Вопрос-ответ

Список вопросов

Иван спрашивает:
Долго время мучает тревожные состояния, не могу общаться с людьми, боязнь близкого общения, а так же боязнь мест с большим количеством людей, словно бы меня обсмеют там или получу какой нибудь другой негатив. В общем избегаю всего этого. Избегаю общения с людьми и контактов, провожу время в одиночестве, и ни к чему не стремлюсь или боюсь стремиться. К кому мне обратиться для начала к психотерапевту или к психиатру?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Зяблицев Денис Владимирович:
Здравствуйте, Иван! Описанное Вами состояние напоминает один из вариантов тревожного расстройства, приводящий к появлению тревоги, поведению избегания волнительных ситуаций, общественных групп, в дальнейшем иногда с формированием депрессивной симптоматики. У человека ,как правило , существуют необъективные страхи ,которые мешают его общению , снижают эффективность профессиональной деятельности, приводят к нарастанию замкнутости. Данные симптомы довольно хорошо устраняются на психотерапевтических занятиях, иногда возможно подключение лекарственного лечения. Прогноз в целом достаточно благоприятный, обращение к психиатру не требуется, т.к в данной ситуации хороший эффект даёт работа с психотерапевтом. С уважением , врач-психотерапевт Зяблицев Д.В.
Кристина спрашивает:
Здравствуйте! Кто из ваших специалистов имеет право назначать медикаментозное лечение?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Кристина. Все врачи-психиатры, психотерапевты и неврологи имеют право назначать медикаментозное лечение. Более подробную информацию можете получить, позвонив по телефону администратору Центра.
V Ach спрашивает:
А если психотерапевт -нарциссист. А пациент пришел лечиться как «жертва нарциссических отношений». Что тогда? Получается, что пациент может получить по новой то, отчего пришел лечиться?
Отвечает Заместитель руководителя Центра по лечебной части, врач-психотерапевт супервизор Зедгенизова Ирина Александровна:
Нарциссическая часть есть в любом из нас, и в терапевтах тоже. Для того, чтобы не навредить пациенту и держать эту свою часть в фокусе своего сознания, терапевт проходит личную терапию и супервизию своей клинической работы. В процессе психотерапии пациент действительно неосознанно разыгрывает роль «жертвы нарциссических отношений», реконструируя в кабинете сценарий событий своего прошлого. Терапевту при этом бессознательно отдается роль "нарцисса-агрессора", а терапевт ее принимает (опять же , часто бессознательно). Но если между терапевтом и клиентом сложились адекватные терапевтические отношения и они могут ВСЕ обсуждать, в том числе и то, что происходит между ними, то становится возможным перепроживание болезненных ситуаций с получением эмоционально корректирующего опыта, что, в конечном счете, и приводит к трансформации психики пациента и изменениям в его жизни.
Олег спрашивает:
Здравствуйте, у вас есть смежный специалист, психоневролог?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Олег. Да, в нашем Центре работает врач, который имеет подготовку и стаж по двум специальностям: невролог и психиатр, это Никольский Сергей Александрович. Сама специальность психоневролог исключена из списка врачебных специальностей еще в 80-хх годах. С уважением, администрация.
Павел спрашивает:
Мне поставили депрессивный средней степени эпизод она у меня была где то год так вот я пил таблетки в течении месяца серената одну с утра и атаракс пол таблетки на ночь и так было месяц потом они закончились возможности купить не было и я не пью их уже неделю, что делать? Вот в чем вопрос
Отвечает Руководитель Центра, к.м.н., врач-психотерапевт, психиатр Ермаков А.А.:
Здравствуйте, Павел. Вы пишете уже третий вопрос на наш сайт. Данная рубрика не предназначена для заочной диагностики состояния человека, а также для выдачи медикаментозных, либо лечебных рекомендаций. Вам необходимо обратиться на очную консультацию врача-психиатра, чтобы получить ответы на волнующие Вас вопросы. С уважением, к.м.н. Ермаков А.А.
Елена спрашивает:
Здравствуйте. Дочь 20 лет. Диагностировали БАР. На медикаментозной терапии. Остро наблюдается деперсонализация. Называет себя "живым трупом". Живет "вне своего тела". Нужна качественная психотерапия именно для работы с этим состоянием. Подскажите какие специалисты вашей клиники работают с данным расстройством (деперсонализация)?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Сыркашев Егор Андреевич:
Здравствуйте, Елена! В своей практике врачи регулярно встречаются с таким патопсихологическим процессом как деперсонализация, так как он является сопутствующим для многих заболеваний. Данное состояние тесно связано с высоким уровнем тревоги, что так же является частой причиной обращения к врачу. Все врачи нашего центра имеют большой опыт в рамках терапии подобных состояний. Учитывая установленный диагноз и необходимость совмещения лекарственной терапии и психотерапии, рекомендую обратиться к таким специалистам как врач -психиатр, врач - психотерапевт. С уважением, Сыркашев Е.А.
Павел спрашивает:
Можно ли вылечить депрессию без медикаментозной терапии и если можно то как
Отвечает Доктор Психологических Наук, Член-корреспондент Международной академии психологических наук, психолог-психоаналитик Марин Алексей Юрьевич:
В принципе, немедикаментозная терапия депрессии возможна. Разумеется, при этом следует ближе знакомиться с конкретным случаем, с живым человеком - рассматривать его характерологическую структуру, жизнедеятельность, образование, профессию, привычки, темперамент и т.д. По моему опыту, нередко пациенты с депрессией - образованные, глубокие люди, и потому работа с ними требует от самого терапевта изрядного запаса как профессиональных знаний, так и общей культуры. Работа с депрессивными анализандами состоит вовсе не в том, чтобы сделать их "светящимися от счастья" - это невозможно (да и незачем). Задача эта ставит целью расширение горизонта эмоционального восприятия событий окружающего мира. Это искусство сделать так, чтобы в человеке вызрело, кристаллизвалось некое специфическое внутреннее ядро, не позволяющее сбить его с толку заниженной сторонней оценкой или травмирующей ситуацией. Но терапия такого рода (как правило, психоаналитическая) - не быстрая и не простая.Как правило, проходят месяцы (а порой - и годы) прежде чем трансформация позволит человеку распрямится и отказаться от "чёрного солнца" (с) депрессии.
Павел спрашивает:
Что будет если перестать пить таблетки на несколько дней?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Басов Артём Сергеевич:
Здравствуйте, Павел! В своем вопросе вы не указывает препараты какой группы вы принимаете и что являлось причиной назначения лечения. Каждое лекарство имеет свои особенности назначения/отмены. В любом случае, вмешательство в терапию должно осуществляться под контролем специалиста. Для оценки клинической ситуации и потенциальных рисков отмены лечения, возможной коррекции медикаментозной терапии необходима очная консультация. Для этого, вы можете обратиться к специалистам нашего Центр. С уважением, Басов А.С.
Олеся спрашивает:
добрый день. может ли один и тот же терапевт вести личную терапию и у мужа, и у жены? или личная терапия супругов должна проходить у разных специалистов центра? можно ли обратиться к психотерапевту КПТ с запросом на краткосрочную терапию с целью снижения тревожащих симптомов, находясь при этом параллельно в гештальт-терапии с другим психологом?
Отвечает Клинический психолог Ларин Андрей Владимирович:
Добрый день, Олеся! Личное консультирование супругов у одного и того же специалиста можно отнести к так называемым "двойным отношениям", что может вызывать определенные трудности, влиять на терапевтические отношения и снижать эффективность работы, направленной на помощь клиенту. Относительно Вашего следующего вопроса могу сказать, что клиент имеет право обращаться за параллельной консультацией к другому специалисту. При этом, Вы можете обсудить свое намерение обратиться к психотерапевту с тем психологом, с которым работаете в данный момент. С уважением, клинический психолог Центра психотерапии и неврологии доктора Ермакова, Ларин Андрей Владимирович.
Валентина спрашивает:
здравствуйте, хотелось бы узнать как определяется и ставится диагноз, а так же сколько времени может уйти на его определение?
Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр Сыркашев Егор Андреевич:
Здравствуйте, Валентина! В большинстве случаев уже после первого приём врач устанавливает предварительный диагноз, ориентируясь на анамнез и данные актуального состояния клиента. В последующем, в ряде случаев, необходима дополнительная диагностика в виде психологического обследования, а так же исследования исключающие соматическую природу заболевания. В самых же редких случаях, после этих обследований бывает необходимым проведение консилиума, в котором могут участвовать, по мимо врача-психиатра, врачи смежных специальностей (невролог, эпилептолог и т. д.). Также стоит отметить, что существует ряд состояний подразумевающих, определённый период наблюдения, после которого возможна постановка точного, окончательного диагноза. В нашем Центре имеются специалисты различных специализаций, а также возможность для совместной работы докторов, что в свою очередь позволяет установить точный диагноз в кратчайшие сроки. С уважением, Сыркашев Е. А.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
WhatsApp