение эффективности психотерапевтического воздействия, определение готовности ребёнка к школе, выявление причин школьной неуспеваемости, профориентация и так далее. Данные, полученные в ходе экспериментально-психологических исследований могут использоваться в целях самопознания; для выявления болезненных состояний, для планирования консультативной, психокоррекционной и психотерапевтической работы, для оценки эффективности лечения и психотерапии; сторонними организациями (школами, предприятиями, судами) - для оптимизации обучения и воспитания, для профориентации и профотбора, для решения экспертных вопросов. Цена экспериментально-психологического исследования продолжительностью 90 минут составляет 2500 рублей. Следует отметить, что одной 1,5-часовой встречи часто бывает недостаточно для проведения полноценного исследования, в этом случае время работы увеличивается (до 2-3-х встреч), кратно возрастает и цена услуги. Продолжительность работы зависит от цели исследования, от возраста и индивидуально-психологических особенностей испытуемого. Обращайтесь в Центр психотерапии доктора Ермакова. Специалисты Центра будут рады быть Вам полезными. С уважением, клинический психолог, диагност Липунова Светлана Борисовна.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
WhatsApp