+7 (383) 373-54-64 +7-913-929-06-40 (WhatsApp)

Страх покинутости и ревность

От автора: В статье я пишу ответ на письмо женщины, оказавшейся в сложной ситуации в браке. Мой ответ строится на предположении о том, что страх покинутости и ревность - являются регрессивными выражениями любви.

Добрый день. В браке с мужем 7 лет. Есть и были проблемы. Я ревнива, мне все время казалось, что он меня бросит, уйдет. Ревновала ко всем, мы не могли никуда сходить, потому что чуть выпив в гостях, я начинала обвинять его во всех грехах, выгонять из дома. Год назад мы разошлись, вместе не жили, но постоянно общались. В начале этого года вроде помирились, но муж постоянно говорит, что не хочет со мной жить. Сейчас готов пойти к психологу. Можем ли мы еще сохранить семью или я уже все сломала. Еще говорит, что хочет мне счастья, но с ним я не могу жить, а мне никто кроме него не нужен. Есть ребенок.

Мой ответ:

Здравствуйте. Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно более подробно разобраться в тех чувствах, которые Вы испытываете. Вы описываете страх покинутости и ревность. Это два взаимосвязанных переживания порождаемых регрессивной (ранней), глубинной частью психики человека, которую метафорически можно назвать - внутренним ребёнком. Переживания эти проистекают из детства. Каждый из нас в детстве боялся быть оставленным своей мамой, потерять её любовь. Ведь ребёнок жизненно зависим от любви матери. Страх покинутости является следствием "некачественного" прохождения через первую фазу отношений любви - симбиотических отношений слияния младенца с мамой - объектом опорной, жизненно необходимой любви. Выраженный страх покинутости возникает, если ребёнок в первые годы жизни воспитывается тревожной матерью, когда находясь рядом с ребёнком мать погружена в свои переживания. И если что-то во взрослой жизни напоминает какие-либо ранние детские травматические чувства, то автоматически, бессознательно воскрешается - та ранняя ситуация покинутости и пустоты, переполняющая уже взрослого человека ужасом одиночества. Это может происходить в случае лёгкого алкогольного опьянения, когда алкоголь растворяет в психике границу реальных переживаний из актуальной ситуации и накопленных, детских комплексов. Также прорыв детских содержаний бессознательной психики может происходить под влиянием сильных эмоций, например гнева или обиды. Ответом на чувство покинутости может быть также регрессивная попытка совладания с этими угрожающими переживаниями в виде - "всесильного контроля" за своим партнёром, когда возникает постоянная озабоченность тем, с кем он сейчас общается, где он находится, навязчивая потребность производить детализацию его звонков, контролировать его телефон и компьютерную переписку. В результате порождается бессознательная проэкция-иллюзия о возможной сопернице, которая якобы способна очаровать его и забрать себе. Ревность - это очень раннее проявление следующей фазы отношений любви ребёнка к своей маме, когда он воспринимает её как очень важную свою принадлежность, потерять которую немыслимо и катастрофично, сравнимо с проигрышем и унижением. Воскрешение этого инфантильного чувства проявляется наваждением в виде желания относиться к своему любимому, как к вещи и лишение его возможности на свои чувства. Ведь по мнению нарциссического младенца мама должна испытывать только те чувства, которые направлены на его счастье и удовлетворение, у "неё не должно быть своих личных чувств", связанных со своей индивидуальной жизнью.

Выход из этой сложной, повторяющейся ситуации заключается в том, чтобы исследовать и знать свои чувства, которые прорываются из прошлого в виде невидимого переноса-проигрывания детской драмы и разрушают реальные отношения. Необходимо взять ответственность за свою жизнь и не воспринимать близкого человека как спасителя от одиночества - неотъемлемой составляющей человеческой жизни. В Вашем случае я рекомендовал бы пройти собственную индивидуальную психодинамическую терапию, чтобы стать самостоятельной, независимой и целостной личностью. Этот парадокс создаст вероятность сохранения зрелых отношений взаимного принятия с Вашим бывшим супругом. Зрелая любовь является высшим подарком для человека. Без подарка жить можно, при том даже хорошо. Но с подарком жизнь превращается в праздник.

С уважением, доктор Ермаков.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.