+7 (383) 373-54-64 +7-913-929-06-40 (WhatsApp)

Нервная булимия

От автора: Пищевая зависимость - одна из актуальных и сложных проблем современной женщины. В заметке я пишу ответ на письмо женщины, страдающей нарушением пищевого поведения.

Недавно ко мне пришло письмо со следующим содержанием:

Добрый день. Уже на протяжении долгого времени испытываю проблемы с пищевым поведением. Самостоятельно бороться с этим не получается, т.к. бросаюсь из крайности в крайность: либо ем все подряд до тошноты и болей, потом испытываю дикое чувство вины и решаю вообще не есть или ограничиваю себя, но стоит съесть хоть лишнюю семечку, как считаю, что я сорвалась и опять наедаюсь - корю себя - ограничения - срыв. В связи с этим стала ужасно раздражительная, срываюсь на ребенке, но все мысли только о еде и о фигуре... все это привело к набору лишних килограммов, которые никак не хотят уходить, т.к. сидят у меня в голове! Я не люблю себя и не люблю свое поражение, я понимаю, что все идет из головы, но сама не могу с этим справиться!

Мне хочется стать нормальным человеком и не бросаться на еду, как в последний раз! Очень прошу Вашей помощи! Большое спасибо!

Мой ответ:

Здравствуйте. По описанным Вами жалобам, можно говорить о развившейся нервной булимии. Это достаточно распространенное расстройство среди женщин в наше время, характеризуется пищевой зависимостью и эмоциональной фиксацией на своей внешности, перепадами настроения, хроническим ощущением пустоты, которая периодически провоцирует пищевые срывы, которые завершаются ощущением физического дискомфорта и переживаниями вины и стыда, обещаниями больше не повторять пищевые эксцессы. Как и другие аддикции (зависимости) причины расстройства формируются с детского возраста, в виде глубинного чувства неудовлетворенности собой и комплекса неполноценности, которые приводят к стремлению избегать собственное дискомфортное психологическое состояние с помощью патологической пищевой активности - заполнение своей душевной пустоты-нелюбви к себе - "младенческим суррогатом любви" в виде пищи. Коррекция данного нарушения должна быть комплексной: необходимо научиться распознавать внутренние триггеры - пусковые для срывов эмоциональные состояния и выработать тактику совладания с этими провоцирующими моментами. Кроме того проводится психодинамическая терапия в виде исследования бессознательного конфликта- непринятия себя и терапии "репереживания", когда при поддержке со стороны специально подготовленного психотерапевта клиент интегрирует опорную функцию собственной психики, то есть начинает принимать себя таким какой есть, с сильными сторонами и слабостями, с достоинствами и недостатками. Иногда дополнительно назначаются легкие антидепрессанты, с целью подавления неудержимого и бесконтрольного влечения к пище.

С уважением, доктор Ермаков.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.