Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство)

Основную часть жизни современного человека занимают процессы "думания" и "делания" в ущерб способностям чувствовать, мечтать, играть, интуитивно воспринимать окружающий мир и получать эстетическое удовольствие от предметов искусства (то есть, всему тому, что не подвластно разумному осмыслению и не является тем, что служит функцией для получения чего-либо, - будь то материальные ценности или личностные достижения). Там где преобладают процессы "думания" и "делания", с большой долей вероятности мы сталкнемся с обсессивно-компульсивными характерологическими особенностями личности в структуре характера. Жизнь современного человека состоит из жесткого распорядка дня, желания быть эффективным и продуктивным, словом из рутины, в сочетании с высокой требовательностью к себе и окружающим. 

Стоит отличать обсессивно-компульсивные проявления как один из вариантов нормального формирования характера и крайний вариант его развития - обсессивно-компульсивные расстройства в рамках патологии, когда требуется медикаментозное вмешательство в сочетании с длительной психоаналитической терапией (показывающей наиболее стойкие результаты лечения среди других видов психотерапии). Это разные диагностические категории, в одном случае диагноз обсессивно-компульсивное расстройство или обсессивно-компульсивное расстройство личности устанавливается врачами, в случае наличия обсессивно-компульсивных особенностей в структуре характера - психологический (а не психиатрический) диагноз устанавливается психологом и может не требовать медикаментозного лечения. Стоит отметить, что в случае, если мы говорим о патологии, есть обсессивно-компульсивное расстройство как патология характера, с присущими ему свойствами личностного расстройства, то есть личностные особенности сопровождают человека на протяжении всей жизни, а есть обсессивно-компульсивные расстройства в рамках невротической патологии и проявляются периодически в кризисные периоды в результате стресса. Обсессивно-компульсивные черты в целом присущи современному человеку, это требует от него культура, но это не значит, что у каждого имеются какие либо обсессивно-компульсивные расстройства, речь идет в большей мере об обсессивно-компульсивной структуре характера и внешних условиях. Таким образом, культура хоть и ограничивает человека в проявлении чувственного компонента, но позволяет сублимировать имеющуюся потребность в делании, и тогда человек успешно социализируется на производстве, или думании, тогда внутренняя потребность в осмыслении может реализовываться в гуманитарных специальностях. Другое дело, когда человек не находит приложения своим наклонностям, это вызывает у него дискомфорт, тогда может страдать и профессиональная, и личностная сферы. Обсессивные и компульсивные черты могут быть присущи одному человеку, а может преобладать тот или иной тип, то есть либо навязчивые мысли, либо навязчивые действия, все это может относиться к условной норме - невротическому уровню организации личности, а может не иметь к нему отношения. 

З. Фрейдом люди с обсессивной структурой были описаны, как скупые, дисциплинированные, пунктуальные, экономные, склонные к интеллектуализации, П. Жане отмечал, что в условиях стресса эти добросовестные и настойчивые личности, склонны к ритаулизации своего поведения, В. Райх обозначил таких людей "живыми машинами". Вслед за основателем психоанализа З. Фрейдом, современники связывают обсессивный характер с фиксацией на анальной фазе развития, т.к. потребность в сдерживании, чистоплотности и пунктуальности напоминает историю приучения ребенка к туалету, чему уделялось особое внимание при воспитании этого человека. В результате клинических психоаналитических исследований также обнаруживается взаимосвязь между особым отношением к чистоте, к экономии времени и денег, и формированием такого характера. По Фрейду, приучение к туалету - первая ситуация в жизни субъекта, когда он вынужден отказаться от своих естественных желаний в угоду тому, что считается социально приемлемым. Строгие родительские требования в сочетании с особой восприимчивостью и накладывают отпечаток на всей дальнейшей жизни человека. Сверхконтроль и жесткие требования вызывают негативные переживания и агрессивные импульсы, которые человек подавляет, считая их грязной и постыдной частью себя. И чем больше негативных переживаний, тем в большей степени человек вынужден их подавлять, желая показаться хорошим ребенком в глазах своих родителей и боясь быть наказанным. Появляющиеся чувства в совокупности с их подавлением и приводят к ритуализации. Чем больше накопленных агрессивных импульсов - тем больше ритуалов. У человека с обсессивным характером формируется жесткое СуперЭго, - это метафорическая часть структуры психики, отвечающая за правила, необходимость, долг, формирующаяся в результате воспитания, то, что замещает образ родителя, и тогда субъект сам для себя становится строгим родителем, идентифицируясь с ним. 

Такой человек будет иметь сложности с выражением своих чувств, слова он использует для их подавления, а не выражения. Вследствие предъявления к себе высоких требований, при недостижении их, он будет испытывать чувство стыда, а также может проецировать на окружающих свои неудачи, что облегчает переживание фрустраций. З. Фрейд считал, что за внешней добросовестностью скрывается внутреннее желание быть безответственным, распутным и недисциплинированным, а нарочитая порядочность является защитой от неприемлемых потребностей. На контроль эмоций затрачивается большая доля психической энергии, что может приносить определенный дискомфорт, но за неимением другой стратегии, человек вынужден повторять это снова и снова. 

За обсессивными и компульсивными личностями закрепилась слава трудных пациентов, хоть они и стремятся быть хорошими пациентами. Дело в том, что еще в детстве в отношениях с родителями мы учимся взаимодействовать с миром, и на основе этих взаимоотношений выстраиваем все дальнейшие отношения с окружающими нас людьми. Так и обсессивно-компульсивный пациент, воспринимая терапевта как заботливого, но крайне требовательного родителя, сознательно сотрудничает, а в тайне, неосознанно, противится работе, может относиться к терапевту критично и раздражаться, но на словах отрицает это. Из сказанного вытекает то, что если обсессивный человек разрешает себе испытывать негативные переживания, такие как раздражение, гнев, печаль, стыд, не боясь показаться "плохим непослушным ребенком", тогда и навязчивые проявления идут на спад. 

Психоаналитическая терапия таких пациентов помогает найти доступ к заблокированным чувствам. Терапевту важно поддерживать атмосферу доброжелательности, в которой пациент приобретает опыт теплых отношений, которых был лишен в детстве, терапевт должен быть готов помочь ему выразить гнев, а также критическое отношение к терапии и к самому терапевту. Для терапевта важно создать такую атмосферу, в которой человек смог бы выражать свое бессознательное, не стыдясь этого, ведь идеи о собственной греховности и стыде за это запускают процесс навязчивых мыслей и навязчивых действий, а также запрет на получение удовольствий от разнообразных переживаний. Так, в конечном итоге, открытость терапевта и приобретение пациентом опыта отношений в отсутствии контроля и осуждения, приводит к хорошим результатам.  

На основе источников: 
Мак Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика. 
Джонсон С. М. Психотерапия характера. 
Бек А., Фримен А. Когнитивная психотерапия расстройств личности. 
Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу.

Врач-психотерапевт, психиатр Полтавская Анастасия Борисовна
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.