Вопрос-ответ

Список вопросов

Вера спрашивает:
Здравствуйте. Я хожу к психоаналитику годами с социофобией: я боюсь разговаривать с людьми. Успеха большого нет. Я спрашивала психоаналитика о таблетках, у неё есть диплом психиатра. Она стала уверять меня, что таблетки от социофобии не помогают. Я думаю: Как могут таблетки не помогать от социофобии? Таблетки не могут уменьшить тревогу? Или просто при социофобии не хотят назначать сильные таблетки, которые реально могут снизить тревогу? Или мне надо искать психиатра, который назначит сильные таблетки? Или действительно таблетки при социофобии не помогают?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Рикита Марина Валерьевна:
Здравствуйте, Вера. Социальная фобия, особенно при выраженной тревоге, является показанием для назначения СИОЗС (первая линия). Часто, значительное снижение и/или купирование тревоги может сопровождаться сильным ощущением освобождения и мотивировать к получению эмоционально-корректирующих навыков общения, которые сложно утратить также как разучиться езде на велосипеде. Будет ли так в вашем случае, гарантировать не могу. Таблетки не панацея, также как и психоанализ и даже их сочетание. Как всегда, все зависит от всего, нужно пробовать, но лучше изучать, осмыслять и закреплять новый опыт вместе с врачом и/или вашим психоаналитиком. С уважением, Рикита Марина Валерьевна, врач-психотерапевт.
Наталья спрашивает:
Добрый день, посоветуйте,пожалуйста, что делать. У мужа происходит резкая смена настроения, я заметила что ему нравится показывать своё превосходство больше всего это проявляется на старшем сыне, я его защищаю, но сегодня уже и на меня набросился. Может за непослушание избить собаку. Года 4 назад, у него была необъяснимая агрессия ,когда выпьет, на меня. Пытался унизить показать своё превосходство, даже двери выбивал. Кота бил. Боюсь повторения, хочу как-то предотвратить, незнаю с чего начать.
Отвечает Врач-психиатр, психотерапевт Стариков Евгений Андреевич:
Здравствуйте, Наталья. Вам, вместе с мужем, нужно обратиться за помощью к врачу-психотерапевту или психологу, практикующему семейное консультирование. Начать нужно с разговора с супругом о необходимости (а возможно и неотвратимости) такого шага. В качестве аргументов в разговоре вы можете назвать ваш страх и ваше категорическое нежелание повторения насилия над вами, вашими детьми и домашними животными. Если вы не сможете убедить мужа обратиться за помощью вместе с вами, то позаботьтесь в первую очередь о себе и детях: предположите, насколько обстановка дома опасна для жизни и здоровья в ближайшее время и запишитесь на консультацию к психотерапевту самостоятельно.
Екатерина спрашивает:
Здравствуйте! К кому из специалистов можно обратиться при проблеме заикания у взрослого?
Отвечает Врач-психотерапевт, детский невролог, психоаналитик Гуменюк Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Екатерина. В первую очередь я бы рекомендовала обратиться к логопеду-дефектологу, занимающейся именно заиканием и его устранением. Если есть мотивация и запрос глубоко исследовать свой симптом, его корни, то Вы можете обратиться к психологу-психоаналитику. Это интересная, длительная работа, которая не снимет за короткое время сам симптом, но поможет разобраться в его причинах, а как следствие - нейтрализовать его. С уважением, Елена Станиславовна Гуменюк.
Анастасия спрашивает:
Добрый день! Хочу сделать подарок на несколько сеансов. Предусмотрена ли у Вас такая возможность?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Анастасия. Да, мы предоставляем такую услугу. Необходимо будет определиться со специалистом, внести предоплату за выбранное количество консультаций и сообщить контактные данные того, кто будет посещать специалиста. Для согласования деталей просим связаться с нами по телефону +79139290640. С уважением, администрация Центра психотерапии и неврологии доктора Ермакова.
Кравченко Александра спрашивает:
Добрый день. Требуется провести патодиагностику ребенку 10 лет. Возможно он-лайн это сделать? Благодарю за ответ
Отвечает Клинический психолог, патопсихолог, психолог-диагност Липунова Светлана Борисовна:
Здравствуйте, Александра! Диагностика онлайн возможна, но имеет ряд серьёзных ограничений, особенно если речь идёт о патопсихологическом исследовании, а испытуемый – ребёнок. Во-первых, большая часть методов, используемых в патопсихологическом эксперименте, предполагает применение стимульных материалов (предметов, изображений и т.д.), в том числе, манипуляции с ними, что невозможно при дистанционном взаимодействии. Замена невербальных (предметных) методик на вербальные (словесные) не всегда возможна и целесообразна, тем более в работе с детьми. Во-вторых, важной частью патопсихологической диагностики является наблюдение за поведением испытуемого во время проведения исследования, что является крайне затруднительным при работе онлайн. Кроме того, невозможно исключить «участие» в онлайн-диагностике третьих лиц, а это может значительно повлиять на ход и результаты исследования. Таким образом, заключение по результатам патопсихологического исследования, проведённого в режиме онлайн, будет носить лишь вероятностный (предположительный) характер. Если Вам нужен объективный достоверный результат, целесообразно привести ребёнка на личную встречу с психологом-диагностом. С уважением, клинический психолог, патопсихолог, психолог-диагност Липунова Светлана Борисовна.
Арсений Котелков спрашивает:
Сколько по времени проходет лечение ?
Отвечает Психолог Вульф Маргарита Эдуардовна:
Здравствуйте, Арсений. Продолжительность лечения различных психических состояний зависит от множества факторов. Прежде всего разберемся, что мы называем лечением, когда речь идет о психике человека. Существует два метода – немедикаментозная психотерапия – то есть лечение без лекарств и психофармакотерапия – лечение при помощи медикаментов. Методы могут сочетаться - дополнять друг друга, либо применяться по отдельности. Психотерапия является основным методом психологической коррекции, проводится врачом-психотерапевтом либо психологом, и представляет из себя сочетание методик и техник, которые специалист применяет для изменения психоэмоционального состояния человека, улучшения способности адаптации в социуме, поведения и самочувствия. Длительность психотерапии зависит от модальности, применяемой для лечения. Наиболее длительными, нацеленными на глубинную трансформацию психики, считаются психоанализ и психоаналитическая психотерапия, которая бывает как краткосрочной (3-4 месяца), так и долгосрочной (3-4 года). Рекомендации по срокам проведения терапии обусловлены сложностью психологических проблем. Когнитивно-бихевиоральные краткосрочными. Как правило достаточно шести месяцев для проработки основных иррациональных убеждений, негативно влияющих на повседневную жизнь человека. Существует и краткосрочное психологическое консультирование, ориентированное на решение конкретной ситуации при наличии минимальных эмоциональных проблемах у клиента, либо их отсутствии. Поиск решения и помощь в выборе адаптивной реакции занимает от одной до десяти сессий. В некоторых случаях при хронических состояниях рекомендуется постоянная поддерживающая психотерапия. Психофармакотерапия позволяет быстро купировать острую симптоматику и стабилизировать состояние пациента. Медикаментозное лечение и его длительность определяет врач-психиатр.
Виктория спрашивает:
Доброго времени суток! В течение последних пары лет ощущаю потерю себя, при чем это накатывает периодами, где-то остро, где-то терпимо. Абсолютная раздражительность на все внешние факторы, часто в последние три месяца довожу себя своими мыслями до истерий с желанием себе навредить, к какому специалисту Вы бы порекомендовали обратиться, очень сложно выбрать, давно читаю ваши публикации в соц.сетях.
Отвечает Врач-психиатр, психотерапевт Стариков Евгений Андреевич:
Здравствуйте, Виктория. Ощущение "потери себя" - это очень образная и емкая жалоба, которая может говорить о нарушении регуляции эмоций. Срок в два года - это довольно значимый период дистресса. Вы сами заметили за собой, что последние несколько месяцев "своими мыслями" вы изменяете ваше душевное состояние, провоцируете сильные эмоциональные реакции, которые вам неприятны. Именно связь мыслей, ощущений, эмоций, поступков и вашего страдания в целом вам помогут проследить в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ), что в конечном итоге даст вам возможность взглянуть на себя по-новому и изменить свою жизнь. В центре психотерапии и неврологии доктора Ермакова многие специалисты работают в этом направлении.
Анна спрашивает:
Добрый день. Несколько лет мучаюсь экземой, как причину и дерматолог, и я сама считаю именно нервы, что я переживаю всегда из-за всего, в периоды сильного стресса у меня сразу же обострения. Смогут ли ваши доктора выписать мне успокоительные?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр, психосоматолог Фёдоров Владимир Николаевич:
Здравствуйте, Анна! Ваши подозрения вполне обоснованы, и связь между эмоциональными переживаниями и заболеваниями кожи, такими как нейродермит и экзема, действительно, существует. Ведь центральная нервная система и кожа во время эмбрионального развития человека формируются из одной ткани зародыша. В нашей клинике, мы сможем подобрать Вам необходимое лечение, которое "успокоит" нервную систему и позволит Вам чувствовать себя лучше. Кроме того, при вашей заинтересованности, вы можете пройти сеансы психотерапии, во время которых можно будет обнаружить непосредственную причину вашего заболевания. Дело в том, что кожа выполняет в организме функцию ограничения-защиты (барьер) и контакта с внешним миром. Поэтому хронические заболевания кожи часто говорят о наличии в жизни человека конфликта, связанного с "неприятным контактом" или потерей эмоционального контакта с близким человеком. Обращайтесь, помощь Вы получите в любом случае. С уважением, врач психиатр-психотерапевт В. Н. Фёдоров.
Фауст Пустота спрашивает:
Здравствуйте. Последнее время стал замечать что не могу справится с элементарной работой, при малейших трудностях начинается приступ страха, паники, холод, мозг абсолютно теряет способность мыслить рационально. В обычном состоянии так зациклен на том что могу потерять работу, трудно сосредоточиться на чем-то другом. С коллегами тоже плохо схожусь, не могу попросить помощи из-за постоянной тревоги и не могу нормально сформулировать свою мысль и со стороны наверно выгляжу как умственно-неполноценный. Постоянно подозреваю людей в полном абсурде, хоть и понимаю что это бред, но мозг все-равно продолжает эту риторику, из-за этого появились проблемы в отношениях, я оскорбил человека своими глупыми подозрениями. Проблема была давно, но осознание того что это не нормально пришло только недавно. Если к вам можно обратиться с этой проблемой, то к какому специалисту стоит обратиться. Заранее спасибо
Отвечает Врач-психиатр, психотерапевт:
Здравствуйте, Фауст. Такие симптомы, как приступы страха при малейших трудностях, тревога, подозрительность могут подходить целому ряду состояний. Присутствует социальная тревога, однако она не на первом месте. Вам необходимо обратиться на консультацию врача психиатра- психотерапевта, пройти экспериментально- психологическое обследование у клинического психолога для точной оценки Вашего состояния. Следует уточнить с чего начались изменения, какой фон настроения, какие еще есть физические симптомы и многое другое. В последующем, Вам будут предложены варианты по коррекции Вашего состояния. Записаться на приём к вышеуказанным специалистам Вы можете по телефону: +7-913-929-06-40, +7 (983) 373-54-64.
Светлана спрашивает:
Здравствуйте! Хочу работать в Вашей клинике. Подскажите пожалуйста есть ли открытые вакансии?
Отвечает Руководитель Центра, к.м.н., врач-психотерапевт, психиатр Ермаков А.А.:
Здравствуйте, Светлана! Вышлите, пожалуйста, своё резюме на эл.почту: dr-a.ermakov@yandex.ru и мы обязательно его рассмотрим. С уважением, ген.директор Ермаков Андрей Анатольевич.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
WhatsApp