Психодинамическая группа

Ведущая: психолог Максимова Татьяна Васильевна

Много травмирующих событий и отношений переживает человек по пути своего развития. Условия рождения, (даже зачатие и внутриутробное развитие) и условия ранней любви и заботы о ребенке, довольно сильно влияют на то, как в дальнейшем человек формирует свою индивидуальность, свою жизнь. Насколько он способен не только, выживать, но и жить полноценно.

Первичная группа- семья, в которой рождается человек, может как помогать адаптироваться к жизни, так и напротив, существенно травмировать. В первом случае терапия чаще не требуется. Во втором же групповая терапия показана и предлагает ощутимую поддержку и помощь в решении проблем взаимоотношений с собой и другими людьми.

Человек, придя в группу, вербализирует свой травматический опыт и отреагирует те когда-то «замороженные» чувства и эмоции. Группа контейнирует и справляется с этими состояниями.

Она подобна той хорошей матери, которая способна принять спроецированные на нее чувства (например, тревогу), справиться с ними, и облегчить страдания ребенка. И этот опыт взаимодействия с хорошей матерью, осваивается ребенком и расширяет его собственные возможности переживать сложные для него чувства. Группа, как принимающая и помогающая пережить чувства «хорошая мать».

Все то, что прежде не находило открытого выражения, при этом привело к психическим или физическим болезненным симптомам, размещаясь в группе становится легальным и признанным. Это способствует постепенному восстановлению здоровья.

В группу каждый приходит со своей индивидуальной историей, идет символическое разыгрывание своей прежней судьбы (где другие участники группы становятся матерью, отцом, братьями, сестрами, дедушками и бабушками). Многое про себя и свою историю проясняется.

Наблюдая других, мы развиваем способность видеть свое бессознательное, оно постепенно открывается для нас самих. То, что внутри меня сложно самому увидеть, но я это все вижу в других. «Чтобы встретиться с собой мне нужен другой». Постепенно, формируется целостность себя, вытесненные части становятся признанными. В группе размещаются, легализуются и проживаются бессознательные импульсы, таким образом становясь осознаваемыми.

В группе появляется возможность формировать свою новую желаемую историю и желаемые отношения с другими людьми.

Пространство группы близко к повседневной реальности, поэтому навыки приобретенные на группе проще применить в жизни. В группе развивается многосторонний взгляд на проблему и способы ее решения.

В группе есть правила, которые бережно помогают заботится о себе и других, что способствует формированию доверительных отношений. Например, правило конфиденциальности, или правило «стоп».

Перед группой проводится от одной до трех индивидуальных консультаций с ведущим для прояснения запроса.

 

Специалисты

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.