+7 (383) 373-54-64 +7-913-929-06-40 (WhatsApp)

Интервизионная группа для психологов и психотерапевтов

Врач — пациент, психолог — клиент, консультант — клиент, педагог — ученик…

Интервизионная группа — эффективный метод повышения профессиональных коммуникативных навыков, снижения профессионального стресса и "эмоционального выгорания". Приоритетами в работе Интервизионной группы являются безопасность обсуждения, анализ и эмоциональная поддержка её участников.

Какова цель Интервизионной группы?

Цель Интервизионной группы — улучшение понимания проблем пациента/клиента и сложностей взаимодействия с ним в процессе терапии; развитие навыков межличностных взаимоотношений, улучшение восприятия и понимания проблем пациентов, осознание собственных чувств, умение их контролировать, и использовать в работе.

Для достижения этой цели члены Интервизионной группы поощряются в высказываниях гипотез, предположений, версий, при разрешении вопросов, которые уточняют чувства и отношения. Наоборот, пресекаются попытки кого-либо дать оценку, указание, совет, поучить коллегу. Целью Интервизионной группы не является поиск истины, поэтому её руководителем пресекаются попытки критики, подавления чужого мнения и т.д.

Какие задачи поможет решить Интервизионная группа?

Задачами Интервизионной группы являются:

  • Повышение компетентности в профессиональном межличностном общении;

  • Осознание неосознаваемых личностных паттернов поведения, которые блокируют профессиональные отношения врача с больным или психолога с клиентом;

  • Расширение, в противовес "апостольским" установкам представлений врача и психолога о лечебном/терапевтическом процессе;

  • Психопрофилактика эмоционального выгорания, которая основана на проработке неудачного опыта работы с пациентами/клиентами в ситуации поддержки других коллег.

Правила работы Интервизионной группы:

Сегодня традиционный вариант Интервизионной группы выражен в том, что она собирается на 2 часа два раза в месяц.

Критериями отбора в Интервизионную группу являются

добровольность, мотивация, склонность к анализу и не использование группы в терапевтических целях. В состав группы входят врачи, психологи, психотерапевты, социальные работники, студенты и интересующиеся психотерапией люди. Группа может объединять людей с различным полом, стажем работы и глубиной психологических знаний.

Лидером группы должен быть: врач, который имеет опыт работы в Интервизионных группах, имеет подготовку в ведении малых групп, которая включает работу ко-лидером с опытным ведения интервизионной группы.

Правила работы в группе:

  • Члены Интервизионной группы должны иметь интерес к клинической практике в психотерапии, психоанализе, лечении, консультировании, психокоррекции и т.д.

  • Работа Интервизионной группы основывается на представлении случаев из практики членов группы, которые вызывают различные чувства (например, замешательство, интерес или удивление), затруднение в понимании или стресс.

  • Обсуждение сосредоточено на взаимоотношениях (коммуникации) врач/психолог/помогающий специалист — пациент/клиент. При этом обсуждаются "материалы" только конкретного реального случая, возможно уточнение фактов, но только в той мере, в которой это касается взаимоотношений врач/психолог/помогающий специалист — пациент/клиент в данном конкретном случае. Общие (тем более теоретические) проблемы не обсуждаются.

  • Записи представляемого случая не используются. Представление случая делается по памяти. Непоследовательность в изложении и забытые факты рассматриваются как важнейшие ключи для понимания коммуникации с пациентом/клиентом.

  • Группа не предназначена для индивидуальной или групповой терапии участников группы. Не обсуждается сам докладчик. Получение положительного результата заключается в удержании в поле внимания контекста проблем взаимодействия с пациентом/клиентом.

  • Участник группы, предлагающий свой случай на обсуждение, должен услышать не то, что группа думает о нем, а то, какие ассоциации вызвало его сообщение, чем его рассказ и последующая дискуссия помогли всем присутствующим.

  • Размер Интервизионной группы — 10–12 человек.

  • Стандартные правила работы в группе: конфиденциальность, искренность, личная ответственность, уважение к мнению других членов, правило "стоп". Работа в "круге". На случай затрачивается 1 час.

  • Лидер ответствен за ведение группы согласно этим правилам. Прежде всего, он обязан не допускать нарастания напряжения, обиды и т.д. Его основная задача и основной инструмент — создание безопасной атмосферы в группе, сфокусированной на эффективной коммуникации, а не на решениях психологических проблем членов группы.

Отличия Интервизионных групп от других форм работы:

  • Работа Балинтовской группы направлена на: "Исследование" эмоциональной и бессознательной части работы врача/психолога/помогающего специалиста — осознание её;

  • Безопасность работы врача/психолога/помогающего специалиста (восстановление, защита, предупреждение профессионального стресса и выгорания).

  • Интервизионная группа не занимается: дидактическим обучением; оценкой работы и личности специалиста; оптимизацией и методической организацией знаний и технологий, психотерапией участников.

  • Объектами работы Интервизионной группы являются: коммуникация, эмоции, чувства, иррациональные идеи и установки, психологические защиты, переносы, контрпереносы, ожидания, смысл.

Интервизионная группа не занимается: решением проблем пациента или врача/психолога/помогающего специалиста, алгоритмами диагностики, психотерапии, лечения или курации, анализом знаний врача/психолога/помогающего специалиста.

Инструментами Интервизионной работы являются: ассоциации, фантазии, аналогии, анализ защит и переносов, эмоциональная поддержка.

В Интервизионной группе запрещены: оценки, советы, решение клинических проблем, обмен профессиональными знаниями.

В Интервизионной группе приветствуется полифония точек зрения и обсуждение, направленное на поиск новых смыслов в отношениях и новых взглядов на коммуникацию.

В Интервизионной группе не ведётся поиск единственно правильного решения. В Интервизионной группе не используется: генерализация, обобщение и употребление терминов (всё это считается избеганием контакта с эмоциями и смыслами, возникающими "здесь и сейчас" в процессе Интервизионной работы).

Результаты работы в Интервизионной группе:

  • Улучшение восприятия и понимания коммуникации с клиентом/пациентом.

  • Осознание терапевтической значимости межличностных отношений и их границ.

  • Расширение репертуара коммуникативных стереотипов.

  • Осознание собственных "слепых пятен", психологических защит, переносов и контрпереносов.

  • Защита от "эмоционального выгорания".

  • Уменьшение существующих симптомов "эмоционального выгорания".

  • Личностный рост.

Продолжительность: 2 часа.

Ведущие: Ермаков Андрей Анатольевич, Зедгенизова Ирина Александровна, Семенова Дарья Юрьевна.





Специалисты


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.