Вопрос-ответ

Список вопросов

Лидия спрашивает:
Добрый день. Такая ситуация, уже не первый раз я просыпаюсь среди ночи с сильной агрессией и кусаю себя за руку. В последний раз я вспомнила об этом только когда увидела на руке следы зубов. Не понимаю, как можно было укусить себя до синяка и забыть об этом. Хочу узнать, насколько это нормально, потому что никогда не слышала, чтобы люди просыпались ночью от злости.
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Басов Артём Сергеевич:
Здравствуйте, Лидия! Прежде всего нужно установить причину подобных состояний. Они могут иметь иметь как психологический, так физиологический характер. На приеме у психотерапевта в нашем Центре, после подробного сбора анамнеза и оценки клинической картины, вам могут быть даны подробные рекомендации по необходимым обследованиям. Имеет смыл посетить невролога, для исключения неврологической основы. В Центре имеются специалисты со смежным образованием в области неврологии и психиатрии. С уважением, Басов А.С.
Анастасия спрашивает:
Здравствуйте, вчера была на приёме у доктора Фёдорова Владимира Николаевича. Подскажите за рецептом препарата Сциталопрам всегда теперь к вам приходить или это можно делать через муниципальную поликлинику? Такой препарат вправе выписывать участковый терапевт или нужно проходить цепочку перезаписи к невропатологу через терапевта. Или возможно выписать например через вас препарат на полгода или год?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр, гипнолог Фёдоров Владимир Николаевич:
Добрый день, Анастасия! Рецепты на длительный срок выдаются только пациентам, которые принимают препарат достаточно продолжительное время без побочных эффектов. В первые два месяца производится подбор дозы под контролем врача, в это время желательно посещать специалиста не реже одного раза в две недели. Впоследствии возможна выписка рецепта раз в два месяца. Пациенты, которые хорошо переносят терапию, и не нуждаются в беседе с врачом, могут записаться на получасовую консультацию "для выписки рецепта".
Елена спрашивает:
Здравствуйте, у меня социофобия, живу в изоляции уже несколько лет, и до недавних пор работала удаленно, но работу потеряла и вынуждена искать обычную очную работу. И мне страшно, нет никаких сил и желания даже попробовать, вижу в этом только одни проблемы и несчастья, с которыми я не справлюсь, а не работать не могу. Нет времени и денег, чтоб пройти полный курс КПТ, и я хотела узнать, можно ли у вас в клинике диагностировать тревожное расстройство и получить рецепт на медикаменты, чтоб снизить уровень тревожности? И если можно, то сколько это будет стоить?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр, гипнолог Фёдоров Владимир Николаевич:
Здравствуйте, Елена! Перед началом лечения, в первую очередь, Вам необходимо установить точный диагноз. Для этого требуется консультация врача психиатра/психотерапевта, который сможет провести целенаправленный опрос, учесть все нюансы, а при необходимости назначить дополнительное обследование. И уже на первом приёме Вам будет назначено медикаментозное лечение, в соответствии с показаниями. Стоит добавить, что лечение психоактивными препаратами подбирается индивидуально, поэтому, возможно, в дальнейшем понадобится повторный визит к врачу. Стоимость первичного приёма врача психиатра в нашей клинике начинается от 2500 рублей (50 мин.); повторные консультации, по согласованию с доктором, Вы сможете получать от 1250 руб., длительность повторной, короткой консультации будет составлять до 30 мин. и включает выписку рецептов. Вы можете записаться на любой день, при наличии у специалистов свободного времени. За подробностями обращайтесь к нашим администраторам по телефонам: +79139290640, +73833735464. С уважением, врач психиатр, психотерапевт В. Н. Фёдоров.
Иван спрашивает:
Здравствуйте, хотел бы узнать принимает ли ваша клиника подростков и если принимает , то какой именно врач этим занимается и на чём он специализируется? Нужен психотерапевт-психиатр. Спасибо.
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Сыркашев Егор Андреевич:
Здравствуйте, меня зовут Сыркашев Егор Андреевич, я детский врач-психиатр и врач-психотерапевт. Работаю, как с детьми, так и с подростками. В работе с подростками от доктора требуется понимание ряда особенностей, как в назначении лекарственной терапии, так и в психотерапевтическом процессе. В связи с этим, не каждый врач-психотерапевт включает в свою работу терапию с подростками. Спектр проблем, с которыми работает подростковый врач-психотерапевт крайне широк, поэтому я обозначу только часть из них. Наиболее частыми запросами в моей практике являются расстройства эмоционального спектра - депрессия, апатия, страх будущего, неуверенность в себе и своих силах. Также частым запросом являются нарушения детско-родительских взаимоотношений - частые ссоры, непонимание друг друга, гиперопека. Работа с семьёй клиента также является важной составляющей в терапии подростка, так как семья играет важную роль в процессе принятия себя и не должна ограничиваться только воспитательной функцией. В нашем центре также работают другие детские специалисты - психолог и детский врач-невролог. Это позволяет разработать индивидуальный план терапии и организовать комплексный подход к каждому клиенту. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос и облегчил выбор специалиста.
Евгения спрашивает:
Добрый день! Подскажите специалиста вашего центра, который специализируется на расстройствах пищевого поведения, если работают с такой проблемой. Я не нашла. Спасибо.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Евгения! На коррекции расстройств пищевого поведения специализируется заведующий аддиктологическим отделением, врач-психотерапевт Чеканов Николай Михайлович https://doctorermakov.ru/496/chekanov-nikolay-mihaylovich/ С уважением, администрация.
Надежда спрашивает:
Добрый день. Не могу понять почему возникает эмоциональная боль на "пустом" месте. Например, только проснулась и она уже есть или вечером вроде все в норме, как вдруг накрывает безысходность, бессмысленность, эмоциональная боль. Это порядком выматывает и не хочется эти состояния испытывать. Я проходила психотерапию в методе кпт (доверяю только ему), в т.ч. у РЭПТ специалиста, могу разобраться с "горячими" эмоциями и снизить их интенсивность и т.д. (по методу РЭПТ). Также знакома с поведенческой активацией при депрессии (к психиатру не обращалась, справилась с психологом). У меня также в есть проблемы с нанесением себе самоповреждений и РПП. Может ли это быть депрессией? Могут ли ваши специалисты помочь? Если ставится диагноз, то сообщают ли куда-то (в поликлинику по месту прописки, например)?
Отвечает Заведующий аддиктологическим отделением, врач-психотерапевт, психиатр Чеканов Николай Михайлович:
Здравствуйте, Надежда! Такие симптомы, как эмоциональная боль, безысходность, бессмысленность могут подходить к целому ряду состояний, и в данном случае требуется точная диагностика на очной консультации. Поэтому, ставить диагноз дистанционно, не видя пациента, к сожалению не представляется возможным. Самоповреждения (self-harm) и РПП по сути представляют собой проявления аутоагрессивного поведения, которое в свою очередь является своеобразной защитной реакцией (в ответ на психотравму, фрустрационные переживания, десоциализацию и тд). Поэтому в первую очередь, нужно разобраться с первопричиной данных поведенческих паттернов, устранить её (если это возможно) и выработать новые адаптивные модели поведения. Разумеется, специалисты Центра психотерапии и неврологии доктора Ермакова работают вышеописанными проблемами. В случае Вашего обращения, будет проведена диагностика состояния и назначено лечение. Несомненным плюсом является то, что Вы знакомы с принципами когнитивно-поведенческой терапии и рационально-эмоциональной поведенческой терапии. Это в значительной мере может ускорить получение желаемого результата. При необходимости, также возможно назначение лекарственной терапии, строго по медицинским показаниям и согласно Федеральным клиническим рекомендациям. Независимо от того, поставлен диагноз или нет, никакая информация о случаях обращений в Центр психотерапии и неврологии доктора Ермакова не передаётся в государственные медицинские учреждения. С уважением, врач-психотерапевт Н.М. Чеканов.
Екатерина спрашивает:
Увидела в интернете термит «травма отвержения». Не скажу, что абсолютно, но все-таки откликнулось. Только я поняла, что меня отвергали с детства не родители, а сверстники. У меня хорошая семья, полная, меня любили, поддерживали и не давили никак. Родители - настоящие партнеры по жизни и за все время, что я их знаю, я никогда не сомневалась в их любви. Но социализация… Во время ссор во дворе я была часто в изгнании, как и немногочисленные мои друзья. В школе тоже были проблемы, класс был токсичный, пусть я и не всегда была в числе «белых ворон», было два эпизода, но удар я получала всегда от «близких классных подружек». Эта дружба научила ждать подвох и разучила доверять. Я правильно понимаю, что это может привести в итоге к проблемам в отношениях? Выбираю людей, которым я не нужна. Тех, кому нравлюсь, выбирать боюсь — они предадут, если есть общие знакомые, то я стану посмешищем. А когда парни, с которыми я общаюсь с целью «взаимовыгоды» начинают вести себя как …плохие ребята (на букву м), у меня срабатывает сигнал, что «мне больно, значит, это важно». Я не могу доверять, не могу расслабиться. Если у меня появляется светлое чувство, я его душу в зародыше или уничтожаю и себя, и человека. Тяну в токсичность, чтобы мне подтверждали, что я важна. Соглашаюсь на меньшее и проигрываю. При этом я знаю каких отношений хочу. Может ли эта травма «отвержения» работать и с этой стороны? В интернете об этом не нашла информации. Я устала получать «зато опыт», а не хорошие отношения.
Отвечает Психолог-психоаналитик Семенова Виктория Викторовна:
Добрый день, Екатерина. В школьные годы порой действительно происходят события глубоко ранящие нас, и мне искренне жаль, что Вам пришлось столкнуться с ситуациями, которые теперь резонируют в новых отношениях уже во взрослой жизни. Частично и правда можно это назвать «травмой отвержения», а учитывая что Вас это наименование затронуло, и Вы сумели с помощью него связать и объяснить себе сложности в отношениях, я бы не стала отмахиваться от этого названия. Дальше, в исследовании написанного другими людьми о подобной “травме” я бы рекомендовала остановиться, так как основная работа психики по связыванию уже сделана и конечная остановка ее находится на слове «отвержение». Я предлагаю Вам посмотреть как эта остановка сейчас может работать. Вы пишете, что не можете довериться другому человеку, боясь наткнуться на опыт быть отверженной, как в школьные годы. Этим Вы отвергаете саму возможность, что события могут развиваться иначе? Видите, это работа с двух сторон. Или если у Вас «появляется светлое чувство», Вы «душите его в зародыше», «уничтожаете и себя и человека». Это очень сильные слова. «Отвержение» тут также работает. И наконец фраза «Чтобы мне подтверждали, что я важна» - похоже на отвержение собственной значимости, которую нужно именно для этого и подтверждать через другого. Психический мир очень крепко сцеплен со словами, которые мы произносим и пишем. И как специалист, я очень рада, что в наших силах изменить эту связь в той или иной мере. Предлагаю Вам проследить эту двустороннюю игру слова в вашей истории, уверена, что Вам откроется и в своих реакция и в реакциях близких людей много интересного. Это уже будет большая работа. Вы также можете обратиться в наш центр, в случае необходимости. Специалисты подсветят Вам путь, если Вы того захотите. Надеюсь, что этот путь Вы пройдете в безопасной обстановке и желаю Вам построить крепкие и доверительные отношения. Виктория Викторовна Семенова, психолог-психоаналитик.
Вадим спрашивает:
Здравствуйте. Можно ли рассчитывать на помощь в выборе специалиста? Меня интересует общая потерянность, возможно депрессия, трудности в общении с людьми и подозрения на "Шизоидное расстройство личности", это расстройство не очень распространено, как я понимаю. И мне важно, чтобы врач был осведомлён об этом, может ко мне не относится, но хочу разобраться. Важно не психолог, а психотерапевт или психиатр, я до конца не уверен к кому обратиться с моими проблемами. Очень долго сидел на вашем сайте, так и не определился, сомнений много из-за того, что ни разу в жизни не обращался к подобного рода услугам. Буду ждать ответа, спасибо заранее. Можно на электронную почту.
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Сыркашев Егор Андреевич:
Здравствуйте, Вадим! По данным различных исследования шизоидное расстройство или же шизоидные акцентуации встречаются у 5-7% населения в развитых странах, в связи с чем врачи-психиатры и психотерапевты в своей работе часто сталкиваются с подобным запросом к терапии, наш центр не исключение. Выбор специалиста может казаться трудной задачей, но на сайте нашей клиники Вы можете ознакомиться с видео визиткой специалиста перед обращением на приём и заранее составить первое впечатление о предстоящей беседе. Также в выборе наиболее подходящего Вам специалиста помогут администраторы нашего центра. Учитывая опыт наших специалистов сложно выделить одного отдельного врача для Вашего запроса, но могу с уверенностью сказать, какой бы Вы не сделали выбор, Вы не ошибётесь. С уважением, врач-психотерапевт, психиатр Сыркашев Е. А.
Саша спрашивает:
Проводите ли ЭПИ исследование?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Саша! Да, в нашем Центре Экспериментально-Психологическое Исследование (ЭПИ) проводит главный психолог-диагност, клинический психолог высшей категории Липунова Светлана Борисовна https://doctorermakov.ru/94/lipunova-svetlana-borisovna/ Стоимость: 3.000 руб./1,5 часа. Чтобы записаться к ней, Вам нужно позвонить или написать администратору по номерам телефонов, указанным выше. С уважением, администрация.
Светлана спрашивает:
У моего родственника игровая зависимость. Какую помощь вы можете оказать?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог Чеканов Николай Михайлович:
Здравствуйте, Светлана! Всё зависит от конкретного случая и терапия подбирается индивидуально для каждого пациента. В своей работе, после сбора анамнеза и диагностики, я первоначально даю информацию об актуальном состоянии клиента. Это очень важно, так как любая зависимость порождает вокруг себя множество ложных умозаключений и убеждений. Пристрастие к ставкам на спорт зачастую воспринимается, как способ заработка или же возможность погасить имеющиеся долги. Иногда эта проблема рассматривается, лишь как вредная привычка или способ расслабиться и получить удовольствие. Хотя с медицинской точки зрения игромания является расстройством, которое имеет определённый характер течения. Поэтому клиент обязательно должен быть максимально информирован и осведомлён обо всех необходимых условиях формирования ремиссии (выздоровления). Помимо этого, стоит учитывать психическое состояние человека, а также его социальное положение. Зависимости формируются порой, как следствие трудностей с которыми сталкивается человек. Например, генерализованное тревожное расстройство, может стать пусковым моментом для игромании. В данном случае человек переводит своё внимание на игру, где он может хотя бы что-то "контролировать", но это всего лишь иллюзия. Люди, которые не могут выразить или получить определённые эмоции находят удовлетворение в игре, так как она может давать целый спектр приятных переживаний, недоступных в обычной жизни. Также и социальные проблемы, возникающие у клиента заслуживают отдельного внимания. Одиночество, гипо/гиперопека, семейные конфликты, неудачи в карьере могут подталкивать человека к аддиктивному поведению. Таким образом, входе психотерапии необходимо выяснять факторы уязвимости и работать с ними, дабы максимально снизить риск возобновления дисфункциональной модели поведения. Особую роль в лечении игромании стоит уделить и работе с родственниками и ближайшим окружением человека. Консультации по вопросам созависимости - это неотъемлемая часть терапии аддиктивных состояний. В случае, если в ходе работы обнаруживаются состояния требующие медикаментозного лечения (депрессия, ОКР, БАР и тд), то назначаются фармакологические препараты совместно с психотерапией. Лекарственные средства применяются в строго определённой дозировке, с целью купирования симптомов заболевания и достижения состояния физиологической нормы. Поэтому риск получить лекарственную зависимость (чего часто опасаются многие люди) исключен. К сожалению проблема игромании чрезвычайно популярна в настоящее время, но её возможно разрешить при наличии желания у самого человека, а также при грамотном психотерапевтическом подходе. С уважением, врач-психотерапевт Н.М. Чеканов.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
WhatsApp