Психиатрия

В функции психиатра входит диагностика расстройства с учетом жалоб и анализа истории жизни пациента с последующим назначением лекарственных средств, а также объяснением пациенту его состояния на доступном языке, выдача рекомендаций относительно медикаментозного лечения и образа жизни. В настоящее время врач-психиатр должен обладать знаниями, которые при помощи современных методов помогут ему не только выявить психическое расстройство, но и определить специфику неврологического и соматического проявления патологического психического состояния.

Врачу-психиатру, прежде чем приступать к лечению, необходимо поставить диагноз, с которым пациент имеет право ознакомиться. В современной психиатрии при диагностике психических расстройств используется международная классификация болезней – МКБ-10. Перед тем как приступить к определению психического расстройства, врачу требуется пообщаться с пациентом, выслушать его, изучить чувства, поведение и мышление больного. Как нельзя лучше для этих целей подходит консультация психиатра. На первой встрече пациенту уделяется достаточное внимание, поэтому первичная беседа, как правило, продолжается в течение часа.

Квалифицированный психиатр никогда не будет торопиться при назначении лечения, тем более медикаментозного. В первую очередь он порекомендует пройти ряд исследований, например, гормональных, нейрофизиологических, биохимических и инструментальных. Нейрофизиологические исследования могут состоять из магнитно-резонансной томографии, электроэнцефалографии, сканирования сосудов головного мозга. При оценке гормонального статуса пациента потребуется изучение функции щитовидной железы, гипофиза, надпочечников. Получить информацию о концентрации половых гормонов в крови больного. Для уточнения диагноза психиатр может направить на экспериментально-психологическое исследование и на консультацию узких специалистов, которые смогут дать дополнительную объективную оценку состояния пациента.

Современный психиатр содержит в своем арсенале множество различных медикаментов, которые состоят из антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков, ноотропов, вегетостабилизаторов, нормотимиков и т. д. Некоторая часть из этих медикаментозных препаратов может иметь ряд неприятных побочных эффектов. Именно поэтому психиатр при лечении больного, как правило, прописывает тщательно подобранную медикаментозную схему. Помимо этого врач подбирает для пациента психотерапию (психотерапевтическое воздействие), используя индивидуальный подход.

Психиатр-психотерапевт, в первую очередь, должен вызывать доверие у пациента, иначе не может быть и речи об эффективном лечении. Правильно простроенные отношения между больным и его лечащим врачом ведут к успеху терапии. В связи с тем, что большинство психических расстройств имеют затяжной характер, пациент и врач должны встречаться регулярно для прохождения больным полноценного курса лечения.

Кроме того, очень часто лечение медикаментозными препаратами и психотерапия сочетаются (например при депрессии, паническом расстройстве, агорафобии и многих других), и дают в итоге более лучший и стабильный эффект, чем лечение только лекарствами или только психотерапией.

Специалисты


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.