+7 (383) 373-54-64 +7-913-929-06-40 (WhatsApp)

С чего начинается психоанализ?

Психоанализ прошел проверку временем, критикой и запретами. За более чем столетнюю историю своего существования он не потерпел крах и не растворился в многообразии модальностей психологической практики. Начавшись как терапевтическое лечение патологических симптомов неорганического происхождения, психоанализ, еще при жизни своего основателя Зигмунда Фрейда, вышел за пределы медицины и превратился в место встречи с бессознательной частью себя, которая хозяйничает в теле, заставляя человека страдать.

Психоанализ начинается со страдания. Первые пациентки доктора Фрейда, помимо душевных мук, страдали от приступов эпилепсии, удушья и тошноты, сердечных болей, параличей конечностей и обмороков, потери речи, зрения и слуха, энуреза и других телесных патологий, которые исчезали, как только удавалось обнаружить и высказать их причину. Этот факт позволил предположить, что существуют симптомы, имеющие психическую природу. Современный психоанализ продолжает производить терапевтические эффекты, хотя это престало быть его главной целью. Астма, гипертония, экзема, анорексия и булимия – психосоматический характер этих заболеваний неоднократно подтверждался клиническим опытом.

Психоанализ начинается с удивления. В кабинете у психоаналитика человек говорит такое, что никогда и нигде прежде им не высказывалось, и зачастую в своей речи он находит больше, чем хотел найти. Он обнаруживает то, что исходит изнутри него, но в чем он себя не узнает. Он жалуется на то, что заставляет его страдать, и по мере того, как он делает это снова и снова, травмирующие события его жизни утрачивают свою разрушительную силу.

Психоанализ начинается с интереса к самому себе. Центральные вопросы личного анализа: «Кто я? Чего я хочу? Почему я так живу?», но подобраться к ним и отыскать ответы совсем не просто. Симптомы, сновидения, фантазмы, оговорки, остроты, ошибочные и спонтанные действия представляют собой послания, в которых зашифровано бессознательное желание. Правильно прочитать эти знаки самостоятельно человек не может, так как исходный смысл их вытеснен защитными механизмами психического аппарата, чтобы никогда не быть снова допущенным до сознания.

Психоанализ это способ исследования душевной жизни, который практикуют вдвоем, проделывая путь от страдания к удовольствию и радости жизни. Психоаналитик знает, как читать и расшифровывать бессознательное. Он ходил этой дорогой. Разве не хотите и вы узнать судьбу, уготованную вам бессознательным?

Автор: Анжела Остахова, психолог-психоаналитик

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.