Актуальное в психосоматике

От автора: Психосоматика является наиболее актуальной и интересной проблемой современного времени. В заметке я пишу ответы на вопросы психолога-участницы вэбинара.

Обращаем внимание, что в нашем Центре в Новосибирске Вы можете обратиться за помощью в терапии психосоматических заболеваний.


Недавно ко мне пришло письмо со следующим содержанием:

Добрый день!
Отправляю Вам свои вопросы по прослушанному вербинару Ермакова А.А. "Секреты психосоматики, или о чем говорят ваши болезни".
Хочу выразить огромную благодарность организаторам и самому Андрею Анатольевичу (искренне восхищаюсь его профессионализмом, положительной энергетикой и любовью к своему делу!!!).
По профессии я психолог, планирую заниматься и психосоматическими больными, в связи с этим, хотела бы задать Андрею Анатольевичу несколько вопросов:

1. Насколько реально полное излечение пациента с такими прогрессирующими заболеваниями, как рак, сахарный диабет, при его заинтересованности?
Слышала от психотерапевтов, что при заболевании, продолжительностью более 5 лет, возможно только поддержание ремиссии, полное излечение в таких случаях невозможно.

Мой ответ: Та психотерапия, которой я занимаюсь не ставит перед собой цель - излечение от хронического заболевания. Основная задача психодинамической психотерапии - это осознание психологических причин болезни, которые возникают в отношениях с важными близкими (родители, дети, любимые и с самим собой). Зигмунд Фрейд говорил, что задача аналитика не исцелить от болезни, а выработать к ней реалистическое отношение, что болезнь это не катастрофа. Поэтому излечение пациента возможно, даже при очень тяжелых заболеваниях (рак, инсулин-зависимый сахарный диабет, рассеянный склероз, шизофрения), но это лишь "побочный продукт" зрелого принятия себя со своими недостатками и слабостями, включая болезни. Точно подмечено, что психотерапия улучшает качество жизни, способствует нормализации эмоционального фона, а как следствие - эндокринного баланса и иммунитета, в связи с этим, то лечение (лекарства, операции или химиотерапия) которое пациент принимает оказывает более эффективный результат. В современной психотерапии наиболее актуален закон парадоксальных изменений, который гласит следующим образом. Чем больше мы предпринимаем усилий, чтобы избавиться от симптома, тем больше он фиксируется и хронифицируется, потому что мы направляем на его поддержание сознательное внимание и бессознательную энергию чувств. И наоборот, чем больше мы находим в себе силы принять болезнь, найти ей место в своей жизни и несмотря на страдание наполнять свою жизнь радостью, осознанностью и добрыми делами, тем более спонтанно и незаметно болезнь проходит (ей не остаётся жизненной энергии). Но чтобы решиться на это требуется настоящее мужество.

2. Были ли в вашей практике маленькие дети, больные тяжелыми заболеваниями (типа полиомиелита) и насколько работа с родителями была эффективна для их полного излечения?

Ответ: Полиомиелит в нашей стране не встречается с 80-х годов, благодаря эффективной вакцинации (в настоящее время некоторые мамы отказываются вакцинировать своих детей, поэтому не исключаю, что в скором будущем мы можем столкнуться с возвратом этого опасного заболевания). С детьми мне довелось работать лишь короткий период времени, когда заканчивая медицинскую академию работал в субординатуре на педиатрическом участке, а также короткое время в датском отделении психиатрического стационара. Считаю, что лечение, в том числе психотерапия ребёнка, без привлечения родителей не эффективна и достигнутые результаты будут только временными. Иммунитет и физиология ребёнка подчиняется тем эмоциям которые он получает в семье и чем меньше ребёнок тем жестче это правило. Если родители излучают любовь, а для этого прежде всего нужно по-настоящему себя любить, спокойствие и веру в ребёнка, не обременяют его своим гиперконтролем или наоборот пренебрежением, могут предоставлять ему самостоятельность, готовы поддержать его в случае обращения за помощью или советом, то риск развития психосоматических и психических болезней будет сведён к минимуму. Но современный родитель изменился. Родителям сегодня приходится находится в прессинге обстоятельств и давления абсурдных требований со стороны внутренних долженствований (перед своими родителями), либо "искусственными" потребностями, взращиваемыми обществом постмодернизма - "быть во всём всегда успешной", "не допускать ошибок", "ни в чем себе не отказывать - потреблять", "быть идеальным ребёнком своих родителей". В связи с этим иногда возникает патовая ситуация, у родителя доминируют инфантильные потребности и становится "не до ребёнка", либо тревоги не позволяют оказывать качественную опорную любовь и закладку доверия в своего ребёнка. Дети интуитивно воспринимают состояние родителей и впитывают их отношение к самим себе в виде жизненных сценарием. Поэтому очень важно научиться самому принимать себя таким какой есть, так как эта модель будет воспринята ребёнком не довербальном уровне.

3. Каким образом, по-вашему мнению, в нашем медийном мире с процветанием фармацевтической рекламы, возможно повысить востребованность психологов и психотерапевтов психосоматическими больными, таким образом, снижая уровень заболеваемости и смертности?

Ответ: При психосоматических болезнях не случайно происходит бегство в соматизацию внутриличностного конфликта. Это связано с его напряженностью, слабостью Эго, отсутствием альтернативных более зрелых психологических защит. Психосоматический больной "бежит" от своей души в тело, подставляя его как последний рубеж обороны под удар бессознательной тревоги. У меня есть глубинное убеждение, что не каждому человеку необходима глубинная терапия. Есть люди, которые достаточно хорошо интегрируют свою болезнь в контакт с близкими и общаются друг с другом "через симптомы": он - стенокардией, она - гипертонией. Или устраивают между собой отвлекающие, манипулятивные игры: она - в ожирение, он - в алкоголизм. Для того чтобы прийти к важному решению - начать работу по осознанию внутридушевного конфликта, необходим собственный свободный выбор. Если пока готовности нет, значит ещё не пришло время.

4. Андрей Анатольевич, Вы, в своих семинарах говорите о том, что в тяжелых случаях возможно применение медикаментов, как сопутствующей терапии, для снятия острой симптоматики. Допустима ли работа со сложными психосоматическими больными практикующему психологу без медицинского образования и не имеющего право назначать лекарственные средства? Очень надеюсь на Ваши ответы.

Ответ: Лекарства может назначать только врач. Но с психосоматикой может работать психолог-психотерапевт, имеющий достаточную квалификацию и знания в области психосоматической медицины. Я в своей практике очень часто сотрудничаю и работаю в паре с психологами, когда есть возможность обоюдного обмена мнениями, более объективного взгляда на ситуацию клиента и взаимной поддержки для избежания ошибок и профессионального выгорания.

С уважением, доктор Ермаков.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
WhatsApp