+7 (383) 373-54-64 +7-913-929-06-40 (WhatsApp)

Недовольство собственной внешностью

Считается, что весной все девушки становятся красивыми. Тепло, улыбки и короткие юбки поднимают настроение всем. Но именно весной особенно тяжело становится тем, кто с внешностью своей по тем или иным причинам так и не научился мириться. Выискивание недостатков, мучительные сражения с весами и сантиметром, тщательное прищуривание в поисках изъянов на лице — множество подобных вещей портит настроение и омрачает жизнь.

Откуда что берется

Когда ребенок рождается на свет, он совершенно не представляет себе, как выглядит. Примерно с двух лет начинает идентифицировать себя с отражением в зеркале, а через несколько лет сможет уверенно сказать, что у него, к примеру, кривоват нос. Как рассказала гештальт-психотерапевт центра психологии НГУ Римма Ефимкина, все наши внутренние оценки себя, которые мы искренне считаем своими, на самом деле — интериоризованные (то есть ушедшие вовнутрь) внешние. «То, что в раннем детстве мама говорила девочке, становится ее внутренней самооценкой. Если изначальный настрой был критическим, то самооценка будет низкая», — поясняет психотерапевт. Она же добавляет, что в нашей традиции испокон веков было принято ритуально ругать внешность девочки — это считалось своего рода оберегом, ведь иначе девушка в дальнейшем могла не совладать со своей красотой и попасть под влияние нечистоплотных людей.

Изнутри наружу

Так благое дело обернулось проблемой для тысяч девушек, которые не могут смириться с тем, что грудь у них слишком мала, волосы редки, а бедра объемны. «Изначально причиной неудовлетворенности являются внутренние психологические факторы, а внешние, социальные стереотипы их поддерживают», — считает врач-психотерапевт Андрей Ермаков.

При этом чем больше общество ориентировано на социальный успех, на проявление себя вовне, тем больше прессинг на индивидуальную психологию, а соответственно, глубже проблема.

Кроме того, нельзя забывать, что хотя женщины вдруг начали считать себя свободными и независимыми, культура остается патриархальной — ведь традиции меняются медленнее общественных процессов. «У нас доминируют стереотипы, связанные с социальными ожиданиями, от женщины ожидается, что она как можно дольше будет выглядеть как вечный ребенок. «Дело даже не в культе юности, а в культе детскости.

Привлекательными считаются пухлые губы, большие глаза, густые ресницы, курносый маленький носик, бархатистая кожа, — всего того, что свойственно детям, стремятся достичь взрослые женщины», — говорит Римма Ефимкина.

Тест на привлекательность

При этом именно женщинам свойственно страдать от несоответствия идеальному стандарту, пусть даже неосознаваемому. «Женская психика многослойна — если женщина добилась успеха в какой-то одной области, она все равно будет искать недостатки в другой. В отличие от мужчины, который, достигнув, к примеру, успеха в работе, все остальное может спокойно игнорировать», — поясняет разницу психолог Ирина Полякова.

При этом подвержены поискам физического несовершенства многие, но далеко не все. Недаром говорят, что за ощущением физического несовершенства стоят глубокие психологические переживания. Поэтому реакция на вопрос «Считаешь ли ты себя привлекательным?» — это своего рода тест на психологическое благополучие.

Крайнее проявление недовольства — уже заболевание, называется «дисморфофобия» и лечится у специалиста. Как пояснил Андрей Ермаков, определить границу достаточно просто: пациенты с дисморфофобией не просто недовольны внешностью, у них присутствует полная фиксация на реальном или воображаемом недостатке. И это те, кто не будет доволен никакими изменениями, даже после операции.

Но даже «обычное» недовольство собой влечет за собой нехорошие последствия. В первую очередь — неспособность сделать хотя бы шаг на пути к самоулучшению.

«На переживания у женщины уходит так много энергии, что не остается сил ни на что другое», — комментирует Римма Ефимкина, указывая на причину, по которой у женщины с развитым недовольством своей внешностью обычно возникает замкнутый круг.

Оружие борьбы

Итак, проблема определена. Возникает логичный вопрос — как быть. Специалисты чудес не обещают и прямо указывают на то, что выражение «полюби себя» почти никогда не работает само по себе. Но работают методики и время, которое вы потратите на их выполнение.

Смена ориентации
«Можно бороться с собой, а можно бороться за свои достоинства. Первый вариант бесполезен, а вот второй — более чем благополучен», — заверяет Ирина Полякова. Об этом много говорят на женских форумах — вместо того, чтобы плакать по поводу толстой попы, гораздо полезнее заставлять эту попу приседать.

Золотая середина
Возьмите блокнот и совершите простую работу: запишите в одну колонку те качества, которые вам нравятся, а в другую — что вас не устраивает. А потом на каждый пункт, как в первой, так и во второй колонке, сформулируйте «противовес». «Если у человека нарушено восприятие себя, он мыслит полярно, не может оценивать себя целостно», — поясняет суть упражнения Андрей Ермаков.

Игра в перевертыши
Чтобы полюбить себя, придется научиться любить себя во всех своих проявлениях. Для начала — хотя бы на словах. Каждая мысль о собственной внешности, которая рождается в вашей голове, должна быть сформулирована в положительном ключе.

Эффект знакомства
Психологи советуют часто смотреться в зеркало. Психологический эффект заключается в том, что чем больше вы «привыкаете» к изображению того или иного предмета, человека или части тела, тем более привлекательным оно кажется. Именно поэтому нам кажутся привлекательными люди со знакомыми чертами лица. Значит, чем больше мы смотримся в зеркало, тем больше мы себе нравимся.

Камзол отпущения
В книге известного женского психолога Клариссы Пинколы Эстес есть глава «Камзол отпущения». В ней приводится следующее упражнение. Женщина шьет белый балахон до пят и на каждом участке, отвечающем за ту или иную часть тела, пишет все замечания, которые делали значимые для нее люди на протяжении всей жизни. В итоге весь балахон будет исписан множеством оценок. «Я давала это упражнение на женских тренингах. Многие плакали, когда понимали, сколько внешних оценок на них было навешано. Но когда они его расписывали до конца, ощущали гордость — что смогли пережить все это», — рассказывает Римма Ефимкина, отмечая, что единственный путь любви к себе — это путь гадкого утенка, который должен пройти все этапы, чтобы быть принятым среди своих.

Учитесь любить себя!

Источник: http://she.ngs.ru/news/more/44654/
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.