Вопрос-ответ

Список вопросов

Илья спрашивает:
Здравствуйте, во время прохождения КПТ-психотерапии прорабатывается только одна проблема / симптом или все какие есть, и как работа с несколькими симптомами одновременно влияет на количество сеансов?
Отвечает Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт Сайфутдинова Ольга Сергеевна:
Здравствуйте, Илья. Каждый специалист адаптирует терапию для каждого клиента в индивидуальном порядке. Но существуют определенные принципы, которые лежат в основе когнитивно-поведенческой терапии всех пациентов, вне зависимости от индивидуальных особенностей. 1. Когнитивно-поведенческая терапия основывается на постоянно развивающейся формулировке проблемы клиента и индивидуальной концептуализации каждого клиента в рамках когнитивного подхода. 2. КП-терапия ориентирована на результат и сфокусирована на проблемах. На первой сессии перечисляются проблемы и формулируются цели терапии, оцениваются мысли и убеждения клиента, планируются поведенческие изменения. 3. В КП-терапии делается упор на настоящее. Лечение предполагает фокус на актуальных проблемах и определенных ситуациях, которые их вызывают. 4. КП-терапия должна быть ограничена по времени. Лечение многих пациентов с депрессивными или тревожными расстройствами состоит из 6-15 сессий. Перед когнитивно-поведенческим терапевтом стоят цели: смягчить симптоматику, способствовать ремиссии, помочь справится с самыми остро стоящими проблемами, помочь освоить навыки, необходимы для предупреждения рецидива. 5. Сессии когнитивно-поведенческой терапии структурированы. Эффективность каждой сессии максимизируется. Структура включает в себя вводную часть ( проверку настроения, короткое обсуждение прошедшей недели, совместное построение плана сессии), среднюю часть (обсуждение домашнего задания, актуальных проблем по плану, постановку нового домашнего задания, подведение итогов) и завершающую часть (получение обратной связи). Я рекомендую своим клиентам сначала посещать терапевтические сессии раз в неделю, два месяца спустя мы вместе с клиентом можем решить встречаться раз в две недели, а затем и раз в месяц. Даже после прекращения терапии мы можем запланировать периодические поддерживающие встречи раз в три месяца. С уважением, Ольга Сергеевна Сайфутдинова.
Сергей спрашивает:
Здравствуйте, подскажите, какие специалисты работают с контрастными навязчивостями? Сколько сеансов психотерапии необходимо для избавления от них?
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Сергей! Наиболее эффективные специалисты в работе с контрастными навязчивостями: психотерапевты: Даргис Артурас Лаймучевич, Гончарова Татьяна Валерьевна, Емельянова Ксения Ивановна, Воскресенский Иван Алексеевич; психологи: Лазаренко Алексей Владимирович, Третьякова Юлия Александровна, Марин Алексей Юрьевич. Средняя продолжительность психотерапии от 10 до 40 сеансов. Но всё зависит от диагноза, при котором фигурируют контрастные навязчивости, продолжительности расстройства, наличия ранее полученного терапевтического опыта, предболезненных личностных особенностей и представленности мотивации к трудоёмкому процессу психотерапии. С уважением, администрация.
Надежда спрашивает:
Здравствуйте! Моему брату 34 года, проживает в маленьком городке, другого региона. Сейчас ему нужна помощь, а мы его семья не знаем что делать.... Вопрос к кому в нашей ситуации обратиться? С детства у него "слабая" психика, в раннем детстве переживал стрессы после чего была невралгия, подробностей не помню. С подросткового возраста оказывался часто в сложных стрессовых ситуациях. Будучи уже взрослым оказался под влиянием "дурных" людей. Оказывали сильное психологическое давление, пытали, возможно было насилие. В данное время проживает с семьей в другом городе, но появилось новое испытание и он уже не справился морально. Галлюцинации, мания преследования, суицидальные мысли, плохой сон. Про лечился на дневном стационаре, но на этом помощь от специалистов закончилась. Ему чуть стало легче, но он не вылечился. Диагноз я не знаю, препараты принимает по сей день.
Отвечает Врач-психиатр Иванова Ирина Николаевна:
Здравствуйте, Надежда! К сожалению, в вашем сообщении, мало вводных данных, чтобы делать вывод о наличии какого-то конкретного заболевания, но вы пишите о наличии у вашего брата достаточно серьезных симптомов в настоящий момент. Состояние сопровождающееся галлюцинациями, манией преследования, суицидальными мыслями и нарушениями сна может быть опасно, как для самого человека, так и для окружающих, поэтому требует обязательного назначения медикаментозного лечения. Если за время лечения на дневном стационаре вышеперечисленные симптомы не купировались и сохраняются до сих пор, не смотря на поддерживающую терапию, смею предположить, что было назначено лечение недостаточное в данной ситуации (возможно, неверно подобраны препараты или выбраны некорректные дозировки). Вашему брату обязательно нужно вновь обратиться к врачу-психиатру для корректировки лечения и решения вопроса о возможной госпитализации в стационар. Обратится можно либо в психоневрологический диспансер города, либо в частную клинику, если есть такая возможность. В случае, если брат не согласен идти на приём к психиатру, кто-то из близких может вызвать психиатрическую бригаду СМП. В любом случае желательно, чтобы на руках была медицинская документация, содержащая информацию о предыдущем лечении и сопровождающее лицо из числа тех, кто сможет предоставить дополнительную информацию. С уважением, врач психиатр Иванова И.Н.
Екатерина спрашивает:
Здравствуйте! Я несколько лет уживаюсь с медикаментозной терапией и диагнозом f.41.3, поможет ли гипноз убрать (сократить) панические атаки и научиться жить без медикаментов? Нужно ли для сеансов гипноза прерывать терапию антидепрессантами? Был бы очень интересен ответ одного из гипнологов клиники. Спасибо!
Отвечает Врач-психотерапевт, гипнотерапевт Нефедов Юрий Геннадьевич:
Здравствуйте, Екатерина. Да, гипнотерапия очень хорошо справляется с тревогами и паническими атаками. Можно, как значительно снизить саму тревожность, то есть накопленные эмоциональные следствия проблем, зачистить негатив в бессознательном, так и хорошо проработать их причины, но это уже более сложная и ответственная работа с глубинной частью психики. При этом медикаментозную терапию, либо любое другое лечение прерывать совершенно не обязательно и даже не правильно, одно другому не мешает. Как только Вы почувствуете, что стало совсем комфортно, тогда и можно будет, что-то менять или отменять. Всего Вам доброго!
Елена спрашивает:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сколько дней действительна справка для нотариуса? О дееспособности, дедушки 82 года. Для того, чтобы переписать любую недвижимость.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Елена! Специалисты нашего Центра не занимаются выдачей данных справок.
Анастасия спрашивает:
Здравствуйте, диагноз - смешанное расстройство личности, тревожно-депрессивный синдром, пью второй курс эсциталопрама - по одной таблетке в день и тералиджен утром и вечером. Появилась тахикардия. Пульс в покое 90-110. Много раз меняла терапию из-за побочных эффектов. Можно ли в данном случае оставить ее - только начали помогать.. или нужно снова отменять?
Отвечает Врач-психотерапевт Емельянова Ксения Ивановна:
Добрый день, Анастасия. Пульс в покое 110 - это большая нагрузка на сердце. Нужно либо снижать дозировку тералиджена - и возможно побочный эффект пройдёт, либо менять препарат. В любом случае, нужно обратиться к своему лечащему врачу, не принимайте самостоятельных решений. С уважением, врач-психотерапевт Емельянова Ксения Ивановна.
Ирина спрашивает:
Почему от большинства психологов исходит аура гармонии, счастья, спокойствия и что им помогает или помогло этого достичь, чтобы уметь справляться с трудностями своими и других людей?
Отвечает Психолог Сатосова Наталья Александровна:
Здравствуйте, Ирина! Психолог - это живой человек, способный сопереживать, горевать, радоваться и грустить, злиться и бояться. Он гармоничен тем, что не совершенен, но стремится к балансу. Психолог располагает к себе своей простотой и открытостью в общении, эмпатией, ментализацией. Помимо знаний, полученных в университете, наработанного опыта, пройденных супервизий, для каждого психолога, занимающегося психотерапией, важно проходить свою личную терапию, ведь он лечит своей психикой, он лечит гармонией своей личности. С уважением, Сатосова Наталья Александровна.
Марина спрашивает:
Здравствуйте! Девушка, 25 лет. В 2019 году ушла сестра из жизни (суицид), и в этот момент я пропивала таблетки для лечения кожи (ретиноиды), которые имеют сильное влияние на психику, в итоге около 6 месяцев был депрессивный эпизод, затем тоже бывало тревожное состояние, но как правило в зимнее время. В середине 2022 году устроилась на работу, где получила сильное выгорание, с января 2023 не могу нормально коммуницировать с людьми (раньше была активная, энергичная и амбициозная), постоянная вялость, тревожность. После выгорания заедала весь стресс едой, прибавила в весе, от этого самооценка упала ниже плинтуса. Первое время тяжело было выходить из дома, смотря на свою жизнь, задавалась вопросом куда делась моя радость и счастье, которое раньше я могла испытывать. Единственная безопасность, которая дает спокойствие это молодой человек. Хочу разобраться со всей этой ситуацией, жить как прежде, и устроиться на работу, но не понимаю к кому обратиться в вашей клинике. И будет ли назначено медикаментозное лечение, если я обращусь к любому из ваших психологов? Или медикаментозное лечение можно получить только у определенных врачей?
Отвечает Психолог Пятаева Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Марина! Начну отвечать сразу с финальных вопросов: Медикаментозным лечением занимается психиатр. А разобраться в ситуации поможет психолог и системное структурирование: В 2019 году случилась критическая ситуация, которая отложила свой отпечаток на психику (здесь своевременно необходимо было обратиться к специалисту по теме утраты), далее на это стало накладываться новое: добавились побочные явления ретиноидов, как следствие - депрессивный эпизод, тревожное состояние. Выход на работу, в данном случае, возможно, стал инструментом, который давал самореализацию, обогащал энергией, отвлекал от тревожных внутренних состояний. Однако, если это привело к выгоранию, значит приходилось работать сверх своих сил. И вялость - это, как раз, симптом постоянного напряжения. Следующим инструментом спасения выступает еда, которой достаточно просто можно компенсировать психологическую неустойчивость. Но эта компенсация кратковременна и чревата наращиванием веса, что и произошло. А новым витком пострадала самооценка, и обрушение собственных внутренних опор, что теперь требует внешней поддержки и подтверждения безопасности (коей для Вас сейчас является молодой человек и данная ситуация может вести к созависимости). Что необходимо? Работать с внутренним напряжением и тревожностью, которые дают вялость. Когда появится опора на себя, будет более успешным контакт с собой и внешним миром, изменится самооценка и процесс взаимодействия с другими людьми станет более комфортным. Как следствие, это даст возможность найти работу, которая нравится и наполняет. С уважением, практический психолог Пятаева Т.Н.
Александр спрашивает:
Доброго времени, подскажите, к кому из специалистов лучше обратиться: затяжное ОКР(более 12 лет), перешедшее из простого обсессия-компульсия в постоянную подавленность и стресс, предыдущие попытки лечения успехом не увенчались. Возраст 23 года. Благодарю.
Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Александр! Вы можете записаться к врачам-психотерапевтам: Воскресенскому И.А., Емельяновой К.И., либо Рикита М.В.
Вероника Владимировна Никонорова спрашивает:
Сегодня была у кардиолога. Первый кардиолог мне сказала, что мое повышенное давление, это психо соматика. Направила меня к психотерапевту. Если честно не совсем понимаю, как мое давление связано с психиатрией? Сама я руководитель, по натуре очень выдержанная и не когда не было эмоциональных стрессов, депрессий.
Отвечает Психолог Шевелева Екатерина Игоревна:
Здравствуйте, Вероника Владимировна! Повышенное давление, может быть вызвано различными факторами, включая психологические. Психосоматика - это область медицины, которая изучает взаимосвязь между психическими и физическими состояниями организма. Вы сделали акцент на том, что являетесь руководителем, а руководящая должность – это, как правило, про большую ответственность. Вы можете быть эмоционально стабильной, выдержанной и не испытывать выраженных стрессов, однако есть и другие факторы, которые могут влиять на Ваше давление. Например, хронический стресс, сдерживание эмоций или подавление негативных чувств могут привести к повышенному уровню адреналина и кортизола в организме, что, в свою очередь, может повлиять на кровяное давление. Также, такие факторы, как тревога или фоновое напряжение, могут привести к повышению давления. Врач-психотерапевт – это не всегда про медикаментозное лечение, это еще и психотерапия, т.е. работа с Вашим состоянием, исследование мыслей, чувств, поведения. Психотерапия может помочь Вам разобраться в своем эмоциональном состоянии, научиться управлять стрессом и повысить свою психологическую устойчивость, изменить некоторые поведенческие привычки. Это может в свою очередь снизить риск развития гипертонии и помочь лучше контролировать Ваше давление. Администраторы нашего Центра могут помочь Вам с выбором специалиста, эффективно работающего с Вашим запросом. С уважением, психолог Шевелева Екатерина Игоревна.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
WhatsApp