+7 (383) 373-54-64 +7-913-929-06-40 (WhatsApp)

Вопрос-ответ

(не публикуется)
(не публикуется)
4739

Аноним спрашивает:
Здравствуйте, Андрей Анатольевич. Чем я могу помочь своему парню? В целом - он адекватный, порядочный, добрый, заботливый человек. Меня беспокоят некоторые его особенности. - Он думает, что у него неизвестное никому заболевание. От него чем-то пахнет таким, что никто не чувствует, но этот его запах влияет психологически на всех людей вокруг, на их мозг. Влияет так : люди вокруг начинают кашлять, чихать, ссориться. - Он мечтает купить себе гидро-костюм, незаметный, чтобы запах от его тела не выходил наружу. - Он носит с собой пневматический пистолет. - У него часто испуганный вид и большие глаза. - Он рассказал мне тайну, сказал никому не говорить. Про то, что есть на другой планете кто-то, народ, кто управляет нами, видит нас и следит за всеми нашими поступками, ведет учет и всё знает. При помощи неких проводов-антенн. - Когда мы идем с ним по улице, он не разрешает мне разговаривать, т.к. люди все-все слышат вокруг и могут что-то затеять против. Если кто-то рядом начинает смеяться, то смеются обязательно над ним. Если кто-то чихает, то это из-за его запаха. Если кто-то ссорится с кем-то, то это потому, что они учуяли его запах. - Он обвиняет меня в неверности, хотя я верна. Говорит, что видел меня с мужчиной, к примеру, а я в это время была с подругой в комнате. Следит за мной. Читает смс. Жутко ревнив. Скандалит на этой почве. Запаха от него я не чувствую, хотя с обонянием у меня все отлично. Я ему об этом говорю. Он же твердит, что я просто избранная. Психологов он отвергает. У врачей был на обследовании - ничего не нашли... Как я могу ему помочь? И могу ли?

Отвечает Доктор Ермаков:
Здравствуйте. По Вашим описаниям можно предположить, что у Вашего парня присутствуют бредовые идеи воздействия и отношения. Чаще всего такая симптоматика возникает в случае развития психоза шизофренического спектра. Самое важное, чем Вы можете помочь своему парню - это поставить в известность его родителей о наличии у него болезненного состояния и совместно уговорить его вместе с Вами и родителями обратиться на консультацию к врачу-психиатру, чтобы более точно диагностировать его состояние и назначить лечение. Если он откажется от визита необходимо вызвать врача-психиатра "скорой помощи" и госпитализировать его в психиатрический стационар, так как промедление с началом лечения может сказаться на дальнейшим состоянии Вашего парня. Психозы протекают нестабильно и могут осложняться агрессивным или суицидным поведением, когда, например, больной человек пытается защититься от мнимых преследователей может применить оружие. Кроме того промедление может привести к тому, что психоз может перейти в хроническое течение и изменить личность человека. На сегодняшний день есть антипсихотические лекарства, которые могут без значительных побочных эффектов помочь при подобном состоянии. С уважением, доктор Ермаков.

Вячеслав спрашивает:
Здравствуйте, Доктор!. В моей семье настала чёрная полоса после того как моя любимая дочь ушла из дома и стала сожительствовать со стариком-моим ровесником. За 3 года пытались с женою образумить дочь разными способами, в том числе и жёсткими, всё бесполезно! Она практически перестала общаться с семьёй, с друзьями. Похоже что для неё нет в мире ничего дороже чем этот нехороший человек. Материально содержит его, терпит все его издевательства .Когда последний раз виделись с нею, передо мною предстала не моя дочь, а какая-то измученная старушонка, плохо одетая и постоянно куда-то спешащая...Я уже давно понял, что она живёт с коварным человеком, который выявил её слабые стороны и слабую психику и нагло использует мою девочку. Сделал её психологически зависимой от него. Я не верю, что она очень любит его...Моё отцовское сердце очень болит от невозможности образумить дочь, я уже вперёд предвижу её судьбу, страшно становится. Супруга моя болеет после операции онкологической, устраивает постоянные истерики...Посоветуйте пожалуйста как мне всё это выдержать, как быть. Никогда не думал что грубые, закалённый жизнью мужики вроде меня могут начать надламываться

Отвечает Доктор Ермаков:
Здравствуйте. Вопрос очень не простой. Желание, чтобы всё было по правилам в отношении наших детей, вполне естественен для нас. Психоаналитики описали переживания девушек, имеющих сильную бессознательную привязанность к отцу, под названием - комплекс Электры, когда девушка испытывает сильно заряженные, двойственные чувства к родителям. Одновременно пытается проявлять эмансипированное стремление к свободе, уходя из семьи, выбирая для себя неподходящего партнера и в то же время компенсаторно ищет замену отцу в другом мужчине, например, выбирает значительно более старшего партнера. В переживаниях каждого отца так же происходит неоднозначная ситуация, когда он желает добра своей дочери и иногда пытается контролировать свою дочь, сколько бы ей лет ни было. Всё происходит из благих намерений он старается, чтобы дочь не ошиблась, училась хорошо, а лучше отлично, поступила в хороший ВУЗ, окончила его успешно, а после выбрала для себя идеального избранника, ответственного, умного, доброго, хорошего семьянина, почти как отец. Но психика человека устроена так, что в самый ответственный момент - кризиса идентичности, с 16 до 26 лет, она действует - парадоксально, пытаясь найти себя, неповторимую и индивидуальную, свободную личность. И чем больше дочь привязана к отцу, тем больше противоречий и стремления от него отделиться, сделать ровным счетом наоборот, наперекор желаниям родителей. И в результате, если отец опекает свою дочь слишком сильно, то она воспринимает его действия, как ущемляющие её свободу и бессознательно пытаясь доказать свою значимость, протестует против родительской воли, выбирая для себя - противовес, такого же "папочку", значительно старше или в чем-то солиднее. Ярким примером на эту тему может служить вышедший недавно французский фильм - "Этот неловкий момент". Таким образом, чем больше отец пытается спасти свою дочь от потенциальных ошибок, показывая бессознательно, тем самым, что она принадлежит только ему, тем больше у дочери будет происходить отчуждение и протест против него, со стремлением совершить ещё более иррациональный выбор. Выход из этой сложной ситуации противоположный. Необходимо начать равный, дружеский, благожелательный диалог, с выражением уважения и доверия взрослой дочери. Делегировать ей полномочия и ответственность за свою жизнь, то есть выбирать самой, совершать ошибки и исправлять их, какими бы они ни были, показывая, что вы рядом и сможете прийти на помощь, когда она понадобится вашей дочери. С уважением, доктор Ермаков.

Елена спрашивает:
Здравствуйте,Андрей Анатольевич! У моего отца диагноз f 06/28 Органическое бредовое растройство. Недавно выписался со стационара на Владимировской. Там ему прописали лечение - Флюанксол 2,5 мг 2 раза,труксал вечером,циклодол. С тех пор как выписался постоянно спит и ничего не хочет. До приема таблеток жил нормальной жизнью, единственное что были приступы бреда (на фоне этого резал вены) в 2000 после аварии (закрытая ЧМТ,что скорее и стало причиной заболевания ), в 2006 и в 2016. Возможно ли ему подобрать терапию, чтобы он жил полноценно,либо любые нейролептики будут так действовать? Может есть какие либо психотерапевтические методики для облегчения состояния?

Отвечает Доктор Ермаков:
Здравствуйте. Побочные эффекты тех нейролептиков, которые назначили Вашему отцу лишь частично могут объяснять проявления описанные Вами (дозировка флюанксола - низкая, противотревожная, а не нейролептическая). По симптоматике можно сделать предположение, что у Вашего отца могут присутствовать дополнительно проявления апатической депрессии, которая также может объясняться органическими причинами. К тому же при органическом психосиндроме может случаться чередование фаз депрессивной и ажитированной (с суицидальными намерениями), которые также могут включать бредовые переживания. Существуют современные атипичные нейролептики, которые не вызывают сильной сонливости и снижения мотивации, но для их назначения необходимо провести очную консультацию с Вашим отцом и Вами. Психотерапевтические методы, которые применяются при данных состояниях носят поддерживающий и реорганизующий отношение к болезни и к своей жизни характер, встречи проводятся обычно 1 раз в 2 недели.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.