+7 (383) 373-54-64 +7-913-929-06-40 (WhatsApp)

Сексуальная зависимость

«Поручик взял ее руку, поднес к губам. Рука, маленькая и сильная, пахла загаром. И блаженно и страшно замерло сердце при мысли, как, вероятно, крепка и смугла она вся под этим легким холстинковым платьем после целого месяца лежанья под южным солнцем, на горячем морском песке…». Пожалуй, такие ощущения знакомы не только герою рассказа Бунина, но и многим мужчинам, живущим после него. В дальнейшем между героями произойдет то, что сейчас называется случайной связью, а после расставания с незнакомкой он будет по-бунински горестно страдать от того, что секс (при всем уважении к классику именно это и произошло) не стал поводом для знакомства. О том, зачем мужчины и женщины идут на случайные связи и к чему они в итоге приводят?

Вообще-то случайные связи — тема весьма щекотливая. Общественная мораль предписывает, что приличная женщина должна подавлять свои низменные желания и с гордо поднятой головой обходить все предложения интимного плана. Секс в жизни приличной женщины непременно должен происходить с приличным мужчиной, в приличном месте и по истечении приличного срока, когда все конфеты съедены, а букеты заботливо расставлены по вазам. При этом стереотипы часто не совпадают с истинными желаниями и порой выглядят нелепо — как говорила известная приличная женщина Масяня, «физиологический секс меня не интересует, обязательно должно быть чувство — ну, например, накуриться вместе или напиться...».

Если говорить серьезно, то женщина действительно по своей природе настроена на более длительные отношения, но социальные перемены, связанные с женским стремлением к равноправию, внесли некоторые корректировки. «Сначала было общество модернизма, где женщине необходимо было себя проявлять.

В обществе постмодернизма женщина уже даже более конкурентоспособна, чем мужчина — более сильна и уверена в себе, а стремление к одноразовым связям в последнее время уже на равных с мужчиной»,

— рассказывает Андрей Ермаков, врач-психотерапевт, отмечая при этом, что мужчины биологически запрограммированы оставлять информацию как можно большему количеству самок, в то время как женщине предопределена роль сохранить эту информацию.

Поедем в номера

По мнению специалистов, настойчивое стремление мужчины к недолговременным отношениям обусловлено стремлением показать силу и уверенность в себе. Кроме того, обществом по-прежнему одобряется экспансивное поведение мужчины, где количество важнее качества: «Общество обучает мужчин не доверять своим чувствам. Эмоциональность считается проявлением слабости, соответственно и глубокие отношения и привязанность — тоже», — отмечает господин Ермаков.

Что же касается женщин, они соглашаются на подобные эпизоды по нескольким причинам. «Это может быть страх продолжительных, очень близких в эмоциональном смысле отношений, тогда происходит путаница желаний тела и души. Девушке может хотеться душевной близости, но она сильно этого боится и заменяет на сексуальные отношения», — рассказывает психоаналитик Ольга Пряхина. Второй вариант, по ее словам, — подавленные гнев и агрессия, возникающие в отношениях с родителями: «Гнев и раздражение трансформируется — они не могут реализоваться в медленно развивающихся отношениях, а ищут быстрого выхода. В близком контакте, резком, на одну ночь, когда назавтра может не хотеться даже видеть партнера».

Третья причина — все те же социальные стереотипы. «По сути, мужские цели — успех, потребительство, работа — активно насаждаются женщинам. В связи с этим стремление реализовать себя вовне свойственно современным женщинам. Но для них это неестественно, и на уровне подсознания происходит конфликт», — объясняет Андрей Ермаков. По его словам, в частности это может быть погрешностями воспитания, когда девочка воспитывается мамой-карьеристкой, в результате у ребенка формируются обманчивые цели.

А поутру они проснулись

У каждого найдется удивительная история о том, как из, казалось бы, совершенно случайного секса без надежды на продолжение выросли серьезные длительные отношения. По мнению Ольги Пряхиной, это возможно лишь в случае, когда у одного партнера есть проблема, которая уже решена у второго (к примеру, выясняется, что он искал девушку такого типа), — тогда мужчина и женщина подходят друг к другу как ключик и замочек. Но отношения такого рода рискуют перерасти в созависимость, которую так любят поэты и так не любят психологи.

Нередки случаи, когда девушки рассчитывают, что приятный вечер станет прелюдией к семейной жизни, в то время как мужчины об этом и не подозревают. В этом случае несовпадение женских ожиданий с действительностью приводит к разочарованию.

«Это стереотипное поведение — когда с помощью сексуальных отношений женщина стремится привлечь мужчину, наполнить те участки души, которые предназначены для другого. Бегство в секс — это бегство от самого себя, от глубинного и свойственного для каждого одиночества.

Люди с чувством неполноценности имеют такой страх очень мощной интенсивности и стараются убежать от себя», — комментирует Андрей Ермаков.

Если вы проснулись и, наскоро одевшись, нырнули в свою повседневную жизнь, радуясь приятным ощущениям, но забыв про эпизод, как забывают о приятных снах, вам явно повезло больше, чем тем, кто наутро рыдает, проклиная всех похотливых мужчин. Но и вы рискуете — подобные эпизоды могут стать подобием спасительной сигареты для курильщика, которая моментально снимает стресс, но требует повторения. «В случае бесконечной неудовлетворенности возникает патология, и девушка постоянно ищет новых партнеров на один раз», — отмечает Ольга Пряхина. «В моменты столкновения с трудностями случайные связи порождают психологическую проблему — сексуальную аддикцию, зависимое поведение. Когда человек с помощью секса старается заполнить внутреннее ощущение бессмысленности, пустоты. Вообще современный мир становится аддиктивным — ему присуще стремление избегать реальности, — сетует Андрей Ермаков.

Оценка извне

Женщины часто настроены негативно по отношению к легкомысленным искательницам приключений. По словам Андрея Ермакова, это связано с бессознательным механизмом защиты, когда женщина отрицает свои желания и негативные качества, но проецирует на других, более привлекательных и уверенных в себе. У мужчин отношение к дамам, легким на подъем, сложнее: с одной стороны, она объект вожделения, а с другой — «грязная» женщина, поэтому включается механизм двойных стандартов, когда мужское осуждение на словах не совпадает с поступками в реальности. «Существует стереотип: есть женщины, на которых женятся, а есть другие — для секса. Он связан с эдиповым комплексом, когда имеет место глубокое расщепление: есть женщины чистые — как мать, а есть падшие, но они тоже привлекают. Это отношение двойственное не к женщинам по сути, а к своим желаниям», — объясняет сложную мужскую психологию Андрей Ермаков, при этом подтверждая женские подозрения о том, что зачастую одноразовый секс для мужчины — лишь еще одна вершина, которую надо покорить. Но по достижении результата ценность отношений и самой женщины теряется.

Источник: http://she.ngs.ru/news/more/54538/
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.