+7 (383) 373-54-64 +7-913-929-06-40 (WhatsApp)

Невроз навязчивости

Невроз навязчивых состояний или «Обсессивно-компульсивное расстройство» (ОКР), как это состояние числит Международная классификация болезней 10-го пересмотра, имеет очень яркую характерную черту - повторяющиеся непроизвольные мысли (обсессии) или вынужденные действия (компульсии). 

Навязчивые мысли представляют собой идеи, мысленные образы или побуждения к действию, которые вновь и вновь приходят больному в голову в стереотипном виде и причиняют страдания. Они почти всегда огорчительны, и больной часто безуспешно пытается сопротивляться им. Иногда идеи являются незаконченными, бесконечно рассматриваемыми альтернативами, связанными с неспособностью принять обычное, но необходимое решение, касающееся повседневной жизни. 

Навязчивые действия, или ритуалы, являются стереотипными манерами поведения, которые больной повторяет вновь и вновь. Они не являются способом получить удовольствие или атрибутом выполнения полезных задач. Эти действия являются способом предотвратить возможность наступления неприятного события, которое, как опасается больной, в противном случае может произойти, нанеся вред ему или им другому лицу. Обычно такое поведение осознается больным как бессмысленное или неэффективное и делаются повторные попытки противостоять ему. Почти всегда присутствует тревожность. Если компульсивные действия подавляются, тревожность становится более выраженной. 

Большинство компульсивных действий относится к очистке от загрязнения (в основном мытье рук), повторным проверкам для получения гарантии того, что потенциально опасная ситуация не может возникнуть, или соблюдению аккуратности и опрятности. В основе такого поведения лежит обычно обсессивная идея об опасности, которой может подвергнуться сам больной или которой он может подвергнуть другого, и ритуальные действия являются безрезультатной или символической попыткой предотвратить опасность. 

С точки зрения МКБ-10 ОКР это болезнь, и современная медицина располагает фармакологическими препаратами из групп антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков, антипсихотиков и нормотимиков для ее терапии. Психоанализ предлагает взглянуть на невроз навязчивости не как на болезнь, но как на боль, физическую или душевную, у которой нет ясной причины. 

Навязчивый невротик страдает. Однако страдает он не потому, что не может усилием воли остановить навязчивые мысли или перестать совершать навязчивые действия. Обсессии и компульсии это смещение с чего-то, что не допускается в сознание, но требует быть распознанным, настойчиво заявляя о себе через повторения, страдания и боль. 

Отличительная особенность навязчивого невротика это его страсть к оправданию собственного существования. Он не знает для чего пришел в этот мир, и поэтому движим поиском смысла бытия. И он изобретает для себя способы, чтобы вписаться в культуру через такие понятия как долг, польза, идеал, через отношения с другим, который от него чего-то хочет. Невротик готов много работать на благо другого, при этом закрывает путь к своему желанию. Неудовлетворенность жизнью оборачивается претензией к миру. Он полагает, что в отличие от него, того, кто всегда сомневается, другой знает, для чего живет. Невротик испытывает к другому за это любовь. И за это же ненавидит и стремится уничтожить его, принизить, свести к нулю. Но самое страшное для невротика это исчезнуть самому. Для него безмыслие, безчувствие подобны смерти. И боль призвана служить тому, чтобы ощущать себя живым. 

Обычно одержимый неврозом навязчивости отказывается от помощи. Когда же он приходит к психоаналитику? Когда предполагает, что страдает не из-за боли, а из-за чего-то еще. Что предлагает психоанализ для навязчивого невротика? Психоанализ предлагает преодолеть страсть к оправданию, отыскать иной способ существования, обнаружить то самое «чего-то еще», неожиданное и удивительное, отличное от мертвого идеала. А достигается это через практику говорения.

Психолог-психоаналитик Остахова Анжела Викторовна

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.