+7 (383) 373-54-64 +7-913-929-06-40 (WhatsApp)

Вопрос-ответ

(не публикуется)
(не публикуется)
2534

Инна Геннадьевна спрашивает:
Добрый день,девушка 21 год,панические атаки и сопутствуюшие проблемы.Занимаетесь ли такими вопросами?

Отвечает Доктор Ермаков:
Здравствуйте. Да, занимаюсь.

anovosib2014@yandex.ru спрашивает:
здравствуйте, Андрей Анатольевич! Я тяжело переношу потерю близкого человека, от неё у меня осталось лишь письмо.... я разрезал его на мелкие кусочки, получилось 32 штуки, на 32 дня, это мои таблетки, так я решил справляться с болью. Выпиваю вместе с обычными витаминами. Тревожит что будет на последний 32й день.. Что делать дальше? От неё больше ничего не останется....

Отвечает Доктор Ермаков:
Здравствуйте. Переживая расставание или потерю близкого, любимого человека мы переживаем горе и глубокую утрату. Наша психика при этом может выстраивать психологические защиты от этих болезненных переживаний. Чем сильнее переживание боли и утраты, тем более уникальные и неповторимые могут быть эти защиты. Одна из бессознательных защит - это символизация. Когда потерянный близкий человек ассоциируется с письмом или каким-либо предметом, музыкой или произведением искусства. Символизируется и ритуализируется также и поведение в отношении ассоциированного с утраченными отношениями предмета. Например возникает идея о том, что только этот предмет или его кусочек может быть лекарством, спасающим от душевной боли или сохранение связи с этим предметом, символически сохраняет отголоски утраченной связи с потерянным человеком, а обладание этим предметом как бы "магически" оберегает от мысли окончательного расставания с объектом любви и от переживаний покинутости и одиночества. Но сохранение символической связи даёт лишь отсрочку от столкновения с правдой и ещё больше фиксирует на прошлом, не позволяя принять потерю и переформировать внимание на свою актуальную жизнь. Для того чтобы отпустить утраченную любовь, необходимо учитывать, что мы не лишаемся полностью отголосков этих отношений, наша душа сохраняет их в памяти и сердце. И прежде всего ради памяти о любимой, нужно набраться смелости, мысленно пожелать ей добра, повспоминать какие-то яркие моменты в этих отношениях, а может быть сказать какие-то важные для Вас слова, которые Вы не смогли ей сказать, представить, что она могла бы сказать в ответ или что Вы хотели бы чтобы она Вам сказала и мужественно решиться в самостоятельное плавание собственной жизни. С уважением, доктор Ермаков.

Маргарита спрашивает:
Добрый день! Андрей Анатольевич, сложилась такая ситуация, была сделана неудачно пластическая операция, в итоге сильнейшая депрессия, с приступами страха, тревоги, постоянных слез, не прощения себя за необдуманный поступок, отсутствие желания что-либо делать, только лечь и лежать в жалости к себе. Постоянно мысли как-бы так раз и легко умереть (чего по факту не может произойти) Устала от самой себя и утомила всех окружающих. Есть возможность мне помочь? Большое спасибо. С уважением, Маргарита.

Отвечает Доктор Ермаков:
Здравствуйте, Маргарита. Да, я работаю с такими случаями. Проводится противокризисная психотерапия и назначаются легкие успокоительные лекарства, помогающие справиться с тревогой и стрессом.

Анна спрашивает:
Здравствуйте, у меня есть проблема с моим настроением. Я могу быть спокойной, но малейший внешний раздражитель, и я начинаю кричать или психовать. Допустим не успеваю куда нибудь, у меня что то упало и рассыпалось. Или я заметила что где то не совсем чисто , а я не успеваю это убрать. У мнмегя дочь 8 лет не плохо учится, но сейчас конец года и пошли плохие результаты , и ни как не получается исправить . Меня это очень злит, так как мы занимаемся с ней , я все разжевываю а результата не вижу ... опять же злюсь на неё сильно, ругаюсь, потом вроде упакаиваюсь и жалею о своём поведении . И кричу только на своих близких мужа, маму, детей ... Как вы считаете, мне нужно принимать какие нибудь успокойтельные препараты? Мне нужна помощь специалиста ?

Отвечает Доктор Ермаков:
Здравствуйте. Раздражительность, которую Вы описываете, может быть обусловлена многими факторами и причинами. Чаще всего такие переживания случаются у людей, воспитанных, образованных, сверхответственных, привыкших всё держать под контролем. Для личности характерна такая черта, как перфекционизм, т.е. стремление к идеальности и совершенству (например, быть безупречной мамой или профессионалом), потребность во всём ставить себе завышенные планки и достигать поставленные цели, путём максимального вложения усилий, как временных, так и энергетических. И в результате сверхконтроль над своими эмоциями, жизненной ситуацией и отношениями, истощает нервную систему и ведёт к обратной ситуации, когда всё валится из рук, возникает неконтролируемый гнев в ответ на незначительные стимулы, злость и раздражение на ребёнка и самых близких людей. И как следствие – сожаление за несдержанность, угрызения совести и самонаказание в виде чувства вины, которые в свою очередь приводят к ещё большему контролю за своими эмоциями и формируют патологический, замкнутый круг напряжения и раздражительности. Выход из этой ситуации, парадоксальный – научиться прощать себя за проявления разных человеческих чувств, в том числе гнев и злобу. Хотя это очень сложно, но если Вы решитесь, то это будет способствовать первому значительному шагу по принятию себя такой какая Вы есть, целостно - с сильными сторонами и слабостями, с достоинствами и недостатками. Это приведёт к формированию навыка прощения себя и своих близких, в частности – ребёнка за несовершенство и ошибки, которые присущи всем нам. Это и будет способствовать разрыву замкнутого круга формирования эмоционального напряжения, раздражительности и гнева и как следствие отразится на благополучии отношений с ребёнком, близким окружением и с собой. Что касается успокоительных препаратов, в настоящее время в психофармакологии не создано лекарств, действующих на причину формирования душевных феноменов и дискомфортов, Медикаменты действуют только на симптомы, являющиеся следствием рассогласования с собой. Так как успокоительные препараты могут вызывать побочные эффекты, в частности привыкание, то назначать их может только врач, при очной консультации, выдавая соответственный рецепт. В связи с этим я рекомендовал бы Вам обратиться к специалисту в области психического здоровья с медицинским образованием, лучше к врачу-психотерапевту, чтобы более детально разобраться в причинах возникшей ситуации и подобрать наиболее подходящие коррекционные тактики для выхода из неё. С уважением, доктор Ермаков.

Представьтесь, пожалуйста: спрашивает:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста... Мне бы хотелось узнать поможет ли антидепрессант забыть о том, что хочешь умереть.Я каждый день думаю об этом: чтобы меня не стало, или, хотя бы, чтобы моего тела не стало, а душа осталась. Антидепрессант поможет перестать чувствовать себя ? Я не могу толком сосредоточиться ни на чем: на работе, на общении, на домашних делах, на другом человеке. Тело постоянно отвлекает: оно то боится, пугается, ему надо бежать; то сжимается и болит, плачет; то безумно счастливо, скачет и ликует; то требует еды. Я устала от него... Вот общаюсь я, к примеру, с человеком, всё ,казалось бы, хорошо; но, тело вдруг пугается и ему надо мчаться прочь. Я уже знаю, что никогда не смогу построить отношения и о семье можно даже не думать. Может можно, хотя бы, чтобы мне одной было чуть более комфортно? Надеюсь на АД... Спасибо, если откликнитесь.

Отвечает Доктор Ермаков:
Здравствуйте. Вы пишете о желании избавиться от душевных страданий - беспокойстве, страхе, размытой, всепоглощающей тревоге, перепадах настроения и неустроенности в отношениях. Тело является источником инстинктивных сил и вместилищем бессознательного. Именно в бессознательной части психики рождаются настроение, мысли и желания. И от того как мы связаны и интегрированы со своим бессознательным, эмоциональным разумом, от того как мы понимаем себя и можем поддерживать целостность души и тела, зависит наше внутреннее равновесие и гармония. в тех случаях, когда присутствует глубокое разотождествление со своим подсознанием, возникает ситуация потери связи с собой, проявляющееся тревогой, ощущением внутренней пустоты и одиночества, непонимания со стороны окружающих и отсутствия смысла жизни. Антидепрессанты, как и другие лекарства не являются панацеей, они всего лишь притупляют душевную боль, снижают тревогу и отдаляют депрессивные переживания. Но координально не ликвидируют разотождествление с собственным бессознательным разумом, не решают вопрос внутриличностного бессознательного конфликта, не делают человека счастливым и обретшим своё место в собственной жизни. Лекарства лишь облегчают душевную боль и придают силы и решимости в поиске себя и ответе на основополагающие вопросы собственных жизненных смыслов. Для того, чтобы помочь Вам, диагностировать Ваше состояние и разобраться в Вашей ситуации, а также принять решение о назначении Вам антидепрессанта нам необходимо встретиться на очной консультации в моём кабинете. Для этого Вам необходимо либо позвонить мне, либо написать на адрес электронной почты или в контакте, я обязательно отвечу Вам и мы договоримся об удобном для Вас времени консультации. С уважением, доктор Ермаков.

*** спрашивает:
Доброго времени суток. Я бы хотела спросить по поводу своего страха. Я боюсь церквей, крестов, гробов, похорон, всей церковной атрибутики, боюсь людей, которые около меня крестятся или молитву читают, четки перебирают и т.п. Среди родственников нет никого крещенных, ни у кого дома атрибутики нет... Единственное: моя мать всё время бурчала себе под нос "Боженька-то всё видит... Он всех накажет... Всем воздастся за поступки... Господи, за что мне всё это... Господь накажет...". Это жутко, конечно, допускать мысль о том, что кто-то следит за мной и будет наказывать... Получается, я верю в это, отчасти. Похорон где-то 9-10 посетила (таких, знаете, когда в небольшом городке собирается куча народу, крышку гроба ставят у входа в дом, на улице - чтобы все видели, что горе... и плачут, плачут... потом на кладбище... потом пьянка...). В церкви один раз была, в школе на экскурсии, страшно было входить, ощущение, будто на расстрел идешь, забываю как дышать и как думать. Страх церкви я могу контролировать - просто менять маршрут, не смотреть. Но вот людей и атрибутику, которые оказываются рядом и крестятся я не могу контролировать и сердце начинает дико колотиться, впадаю в ступор, взгляд застывает, не соображаю ничего, не откликаюсь. Как "отпускает" - не помню, внимание отвлекается, наверное. Страшно представить, что мне придется когда-то хоронить своих родителей, это кошмар просто. Страшно вступать в отношения долгие, т.к. человек может умереть и похороны - опять мне кошмар.Иногда кажется, что лучше самой вперед всех умереть... Даже сейчас сердце колотится и руки замёрзли. Как мне об этом сказать на приеме так, чтобы не покрутили у виска и отнеслись серьезно? И как смириться с тем, что мне самой придется когда-то кого-то хоронить... Спасибо.

Отвечает Доктор Ермаков:
Здравствуйте. Симптомы, которые Вы описываете напоминают фобическое расстройство. В частности: экклезиофобию - боязнь церквей, церковной атрибутики и ритуалов, а также тафофобию - боязнь похорон и всего, что с ними связано, которые являются разновидностью танатофобии - страха смерти. Причины данных фобий уходят корнями в детство. Отношения с родителями в таких семьях формализованы и насыщены избыточным морализаторством, представления о религии носят поверхностный характер; Бог представляется как всевидящая инстанция наказания. С детства "холодная" мать внушает ребёнку идею о том, что всё относящееся к вопросам веры и связанное с церковью, а также с ритуалами похорон и церковных обрядов, неотъемлемо должно вызывать тревожный трепет и ощущение постоянного присутствия карающей силы, напоминать о неминуемой расплате за мельчайшие проступки и грехи. Таким образом навязывается псевдорелигиозный контекст веры, зарождающий страх перед наказанием и смертью. Истинные религиозные институты и идеологии призваны, наоборот, вырабатывать защиту от этого экзистенциального страха, путём веры в загробную жизнь или, например, реинкарнацию (перерождения), а также призывать к благодетели и любви. Вам необходимо знать, что фобии имеют невротическую природу и не являются проявлениями шизофрении или других психозов. Лечатся фобии индивидуальной психотерапией. Чтобы легче начать обсуждение этой темы со специалистом Вам можно прояснить каких взглядов придерживается Ваш психолог или психотерапевт относительно вопросов веры и религии, работает ли он/она с тематикой страха смерти и в каком психотерапевтическом направлении. Это поможет понять насколько свободен Ваш специалист от предрассудков и сможет ли он/она беспристрастно воспринять Ваши жалобы, как обычные симптомы невроза. Наиболее эффективными направлениями при работе с данными страхами я лично считаю современную психоаналитическую и экзистенциальную психотерапию. С уважением, доктор Ермаков.

Елена спрашивает:
Доброго дня, Вам) после сильного испуга у меня начались проблемы с психикой, и мне поставили тяжелые растройства-невроз)...лечите Вы гипнозом? или проводите сеансы, сколько стоит прием у Вас?...

Отвечает Доктор Ермаков:
Здравствуйте, Елена. Нет, я не занимаюсь гипнозом. Провожу сеансы разговорной психоаналитической терапии, при необходимости назначаю лекарства. Мой первичный приём стоит 2500 руб./50 минут.

Я. спрашивает:
Андрей Анатольевич, подскажите, мне надо лечиться? Я люблю своего парня, но у него слишком широкий пенис, мне очень больно. От анального секса я отказалась наотрез, т.к. было кровотечение в первый раз. С некоторого времени я стала притворяться младенцем, сворачиваюсь в клубочек, сосу большой палец и хнычу по-детски, забиваюсь в угол. Парень говорит, что не может заниматься сексом с младенцем и просто совершает фрикции о мою спину, кончает. Мне 19, ему 23. Я ведь ненормальная?

Отвечает Доктор Ермаков:
Здравствуйте. Поведение которое Вы описываете во время занятий сексом с Вашим парнем носит бессознательный защитный характер, чем-то напоминающее регресс - возврат на более ранние формы реагирования и поведения или полуосознанную мимикрию (подражание или маскировка). Не исключено, что эта реакция выработалась у Вас в ответ на неспособность Вашего парня услышать Ваши потребности и понять, то что занятия сексом приносят Вам физическую боль, вследствие его заботы только о своих желаниях. Возможно Вы не описываете ему, то что Вас беспокоит, вследствие нерешительности или пытаясь угодить ему, не разочаровать или не вызвать гнев или обиду, надеясь, что он сам догадается. Но непроговорённости рано или поздно будут создавать напряжение и неудовлетворённость в сексе и отдалять партнёров друг от друга. В современной сексологии считается, что то что происходит в интимной жизни и по настоящему приемлемо для каждого из пары является - нормой для этих отношений. Главное - это доверие партнёра и партнёрши, откровенный диалог и стремление слушать и слышать друг друга. Поэтому я рекомендовал бы Вам открыться перед Вашим парнем и искренне признаться о своих переживаниях и физической боли, которую Вы испытываете. Тогда можно было бы выработать совместную зрелую тактику, устраивающую каждого из вас, в сексуальной стороне отношений. Подобрать подходящую позу и положение тела, когда бы Вы не испытывали боль, использовать обезболивающие интим-гели или экспериментировать с какими-либо иными приемлемыми для Вас техниками секса. С уважением, доктор Ермаков.

Оксана спрашивает:
Уважаемый доктор, подскажите прописываете ли вы препараты с обезбаливающим эффектов, типо симбалты или дуолекситина,лирики? и лечите ли вы фибромиалгию?

Отвечает Доктор Ермаков:
Здравствуйте, Оксана. Да, я прописываю препараты, применяемые по строгим показаниям: дулоксетин (симбалта), при устойчивом соматоформном болевом расстройстве. Лирику я не назначаю, т. к. этот препарат в нашей стране внесён в список сильнодействующих препаратов списка А, в связи с частым его использованием лицами с наркотической зависимостью. Лечением фибромиалгии занимаются неврологи.

Ксения спрашивает:
Здравствуйте ,скажите долго ли лечатся пстхосоматические боли ?и используйте ди вы фармподдержку при ее лечение ?и сколько помпезно сеансов требуется ?

Отвечает Доктор Ермаков:
Здравствуйте. Да, я занимаюсь лечением соматоформного болевого расстройства и использую при этом по показаниям назначения лекарств. Курс терапии этого расстройства в среднем продолжается от 6 месяцев до 2-х лет.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.