Группа - практика жизни

Здравствуйте, меня зовут Екатерина Дударева. Я ведущая динамической группы «Практика жизни». Встречи проходят каждую неделю и длятся по полтора часа. Чем же занимаются её участники?

Динамическая группа – это пространство, главное свойство которого безопасность. Это значит, что в группе есть договорённости, которые гарантируют каждому участнику равные права.

 

Равные права на помощь и поддержку.

Равные права на то, чтобы быть увиденным и услышанным.

Равные права на стабильность встреч.

Равные права на проявление настоящего себя.

Равные права на сохранение личной информации.

Равные права на молчание и звучание.

Равные права на присутствие и отсутствие.

Равные права на физическую неприкосновенность.

 

Права для всех одинаковые, но пользоваться ими будут по-разному. Кто-то будет много молчать. Кто-то захочет заполнить собой всё пространство. Один будет невероятно деликатен. Другой будет проявлять высокомерие. Кто-то думает, что должен всем помогать. А кто-то не может принять помощь в любом виде. Прямо как в жизни.

Но в обычной жизни мы редко получаем возможность узнать, как именно нас воспринимают окружающие. Ведь в обычной жизни от нас можно отойти, пересесть за другой столик, перевестись в другой отдел, подать на развод, перестать звонить или перестать слушать. Просто не обращать внимание.

Когда человек вызывает такую реакцию, ему начинает казаться, что мир несовершенен. Что окружающие меркантильны. Или глупы. Что его сглазили или наговорили какой-то ерунды. Что он просто невезучий. Или недостаточно красивый. В общем, какой-то не такой. А какой именно?

Задав этот вопрос другу, правды, скорее всего не услышишь. Для друга мы дороги, он как-то привык к нашим недостаткам. Если мы спросим знакомого, он скорее всего не ответит. Потому что не знает. Потому что пересаживается за соседний столик, едва заподозрив, что может услышать что-то неприятное для себя. То есть в жизни люди либо слишком близки, чтобы говорить правду, либо слишком далеки для этого.

В группе всё не так. За соседний столик не пересесть.  Взаимодействие происходит до тех пор, пока не закончится встреча. Все наши черты становятся выпуклыми, явными. Мы и сами начинаем их видеть, принимать и понимать, вспоминать их причины, решать, что делать с ними дальше, оплакивать и радоваться. И это не страшно. Потому что группа становится не только увеличительным стеклом наших несовершенств, но также опорой и поддержкой. Именно в группе можно понять, каких отношений хочется на самом деле и как их достичь.

Динамическая группа – это пространство, главное свойство которого безопасность. Набор в неё будет открыт в течение 2020 года, затем группа начнёт работать в закрытом режиме. Есть противопоказания. Необходимы 2-3 предварительные встречи.  

Подробнее о работе динамических групп можно узнать на регулярном вебинаре Екатерины Дударевой «Группа как ресурс».

 

Специалисты

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.