Психиатрия сегодня



От автора:
 Психиатрия сегодня претерпевает массу перемен, вслед за меняющимся обществом. В заметке я пишу комментарий к эссе врача-психотерапевта-психиатра о будущем психиатрии.

Ответ на эссе: "Выживет ли психиатрия во второй половине XXI века? Или исчезнет как редкое животное?"

ссылка на эссе: http://www.b17.ru/article/psichiatria_xxi/#c234473

Отрывок из эссе:

"В начале, полагаю, нужно ввести некоторое разграничение (пояснение):

1) Существуют люди, к своему несчастью, заболевшие психическими расстройствами;

2) Существует наука, психиатрия, которая типирует болезни и разрабатывает способы диагностики/лечения/профилактики этих расстройств;

3) Существуют врачи психиатры, которые с одной стороны--прошли обучение в рамках этой науки (психиатрии) и усвоили ее принципы, с другой стороны--выполняют государственный социальный заказ: курацию психически больных людей.

4) Возникает ряд угроз, при их реализации (полной или частичной), психически больных людей станут курировать (лечить и заботиться о них), вовсе не врачи-психиатры в соответствии с принципами науки-психиатрии... а совсем другие специалисты. Представители ДРУГИХ наук. И, даже, немедицинских.


Мой ответ:

Психиатрия - это относительно молодая наука, начало которой положено в 1792 г. назначением Филиппа Пинеля врачом в Парижский госпиталь для умалишенных Сальпетриер. До своего назначения, кстати, он готовился стать священником. Т.о.,  допинелевская психиатрия в действительности была зоной ответственности религии, и душевные заболевания трактовались с позиций  одержимости дьяволом (в "Молоте ведьм"-учебнике инквизиторов выделяют три формы одержимости - это религиозные диагнозы). В результате пинелевских реформ психиатрия перекочевала (или её сбагрили) в сферу медицины.

В конце 19 века в психиатрии начинает зарождаться психотерапия, благодаря исследованиям влияния гипноза на эпилепсию и истерию, проведенным Жаном Шарко в том же Сальпетриере. У него в это время проходит первичную специализацию молодой невролог Зигмунд Фрейд. И очарованный опытами Шарко, но не обладавший его харизмой (а приобретший свою - неповторимую после), он развивает в последующем свой взгляд на психические расстройства - психоанализ. Т.о. положена основа психологической трактовке психических заболеваний. В начале 20 века расцветает биологическое направление в психиатрии в связи с развитием физиологии (инсулин-коматозная терапия, электро-судорожная терапия, кортизол-коматозная терапия, первый нейролептик - резерпин и т.д.). И расцвет психиатрии в 60-хх г.г. в связи с развитием психофармакологии и расширением возможностей воздействия на психотическую симптоматику и последующие, в связи с этим реформы по деинституализации - роспуска крупных психиарических клиник и развитие (не у нас) психодинамического направления психиатрии (восхищаюсь учебником А.Брила "Психоаналитическая психиатрия"), т.е. (у них) психиатры становятся больше психологами. В противовес (у них - на западе) психофармакологические лекарства назначают "специалисты психофармакологи", которые, например, за 15 мин. проводят экспресс-опрос по госпитальной шкале Гамильтона на депрессию и назначают паксил. Психиатр в муниципальной (бесплатной) больнице снимает лекарствами острый психоз или "белую горячку", определяет социальную опасность пациента и, в случае её отсутствия, отпускает его до следующего раза.

Платный же психиатр или страховой, в странах, где есть настоящая страховая медицина по своей сути является психотерапевтом одного из основных направлений и лишь дополнительно, для лучшей эффективности психотерапии назначает лекарства, а также выполняет социально регулирующие функции (определяет соц. опасность для себя и окружающих, дееспособность, невменяемость).

У нас же всё наоборот. Когда я учился в мед.институте на курс психиатрии выделялось 2 недели семинаров и 1 семестр лекций (10 шт. по 60 мин.), по психологии и того меньше - 10 семинаров, без лекций на 2-м курсе. Психотерапии вообще не было. 

Психологам же сейчас я преподаю полгода психиатрии и психопатологии, включая 2 дня психофармакотерапии! А психотерапия все курсы обучения, со всевозможными её направлениями, да к тому же с практикой  в приложении с клиническими случаями и собственной курацией живых пациентов.

Не удивительно, что на сегодняшний день место психиатра занимает психолог. Страха у меня по этому поводу нет, т.к., естественно, начинающие психологи-психотерапевты снабжают своего наставника "сложными случаями" :) А если серьёзно, то мне кажется, должна произойти трансформация психиатрии - в "область знаний о психическом здоровье человека эпохи постмодернизма", т.к по моему глубокому убеждению человек сегодня очень изменился, изменилась и его патология, и психиатрия должна меняться, чтобы не исчезнуть.

На рисунке показан эпизод операции префронтальной лейкотомии (пересечения белого вещества головного мозга распатором через орбитальные кости при шизофрении). В СССР операции подобного рода были запрещены в 1952 г., раньше всех в мире, т.к. профессор, д.м.н. Гольденберг зав.каф. психиатрии Новосибирского Государственного Медицинского Института доказал необратимость и опасность этих операций. В США префронтальная лейкотомия проводилась (официально) до 1962 г. (показано в фильмах: "Полёт над гнездом кукушки", "Остров проклятых").

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
WhatsApp