+7 (383) 373-54-64 +7-913-929-06-40 (WhatsApp)

Вопрос-ответ

(не публикуется)
(не публикуется)
8993

Мама спрашивает:
Здравствуйте. Я - мама троих детей, мне 35 лет. Младшему 8 месяцев. Недавно поймала себя, за мыслями, что боюсь причинить ребёнку вред или даже убить его, испытываю напряжение в теле, не могу расслабиться. Боюсь этих мыслей, хотя понимаю, что никогда такого не сделаю, ведь он у меня самое Святое, что может быть. С мужем последнее время отношения отдаляются, он меня избегает. Помогите, что делать?

Отвечает Врач, клинический психолог, психоаналитик Лазаренко Алексей Владимирович:
Здравствуйте, В чувствах, которые вы испытываете, нет ничего необычного. Их довольно часто можно наблюдать между людьми, которые сосуществуют в очень близких отношениях, например, супруги или ребенок-родитель, как в вашем случае. Они возникают вследствие того сильного влияния, которое в этой паре каждый оказывает друг на друга. Ненависть вплоть до готовности убить – это оборотная сторона любви, её изнанка. Можно сказать, это та же любовь, только с противоположным знаком. Неспроста сложилась народная мудрость «от любви до ненависти один шаг». Иногда этот шаг даже не приходится делать, и эти две, казалось бы, взаимоисключающие эмоции вызывает один и тот же человек в один и тот же момент. Такое состояние называется амбивалентностью. Повторю, что это не редкость в нашей практике. Другое дело, что в быту люди редко признаются в этом себе или окружающим. Если говорить о положительных эмоциях «разрешено», то на выражение негативных чувств, особенно таких сильных и особенно в отношении своего ребенка, в обществе существует негласный запрет. Как будто бы эти эмоции «плохие», и хорошая мать не должна их испытывать. Именно столкновение ваших реальных переживаний с усвоенным запретом и вызывает описываемое вами страдание. Этот конфликт, не будучи как-то разрешен, приводит к беспокойству в теле и ощущению безысходности. Приходите на приём ко мне или другому специалисту нашего Центра, мы поможем вам лучше разобраться в чувствах, которые вы испытываете, понять, как в этих переживаниях участвует ваше тело, обнаружить их причины и предотвратить серьезные последствия. Это важно, потому что они доставляют страдания вам и оказывают влияние на психику вашего ребенка. Помощь специалиста психоаналитика или психолога позволит вам научиться распознавать свои эмоции и защитить себя и ребенка. С уважением, клинический психолог, психоаналитик Лазаренко Алексей Владимирович.

Сергей спрашивает:
Здравствуйте. У меня Эритрофобия (узнал из интернета) так всегда говорю "краснею". Так вот мне в первую очередь к вам или нет?

Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Сергей. Эритрофобия - страх покраснеть при публичных выступлениях относится к одному из распространённых элементов социофобии, частый в современном мире невроз. В Центре психотерапии доктора Ермакова эффективно корректируется данное расстройство, путём психотерапии или назначением специальных лекарств. Можете записаться к любому из психотерапевтов: Даргис А.М., Полтавская А.Б., Лазаренко А.В. или психологов: Степанова Д.П., Семенова Д.Ю., Остахова А.В. Для записи Вам нужно позвонить администратору Центра. С уважением, администрация.

Карина спрашивает:
Здравствуйте. Подскажите, к какому специалисту обратится если мучает блашинг-синдром?психологу или психотерапевту?краснеет лицо,шея и грудь покрывается пятнами даже при незначительных ситуациях( общение с близкими, вопрос от посторонних на улице). Публичные выступления наводят ужас, помимо блашинг-синдрома начинает дрожать голос и учащается сердцебиение. Началось еще в детстве.Это очень мешает в жизни,я молодая девушка,многие возможности и желания остаются нереализованными(.

Отвечает Врач-психотерапевт, психиатр, психолог Даргис Анастасия Михайловна:
Здравствуйте. Блашинг-синдром - тяжёлое и мучительное состояние для человека, связанное с нарушением в работе вегетативной нервной системы. И людям, страдающим таким синдромом, приходится нелегко. Так как покраснение кожи действительно застаёт врасплох при любых обстоятельствах. И это приводит к стрессу, расстройству адаптации, неврозу, нередко к фобиям и депрессии. Поэтому в вашей ситуации очень важен комплексный подход. Нужна консультация невролога, сосудистого хирурга и психотерапевта. Необходимо исключить нарушение эмоциональной сферы на фоне длительно текущего блашинг-синдрома, расстройства адаптационных механизмов. При необходимости подобрать медикаментозную терапию. И основной метод лечения - психотерапия, длительность и объём которой можно будет определить при очной консультации. С уважением, врач-психотерапевт Даргис А.М.

Василий спрашивает:
Добрый день. Как то был на консультации у коуча по бизнесу. Обсуждали цены, услуги. Мне казалось что не справлюсь,что цены слишком высокие ставлю. Коуч сказала что неуверенность в себе у меня везде идет фоном. Что с этим можно сделать?

Отвечает Психолог, коуч Александрова Татьяна Александровна:
Здравствуйте, Василий! Вопрос не простой, но постараюсь ответить. Вы пишите «не справляюсь» - это про что? И тут может быть несколько факторов. Если цена по необъективным причинам действительно высокая, и нарушает так называемое рыночное равновесие, то возможно пересмотреть объективность соотношения цены/(качества, ценности продукта). Если же сомневаетесь в этом попробуйте определить ценность того, что Вы продаёте, или производите. К примеру психолог продаёт свои услуги, но цена выше чем компетентность, опыт специалиста и т.д., скорей всего специалист будет чувствовать свою неуверенность и его услуги будут плохо продаваться. Если же специалист понимает свою ценность, его уверенность скорей всего не оставит сомнений для его целевой аудитории. А может быть и специалист опытный и квалифицированный, но с самооценкой отношения натянуты, и тогда повышать стоимость будет сложно. Вопрос обозначения цены всегда тесно связаны с самооценкой. Попробуйте ответить себе на вопросы: В чём Ваша ценность? В чём ценность того что Вы продаёте или производите? Для более глубокого понимания этого вопроса рекомендую обратиться к специалисту по самооценке. Так же в нашем центре проходит тренинг «Секреты гармоничной самооценки», возможно это то, что поможет Вам решить вашу проблему в корне. Желаю Вам успехов! С Уважением психолог, коуч Александрова Татьяна Александровна.

Екатерина спрашивает:
Добрый день! Мне 35 лет. В браке 10 лет. Подскажите, пожалуйста, к кому из специалистов мне лучше обратится за помощью по проблеме сексуальной дисфункции к Ермакову Андрею Анатольевичу или Зедгенизовой Ирине Александровне? Проживаю не в г.Новосибирске. Могу ли пройти консультацию по данному вопросу дистанционно? С уважением, Екатерина.

Отвечает Администрация:
Здравствуйте, Екатерина. Вы можете записаться на скайп-консультацию к Заместителю директора по лечебной части Зедгенизовой Ирине Александровне, т.к. она является не только опытным врачом-психотерапевтом и психологом-психоаналитиком, но и одной из ведущих в Новосибирске - сексологом. Для записи Вам необходимо позвонить по телефону администратора Центра. С уважением, администрация.

Наталья спрашивает:
Добрый день! Вопрос такой. Мой муж абсолютно не допускает меня, как он считает ,на свою территорию, все время хочет отделится от меня. Пример: собираюсь стирать постельное белье, начинаю снимать, его реакция, не трогай мою постель ,я сам ее постираю. Свои вещи складывает в уголок на подоконнике, на просьбу складывать вещи в шкаф (есть его отдельная полка), нет, это мой уголок. И таких примеров много. Меня это очень расстраивает и даже пугает, так как в моих представлениях о семье такого нет, женщина занимается домом. Я себя постоянно чувствую не нужной, что мешаю ему. Еще у него очень гипертрофированно чувство "мужика", он лезет во все мелкие проблемы, со своми советами и при этом хочет чтоб обязательно я сделала как он сказал бесприкословно, вплоть до лечения детей, хотя я сама детский врач, и этот вопрос считаю могу решить более правильно. Ему обязательно нужно сделать наоборот, поперек, лишь бы ни так как я предложила. А как доходит дело до более серьезных вещей, масштабных в нашей семье, он теряется, и иногда в итоге приходится мне брать на себя решение. Поможет в этом психолог? одному ему идти или нам вместе?

Отвечает Психолог-транзактный аналитик Степанова Дарья Петровна:
Здравствуйте! В основе поведения человека в той или иной ситуации, чаще всего, лежит какой-то мотив, он может быть осознанным или совершенно неосознанаваемым. Вы пишите, что муж абсолютно не допускает вас на свою территорию, хочет отделиться от вас. При этом ему важно участие во всех, даже самых мелких ваших проблемах, важно, чтобы его слышали и с ним считались. Объясняя это поведение с психологической точки зрения, можно сказать, что ваш муж серьезно защищает свои личностные границы, при этом, нарушая ваши: «Он лезет во все мелкие проблемы, со своими советами и при этом хочет, чтоб обязательно я сделала как он сказал, бесприкословно». Какой мотив стоит за его поведением, по письму сказать сложно, здесь очень желательно личное общение с профессиональным психологом. Чтобы глубоко разобраться в вашей проблеме, консультация должна быть в формате семейного или семейно – раздельного консультирования. Так как вы пишите это письмо, дам несколько рекомендаций по подготовке к консультации со специалистом. Задайте себе следующие вопросы: Какими были мои отношения с мужем до брака? Что меня привлекло в этом мужчине? Насколько мы с ним близки? Что наполняет мою жизнь сейчас, помимо семьи? Проявляется ли моя женственность в общении с мужем? Отвечая на эти вопросы, актуализируются вытесненные ранее чувства, переживания, возникнут воспоминания и ваша встреча со специалистом пройдет наиболее продуктивно. С уважением, психолог - транзактный аналитик, Степанова Дарья Петровна.

Ирина спрашивает:
Можно ли обратиться в ваш центр за помощью, если у меня трихотилломания? Вырываю волосы с детства, на протяжении вот уже 12 лет, сменила нескольких терапевтов. Так же хочу проконсультироваться на счет апатии и депрессии.

Отвечает Врач-психотерапевт, психолог Гончарова Татьяна Валерьевна:
Здравствуйте, Ирина. Вы пишите про трихотилломанию — это навязчивое выдергивание волос на голове, иногда на лице или теле. Это, как правило, хроническое расстройство, которое протекает с колебанием выраженности симптомов. Выдергиванию волос может предшествовать чувство напряжения или тревоги, облегчаемое выдергиванием волос, после чего, часто следует чувство удовлетворения, снижение уровня стресса и снятие напряжения. К сожалению, для трихотилломании причины изучены не до конца, существует и генетическая теория возникновения данного заболевания. Заболевание нередко может сопровождать и другие психические расстройства, в т.ч. и депрессивное расстройство, про которое хотите проконсультироваться Вы. У детей может возникнуть на фоне конфликтов в семье, излишнего давления или насилия. В последствии, пациенты могут чувствовать себя неловко или стыдиться своей внешности, что приносит ощущение дискомфорта или ведет к нарушению жизнедеятельности, и может быть причиной формирования депрессивных расстройств. Прогноз при трихотилломании, как правило, не быстрый, но благоприятный. Желание излечиться от болезни, активное участие в процессе лечения и сотрудничество с психотерапевтом является залогом успешного лечения. Очень важно, что Вы хотите изменить ситуацию, справиться с депрессией и апатией. Врачи – психотерапевты Центра знают, как помочь людям, которые страдают трихотилломанией, депрессией. Вам необходимо выбрать врача - психотерапевта, которому Вы сможете доверять и вместе пройти нелегкий путь к изменению Вашего состояния. С уважением, врач – психотерапевт, психиатр, психолог Гончарова Т.В.

Гость спрашивает:
Здравствуйте! Учусь на психолога, важным критерием старта работы считается прохождение собственного анализа. Но я не чувствую в нем никакой потребности, моя жизнь меня устраивает, острых проблем нет. Что делать?

Отвечает Психолог-психоаналитик Остахова Анжела Викторовна:
Здравствуйте. По моему мнению, психологу собственный анализ необходим, хоть и не обязателен. Не обязателен, потому что для того, чтобы государство признало Вас в качестве психолога, а следовательно, не имело претензий к Вашей практике, достаточно пройти профильное обучение в аккредитованном учебном заведении, сдать зачеты, промежуточные и итоговые экзамены, и получить документ об образовании, где будут указаны соответствующие государственным стандартам квалификация и специализация. Требований по количеству часов собственного анализа в государственных стандартах нет, и быть не может, поскольку собственный анализ это Ваше право, но не обязанность. Что же касается необходимости, то у неё, на мой взгляд, есть сторона формальная и сторона неформальная. Формальная сторона заключается в том, что рано или поздно практикующий психолог сталкивается с потребностью стать частью одного из профессиональных сообществ, в соответствии с избранным методом и направлением. Вступить в члены некоторых из них невозможно, не имея опыта собственного анализа. Однако, членство в каком-либо профессиональном сообществе тоже дело добровольное. Теперь о стороне неформальной. Стороне, не касающейся отношений с государством, которое прохождения собственного анализа от психолога не требует. Стороне, не касающейся отношений с ассоциацией себе подобных, которые прохождение собственного анализа полагают одной из главных составляющих образования психолога. Но стороне, касающейся отношений с тем, кто приходит в кабинет к психологу и востребует его профессионализм, ничего не зная про его опыт собственного анализа. Психолог работает с очень тонкой материей – страдающей человеческой душой, и все, на что он может опереться во время консультации, это знания и опыт. Опыт собственного анализа не сводится к избавлению от острых проблем и изменению своей жизни. Прежде всего, это опыт столкновения с проявлениями бессознательного, с преодолением сопротивлений, с действием переноса, с тем, как работают такие инструменты как слово, место, время, деньги, кушетка, с тем, что такое аналитический акт, и что скрывается за желанием быть психологом. Это опыт, во время которого анализирующийся совершает множество интереснейших открытий в функционировании психического аппарата и существовании бытия, одновременно очищаясь от своих комплексов и, тем самым, обретая способность не привносить в рабочие отношения искажение восприятия, ими обусловленное. Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, оставивший своим последователям богатое теоретическое наследие, базирующееся на клинической практике, полагал опыт собственного анализа обязательным условием профессионального становления и предостерегал: «каждый, кто хочет анализировать других, сначала сам должен подвергнуться анализу у опытного аналитика. Тот, кто серьезно относится к делу, должен избрать этот путь, сулящий много преимуществ; жертва, состоящая в том, что без принуждения со стороны болезни приходится открываться постороннему человеку, окупается сторицей. Благодаря этому удается не только за гораздо более короткое время и с менее значительными аффективными затратами осуществить свое намерение – познакомиться со скрытым в собственной личности, но и на собственном опыте получить впечатление и доказательства, к которым тщетно стремятся посредством изучения книг и слушания докладов… Но, кто, будучи аналитиком, пренебрег осмотрительностью собственного анализа, тот не только наказывается неспособностью узнавать от своих больных нечто большее определенной меры, но и подвергается более серьезной опасности, которая может стать опасностью для других. Он легко поддастся искушению спроецировать в науку в качестве универсальной теории то, что он узнаёт в смутном самовосприятии особенностей своей собственной личности». Собственный анализ не навредит Вашей жизни, но, несомненно, окажет неоценимое влияние на Вашу практику. С уважением, Анжела Остахова, психолог-психоаналитик.

Гостья спрашивает:
Муж перфекционист, это признает. Допекает замечаниями и упреками, к этому все уже привыкли. Сегодня признался, что у него просыпается ненависть к детям, если они его не слышат и он жутко бесится (может швырнуть предмет и резко ребенка дёрнуть). Каковы могут быть причины подобных явлений? Мне тоже тяжело рядом с ним. Перехватываю раздражение или начинаю защищать детей.

Отвечает Психолог-психоаналитик Остахова Анжела Викторовна:
Здравствуйте. Что означает «перфекционист»? В самом общем понимании это человек, который во всем стремится достичь совершенства, желает постоянно соответствовать крайней степени безупречности, не позволяет себе никаких ошибок. Его требовательность охватывает все сферы – внешность, поведение, отношения, работа, семья и т.д. Перфекционист всегда аккуратен, пунктуален, ответственен и исполнителен. Казалось бы вот человек, состоящий из одних только достоинств! Но, увы, у всего есть оборотная сторона. Оборотная сторона перфекционизма – повышенная требовательность к другим, не учитывающая субъективные особенности. Такой человек страдает сам и зачастую заставляет страдать всех, с кем его сводит судьба, даже своих самых близких людей. Перфекционист одержим страстью к порядку. Малейшее расхождение с идеальной картинкой, с правилами, возведенными им в ранг обязательных для всех, вызывает недовольство собой. Другими перфекционист недоволен еще больше. Несоблюдение порядка, нарушение правил, невыполнение требований воспринимается им как личный проигрыш, упрек, или даже как оскорбление. Он склонен оправдывать себя, но не признает оправданий других. При этом справиться с ненавистью к непослушным, усмирить гнев и ярость по отношению к ним, не всегда бывает под силу без телесной разрядки. Отсюда швыряние предметами или рукоприкладство. А как следствие, чувства вины и стыда. Каковы могут быть причины подобных явлений? Перфекционизм в той или иной форме свойственен всем людям, однако его крайняя степень может быть диагностирована как невроз навязчивых состояний или обсессивный невроз. В психоаналитической парадигме невроз это не болезнь, а психическая структура, характеризующаяся определенными особенностями, такими как одержимость порядком и страсть к оправданию. То, от чего страдает обсессивный невротик, это ненависть к проявлениям подлинной жизни, ибо живое несовершенно, не гарантированно от ошибок, не укладывается в правила и игнорирует требования. В случаях, когда страдания становятся непереносимыми, психоанализ помогает справиться с обсессиями и найти способ изменить жизнь к лучшему. Жить рядом с перфекционистом станет легче, если не поддерживать его страдание. Вместо защиты в ответ на замечания и упреки, спросите себя: я при чем? В случае отрицательного ответа – оставьте перфекциониста наедине с его раздражением. В случае положительного ответа – возможно и вам следует воспользоваться помощью пси-специалиста, чтобы разобраться в том, каким образом причина раздражительности другого оказывается внутри вас.

Rr спрашивает:
Что делать если проблема в том, что я боюсь записываться на прием, позвонили или придти, не знаю что делать, очень страшно

Отвечает Администрация:
Здравствуйте. В таком случае Вам, возможно, поможет дистанционная онлайн-консультация специалиста Центра психотерапии доктора Ермакова по скайп. Записаться на неё Вы можете отправив сообщение по WhatsApp на телефон администратора +7-913-929-06-40 и согласовать время скайп-консультации. Кроме того наш Центр осуществляет выездные консультации, как врачей-психотерапевтов, психиатров, так и психологов на дом у клиента. Для того, чтобы согласовать время выездной консультации специалиста, Вам также достаточно написать сообщение на WhatsApp на номер +7-913-929-06-40. С уважением, администрация.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.