Вопрос-ответ

Список вопросов

Наталия спрашивает:
Есть психоаналитик, психолог и психотерапевт. Это разные ведь специалисты? Как определится , к кому мне нужно обратится??
Отвечает Психолог-психоаналитик Остахова Анжела Викторовна:
Здравствуйте, Наталия. Да, Вы правы. С разными проблемами и трудностями психической жизни человека работают разные специалисты. Чтобы определится, к кому обратиться, важно знать следующее. Психотерапевт это специалист с медицинским образованием. Он исследует состояние обратившегося, при необходимости рекомендует дополнительное обследование, устанавливает диагноз и назначает лечение, как с использованием лекарственных препаратов, так и без их применения. Самыми распространенными поводами для обращения к врачу-психотерапевту являются панические атаки, фобии, депрессии, обсессивно-компульсивные расстройства, анорексия, булимия, вегето-сосудистая дистония и другие психосоматические заболевания. Психолог это специалист с психологическим образованием. Он не лечит, но может помочь справиться с кризисными состояниями – утратой близких, любовной неудачей, семейным разладом, трудностями детско-родительских отношений, конфликтами в социальной и профессиональной сферах, личностного развития и т.д. И психотерапевты, в случае безмедикаментозного лечения, и психологи, в своей работе используют разные техники: гештальт-подход, транзактный анализ, арт-терапию, коучинг, групповые тренинги, гипноз, когнитивно-поведенческую терапию, прочие достижения современной психологической науки. Особняком в этом ряду стоит психоанализ, изобретенный Зигмундом Фрейдом. Психоаналитиками называют себя специалисты, избравшие для работы психоаналитический подход. Поэтому среди психоаналитиков есть и специалисты с медицинским образованием, и специалисты с психологическим образованием. Основное отличие психоанализа от других техник и подходов состоит в том, что в процессе такой работы акцент смещается из области сознания в бессознательное. Психоаналитики работают практически с теми же симптомами и кризисами, что и психотерапевты с психологами. Психоанализ производит терапевтические эффекты и дает шанс на перемену жизни к лучшему. Телесные симптомы, доставляющие человеку страдания, а также повторения, обнаруживаемые в виде неудач, конфликтов и трудностей, есть зашифрованные послания из бессознательного. Дешифровать их – означает лишить актуальной силы симптомы и разорвать круг повторений. Надеюсь, что мой ответ поможет Вам определиться с выбором специалиста. С уважением, Остахова Анжела, психолог-психоаналитик.
Ольга спрашивает:
Добрый день, обращаюсь с проблемой моего сына. Ему 19 лет. Нет смысла в жизни, нет желания что-то делать, говорит - депрессия. Нет желания ЖИТЬ. Как исправить эту ситуацию?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Артурас Лаймучевич:
Здравствуйте, зачастую многие люди используют слово «депрессия», как обозначение плохого настроения или переутомления, но этот термин является реальным психическим расстройством. Поэтому здесь очень важно вовремя дифференцировать и диагностировать данное заболевание, так как любое промедление в начале лечения может повлечь за собой серьезные последствия - начиная от снижения трудоспособности до реальных угроз жизни (суицидальное поведение). Если жалобы, что Вы перечисли, сохраняются на протяжении уже нескольких недель и продолжают усиливаться, то нужно обратиться на консультацию к врачу-психиатру, психотерапевту, так как только данный специалист способен правильно установить диагноз и индивидуально подобрать курс лечения. При возникновении сложностей с приездом в медицинское учреждение, следует вызвать врача на дом. С уважением, врач-психиатр, психотерапевт Даргис А.Л.
Виктория спрашивает:
Здравствуйте. Хотела бы обратиться к вам за помощью, но не знаю к кому, подскажите, к какому специалисту лучше обратиться? Мне 23 года, с детства очень закрытая и необщительная, очень тяжело контактировать с людьми. Постоянно избегаю общественных мероприятий. Ни сказать, что я нахожусь в подавленном состоянии, но вот эта отчужденность от мира и неумение общаться с людьми очень беспокоит
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Виктория. В такой ситуации, вероятнее всего будет обратиться к понимающему и компетентному психологу женщине: Степановой Дарье Петровне, Семеновой Дарье Юрьевне, Александровой Татьяне Александровне или Полтавской Анастасии Борисовне. Записаться можно по телефону +7-913-929-06-40. С уважением, администрация.
Екатерина спрашивает:
Здравствуйте. я нахожусь в декрете 2 года. Ребенка люблю, но чем дальше, тем больше хочу убежать, спрятаться, истерики ребенка вызывают все большую ненависть и раздражение. Желания и радости притупились. НЕ получается расслабиться. Обида на мужа, потому что нет поддержки. С чего начать, к какому лучше специалисту в вашей клинике обратиться? чья специализация? Хочу быть хорошей мамой, а не вечно напряженной и способной выдержать эмоции ребенка
Отвечает Психолог Сёмочкина Мария Алексеевна:
Здравствуйте, Екатерина. Радость, которую приносит рождение ребёнка, достаточно часто уравновешивает переживания от множества перемен, которые возникают у родителей. Ребенок изменяет общую ситуацию – вместе с ним появляются новые проблемы, равно как и обостряются старые. Но на стадии ухода за маленькими детьми особые сложности проявляются именно у женщин. Уже в период беременности происходят изменения в эмоциональной сфере женщины в сторону повышения лабильности. Помимо гормональных и физиологических изменений после рождения ребёнка, меняется и общее состояние женщины. Последующей реакцией может быть появление чувства тревоги и подавленности, резкой смены настроения и раздражительности, страха, связанного с ощущением беспомощности и неспособности позаботиться о малыше. Этот период может возникать сразу после рождения ребенка. Такое состояние вполне может нормализоваться самостоятельно по истечению некоторого времени, как только женщина адаптируется к новой роли, сформирует удобный для себя новый распорядок. Этому будет способствовать и стабильная семейная ситуация, оказание своевременной помощи и поддержки со стороны близких людей, качественный отдых. Также показаны будут релаксирующие практики, направленные на стабилизацию эмоционального состояния, общего расслабления, в том числе и на телесном уровне, массаж и бассейн (если для таковых нет медицинских противопоказаний). Но, если данное состояние имеет затяжной характер и даже после адаптационного периода не стабилизируется, а наоборот возникает сменяющие друг друга чувства, от безразличия до глубокого чувства вины и отчаяния, то это важный показатель необходимости обратиться за помощью. Обнаружение того, что происходит некое разделение на мир взрослых (внешний) и некая замкнутость в мире детей, способствует тому, что возникает внутреннее состояние неудовлетворенности. Внутренний конфликт желаний и потребностей, соотношение ожиданий и реальности, семейная ситуация в целом, всё это может быть причинами способствующими возникновению послеродовой депрессии. Период налаживания эмоционального контакта с малышом, который занимает определенное время, также может усугубить состояние женщины, добавляя сюда целую палитру чувств и эмоций. Здесь могут проявлять себя разочарование, чувства вины и стыда. Вместе с тем, именно эти переживания могут быть достаточно травмирующими для ребёнка. Эмоциональная холодность, отстранённость, вследствие возникающих у мамы переживаний, может привести к серьезным нарушениям психики ребенка, который как никогда нуждается в ощущение безопасности, в материнской любви и выстраивании стабильной и гармоничной эмоциональной связи. Важно начинать с заботы о себе! С данными симптомами следует обратиться к перинатальному психологу, психотерапевту, который более точно сможет оценить ситуацию, и поможет найти выход из неё. У специалиста вы сможете получить необходимую помощь и поддержку. Здоровья Вам и Вашей семье! С уважением, психолог Сёмочкина Мария Алексеевна.
Ольга спрашивает:
Мой мужчина, с которым через месяц свадьба, узнал о моем количестве мужчин в прошлом. Заставил меня ответить. Год назад на первых свиданиях он сразу задал такой вопрос. Я наврала, сказала что 5. Мне 34 года. Сейчас он узнал что больше и для него это неприемлемо (принять он может только 2,3, тогда с трудом принял 5) . И теперь сомневается, и не хочет принимать этого. Мне противно, что он меня заставил сказать, сказав, что это честность и я должен знать все о тебе, и со всеми минусами увидеть тебя, и только тогда принять решение нужно мне это или нет. И что это предательство - скрывать, так как для него это очень важно. Он ходил к гадалке и та ему сказала, что я соврала (это правда) и сказала сколько у меня было....(сказала правду). Он не поверил ей сначала, потом я ему призналась (призналась только потому что знаю эту гадалку и она все точно говорит всегда, а так бы врала до конца дней, это ненужная правда). Вопрос: Нормальная ли я, что беспокоюсь и боюсь потерять мужчину, который: 1) узнает о прошлых интим связях и из этого формируется образ женщины, а не из того что видит сейчас. 2) что он вообще ходит к гадалке.
Отвечает Психолог-психоаналитик Литошенко Иван Фёдорович:
Здравствуйте, Ольга. Бояться потерять близкого человека это нормально, особенно когда у Вас с ним общий быт, общая история. Знаете, говорят, что встреча двух людей всегда случайна, а вот выбор этих людей всегда не случаен. Ваши отношения с молодым человеком словно построены на том, чтобы он поверил в то, что вы более хороши, чем на самом деле и вы стараетесь показаться для него с более хорошей стороны. Складывается такое видение, что вы не принимаете себя настоящей и для мужчины строите более идеальный образ. Словно вы отражаетесь в его глазах и если в глазах своего мужчины вы будете более идеальны, то и вам это принесет спокойствие. Возможно поэтому и приходится обманывать.О том же может говорить, то, что вы пишите, что вам было противно об этом говорить, словно бы он вам показал что-то неприятное, что вы сами не принимаете. Очень важно в этой ситуации понять, почему эта ситуация вызвала у вас такие чувства и что именно вызывает у вас неприятие. Возможно дело как раз в этом идеале, который приходится строить для того, чтобы вас приняли. Для того же, чтобы появилась возможность изменить эту ситуацию необходимо принять себя, услышать и быть услышанной другим человеком. Для того, чтобы справиться с этим вопросом более эффективно вы можете обратиться к психологам в нашем центре и они обязательно постараются помочь разобраться. С уважением, психолог-психоаналитик Литошенко Иван Федорович.
ЕЛена спрашивает:
Сыну 29 лет. Не пьет, не курит. Тревожность, панические атаки, страх. в 18 лет проходил врачебную комиссию в армию - признали негодным к военной службе , выдали военный билет. Диагноз НЕ озвучили ни сыну, ни мне, матери. Сейчас в наст.время панические атаки каждый день. Вопрос: можно ли с Вашей помощью как то стабилизировать его состояние? Помогите пожалуйста!
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр высшей категории Сокольский Владимир Владимирович:
Здравствуйте, Елена. Вашему сыну можно помочь. У нас есть методики медикаментозные и психотерапевтические, позволяющие достаточно эффективно помогать при подобных проблемах. Вам необходимо в ближайшее время записать сына на приём по телефону администратора Центра. С уважением, врач-психотерапевт Сокольский Владимир Владимирович.
Светлана спрашивает:
Здравствуйте, у моего парня очень сложная ситуация , которую никто даже ожидать не мог, всегда был очень жизнерадостный и сильный в моральном плане человек, но потом стала замечать что замыкается , отстранился от друзей, думает что все вокруг предатели и враги, погрузился в себя, начал всеми ночами и днями изучать странную на мой взгляд информацию « о мироустройстве» изотерика, и.т.д я конечно это неодабривала , на этом фоне стали ругаться, потому что я понимала что человек куда то погружается что его это разрушает , очень похудел, постоянно ходил в своих мыслях, перестал спать, или спал мало начал путать реальный мир с тем что он на мой взгляд начитался в интернете , между этим конечно приходил в себя и мы ездили отдыхать все лето пляж , дача , Алтай . Затем прошло немного времени и когда в очередной раз погрузился в мысли и перестал спать, у него случился срыв .. от которого мы его чуть не потеряли ( он пытался покончить с собой , говоря что он не мужчина и он не должен жить в этом мире, ., мы его спасли чудом наверно, в итоге забрали в психиатрическую больницу #3, лежит там уже месяц, но до сих пор мне не могут сказать точный диагноз и назначить нужное лечение, на приеме врач ничего не говорит, никаких прогнозов. Он пришёл в себя конечно , сожалеет, каждый день просит чтобы его от туда забрали , но я вижу что ему там становится ещё хуже, состояние подавленное , не вижу улучшений, может конечно врачи все делают верно, и лечат так как нужно, а может и недостаточно внимательно , все очень долго, но там только от обстановки с ума можно сойти, хочу ему помочь и не могу ничего сделать, я в отчаянии .. жалко ,человек очень хороший , пожалуйста
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Ларина Татьяна Дмитриевна:
Здравствуйте, Светлана! У Вашего парня действительно сложная ситуация. Вы пишите, что последнее время психическое состояние Вашего молодого человека меняется, случился срыв, и он попал в психиатрический стационар. Также Вы отмечаете, что за время нахождения в стационаре, состояние Вашего парня подавленное, Вы не видите улучшений. Обстановка в психиатрическом стационаре действительно очень специфическая. В такой ситуации, как у Вашего молодого человека необходимо время наблюдения в круглосуточном стационаре для того, чтобы провести обследования, понять, что с ним случилось и подобрать терапию. Особенность обследования и лечения в психиатрическом стационаре состоит в том, что оно всегда длительное, средняя продолжительность от одного до трёх месяцев. Вы также пишите, что он уже пришел в себя, просит забрать его из больницы. В таком случае он может отказаться от дальнейшего лечения в стационаре и выписаться, после чего может продолжить лечение в дневном стационаре или амбулаторно. Для этого нужно обратиться к врачу-психиатру, психотерапевту. С уважением, врач-психотерапевт, психиатр Ларина Татьяна Дмитриевна.
Елена спрашивает:
Здравствуйте мой ребенок пошел в первый класс. У меня вот такой вопрос . Он на уроках ни чего не пишет и не делает, просто сидит? И с походом в школу изменилось поведение? Как мне разобраться по чему он так делает? И когда дома делаем уроки он то пишет, то ни пишет ?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Анастасия Михайловна:
Здравствуйте, Елена. Сейчас ребёнок проходит адаптацию, школа - новое для него место, это новый этап в его жизни. Мы все адаптируемся, будь то новая работа, новое место жительства, новое место и т.п. Но на сколько быстро и легко мы можем адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам зависит от индивидуальных свойств психики, нервной системы в целом, от окружающей нас обстановки (она может быть дружелюбная, а может быть и напряженная), от сопутствующего состояния здоровья (усталость, головная боль, - все это может беспокоить, а в период адаптации обостряется обычно). Также дополнительный стресс может ухудшать состояние в такой период (например, дополнительные тренировки, соревнования). Сейчас ребёнок находится ни в простой ситуации и то, что он так на неё реагирует, это его индивидуальная особенность. Сейчас перед ним встало много задач: каждый день он ходит в школу, где нужно слушать учителя, сидеть спокойно, выполнять задания, поддерживать общение с одноклассниками, потом приходить домой и делать уроки, а помимо этого остались и те дела, которые были до школы: помощь по дому, дополнительные занятия. При этом нужно успевать ещё высыпаться, гулять и хорошо питаться. У разных людей и детей в том числе, этап адаптации может длиться как несколько недель, так и несколько месяцев. Иногда этап адаптации длится до одного года. От вас требуется понимание и поддержка. Хвалите ребёнка за то, что у него получается, помогайте ему, составьте вместе график дел. Это то, что может помочь справиться. И самое главное - разговаривайте с ребёнком, узнавайте, что было интересного в школе, а что показалось сложным. И вместе вы преодолеете этот непростой и новый этап в жизни. С уважением, врач-психотерапевт, детский психиатр-психотерапевт Даргис А.М.
Алёна Абросимова спрашивает:
Скажите пожалуйста сколько стоит стоимость психотерапевт?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте. Стоимость консультации врача-психотерапевта первой категории 2200 рублей/50 минут.
Алена спрашивает:
Здравствуйте! У моего близкого друга повесилась жена, он очень переживает, посещают суицидальные мысли. К какому специалисту его отвести?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Алена. Вашему другу нужно в ближайшее время записаться к любому врачу-психотерапевту нашего Центра: Даргис Анастасии Михайловне, Лариной Татьяне Дмитриевне, Гончаровой Татьяне Валерьевне, Лазаренко Алексею Владимировичу или Сокольскому Владимиру Владимировичу. С уважением, администрация.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
WhatsApp