Вопрос-ответ

Список вопросов

Гостья спрашивает:
Здравствуйте. Мне 29 лет. Почти 8 лет Я живу с мужчиной.1.5 года из них официальный брак. Очень сильный страх испытываю на данном периоде жизни с ним. Дело в том,что насколько он нежный, заботливый,добрый,внимательный и в буквальном смысле ноги целует....наступает периоды в жизни.... Когда он меня уничтожает. ! Сначала морально... он может часами монотонно доказывать его правоту в жизни: как надо жить, что надо делать, как надо думать.... И несколько раз это заканчивалось тем,что он меня бил. Не просто толкнув или дать мне пощечину. А избивал меня до синяков. Как будто я груша. Я не отвечала, не скандалила, не угрожала ему полицией и тому подобное. Просто закрывалась как могла.и молила чтобы он остановился,отчего он был только злее. Несколько раз это было около 4 часов. Он реально просто мучил меня. При удобном моменте я сразу бежала в ночной сорочке прыгала в свою машину и уезжала.скрывалась от него. Я знаю свою ошибку, что нельзя было прощать, нельзя верить. Да это моя вина,что я допустила к себе такое отношение. Но что делать снова это случилось... он ударил по голове меня. Выламывал мне пальцы. Я убежала, живу у родителей. Специально им все рассказала, чтоб они меня защитили от него. И не при каких условиях не пускали меня. Раньше я скрывала, потому что было стыдно. Да и не хотела оголять свои проблемы. Сейчас терпения у меня нет. Любовь я вообще после этих ситуаций уже даже не понимаю и не знаю Что есть такое любовь. Естественно сейчас он умоляет меня вернуться. Что вот именно только сейчас он понял насколько подло он поступил,что НИКОГДА НИКОГДА этого больше не повториться. Я не верю. Не во что не верю. Злость прошла на него, я не люблю это состояние злости...оно слишком много сил забирает, т.е поначалу я думала только о том какую боль он мне причинил,что не видеть не слышать его не хочу.и т.п. он ждет что я вернусь. . Жить он без меня не может,дела у него сразу плохо на работе. У него апатия. А я понимаю что все это циклично. И всё повторяется. Что мне сделать как мне жить дальше? Чему верить?помогите мне пожалуйста понять психологию происходящего.
Отвечает Психолог Семенова Дарья Юрьевна:
Здравствуйте! Вы столкнулись с тяжелым жизненным испытанием - физическим насилием в семье. Когда такое случается впервые, очень часто сложно поверить, что это реальность, мир как бы раскалывается надвое, где, с одной стороны, совместное прошлое, воспоминания, совместное время, общие обязанности, возможно, дети, а с другой - новая реальность, в которой близкий человек переступил черту. Вы пишите, что пытались сохранить в тайне то, что происходит с вами, пытались справиться самостоятельно и испытываете от этого чувство вины, считаете это ошибкой. На деле же, часто так случается, что человеку, который пережил насилие нужно время, чтобы разобраться в ситуации. Первое, что испытывает такой человек - это шок, отрицание. В таком психологическом состоянии крайне сложно принимать решения, особенно если насилие носит не единичный, а регулярный характер. Вы имеете полное право на полноценную, компетентную помощь, вне зависимости от того, когда вы за ней обратились. Сейчас вы переехали к родителям, попросили о защите, вам удалось восстановить ваши физические границы, которые нарушались на протяжении долгого времени. Сейчас важно восстановить здоровье, возможно пройти обследование для исключения последствий пережитых травм. Стыд за пережитое насилие тесно связан с чувством вины, которое вы испытываете за "ошибочные" действия. Эти чувства связаны с расхожим мнением, будто жертва насилия виновата в свершившемся насилии. Но это не так. Никто из нас не может быть подготовлен заранее к таким жизненным испытаниям, а удары, нанесенные по телу способны сломать и личность. Вы пишите, что вы не способны больше терпеть насилие, и задаетесь вопросами - как жить дальше? чему верить? Действительно, вне зависимости от того, какое вы направление дальше выберете в жизни, его нужно строить заново, а сейчас вы чувствуете истощение от злости и пережитой боли. В этом случае рекомендуется очная работа с психологом или психотерапевтом по проживанию этого тяжелого состояния, гореванию о произошедшем, а затем по поиску своего собственного дальнейшего пути в жизни. Здесь нет универсальных ответов - нужно жить так или иначе, так правильно, а так неправильно. Важно то, что хотите вы, а прояснить это можно в поступательной и бережной работе со специалистом. С уважением, Семенова Дарья Юрьевна, психолог.
Светлана спрашивает:
Здравствуйте! Имеется ли у вашего центра опыт работы с ипохондриками?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Светлана. Да, в Центре психотерапии доктора Ермакова работают с ипохондрическим расстройством. Рекомендую Вам записаться на консультацию к врачам-психотерапевтам Гончаровой Татьяна Валерьевне или Сокольскому Владимиру Владимировичу. С уважением, Ермаков А.А.
МАРИЯ спрашивает:
Здравствуйте, помогите пожалуйста, что делать? У моей 17 летней дочери в голове происходит что-то непонятное. Настроение меняется, посещают страшные мысли .К кому можно обратится? Спасибо.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Мария. Вы вместе с дочерью можете записаться на консультацию к врачу-психотерапевту, психиатру Даргис Анастасии Михайловне, специализирующейся на вопросах подростковой психотерапии и психиатрии. С уважением, Ермаков А.А.
Тамара спрашивает:
Здравствуйте. Уже на протяжении нескольких лет меня мучает бессоница, апатия. У меня повышенная утомляемость, все делаю через силу, появились проблемы с работой, не могу удержаться на работе, так как не могу сосредоточиться, внимание рассеянное, постоянные косяки, появились проблемы с памятью, раньше такого н было, панические атаки, и приступы удушья, иногда просыпаюсь в 2-3 часа ночи и вся в слезах, часто снятся кошмары. Как бороться?
Отвечает Психолог, психоаналитик Остахова Анжела Викторовна:
Здравствуйте, Тамара. Телесные феномены, которые Вы обнаруживаете у себя на протяжении последних нескольких лет, и которые мешают Вам проживать Вашу жизнь с удовольствием, могут иметь разную природу. Но поскольку свой вопрос Вы адресовали в медицинский центр, специализирующийся на психотерапевтической помощи, предположу, что Вы уже знаете, что их причина не соматического, а психического происхождения, даже если это знание Вами не осознается. В таком случае «бороться» за улучшение самочувствия и повышение качества жизни – это решиться на психотерапию и попробовать дешифровать сообщения, посылаемые телом сознанию через такие симптомы как бессонница, повышенная утомляемость, рассеянное внимание, ухудшение памяти, панические атаки, приступы удушья и ночные кошмары. Какие же подсказки можно увидеть в них уже сейчас, опираясь на психоаналитическую теорию? Сон – важный физиологический процесс, необходимый для отдыха организма, восстановления физических сил и работоспособности, хорошего самочувствия и настроения. Одна из функций сновидения заключается в том, чтобы сон продолжался. Если сновидение прерывает сон, то причина тому, должна быть весьма серьёзной. Так же как и та, что не позволяет человеку погрузиться ночью в сон вовсе. Организм не получает полноценного отдыха, а накапливаемая за годы бессонницы и беспокойного сна усталость влечет, как следствие, повышенную утомляемость, рассеянное внимание и ухудшение памяти. Сновидения, на первый взгляд кажущиеся запутанными и бессмысленными, заключают в себе вытесненное желание. Зигмунд Фрейд назвал их «царской дорогой в бессознательное». Исследование вместе со специалистом скрытого смысла Ваших ночных кошмаров может послужить началом лечения бессонницы, панических атак, приступов удушья и других беспокоящих Вас симптомов, а также обнаружить путь выхода из состояния апатии в сторону Вашего желания. Стоит продолжать испытывать эти муки, когда есть шанс с ними расстаться? С уважением, психолог-психоаналитик Остахова Анжела Викторовна.
Катя спрашивает:
Здравствуйте, что если было очень тяжёлое состояние, что даже выход на улицу невыносим на пару минут, сразу истерика и слёзы. Но в один момент, спустя пару месяцев этого состояния, вдруг резко все стало отлично и мысли другие, стоит ли обращаться? Вдруг всё вернётся, как и ушло, страх и тревога присутствуют в малой степени, чем раньше
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Анастасия Михайловна:
Здравствуйте, Катя. Вероятно, в тот период времени, когда Вы испытывали такое тяжелое состояние, были причины, способные вызвать выраженную тревогу и нарушение адаптации. И замечательно, что Вы нашли в себе силы и преодолели самостоятельно такой трудный период в Вашей жизни. Но есть вероятность, что при стрессе состояние, которые Вы испытали, может вернуться и будет более выраженное. И поэтому замечательно, если Вы сможете проработать со специалистом Ваши страхи, переживания, чтобы снизить уровень тревожности и научиться контролировать свои эмоции при различных стрессовых ситуациях. Тревога может помогать в некоторых ситуациях, а в некоторых не давать спокойно жить. Научиться контролировать её и направлять в нужное русло - трудная задача, но при работе со специалистом открываются новые грани сознания, начинаешь узнавать себя и свои способности, понимаешь, как бороться со своими страхами и не поддаваться эмоциональным порывам, учишься предугадывать, когда может стать плохо, чтобы не допускать критических ситуаций. Помощь необходима с учетом Ваших индивидуальных особенностей. С уважением, врач-психотерапевт Даргис Анастасия Михайловна.
Гннн спрашивает:
Боюсь идти на прием и записываться, вдруг мои проблемы незначимы и будет осуждение
Отвечает Психолог Степанова Дарья Петровна:
Здравствуйте. Могу сказать, что понимаю вас - доверить свои переживания незнакомому человеку непросто. Но в кабинете психолога все совсем иначе. Дело в том, что человек выбирает данную профессию как раз для того, чтобы помогать людям. Психолог – это, прежде всего, специалист, заинтересованный в том, чтобы вы решили свою проблему. В самом начале встречи он, безоценочно, выслушает Вас, задаст вопросы, поинтересуется вашим состоянием, создаст комфортную и безопасную обстановку для дальнейшей работы с вами. Задача психолога – с уважением и деликатностью принимать каждого клиента, чтобы клиент ни рассказывал о себе или своей жизни. Этому специально учат, и бережливость к клиенту – важный пункт этического кодекса специалиста. Если вас тревожит, что психолог вам не понравится, попробуйте узнать о нем заранее до решения о встрече. Почитайте статьи, посмотрите социальные сети и видео, и вам будет проще понять – подходит ли вам определенный специалист или нет. И помните, психолог – это человек, готовый принимать вас любым, поддерживать и направлять, в процессе поиска решения ваших проблем. С уважением, психолог - консультант, Степанова Дарья Петровна.
Анжелика спрашивает:
Доброго времени суток,есть ли в вашем центре специалисты которые могут помочь по вопросам пищевого поведения,а именно его нарушения(ожирение)?Заранее благодарю за ответ.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Анжелика. Вопросами нарушений пищевого поведения, в частности психокоррекцией проблемы избыточного веса (ожирения) в Центре психотерапии доктора Ермакова занимается психолог Степанова Дарья Петровна. На консультацию можно записаться по телефону у администратора. С уважением, руководитель Центра психотерапии, к.м.н. Ермаков А.А.
Ирина спрашивает:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть ли у вас специалисты по работе с подростками? Мальчик 14 лет, диагноз вражденный гипотиреоз.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Ирина. В Центре психотерапии доктора Ермакова ведёт приём детский, подростковый врач-психотерапевт, психиатр Даргис Анастасия Михайловна, это хороший специалист, разбирающийся в подростковой психологии и психосоматике. Записаться можно по телефонам Центра у администратора. С уважением, руководитель Центра психотерапии, к.м.н. Ермаков А.А.
Екатерина Москвина спрашивает:
Здравствуйте, можно ли записаться на сеанс без согласия родителей и их не уведомлять, если конечно не будет серьезной проблемы,тк не хочется их лишний раз расстраивать и к тому же не хочется, чтобы знали об этом всем. Родители не в курсе, потому как проживаю отдельно.(16 лет)
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Анастасия Михайловна:
Здравствуйте, Екатерина! Да, конечно, можно. Есть закон РФ №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», в котором сказано: «Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство...> <...Несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет психиатрическая помощь оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя...» Вам уже 16 лет, следовательно препятствий для получения анонимной помощи нет. Исключение может составить назначение медикаментозной терапии, так как с этим связанные определенные риски. Но к психотерапии это не относится. Вы имеете право обратиться за помощью к специалисту. И Вам гарантируется полная конфиденциальность. С уважением, врач-психотерапевт Даргис Анастасия Михайловна.
Татьяна Анатольевна спрашивает:
добрый день у меня проблема с пожилой матерью она страдает частичной потерей памяти временами не удается договориться по житейским вопросам трудно ладить хочу понять степень ее вменяемости
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Анастасия Михайловна:
Здравствуйте! Для начала необходимо выяснить причины, из-за которых возникают такие симптомы у Вашей матери. Идёт ли речь о деменции или других органических нарушениях. Для этого необходимо провести очную консультацию и определиться с дальнейшим планом действий (назначение медикаментозной поддерживающей терапии, наблюдение специалистов, решение вопроса о необходимости нахождения в интернате для людей с тяжелыми хроническими психическими заболеваниями). Что касается вопроса о вменяемости, то все решения такого характера, особенно если вопрос касается лишения дееспособности человека, принимаются через районный суд. Назначается судебно-психиатрическая экспертиза, которая подтверждает наличие определённого диагноза, и на основании этого суд выносит решение о психической «вменяемости» , или правильнее, дееспособности человека. При лишении дееспособности назначается опекун, который отвечает за дальнейшие юридические, финансовые, социальные вопросы. С уважением, врач-психотерапевт, психиатр Даргис Анастасия Михайловна.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
WhatsApp