Вопрос-ответ

Список вопросов

Алина спрашивает:
Добрый день. Чувствую, что должна к Вам записаться, но очень волнуюсь и стесняюсь. Должна потому что мое состояние мешает уже не только мне, но и окружающим. Частые истерики без оснований, слишком буквально воспринимаю шутки и критику (даже конструктивную), Если рядом кто-то смеется, мне обязательно кажется, что я сделала что-то глупое. Из-за этого пытаюсь все доводить до "идеала". Боюсь брать ответственность на себя, ибо, а вдруг я что-то сделаю не так. А сейчас еще и навалилось куча всего, разлад в отношениях с мужем, проблемы на работе. Из-за этого усилились, если так можно сказать, некоторые проблемы. Слишком чутко сплю, таракан у соседей на кухне споткнется, и все, я могу забыть о сне на всю ночь. Ладошки хоть выжимай. Если честно, мои "ритуалы" мне уже надоели. Например, мне нужно, чтобы ступенек было четное кол-во, иначе будет ныть нога. Если где-то складка, она будет меня раздражать, даже, если я не сижу на ней или прям рядом с ней. И соответственно, та часть тела, что к ней ближе - будет болеть. Отсутствую вообще хоть какие-либо желания, даже примитивные, как поесть и все остальное. Делаю что-либо потому что нужно, а не хочется. Из-за постоянных скачков настроения, стала чаще начала помещать себя в комнату, которую я придумала, потому что там уютно и спокойно. Переходя дорогу, надеюсь, что меня собьют насмерть, потому что знаю, что сама я не смогу избавиться от себя. Еще при общении с людьми, вне зависимости от пола/степени близости/возраста и прочих факторов мне хочется либо ударить человека, либо поцеловать. Даже если это незнакомец. Признаться, я не понимаю зачем я это все пишу. Надеюсь, это не доставило Вам проблем. А так же, я не понимаю к какому специалисту мне нужно записываться.
Отвечает Психолог-психоаналитик Остахова Анжела Викторовна:
Здравствуйте, Алина. Пожалуй, я начну своей ответ на Ваше письмо с конца. Оно не доставило нам проблем. Наоборот, оно попало к верному адресату. Центр психотерапии доктора Ермакова это место, где Вам обязательно помогут справиться с болезненным душевным состоянием, разладом в семейных отношениях, кризисом на работе. Волнение и стеснение довольно часто возникают при обращении к пси-специалисту, это нормально, ведь вопросы, требующие разрешения, как правило, касаются самой интимной, сокровенной стороны жизни. Все специалисты Центра имеют соответствующую подготовку и большой опыт работы с людьми, переживающими трудный период. Если выбрать специалиста самостоятельно затруднительно, достаточно позвонить администраторам Центра и они подберут лучшего специалиста, подходящего именно для Вас. Для работы с описываемыми Вами проблемами - безосновательные истерики, болезненная реакция на шутки и критику, идеализация других и обесценивание себя - хорошо подходит психоаналитеческая техника. Кроме того, описанные Вами телесные реакции в виде нарушения сна, повышения потливости, обсессивных мыслей и компульсивных действий, блуждающий болей в различных частях тела, имеют психическую, а не органическую природу, и значит избавление от них предполагает в первую очередь работу психологическую. Ну и, в Вашем случае я полагаю это самое существенное, психоанализ поможет разобраться с тем, куда же подевались Ваши желания. Не откладывайте на завтра, доверьтесь специалистам нашего Центра, и дайте себе шанс изменить свою жизнь к лучшему. С уважением, Остахова Анжела Викторовна, психолог-психоаналитик, заместитель директора Института современной психотерапии и психологии по учебной части.
Олеся спрашивает:
Здравствуйте. Что значит очная лекция ? Это значит индивидуально?
Отвечает Заместитель директора по связям с общественностью, психолог-психоаналитик Семенова Дарья Юрьевна:
Здравствуйте, Олеся! Очная лекция - это лекция, которая проводится для группы при личном присутствии преподавателя, не индивидуально. Очные занятия проводятся в школах и ВУЗах, это обычные занятия. Также существуют дистанционные занятия, на них преподаватель присутствует либо в видеозаписи, либо связывается с группой через интернет, различные мессенджеры.
Ксения спрашивает:
Здравствуйте! У меня была похожая проблемная 3 года назад, при сильном стресе я потеряла сон, появился страх не уснуть, то есть я не уснула одну ночь и накрутила себя, что не усну и так понеслось!Все прошло, не сразу но прошло, сон восстановился могла спать!Сейчас тоже при стресе потеряла сон, то есть ночью могу вообще не уснуть, просто лежу и всё, от этого страх растёт с каждым днём всё больше, и началось такое что я погружаюсь в сон, но мозг настолько контролирует этот процесс, что вздрагивает какая то часть тела и я понимаю, что в фазу сна я не вошла, хотя была так близка ...я стараюсь успокоиться и думать о позитивном, но пока так... что делать? Как не контролировать и не думать о процессе засыпания?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Артурас Лаймучевич:
Здравствуйте, Ксения! Сон является одним из главных индикаторов здоровья человека. Существует огромное количество факторов, влияющих на качество и продолжительность ночного сна. Для начала, при нарушениях данной функции, стоит обратить внимание на образ жизни и соблюдение рекомендаций по гигиене сна, которые особенно актуальны для людей склонных к тревожности, мнительности, беспокойству, такие как: - Режим сна (вставать и ложится в определённое время); - Исключить за час до сна контакт с смартфоном/планшетом/телевизором/ПК; - Сформировать ритуал для сна - например, каждый день перед сном совершать небольшую прогулку на свежем воздухе, принимать душ, читать книгу (лучше художественную) - прогулка и вода помогают быстрее снять физическое и психическое напряжение, а книга стимулирует визуальные образы, по структуре схожие с сновидениями; - Регулировать температуру и влажность воздуха в спальне (комфортными для сна являются 18-20 С); - Ложится спать нужно без чувства голода, но и не есть непосредственно перед сном; - В течение дня должна быть умеренная физическая нагрузка, по возможности предпочтения отдавать плаванию в бассейне или легкому бегу; - Создавать комфортную атмосферу в спальне - например, чаще менять постельное белье, проветривать. Если при соблюдении данных рекомендации, сон не восстанавливается в течение нескольких недель - это повод обратиться за медицинской помощью. Можно записаться на консультацию к врачу психиатру психотерапевту, где будет возможность более детально узнать все аспекты вашей жизни и при необходимости направить на дообследование к другим специалистам, а так же назначить фармакологическое лечение, если на это будут показания. С уважением, врач-психиатр, психотерапевт Даргис Артурас Лаймучевич.
Ольга спрашивает:
Добрый день. Последние года три мне особо чутко ощущается, что со мной что-то не то. Я с детства увлекалась психологией, но не более. Мне кажется, что у меня биполярное расстройство. Я не врач. Могу только предполагать, опираясь на ничтожные знания в данной сфере и свое мироощущение в данный момент. Хотела проконсультироваться со специалистом и подтвердить свои опасения и выписать соответствующее лечение или опровергнуть выдвинутое мной предположение.
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Анастасия Михайловна:
Здравствуйте, Ольга. Биполярное аффективное расстройство - это тяжелое хроническое состояние, которое требует постоянного наблюдения и подбора терапии. Этот диагноз редкий, и ставят его после наблюдения за пациентом и ряда обследований. К сожалению, очень мало информации содержится в вопросе: не совсем ясно, сколько Вам лет и какие симптомы, жалобы беспокоят в последнее время. Необходимо обратиться к врачу-психиатру, психотерапевту, чтобы детально изучить анамнез, жалобы, провести дополнительное исследование (при необходимости) и тогда можно будет ответить на то, если у Вас биполярное расстройство или состояние, которое беспокоит Вас, имеют другую причину. И тогда можно будет подобрать соответсвующее лечение. С уважением, врач-психиатр, психотерапевт Даргис Анастасия Михайловна
Кристина спрашивает:
Здравствуйте, я уже сюда писала год назад по поводу того, что состояние было крайне плачевное.Я планировала обращаться, но потом резко все прекратилось. Не знаю, как обьяснить, однажды я заметила, что будто бы все хорошо, в плане мыслей и присутствовало желание жить, физическое состояние тоже в норму пришло. Но я начала замечать сейчас уже, что будто что-то не так, все начинает повторяться как 5 лет назад, точно такое же нарастающее состояние тревоги и страха, которое усиливается с каждым днем, если с этим я уже привыкла за столько лет жит, но дальше последует скорей всего и ухудшение физического состояние. Это проявляется в повышении температуры, боль в теле, ноги и руки немеют и прочее. В общем, что мне следует сделать переждать этот момент или обратиться к специалисту? Потому что в один миг я подумала, что все кончилось и я снова могу жить, но я не понимаю почему все возвращается, ведь в жизни все хорошо было эти года. Не уверена, что смогу пережить еще раз эти чувства и состояние? Не понимаю почему все заново началось
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Ларина Татьяна Дмитриевна:
Здравствуйте, Кристина! Сначала хочу выразить Вам сочувствие, жить в состоянии страха и тревоги непросто. Вы пишете о том, что такое состояние уже было и прошло, и вы не понимаете с чем это связано. Рекомендую Вам обратиться за консультацией к психологам или врачам-психотерапевтам Центра доктора Ермакова. Совместная работа с психологом или психотерапевтом поможет Вам понять с чем связаны Ваши состояния, почему вновь возникают и как с ними справляться. С уважением, врач-психотерапевт, психиатр Ларина Т.Д.
Елизавета спрашивает:
Добрый день. Не понимаю, какую услугу нужно выбирать для первого посещения, и к какому специалисту. Поле для работы большое, но на данный момент самое актуальное: утрата близких, горе. И хочется не скайп, в нынешних условиях возможны личные встречи? Спасибо.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Елизавета. Очень большой опыт работы с переживаниями горя и потерь имеет врач-психотерапевт высшей категории Сокольский Владимир Владимирович. Записаться к нему на консультацию можно по телефону администратора. Наш центр продолжает работать в обычном режиме, в формате личных консультаций, как и другие медицинские организации города Новосибирска. С уважением, администрация центра.
Виктория спрашивает:
Здравствуйте. Уже целый год замечаю за собой апатию, срывы, истерики. Часто забываю какую-либо информацию, во время разговора могу забыть тему на которую он шёл. Так как учусь в школе, это влияет на мою успеваемость (учение стихов/правил/усвоение материала и т.п.). На фоне этого день ото дня моя апатия перерастает в плач, а плач в истерику, при этом на данное состояние не повлияла какая либо новость/происшествие. Это так странно. На мое состояние родители говорят: "напридумывала себе всякого. Иди лучше погуляй, подыши свежим воздухом" :). Мое состояние заметил весь мой круг друзей и знакомых. Часто меня пытаются веселить, и от этого хочется "выйти в окно" еще больше. Также противно находится в обществе людей, прикасаться к ним... Из-за этого постоянно сижу дома или выбираю кратчайший путь домой (тот, в котором меньше скопления людей). До последнего надеюсь, что у меня какой-нибудь переходный возраст и это скоро прекратится.
Отвечает Врач-психотерапевт, психолог Гончарова Татьяна Валерьевна:
Здравствуйте, Виктория. К сожалению, не понятно, сколько вам лет, но беспокойство за свое здоровье не безосновательно. Признаки, которые описываете, говорят о депрессивном состоянии. Здорово, что вы замечаете, что что-то не так, и обращаетесь за помощью. Такие состояния в детско-подростковом возрасте – распространенное явление, но, к сожалению, поздно выявляются, т.к. проявляются либо через физические болезни, либо через изменение поведения, либо как временное интеллектуальное снижение. Такое состояние не возникает на пустом месте, вероятно, вы столкнулись со стрессовой ситуацией, и в силу возраста, не смогли ее правильно принять и пережить. А этого достаточно для неокрепшей психики, т.к. в период «переходного возраста» психика подростка очень уязвима. Часто родители изменения в поведении ребенка списывают на «гормональные изменения» подросткового возраста, но задача родителей вовремя отследить тревожный симптом и обратиться к специалисту, т.к. без адекватной медицинской, психологической помощи это приводит к ухудшению учебы и социальных взаимодействий. Вы молодец, что не сдаетесь и интересуетесь состоянием. Расскажите информацию родителям, что важно обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру, который разберется и назначит необходимое лечение. Скорее, это будет комплекс из медикаментозной и психологической помощи. Психологическая помощь м.б. в виде индивидуальных консультаций с подростком, но часто и в виде совместных встреч с родителями, потому что проблема часто кроется в отношениях обеих сторон. Помните, что такое состояние хорошо корректируется при своевременной терапии, и вы вернетесь к привычной жизни. С уважением, врач – психотерапевт, психолог Гончарова Т.В.
Ольга спрашивает:
Здравствуйте!С мужем очень плохие отношения,совсем друг друга не слышим не понимаем,любая мелочь сразу приводит к конфликту.Вместе 6 лет,трое детей.В общем интимные отношения крайне редки.Я потеряла к нему доверие как близкому человеку,из за ряда поступков,плюс не простая ситуация,одна из дочек на инвалидности,приходится много заниматься,все на мне,он много работает,я не то что к вечеру устала,я с утра уже уставшая,и не просто уставшая,у меня совсем нет сил ни физических ни моральных,поэтому и либидо на 0.Я прошу у него понимания,чтоб давал мне больше отдыха ,больше бывать одной,я себе не принадлежу,на что ответ,а ты что думала,ты мама,прошу ,что мне нужна просто забота,просто обнять,поддержать,этого нет.Так же много обид за время пока младшие дочки как родились долго лежали в больнице,я не ощутила поддержки.В общем много чего.К сути.Тут он сказал,что ему нужен интим,что ему плохо,что я должна ,так как жена,не смотря ни на что,я должна его хотеть,и тогда он начнет тоже меняться.Типо ты мне дай то что я хочу,а я постараюсь поменяться.А я прям не могу через себя, чувствую,что это как насилие,я не могу без эмоций,как и любой женщине мне нужны эмоции,доверять своему человеку,заботы.вот и думаю,уступить и быть пластичной,попробовать первой сделать шаг,или нет,но это не честно по отношению к моим чувствам,или сначала разбираться в отношениях?
Отвечает Врач-психотерапевт Гадецкая Евгения Владимировна:
Добрый день, Ольга! В ваших словах я слышу усталость, которая конечно же, проявляется в повседневных делах, отношениях с близкими. Множество забот и потребность их разделить с мужем. По какой-то причине, на данный момент, у вас нет возможности найти время "на себя". Иногда может помочь сокращение списка задач, разрешить себе не делать "все на отлично", максимально упростить себе повседневные заботы. Возможно, это поможет освободить некоторое время в течении дня. Вспомнить, что вдохновляло раньше. В первую очередь, попробовать быть "более податливой" в отношении себя, понять свои истинные желания. А это в свою очередь, даст возможность к изменениям в отношениях с супругом и детьми. Можно обращаться за помощью и поддержкой. Более прицельно можно рассмотреть то, что происходит в вашей жизни, ваши реакции и способы совладания позволит личная консультация со специалистом.
Катерина спрашивает:
Добрый день! Возможно ли у вас получить помощь, при компульсивном переедании? С каждым днём всё сложней себя контролировать, начинаются сильные ломки.
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Артурас Лаймучевич:
Здравствуйте, Катерина! Специалисты нашего центра работают с описанной Вами проблемой, но зачастую за подобными симптомами скрываются более сложные и глубокие психологические, психические проблемы, требующие детального анализа. На консультации возможно будет обсудить все варианты лечения и помощи, которые могут включать в себя: психотерапию, фармакотерапию, психологическое исследование и консультирование. С уважением, врач-психиатр, психотерапевт Даргис Артурас Лаймучевич.
ольга ветошкина спрашивает:
здравствуйте отзывы о вас очень хорошие.Спасибо вам что помогаете людям.Как я поняла у вас есть дневной стационар.Вот такого проблемного подростка можно будет устроить на дневной стационар.Спасибо
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Даргис Анастасия Михайловна:
Добрый день, Ольга. Спасибо вам за добрые слова. Дневного стационара у нас нет. Лечение проводится амбулаторно. Стационары для детей и подростков в Новосибирске есть только в государственных учреждениях, психоневрологическом диспансере. С уважением, Анастасия Михайловна Даргис.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
WhatsApp