+7 (383) 373-54-64 +7-913-929-06-40 (WhatsApp)

Лишний вес — это психологическая проблема

Героический путь борьбы с килограммами обычно начинается с завета балерины Майи Плисецкой «меньше жрать». Грубо, но истинно: по словам врачей-эндокринологов, около 80 % случаев избыточного веса — так называемый тип алиментарного ожирения, то есть связанного с нарушением режима питания и физических нагрузок. Лишний вес как симптом эндокринных нарушений встречается гораздо реже. Казалось бы, если причина ясна, то и способ борьбы очевиден. Но не так все просто.

Человек переедает в двух случаях: если его так приучили с детства (пищевые привычки) и если он банально заедает горести жизни. В том и другом случае просто взять и отказаться от еды, которая объявляется вне закона, — почти невозможно. И вот почему. «Лишний вес — это психологическая проблема, которая изначально в себе несет бессознательные мотивы, связанные со стремлением избегать неудовлетворительного состояния с помощью приема пищи. Человек использует пищу как лекарство, снимая внутреннюю тревогу, поэтому рациональное решение «взять и не есть» не приведет к результатам», — поясняет Андрей Ермаков, врач-психотерапевт психосоматического отделения центра «Гармония» Дорожной клинической больницы.

Можно провести аналогию — может ли человек отказаться от лекарства, которое облегчает ему страдания, просто потому, что так решил? Ответ очевиден. А потому становится понятно, отчего мотив «с завтрашнего дня ем вполовину меньше» не работает почти никогда. Во врачебной практике это называется ограничительным типом пищевого поведения.

Мотив пощеголять или хотя бы не стесняться появиться в купальнике на пляже особенно остро мотивирует дам худеть весной, пока еще есть время. Это логично, но тоже не совсем эффективно.

«Временная мотивация изначально налагает на поведение влияние чего-то временного: если человек худеет к лету, значит, к зиме он поправится снова», — рассказывает Андрей Ермаков. Он отмечает, что за этим часто кроется бессознательная мотивация заслужить оценку общества, но оно может менять ее каждый момент, и успеть за ним невозможно. Только имея внутреннюю систему ценностей, человек может эффективно себя мотивировать.

Особо отчаянные дамочки клеят на холодильник фотографии толстяков. Так они напоминают себе о вреде лишних походов к данному предмету интерьера. Это тоже способ негативного подкрепления и работает, как говорилось выше, весьма плохо. А вот развешивать по квартире фото себя молодой и стройной, оказывается, не такое уж глупое занятие: по словам психотерапевтов, основная работа худеющей женщины заключается в том, чтобы банально принимать себя как есть. Не значит сказать «я толстая, но не волнуюсь», а провести кропотливую работу над тем, чтобы разобраться в своих внутренних противоречиях и обрести целостность. Как рассказывает господин Ермаков, в практике врача часты случаи, когда женщина проходит курс занятий с психотерапевтом и «побочно» худеет — просто потому, что избавляется от тревожности и переедания, чтобы унять эту тревожность.

Источник: http://she.ngs.ru/news/more/44364/
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.