Вопрос-ответ

Список вопросов

Павел спрашивает:
Вы лечите ПРЛ?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр, заведующий отделением Чеканов Николай Михайлович:
Здравствуйте, Павел! Да, я провожу лечение пограничного расстройства личности. Если Вы заподозрили у себя данное состояние (неустойчивый фон настроения, возбудимость, повышенная эмоциональность, расстройства самовосприятия и т. д.), то можете обратиться ко мне на прием в ближайшее время, с целью дифференциальной диагностики и лечения. В своей практике я использую комплексный подход, в виде совмещения психотерапевтических техник и назначения лекарственных средств (при необходимости). В случае если даже диагноз пограничного расстройства личности не подтвердится, то я помогу Вам разобраться с имеющейся психологической проблемой. С уважением, врач психотерапевт Н.М. Чеканов.
Павел спрашивает:
Вы лечите пограничное расстройство личности?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Павел. Да, все врачи-психотерапевты Центра занимаются лечением пограничного расстройства личности. Чтобы записаться к конкретному специалисту, Вам необходимо позвонить администратору.
Алексей спрашивает:
Здравствуйте. У вас большой выбор специалистов психологов, сложно определиться. Подскажите, пожалуйста, кто мне лучше подойдет со следующими запросами: любовная зависимость, горе после расставания, апатия, трудности в самопознании и постановки цели?
Отвечает Психолог Шестакова Наталья Юрьевна:
Здравствуйте, Алексей! С темами, которые вы озвучили работают многие специалисты, за редким исключением. Разница же заключается в разных подходах и методах используемых конкретным человеком, самые известные это психоанализ, гештальт, когнитивная терапия, поведенческая и д.р., кто-то комбинирует разные подходы, кто-то работает в классической модели. Так же они различаются по времени от краткосрочной, до длительной. При заинтересованности можно подробно изучить как это работает и выбрать профессионала желанного направления. Но есть один секрет, в выборе своего психолога. Человек Вам должен нравится, по возрасту, полу, внешнему виду, по тому как он говорит и как мыслит. Самый главный вопрос который стоит задать себе это - кому я готов рассказать самое сокровенное? Кому я мог бы начать доверять? У психолога с каждым новым клиентом строиться новая терапия и эффективность ее основывается на контакте и доверии. Психология это не только лечение души, но и лечение душой. В нашем центре для упрощения выбора есть видео визитки специалистов, которые можно посмотреть на сайте и в социальных сетях. С уважением, психолог Наталья Шестакова.
Любовь спрашивает:
Заболевание щитовидной железы у девочки 11 лет, уже 4 года болеет тиреотоксикозом, возможная причина психосоматика, возможно связь с мамой (её проблемы).Порекомендуйте кто из врачей специализируется на этой теме.
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр, гипнолог Фёдоров Владимир Николаевич:
Добрый день, Любовь! Действительно, нарушения функции щитовидной железы рассматриваются медициной как психосоматика. Биологическая функция щитовидной железы - ускорять или замедлять метаболизм обменных процессов в организме. При гипертиреозе тело живёт в ускоренном ритме. Это является следствием эмоциональных конфликтов, связанных с желанием «всё успеть». С такой проблемой сталкиваются чаще всего женщины, особенно тревожные, гиперответственные. В психосоматическом подходе принято рассматривать болезни детей сквозь призму состояния родителей, и обычно до 12-14 лет работают опосредованно, через мать. Я работаю с психосоматикой более 5 лет, в том числе, используя метод регрессии. Обращайтесь, и мы разберём ваш случай индивидуально. С уважением, врач психиатр, психотерапевт Федоров В. Н.
Лидия спрашивает:
Здравствуйте. Хотела записаться к одному из ваших специалистов, ознакомилась с отзывами на него и всё такое, а по телефону сказали, что он первичные приемы не ведёт. На сайте ведь указана цена и за первичный приём... Т.е. выбрать самостоятельно специалиста невозможно? Интересует Басов.
Отвечает Руководитель Центра, к.м.н., врач-психотерапевт, психиатр Ермаков А.А.:
Здравствуйте, Лидия. Действительно, ведущие специалисты нашего Центра являются одними из наиболее популярных профессионалов в области психического здоровья в городе Новосибирске и зачастую у них полностью перегружено расписание. Некоторые специалисты консультируют пациентов по 12 часов в день, 7 дней в неделю. Психотерапия включает в себя не единичные встречи, а систему работы с пациентом, как правило, включающую десятки консультаций. В связи с этим бывают периоды, когда у специалиста закрыты часы для первичных приёмов. Если такое случается, администраторы предлагают клиенту Центра внести его в журнал ожидания и когда освобождается свободное время, то данного пациента приглашают на приём к желаемому специалисту в первую очередь. У Артёма Сергеевича Басова на настоящий момент есть свободное время и Вы можете самостоятельно записаться онлайн на сайте-партнёре нашего Центра - ПроДокторов: https://prodoctorov.ru/novosibirsk/psihoterapevt/. С уважением, руководитель Центра психотерапии и неврологии доктора Ермакова, к.м.н. Ермаков А.А.
Тимофей спрашивает:
Добрый день. Хотел уточнить один вопрос. Несколько месяцев назад я уволился с армии. И всё это время я чувствую себя истощенным, так сказать, "выгоревшим". Да и под конец службы у меня наблюдалось такое же состояние. Из-за этого у меня нет абсолютно никакой мотивации что-то делать, КПД по ощущениям колеблется от 0 до 20%, любимые увлечения далеко не всегда приносят удовольствие, а то и вовсе только раздражение. Вдобавок ко всему наложились проблемы со сном. Сплю очень много, по 12, 14 часов. Иногда ставлю рекорд в 20 часов. На работе не раз ловил за это замечания, друзья и знакомые говорят, что явно "поехала крыша". У вас был опыт работы с теми, кто приходил с армии и обращался по данному вопросу?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр, гипнолог Фёдоров Владимир Николаевич:
Добрый день, Тимофей! Конечно, мы неоднократно сталкивались с подобными ситуациями. Симптомы, которые вы описываете – апатия, повышенная сонливость, снижение общей продуктивности и способности получать удовольствие от привычных вещей - позволяют заподозрить наличие у вас атипичной депрессии. Судя по тому, что это состояние возникло без видимой причины, и длится уже несколько месяцев, вам необходима помощь специалиста, а также комплексное обследование. Рекомендуем вам безотлагательно обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру.
Валентина спрашивает:
здравствуйте, на сколько знаю в государственных клиниках при наличии суицидальных попыток или суицидальных намерений могут предложить госпитализации в стационар. очень хотелось бы узнать как поступают в частных клиниках если клиен пытался себя убить или уже запланировал суицид?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог Зяблицев Денис Владимирович:
Здравствуйте, Валентина. Наличие суицидальных намерений в некоторых случаях является серьезным жизнеугрожающим симптомом при ряде психических заболеваний, особенно при наличии суицидальных попыток у человека в прошлом. И поэтому обращение к врачу-психиатру является обязательным для оказания своевременной медицинской помощи, для избежания фатальных последствий и определения показаний для оказания добровольной или (в некоторых случаях) даже недобровольной госпитализации в психиатрический стационар. К счастью не всегда следует прибегать к крайним мерам и можно ограничиться наблюдением у врача-психиатра, психотерапевта в динамике и Проведением лечения амбулаторно, т.е без госпитализации в стационар. Для определения тактики ведения данного пациента потребуется очный приём специалиста, Вам будут даны ответы на все интересующие Вас вопросы, которые необходимы для определения направления дальнейших действий и принятий правильных решений. Я рекомендую ни в коем случае не откладывать решение данной ситуации и в самое ближайшее время обратиться за медицинской помощью. С уважением, врач-психиатр, психотерапевт Зяблицев Д.В.
Наталия Денисовна спрашивает:
Вопрос для доктора Воробьёва П.И. Добрый День. По результатам лечения препаратом, который вы мне назначили и который я принимаю 3 недели у меня улучшился сон, снизилась тревожность, а вот навязчивые состояния сохраняются. Возможно этот препарат накопительного действия, и мне нужно запастись терпением. Хотелось бы уточнить. Заранее благодарна за ответ.
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Воробьёв Павел Иванович:
Действительно, препарат накопительного действия и можно подождать положительного результата. Но для скорейшего достижения эффекта можно было бы увеличить дозу. Учитывая, что препарат сложный, вопрос увеличения дозы решается только на очном приеме врача.
Ольга спрашивает:
Здравствуйте. У нас такая проблема. Моему внуку 13лет. С детства он не мог общаться с детьми. Он живёт в каком-то своём мире. Постоянно разговаривает сам с собой. Наш психолог и психиатр говорят что ни чего страшного. Сейчас ему трудно даётся общение даже с близкими людьми. Вся его жизнь только в телефоне. Всё попытки ограничить заканчиваются страшными истериками. В школе учится средне. Но одноклассники видя его странности сторонятся его. У него нет желания гулять, ходить на кружки или секции. Он ни чем не интересуется. Осень часто у него бывают непроизвольные движения или просто бесцельно ходит по дому. Посоветуйте к кому нам обратиться
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Сыркашев Егор Андреевич:
Добрый день, Ольга! Так как описанная вами симптоматика может проявляться при различных состояниях, прежде всего стоит обратиться к врачу психиатру для назначения индивидуального плана дообследования включающего в себя экспериментальное психологическое обследование, а так же обследования для исключения органической причины состояния. После этого возможна будет постановка диагноза и определение необходимой тактики в лечении. В нашем центре имеются широкий спектор врачей специализирующиеся на работе с детьми - детский врач психиатр/ психотерапевт, невролог, психолог. В ряде случаев специалисты работают совместно, это позволяет обеспечить точную диагностику и подбор рациональной терапии. С уважением, Сыркашев Е. А.
Валерия спрашивает:
Я живу очень далеко и приехать на очную консультацию нет возможности , но очень устала от своей проблемы . Несколько лет назад , по причине тошноты принимала церукал , спустя какое то время начались приступы (как я думаю острой дистонии , со смещением челюсти в сторону ) после сна данные приступы полностью проходили .всего таких приступов было около 5 за год . Когда я в интернете прочла что это от данного препарата , то прием прекратила , более данных приступов не было , но начались панические атаки , боялась повторов данных приступов очень часто о них думала . Когда начинались панические атаки казалось что челюсть сново сводит , если начинала жевать жвачку и отвлекаться , атаки проходили и соответсвенно они (атаки ) не сопровождались смещением челюсти . Спустя два с половиной года , в ноябре (2021) был очень сильный стресс , перестала кушать , была бессонница , напротяжентее некоторого времени частые слёзы , с ноября месяца практически перервано нахожусь в стрессе . И с того времени начались сильные подергивания в теле . Иногда это сопровождалось бессонницей , с ноября по декабрь. Сильно похудела . Так как стала очень мало есть . Затем к этой всей симптоматики прибавились проблемы с языком . Как будто стало трудно разговаривать , поехала к неврологу первому , она меня осмотрела назначила энмг верхних конечностей и жевательных мышц, экг, ээг .я все прошла , (очень боялась что это бас , и когда приехала к неврологу то сразу попросила назначить обследования для исключения данного заболевания) когда я пошла то что она мне назначила и анализы крови в том числе , все было в норме . Врач которая делала энмг сказала что бас нет и в помине . Но я не успокоилась , приехав домой случилась сильная истерика со слезами и тряской всего тела, спустя час я немного успокоилась и уснула , затем в состоянии стресса и страха я была ещё какой-то период времени . Из за бессонницы (она продолжалась около 4 дней ) усилились мышечные дергания , и практически постоянно трясло ( как будто я замёрзла ) ночью вызвали скорую они мне вкололи фенозепам и я уснула , через сутки начались судороги языка и и чувство свидения челюсти (как при тошноте . ) поехала к другому неврологу эпелептологу , он меня осмотрел и сказал что скорее всего нервное , выписал антидепрессанты . Я вернулась домой (это было в феврале) на данный момент какие симптомы я имею . Дергание мышц причём всех , редко но даже сокращаются мышцы гортани . Язык как будто беспокойный , часто им двигаю(точнее даже не двигаю а напрягаю его ) при разговоре он как бы периодами хватает судорогой . Чувство как будто дышать тяжело по причине малого просвета между языком и мягким небом . (Как будто оно там лежит) когда высовываю язык он трясётся . Я написала доктору который практикует в центе экстрапирамидальных нарушений . (Я связываю эти все события из за того что я несколько лет назад принимала церукал) на что она мне ответила , что это вряд ли, и скорее всего это устойчивое двигательное нарушение связанное с длительным стрессом . Скажите пожалуйста насколько это вероятно ? Что именно это из-за того что с ноября месяца я нахожусь в стрессе , иногда были истерики . Забыла сказать что январе ( опять же как я предполагаю из за стресса у меня нарушился цикл , месячные пошли на неделю раньше , и не восстановились по сей день , нет ровного цикла ) до ноября месяца я чувствовала себя практически здоровым человеком . Что дальше делать я не знаю . Плачу практически каждый день , боюсь ухудшения состояния.
Отвечает Врач-невролог:
Добрый день, Валерия! Действительно, на фоне длительного приема Церукала могут встречаться осложнения в виде дистоний/тремора/тиков. Однако в подавляющем большинстве случаев данные симптомы проходят в течение нескольких дней или недель после отмены препарата и не могут волнообразно появляться спустя несколько лет после отмены. Диагноз БАС достоверно исключается клиническим осмотром и ЭНМГ, что было Вам проведено. Учитывая, что прослеживается связь наличия жалоб с эмоциональными нарушениями, а также тот факт, что большая часть из описанных Вами симптомов характерна для психогенных расстройств, я бы порекомендовал придерживаться назначений осматривавшего Вас невролога-эпилептолога (прием антидепрессантов). Для оценки эффекта от препаратов этой группы зачастую требуется длительное время, не менее месяца, поэтому не торопитесь делать выводы об их неэффективности. Кроме того, в такой ситуации было бы правильно обратиться за консультацией к психиатру/психотерапевту. С уважением, врач-невролог Центра психотерапии и неврологии доктора Ермакова.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
WhatsApp