Вопрос-ответ

Список вопросов

Пациент спрашивает:
Здравствуйте. Кого из специалистов вы могли бы порекомендовать, чтобы решить мою проблематику? На протяжении последних полутора лет присутствует глубочайшая депрессия в виде отсутствия смысла и цели дальнейшей жизни, наряду с апатией и страхом начать какие-то дела и действия.То есть, кратковременно планы и цели тактического характера в голове возникают, но как доходит дело до реализации все встает колом и не хочется ничего делать под предлогом уже взрослого возраста, собственной никчемности и личной нереализованности. Страх начала нового для себя с нуля. Это все на фоне кратковременных заработков, не приносящих никакой радости и стабильности. На фоне этого ярко проявилась форма созависимых отношений с супругой, которая изо всех сил поддерживала меня, а теперь отстранилась, поскольку устала.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте. Вы можете записаться к одному из врачей-психотерапевтов - Сокольскому Владимиру Владимировичу, Воробьеву Павлу Ивановичу или Даргис Артурасу Лаймучевичу. С уважением, администрация.
Ирина спрашивает:
Здравствуйте, давно не могу определиться к кому точно обратиться. У меня проблемы начались года 4 назад. Началось всё с нехватки воздуха. Обследовали , в итоге назначили адаптол, далее новопассит. С тех пор состояние после острого ушло на фоновое. Я с этим живу. Часто нет удовлетворения от дыхания. Зеваю, вздыхаю. А стоит понервничать , то симптоматика усиливается. Порой не могу спать из за контроля дыхания. Вообще я очень тревожный человек, я это понимаю, но ничего не могу сделать. Какого специалиста вы можете посоветовать в вашем центре. И как строится само лечение
Отвечает Врач-психотерапевт, психолог Гончарова Татьяна Валерьевна:
Здравствуйте, Ирина. По вашему описанию можно предположить дисфункцию вегетативной нервной системы, которая м.б. проявлением невроза или тревожно – депрессивного расстройства. Для более точного понимания необходимо обратиться к врачу – психотерапевту центра. Врач подробно расспросит о симптомах, которые вас беспокоят, задаст вопросы о вашей жизни сейчас и ранее, выяснит, как симптомы изменялись в течение предыдущих лет, поинтересуется лечением и обследованиями которые вы уже проходили. После этого станет более понятно, что стало причиной симптома, при необходимости будет назначено дополнительное обследование и фармакотерапия. Так же, в зависимости от диагноза, на первой встрече будет решен вопрос о необходимости психотерапии, которая проводится психотерапевтом или психологом центра. В таком случае встречи будут происходить 1 – 2 раза в неделю, в зависимости от направления, в котором работает специалист, с которым вы выберете работать. С уважением, врач – психотерапевт, психолог Гончарова Т.В.
Тамара спрашивает:
Добрый день. Есть ли в Вашем центре врач гипнотерапевт, который работает с психосоматикой? В частности, я думаю, что у меня психосоматика и хочется понять причину (корень) проблемы в моем прошлом или прошлом моих предков. Какая трагедия или конфликт записались и вот проявились в виде психосоматических проблем в моем здоровье. Ищу такого специалиста.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Тамара. Нет, в нашем Центре нет гипнотерапевта. С психосоматикой наши врачи работают в современных когнитивно-поведенческом и психодинамическом подходах. С уважением, администрация.
Наталья спрашивает:
Добрый день! Слышала, читала отзывы о вашей клинике, всё только хорошее, поэтому и обращаюсь к вам. Нужен врач для выезда на дом для бабушки 82 лет. У неё деменция. Очень переживаем, помогите нам, нужно рассказать о состоянии здоровья бабушки родным, как это лечить, как вести себя с бабушкой и т.д.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Наталья. В Центре психотерапии доктора Ермакова есть врачи-психиатры, которые консультируют пациентов, больных деменцией, на дому, проводять психиатрический осмотр, назначают медикаментозное лечение и дают рекомендации родственникам. Для того, чтобы вызвать врача на дом Вам нужно позвонить администратору Центра по одному из указанных на сайте номерам телефонов и Вам сообщат все подробности. С уважением, администрация.
Никто спрашивает:
Здравствуйте. А как поставить так, что бы папа виделся с ребёнком , забеременеешь да, второго ребёнка делать и рожать? Что бы виделся с ребёнком папа. Понимаю, как рости без отца. Нужно, что бы у моих детей такого не повторилось. Может у вас спросить? Как в таких случаях быть и что делать ? Некоторые и второго рожают и живут всю жизнь вместе до старости?
Отвечает Психолог-психоаналитик Остахова Анжела Викторовна:
Здравствуйте. Большое спасибо за Ваш вопрос! Этот вопрос касается самого важного в жизни каждого человека – отношений с мамой и папой. Ребенок рождается не способным к самостоятельной жизни. Для того, чтобы выжить, ему необходима заботливая мама, которая вовремя покормит, обогреет, поможет вылечиться от болезней и т.д. В таких дуальных отношениях с мамой ребенок может находиться довольно долго, однако, они могут превратиться из жизненонеобходимых в тягостные, если не появится некто третий. Папа, как правило, и является тем третьим, кто своим присутствием способен ограничить маму в ее действиях в отношении ребенка, например, в том, что и сколько ему кушать или когда ему гулять, а когда спать. Тем самым папа предоставляет ребенку возможность узнавать мир во всем его многообразии и отыскивать собственный жизненный путь. К сожалению, не редки случаи, когда папа принимает решение не поддерживать союз с мамой своего ребенка, или даже - не признавать ребенка своим. Рождение следующего ребенка не всегда заставляет папу свое решение изменить. Что в такой ситуации может сделать мама? Конечно, существует формальный способ решения этого вопроса – мама может обратиться с соответствующим иском в судебные органы, и суд обяжет папу взять на себя определенные обязательства в отношении ребенка. Но при этом, вероятнее всего, общение с ребенком будет происходить не по воле папы, что будет чувствовать и ребенок. В случае же, когда у папы есть желание видеться с ребенком, от мамы требуется лишь одно – не препятствовать этому желанию, разумеется, если такие встречи не угрожают жизни и здоровью ребенка. Бывают случаи, когда хорошим папой становится отчим. Заменителем отца может стать тренер, учитель, другой уважаемый мужчина. Вам пришлось расти без отца, и Вы до сих пор испытываете нехватку отношений с папой, которая стала причиной большого количества вопросов. Возможно, поработав с психологом индивидуально, Вы найдете собственные способы их решения. Я желаю Вам удачи! Психолог-психоаналитик Остахова Анжела Викторовна, заместитель директора ИСПП по учебной части.
Алексей Александрович спрашивает:
Здравствуйте. Можно ли обратиться к вам для разбора психосоматики астмы? Страдаю астмой уже 7лет
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Алексей Александрович. Да, специалисты работающие с психосоматикой - врачи-психотерапевты Гадецкая Евгения Владимировна, Гончарова Татьяна Валерьевна, психологи Куркова Ольга Владимировна, Карачурина Анастасия Михайловна. Записаться можно по тел. +7-913-929-06-40. С уважением, администрация.
Наталья спрашивает:
Здравствуйте. Беспокоит более полугода чувство отсутствия смысла моего существования, отсутствия будущего, либо его безнадежность. Постоянное чувство, что все вокруг безнадёжно, пусто и лучше уже никогда не станет. Это чувство не дает жить и самореализовываться. Даже простой уборке мешает полная апатия. Забросила хобби, от которых ранее не могла оторваться. Даже какие-то радостные события постоянно кажутся нереальными, временными, "не со мной", как будто через пелену черной безвыходности. Скажите, пожалуйста, к какому специалисту я могу обратиться? И насколько частыми должны быть сеансы? К сожалению, я очень ограничена в бюджете, но без помощи профессионала боюсь уже не выкарабкаться. Заранее спасибо за ответ.
Отвечает Врач, клинический психолог Куркова Ольга Владимировна:
Здравствуйте, Наталья! В своём вопросе вы описываете симптомы депрессии. Это неприятное состояние, но работать с ним можно и нужно. Чувствуется ваше несогласие с этим состоянием, желание себе помочь. Вы пишете на сайт, ищете психолога, прикидываете свои временные и финансовые возможности для прохождения терапии. Хочу вас поддержать в этом желании, ведь это так естественно - радоваться жизни и смело смотреть в будущее! Помощи ищет ваша здоровая часть, которая ещё помнит ту наполненную яркими красками жизнь, которая ещё недавно у вас была, и хочет вернуть её вам. Но депрессия - это тоже важный процесс. Она почти всегда про то, чтобы мы замедлились, приостановились и посмотрели в себя. Подумайте, давно ли в вашей жизни был период, когда вы прислушивались к себе, разбирались в своих чувствах, думали о ваших истинных желаниях? Ведь в погоне за социальными достижениями мы часто забываем о себе настоящих. И в этом истинная ценность депрессии, её настоящее предназначение. Кроме того, именно в состоянии депрессии лучше всего идёт психотерапия - в этом периоде человек наиболее чуток к себе, к своему внутреннему миру, готов разбираться со своими внутренними процессами - ведь бежать и достигать чего-то как раньше он уже просто не может. И если в начале терапии человек, как правило, просто вынужден разбираться со своими чувствами и состояниями, то в процессе терапии зачастую это перерастает в очень интересное и увлекательное занятие - ведь что может быть интереснее знакомства с собой? Работать с депрессией можно разными способами - назначением фарм.препаратов, с помощью психотерапии или сочетанием этих двух способов - все зависит от вашей индивидуальной ситуации. Для начала нужно прийти на первую встречу, на которой психотерапевт выяснит все особенности, причины вашего состояния, ваши возможности и совместно с вами примет решение о дальнейшей тактике. Вначале лучше ориентироваться на частоту встреч один раз в неделю, но возможны изменения как в сторону более частых, так и более редких встреч, в зависимости от ситуации. Вы можете обратиться за помощью к нам в центр, а так же в любой муниципальный центр, психологическая помощь в которых оказывается бесплатно. Помочь вам может и врач-психотерапевт, и клинический психолог - ищите человека, с кем у вас мог бы сложиться хороший контакт, ориентируйтесь на внутренний отклик в поиске специалиста для себя. Искренне желаю вам успеха в этих делах! С уважением, врач, клинический психолог Куркова Ольга Владимировна.
Александра спрашивает:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, возможно ли устранить такую проблему. У меня (могу лишь выразиться фигурально) аллергия на человеческие чувства и эмоции. Даже если просто человек что либо говорит(не обязательно мне, просто могу видеть со стороны), я его чувствую и у меня возникает неприязнь и раздражение. Бывает, что просто вижу человека мимо проходящего и я уже чувствую к нему неприязнь. Мне тяжело словами описать мои чувства, возможно слово неприязнь звучит грубовато, но чувства эти очень не приятны и мне от этого тяжело. Из за этого не хочу ни с кем общаться, потому что не приятно и дискомфортно с людьми. Бывают, конечно, люди к которым я спокойно отношусь, но это еденицы. Эту проблему я наблюдаю в течении всей жизни, с детства.
Отвечает Психолог Карачурина Анастасия Михайловна:
Здравствуйте, Александра. Чувства действительно являются ориентиром на то, что что-то идет не так. С одной стороны Ваша ситуация напоминает развитую эмпатию. Эмпати́я - свойство, позволяющее Вам лучше осознавать чувства другого человека. Однако создаётся впечатление, что других людей Вы понимаете лучше, чем себя. Точно знаете к кому подходить можно, а к кому не стоит. Встаёт вопрос что движет вашими чувствами в восприятии другого? И это может говорить о механизме защиты,а не эмпатии. Существует такая психологическая защита: проекция - механизм, в результате которого внутреннее переживание ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и прочее, полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя. Таким образом, рекомендую с данным вопросом обратиться к специалисту психологу/психотерапевту, для того, чтобы не усугублять Ваше состояние, а разобраться в корне причин такой Вашей реакции. Какая, возможно, детская ситуация так повлияла на Вас, что поведение закрепилось и распространяется на других людей и проработать ее.
Александр спрашивает:
День добрый. Встречался с девушкой, начали жить вместе. Из-за работы начались командировки, в итоге из 4 месяцев совместного сожительства 3.5 я был в разъездах. Приехал домой 31 декабря, а она собрала вещи и ушла. Далее 3 месяца общались, пытались что-то вернуть, но я опять был в разъездах. Сказала что нужно было остановить её силой, но кто я такой чтобы удерживать человека насильно? В итоге начались обоюдные мучения, она предложит сойтись я откажусь и в обратную сторону, пока в июне месяца не узнал что я привычка. Молчал всё лето, а осенью завязал с командировками и не могу находиться дома где она была со мной, просто физически тяжело, хочется лезть на стену. Написываю каждый месяц с просьбой встретиться или вернуться - получал игнор или отказ. В итоге начали общаться неделю назад, оба сказали что скучали по друг другу, далее она выдает что живет с молодым человеком и он предложил ей выйти замуж и на контрасте поняла какой я отвратительный мужчина. С моей стороны пошла агрессия и наговорил много чуши. Не могу спать и очень скучаю по человеку, мысли только о нём. Её новости просто шокировали меня, не знаю что делать и к кому обращаться. Будьте добры дать совет.
Отвечает Психолог Сёмочкина Мария Алексеевна:
Здравствуйте, Александр. Ситуация действительно непростая, я понимаю Ваши чувства и переживания. Безусловно, той информации, которую Вы написали мало, чтобы говорить об объективной картине, предполагать истинные причины развития событий и давать точные советы. Но это однозначно про наполненные болью и непониманием друг друга отношения, в основе которых лежат нереалистичные ожидания, иллюзии, воображаемые внутренние образы идеального спутника и модели взаимоотношений у каждого из вас. На основе этого, полагаю, с течением времени формировался некий багаж взаимных претензий, которые выражался с каждый стороны разнообразными способами. Исходя из Ваших слов, мы можем увидеть лишь верхушку сложившихся отношений - повод, которым явился график и особенности Вашей работы. Очевидно был конфликт интересов и ценностей, который сопровождался неспособностью говорить и договариваться, вследствие чего возникла утрата доверия, эмоциональное отчуждение и поиск понимания на стороне. Вместе с тем, то, каким образом произошло расставание, в процессе которого были и притяжение, и одновременно взаимные упреки, говорит о том, что данные отношения не являются эмоционально завершенными. И тогда весь накопленный клубок переживаний, взаимных претензий, обид и агрессии может мешать в дальнейшем созданию здоровой гармоничной семьи в будущих отношениях. Поэтому важно разобраться с теми процессами и чувствами, которые наполняют Вас сейчас и с тем, что лежало в основе сложившейся ситуации. И здесь может помочь психолог или психотерапевт, к которому Вы можете обратиться за помощью. С уважением, психолог Сёмочкина Мария Алексеевна.
Валерия спрашивает:
Добрый день! Столкнулась с проблемой близости и длительного интимного контакта, первый опыт -с мужем. Время идёт , но у меня ничего не меняется , и муж и я страдаем. Могу жить вообще без этого, хотя с мужем любим друг друга. Работают ли у вас сексологи с семейными парами?
Отвечает Врач-психотерапевт, психолог-психоаналитик, сексолог Зедгенизова Ирина Александровна:
Здравствуйте, Валерия! Проблемы в интимной сфере случаются нередко, но их лучше не пускать на самотек. Сексуальная сфера – это область, в которой всплывают многие неосознаваемые конфликты. И сами собой , как правило, проблемы не проходят, скорее наоборот, наслоение новых и новых вопросов, претензий друг к другу приводят к росту напряженности в отношениях пары. В вопросах, связанных с сексуальной жизнью, часто присутствует много запретов, порой неосознаваемых, но реализуемых на уровне телесных проявлений (отсутствие желания, дискомфорт, болезненность). К счастью, сейчас существуют специалисты – врачи-психотерапевты, сексологи, психологи-сексологи, которые могут помочь вам с мужем в решении ваших затруднений. Специалист, в этом случае, может работать с парой, применяя метод совместно-раздельного консультирования, при котором имеют место как совместные, так и индивидуальные встречи с каждым из партнеров. Работа в безопасной атмосфере психотерапевтических отношений поможет увидеть проблему со всех сторон, спокойно в ней разобраться, улучшить отношения с партнером, а также, бонусом, узнать много нового о самом себе! Я желаю Вам удачи! С уважением, врач-психотерапевт, психолог-психоаналитик, сексолог, Зедгенизова Ирина Александровна.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
WhatsApp